Как укрепить иммунитет зимой

Как можно укрепить иммунитет зимой.

Инфекции, антибиотики, нездоровый образ жизни и перепады погоды ослабляют иммунную систему. Люди, страдающие ослабленным иммунитетом более подвержены вирусным заболеваниям и дольше ими болеют.

После выздоровления чувствуют слабость и разбитость. Особенно такие люди страдают в холодное время года.

Что нужно есть зимой для повышения иммунитета

Существуют продукты, которые сохраняют витамины и помогут восстановить силы в зимнее время.

  • Квашеная капуста

Может быть, вы не знали, но это идеальный продукт для употребления зимой, который не только сохраняет, но увеличивает запасы витаминов. Это происходит потому, что при закваске происходит процесс молочнокислого брожения и в капусте появляются пробиотики, которые благотворно влияют на работу кишечника, от которого напрямую зависит сила защитных функций организма. Квашеная капуста богата витаминами С и Р, содержание которых в 20 раз выше, чем в свежей, поскольку они образуются во время брожения. Регулярно употребляйте квашеную капусту - это повысит ваш иммунитет, снизит холестерин в крови, укрепит сосуды, улучшит обмен веществ.

  • Тыква

Тыкву можно хранить очень долго, при этом она не потеряет своих полезных свойств, главное, чтобы её кожура была целой. Также тыкву можно сохранить кусочками в морозильнике. В ней содержатся витамины А, В, C, E, D, Р, очень много железа и редкий витамин Т, благотворно влияющий на обмен веществ. Каротин и витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет процесс старения организма, улучшает зрение. Уникальные растительные вещества помогают предотвратить запоры и такие серьезные заболевания как диабет и рак.

Тыква оказывает профилактическое действие, направленное против заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, бессонницы, неврозов, болезней печени. В способности тыквы повысить иммунитет не стоит и сомневаться! Такой уникальный набор полезных веществ дает мощный заряд иммунной системе.

  • Ягоды

Очень полезно есть зимой бруснику и калину, которые даже в замороженном виде замечательно сохраняют свои полезные свойства. Вкус этих ягод довольно специфичен, поэтому лучше готовить из них витаминные морсы. Главное, не варить их, чтобы не уничтожить витамины. Бруснику можно не только замораживать, но и хранить в воде. Калина содержит витамины С, Е, К, Р, минеральные соли, растительные антибиотики, дубильные вещества, пектин. Обладает иммуностимулирующими свойствами, поддерживает организм в тонусе, помогает в лечении воспалительных заболеваний и эффективна в их профилактике. Брусника содержит важные кислоты, такие как лимонная, яблочная и салициловая. Также в ней присутствуют витамины А, В, С, Е, каротин, пектин, магний, железо, марганец, кальций. Эта ягода идеальна при авитаминозе.

  • Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты - вкусный способ насытить организм витаминами и укрепить иммунную систему. Витамины А, В, С, D и антиоксиданты обеспечат новыми силами после перенесенных заболеваний, восстановят нервную систему, окажут противомикробное действие и укрепят стенки сосудов, помогут нормализовать работу кишечника.

Сделайте свой выбор в пользу этих вкусных и в то же время доступных продуктов и ваш иммунитет значительно поднимется.

Как укрепить иммунитет ребенка зимой?

Печально, но факт - дети очень часто болеют зимой. Некоторые буквально не вылезают из болячек и любое посещение общественных мест заканчивается насморком и температурой. Как же своими силами укрепить иммунитет ребенка зимой? Существуют эффективные меры для улучшения защитных механизмов, но использовать их необходимо в комплексе.

  • Проветривайте комнату

Болезнетворные бактерии боятся свежего воздуха, поэтому живут в хорошо проветренном помещении не более двух секунд. В душной же комнате эти бактерии способны прожить до 10 часов.

  • Увлажняйте воздух

Сухой воздух грозит пересыханием слизистой оболочки носа, что приводит к снижению ее сопротивляемости вирусам. Повысить влажность воздуха поможет влажная уборка или специальный прибор.

  • Давайте ребенку больше пить

Лучше всего пить чистую воду, ягодные морсы, компоты. Чай и газировку лучше вообще не давать.

  • Кормите ребенка правильно

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы ни в коем случае не перегружать желудочно-кишечный тракт. Обязательно давайте ребенку домашний кефир, йогурт, творог, фрукты и сухофрукты.

Данные советы помогут насытить организм вашего ребенка витаминами и полезными веществами, что поможет создать крепкий защитный барьер против вирусных инфекций.

Оценить:
5.7/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос