Иммунитет и фагоцитоз

Что такое иммунитет и фагоцитоз.

Наиболее важными из всех защитных механизмов считается иммунная система. И от того насколько сильна иммунная система, зависит, будет ли подвергаться человек различным заболеваниям. Поэтому считается, что хороший иммунитет, это самый первый показатель жизнеспособности и здоровья. Иммунитет это очень чувствительная система, она реагирует на любые изменения окружающей среды и внутренние изменения организма. Всем известно, что человек, перенесший какое-либо опасное инфекционное заболевание, больше им не болеет.

Так на основе наблюдений в Китае впервые применили искусственное заражение оспой. Брали корочки оспенных язв, перетирали, и использовали как пудру, которую помещали внутрь носовой полости здоровому человеку. Человек переболевал оспой в легкой степени и повторно уже не заболевал, у человека вырабатывался иммунитет.

С латинского перевод слова иммунитет (immunitas) означает «освобождение», избавление от чего-то, т.е. невосприимчивость к чужеродным инфекционным агентам, продуктам и веществам. Человеческий организм после того как однажды переболел, распознает и запоминает возбудителя заболевания, и потом уже не так резко реагирует и заболевание проходит мягко без осложнений. Но такое происходит не всегда, если организм ослаблен по различным причинам, то иммунная система может нарушаться и возникают  сбои в её работе. Иммунитет может снизиться при хронических инфекциях, постоянных простудных заболеваниях, стрессах.

Обобщив вышесказанное можно заключить, что иммунная система это способ защиты от любых веществ и живых организмов, являющихся носителями чужеродной антигенной информации.

Процесс обнаружения и захвата чужеродных веществ в нашем организме называется фагоцитозом.

В организме человека существуют определенные клетки фагоциты которые осуществляют процесс фагоцитоза. Фагоциты встречаясь в организме с чужеродными объектами в межклеточной жидкости успевают захватить и переварить их прежде чем они встретятся с клеткой.

Профессором Мечниковым в результате исследований был открыт этот защитный механизм и в 1883 году стал основой теории фагоцитарной защиты от микробов.

Продукты, изготавливаемые компанией «Авена», позволяют успешно бороться и предупреждать дисбактериоз. Основная задача новых разработок – обогащение пищевых продуктов полезными бактериями. Информация есть на сайте Авена

Оценить:
6.3/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос