Естественный пассивный иммунитет

Что такое естественный пассивный иммунитет.

Иммунитет - устойчивость организма к инфекциям и воздействию чужеродных веществ. Классифицируется как естественный и искусственный.

Первый в свою очередь включает врожденный иммунитет, а также приобретенный активный (возникающий на фоне перенесённого заболевания) и пассивный (формирующийся при передаче антител плоду от материнского организма).

Пассивный естественный или плацентарный иммунитет

Остановимся более подробно на том, что же такое естественный пассивный иммунитет. Данный вид защитных сил организма образуется в результате передачи готовых антител от матери к ребёнку в период беременности и лактации, делая малыша устойчивым к некоторым заболеваниям, например, к дифтерии, скарлатине и т.д. Такой иммунитет недолговечен, он сохраняется в течение всего нескольких месяцев, при этом самым краткосрочным является иммунитет, полученный при передаче через материнское молоко. Конечно, если прежде в роду были проблемы с иммунитетом, то ожидать благоприятных прогнозов не следует.

В случае же, если будущая мама здорова, происходит нормальный процесс передачи иммуноглобулинов. Но если беременная жалуется на недомогания или переносит болезнь, возникает плацентарная недостаточность, что препятствует нормальной передачи антител плоду. В следствие этого новорожденный может появиться на свет с ослабленным иммунитетом. Основную долю иммуноглобулином малыш получает в третьем триместре беременности, поэтому недоношенные детки часто страдают ослабленным иммунитетом и больше подвержены заболеваниям.

Гораздо хуже обстоят дела с глубоко недоношенными детьми, которые подвержены наиболее тяжёлым формам заболеваний. За такими малышами тщательно ухаживают и содержат их в инкубационных камерах, которые препятствуют проникновению инфекций. Подрастая, эти дети нередко страдают ослабленным здоровьем и часто болеют, но с возрастом это может пройти, особенно при хорошем уходе за ребёнком.

Приобретение пассивного иммунитета при грудном вскармливании

Наиболее ответственный этап в получении защитных сил организма наступает после рождения. Большую роль в формировании иммунитета играет правильное обеспечение правильного питания новорожденного. Идеальным вариантом для него в период от рождения до полугода является молоко матери, которое обеспечивает организм не только питательными веществами, но и особыми бактериями (лакто- и бифидо-), которые способствуют развитию правильной флоры в кишечнике малыша. При отсутствии этих бактерий иммунитет формируется намного медленнее и даже с отклонениями. Недостаток лакто- и бифидобактерий может даже спровоцировать частые аллергические реакции малыша. Конечно, можно подобрать специальную детскую молочную смесь, содержащую живую микрофлору, но такое питание всё равно существенно уступает грудному молоку.


Оценить:
6.4/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос

Врачи

Аватар пользователя Кондратий Игорь Федорович
Аллергология и иммунология
Аватар пользователя Масленник Инна Петровна
Аллергология и иммунология