Шиповник для иммунитета

Как шиповник может повысить иммунитет.

Лекарственные свойства шиповника (или дикой розы) сложно переоценить. Это растение очень эффективно для повышения иммунитета и работоспособности, помогает улучшить кровообращение, устраняет заболевания, связанные с печенью и поджелудочной железой.

Наибольшее количество полезных веществ шиповник содержит в период полного созревания, который длится с августа по октябрь (зависит от сорта растения). Приобретая шиповник не в аптеке, а у "бабушек" на рынке, обращайте внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми и упругими. Если же вы собираете шиповник сами, выбирайте только спелые ягоды, после их можно посушить или заморозить. Оптимальная температура для сушки шиповника в духовке 50 градусов, при более высокой витамин С разрушается. Нельзя сушить шиповник на солнце - это также приведёт к уничтожению витамина С. Очень полезен шиповник для укрепления иммунитета у детей. Его биологически активные вещества улучшают устойчивость организма детей к инфекциям и прочим вредоносным факторам. Растение обеспечивает профилактику цинги, атеросклероза, потому как содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Комплексно витамины, содержащиеся в шиповнике стимулируют работу ферментов организма детей и взрослых, что способствует укреплению здоровья. Различные напитки и десерты из плодов шиповника особенно полезны для детей. Даже относительно нерегулярное их употребление существенно повышает общую сопротивляемость организма. Главное знать, как правильно готовить шиповник именно для укрепления иммунитета.

Чай из шиповника для иммунитета

Отвар шиповника поистине целебный напиток. Это поливитаминное средство обладает желчегонным, деликатным мочегонным, понижающим кровяное давление свойством, улучшает кроветворение, укрепляет сосудистую стенку, способствует здоровому аппетиту, повышает сопротивляемость организма к вирусам. Для укрепления иммунитета подойдёт далеко не каждый рецепт отвара. Обязательным условием является минимальная тепловая обработка, чтобы сохранились все витамины, в том числе и витамин С. Советуем приготовить чай из шиповника. Для этого высушенные плоды перекрутите в мясорубке, мелко нарежьте ножом или же чем-нибудь раздавите. 2 столовые ложки сырья залейте 2 стаканами горячей воды температурой от 85 до 90 градусов. Настаивайте на водяной бане в течение 15 минут. Перед употреблением охладите, процедите через марлю, чтобы волоски от плодов не раздражали пищеварительную систему, для улучшения вкуса можно добавить мёд, сахар, стевию, мяту. Пейте целебный чай 3 раза в день после еды.

Шиповник в сахаре

Для маленьких лакомок рекомендуем целебный десерт из шиповника. Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек, волосков и семян. Очищенные шиповник снова промыть и пропустить через мясорубку. Добавить сахар в расчёте на 1 кг сырья около 1,2 кг сахара. Тщательно перемешать и разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

Кисель из шиповника

Также можно сварить кисель из шиповника детям. Кстати, его очень рекомендуют педиатры для детского питания. Готовится он обычным способом, то есть в тёплый отвар добавляем крахмал и, помешивая, доводим до кипения. Подаётся охлаждённым.

Варенье из шиповника для иммунитета

1\2 стакана измельчённых плодов шиповника смешайте со стаканом тщательно вымытой хвои ели или сосны, добавьте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов. Затем настой следует процедить, после чего добавьте в него 500 г сахара или мёда. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и затем добавьте сок двух лимонов. После этого огонь следует убавить и томить на нём варенье до загустения. Употреблять каждый день по 1-2 чайной ложки за завтраком. Если не хотите возиться с вареньем, то можете просто употреблять настой по полстакана после еды, но учитывайте, что долго он храниться не может.


Оценить:
6/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос

Врачи

Аватар пользователя Кондратий Игорь Федорович
Аллергология и иммунология
Аватар пользователя Масленник Инна Петровна
Аллергология и иммунология