Питание и диета при холецистите

Каким должно быть питание при холецистите.

Стратегия питания при остром холецистите имеет существенное отличие от диеты при хроническом холецистите. При обострении заболевания, необходимо максимально снизить нагрузку на ЖКТ, поэтому в первые пару дней рекомендуется исключить из рациона любую пищу и принимать только теплое питье в виде отваров шиповника, ягод и фруктов.

После чего 1-2 дня можно есть только протертые каши и супы. Далее в рацион включают нежирный творог и мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, белые сухари. Есть можно маленькими порциями 5-6 раз в день. Через 5-10 дней можно переходить на диету, рекомендуемую при остром холецистите, 5а.

Что же можно и что нельзя есть при остром холецистите?

Диета 5а направлена на снижение нагрузок с печени и способствует выделению желчи, при этом рацион остается полноценным. Пища в основном готовится в протертом виде. Все жареное исключается. Дробный принцип приема пищи - 5 раз в день. Еда должна быть теплой, холодные блюда не разрешаются. Можно употреблять вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами. Позволительны нежирные сорта мяса в паровых котлет. Курицу можно есть в кусочках, но она должна быть отварной. Рыбу можно есть свежую, отварную, нежирных сортов. Разрешен некислый творог, белковые омлеты, неострый сыр, молоко, сливочное масло. Также врачи назначают овощи в сыром протертом виде. Хлеб можно только белый и подсушенный.

Из рациона исключают бобовые, а также овощи и зелень с высоким содержанием эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис.

Если острые симптомы исчезают, то пациента через 3-4 дня переводят на лечебный стол номер 5. В этом случае разрешены те же самые блюда, но уже в непротертом виде. Жареные продукты по-прежнему исключены. Можно есть тушеные и запеченные блюда. Количество жиров доводится до физиологической нормы, при этом 1/з жиров следует употреблять в виде растительного масла. Вместе с белым хлебом позволяют небольшие порции ржаного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите щадит печень и помогает желчевыделению, при этом рацион остается полноценным. Сахар, конфеты, шоколад и прочие сладости необходимо заменить фруктами. При хроническом холецистите не рекомендуют есть мясные и рыбные бульоны, соус, колбасу, копчености, очень холодные напитки и блюда, кислые ягоды и фрукты, бобовые, шпинат, щавель, почки, печень, алкогольные напитки. Следует питаться 5 раз в день. Больным позволяют употреблять подсушенный белый хлеб, супы без мяса (крупяные, молочные), мясо, птица и рыба нежирных сортов, желательно приготовленные на пару, но можно и отварные. Овощи также готовят на пару, главное исключить капусту, щавель, шпинат. Полезно употреблять каши, кроме пшенной, молочные продукты, растительные масла. На десерт разрешены кисель, варенье и мед. Из кондитерских изделий - вафли, пряники и безе.

При хроническом холецистите категорически запрещены такие продукты: консервы, жирные сотра мяса и рыбы, любые грибы, субпродукты, яичный желток, рыбные и мясные бульоны, острая пища, копчености, пряности, томатная паста, сдоба, крепкий кофе, алкоголь.

Важно помнить, что даже здоровые люди нуждаются в профилактике для предотвращения появления данного заболевания. Этому обязательно поспособствуют правильное питание, здоровый сон и адекватные физические нагрузки.


Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос

Врачи

Аватар пользователя Паникова Ирина Леонидовна
Гастроэнтерология
Аватар пользователя Кирюхина Ольга Федоровна
Гастроэнтерология
Аватар пользователя Петр
Гастроэнтерология