Диагностика внутриутробных инфекций, принципы ведения

Внутриутробные инфекции: диагностика.

Среди обширной группы возбудителей неспецифических воспалительных заболеваний гениталий около 60 % составляют уреаплазмы, микоплазмы, хламидии.

Имеются общие черты для этих инфекций, способных вызвать ВУИ:

  • субклиническая или латентная, бессимптомная форма течения, реже – цервицит, выделения из половых путей;
  • персистенция возбудителей в организме с активацией процесса при любом нарушении гомеостаза – стресс, характер питания, экология и пр.;
  • ВУИ, не имея во время беременности характерных для заболевания клинических проявлений, приводят к ее осложненному течению: угрозе, гестозу, неразвивающейся беременности, ХФПН, многоводию.

Заражение плода возможно трансплацентарно и при прохождении через инфицированные родовые пути. В 20-25 % развивается конъюнктивит, в 10-20% – пневмония, реже – назофарингит и вульвовагинит. Заболевания протекают легко и заканчиваются самостоятельно.

Методы диагностики: культуральный, иммунологический, молекулярно-биологический. Верификация диагноза базируется на обнаружении Chlamidia trachomatis, Micoplasma hominis или Ureaplasma urealyticum с помощью 2-х методов, один из которых ПЦР.

Лечение проводится совместно с партнером в случае неспецифических клинических проявлений ВУИ и лабораторного подтверждения диагноза с 16 недель беременности макролидами (эритромицин 500 мг внутрь через 6 часов в течение 7-10 дней), вильпрафен по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней с последующим контролем излеченности через 3-4 недели. 

Методы диагностики внутриутробной инфекции

Инфекционное заболевание матери даже при развернутой симптоматике нельзя диагностировать только клинически. Субклиническое, латентное течение многих инфекционных заболеваний тем более требует точной лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика не только позволяет установить вид инфекционного возбудителя, но и уточнить степень активности процесса, первичность или вторичность инфицирования. Используются различные методы, их выбор зависит от вида возбудителя.

  1. Микроскопия для обнаружения возбудителя в нативном материале; более информативен иммуномикроскопический метод прямой и непрямой РИФ.
  2. Культуральный метод выявления и идентификации возбудителя путем посева материала на питательную среду.
  3. Иммунологические методы обнаружения в сыворотке крови и других биологических жидкостях антигена возбудителя с помощью сывороток, содержащих антитела к этому возбудителю, либо антител к возбудителю с помощью диагностикума, содержащего антигены возбудителя (ИФА, РИФ, РТГА, РНГА).
  4. Генетические и молекулярные методы для выявления фрагментов ДНК или РНК возбудителя в нативном материале: полимеразная цепная реакция (ПЦР), ДНК- гибридизация.

Косвенные признаки ВУИ можно обнаружить при функциональных методах оценки состояния плодного яйца (УЗИ).

В первом триместре: локальное повышение тонуса миометрия, отслойка и гипоплазия хориона, увеличение желточного мешка, прогрессирующая истмико-цервикальная недостаточность.

Во втором и третьем триместрах: неиммунная водянка плода, много- или маловодие, утолщение плаценты, кальцинаты в печени плода, поражение мозга – кисты, некроз, кальцинаты, при доношенном сроке беременности – незрелость плода.

Все эти признаки неспецифичны и могут быть следствием воздействия других повреждающих факторов на плодное яйцо, поэтому должны учитываться только в сочетании с клиникой у матери и соответствующими лабораторными тестами.

Для выявления возбудителя инфекции у плода исследованию подлежат околоплодные воды (амниоцентез), кровь плода (кордоцентез), а также биоптат хориона.

В последующем для подтверждения диагноза ВУИ показано обследование новорожденного и гистологическое исследование ткани плаценты. В последе выявляются незрелость ворсин, воспалительные и неспецифические изменения (микроциркуляторные расстройства, инфаркты и пр.).

Общие принципы ведения беременных

с внутриутробной инфекцией

Универсальным способом снижения негативного влияния внутриутробной инфекции на плод и новорожденного является прегравидарная подготовка, включающая полноценное лабораторное обследование супружеской пары вне беременности, санацию хронических очагов инфекции, лечение фоновой экстрагенитальной патологии.

  • В первом триместре медикаментозная терапия ВУИ не рекомендуется, необходимо предоставить беременность ее естественному течению (исключение: инфекция мочевых путей).
  • Специфическая терапия проводится только с 14-16 недель беременности после полной верификации возбудителя и степени активности процесса, при необходимости – после консультации инфекциониста и иммунолога.
  • Неспецифическая иммуномодулирующая терапия с учетом противопоказаний.
  • Нормализация микрофлоры влагалища, особенно перед родами.

Оценить:
6.4/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос