Герпес вирусная инфекция, сифилис при ВУИ

Как проявляется вирусная инфекция герпес.

Герпес половых органов. Возбудителем чаще всего служит вирус простого герпеса типа 2 (в 15 % типа 1). Серопозитивны по вирусу простого герпеса 20-35 % населения. В ранние сроки беременности носительство вируса простого герпеса (ВПГ) не представляет опасности для плода, так как возможность восходящего инфицирования минимальна. Риск инфицирования резко возрастает в первом триместре при наличии первичного эпизода инфекции или обострения хронической рецидивирующей формы: пороки, неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши.

Заражение плода от матери может происходить: антенатально при виремии (трансплацентарно); при высыпаниях на половых органах – восходяще (интранатально) Инфицирование новорожденных выявляется в 20-25 % при наличии первичного инфицирования и (или) герпетических высыпаниях у беременных, но только у 5 % из этих инфицированных новорожденных имеются клинические проявления, как правило, тяжелые: смерть, микроцефалия, энцефалит, хориоретинит и атрофия головного мозга.

Скрининг беременных не рекомендуется. При первичном инфицировании в 1 триместре (наличие клиники), о чем свидетельствуют результаты выявления антител (иммуноглобулины М) и генома вируса в крови, вопрос о прерывании беременности решается индивидуально. При инфицировании в фетальной стадии беременная получает следующее лечение.

  • Патогенетическая обоснованная терапия и профилактика осложнений беременности – препараты, стимулирующие биоэнергетические процессы, метаболическая терапия (витамины Е, Р, А, препараты калия).
  • Коррекция нарушений иммунного и интерферонового статуса:
  1. человеческий иммуноглобулин 250 мг/кг в/в кап. через день № 3;
  2. с 28 по 34 недели – виферон 150000 МЕ по 2 ректальные свечи в сутки через день № 5, с 35 по 40 неделю – виферон 500000 МЕ по 2 свечи № 5 ежедневно;
  3. энзимотерапия (вобензим 3-5 драже 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев);
  4. плазмафорез при любом сроке 2-3 сеанса через 1-2 дня.
  • Специфическая терапия: учитывая "за" и "против" – ацикловир 200 мг внутрь 5 -10 дней (тяжелая и диссеминированная первичная инфекция матери), альтернативная схема - местно мази, крем "Ацикловир", "Зовиракс".

Кесарево сечение проводится:

  • при первичном инфицировании или обострении герпеса за 2-3 недели до родов;
  • выявлении антигена ВПГ за 7-10 дней до родов, чаще – по сумме сочетанных показаний.

Альтернативный кесареву сечению метод лечения ацикловиром "по подозрению" с 37-38 недель по 0,2 г 4 раза в день до срока родоразрешения.

Заболевания матери, вызываемые прочими микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими) играют меньшую роль в поражении плода, хотя распространены в популяции гораздо шире, чем вирусные инфекции. Это определяется более редким развитием бактериемии при этих заболеваниях, а также защитной функцией плаценты: неповрежденный плацентарный барьер защищает плод от проникновения микроорганизмов. Тем не менее, ряд инфекционных заболеваний матери невирусной этиологии, как генерализованных, так и локальных, могут сопровождаться внутриутробным инфицированием, а оно, в свою очередь, может приводить к репродуктивным потерям, перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных.

Сифилис. Возбудитель – бледная трепонема. Хроническое инфекционное заболевание, характеризуется прогрессирующим поражением лимфатических и кровеносных сосудов с разнообразными клиническими проявлениями. В зависимости от характера заражения сифилис бывает приобретенным (половой, бытовой, ятрогенный) и врожденным.

 Врожденный сифилис развивается при гематогенном (трансплацентарном) инфицировании плода от больной матери. Если инфицирование плода происходит при прохождении родового канала (интранатально) или при кормлении грудью, то это приобретенный сифилис новорожденного. Бледная трепонема не инфицирует плодное яйцо до 16 недель беременности. Лечение больной матери до 16 недель беременности предотвращает врожденный сифилис у ребенка.

При отсутствии лечения 25 % беременностей заканчиваются гибелью плода, еще в 25-30 % случаев новорожденные погибают вскоре после родов, а у 40% выживших детей симптомы сифилиса проявляются через 3 недели после рождения. В России в среднем выявляется 1 случай врожденного сифилиса на 1000 родов.

Скрининговое обследование беременных на сифилис обязательно при взятии на учет, во втором и третьем триместрах. Иммунологическим методом выявляются в крови беременных антитела к антигенам бледной трепонемы (реакция Вассермана). При положительной реакции (не имеет 100 % чувствительности и специфичности) более углубленное исследование для подтверждения диагноза проводится в специализированных учреждениях (клиника, бактериоскопия отделяемого эрозий и язв, гистологического исследования биоптатов из пораженных зон).

Сифилис не является показанием к прерыванию беременности, решение принимает женщина. Лечение беременных проводится в любом сроке в специализированных учреждениях.

Стрептококковая инфекция – наиболее распространенная бактериальная перинатальная инфекция. Микроорганизмы этой группы присутствуют в составе микрофлоры влагалища у 5-30 % беременных женщин. 25 % детей от носительниц патогенных стрептококков рождаются зараженными. Заражение происходит либо восходящим путем, либо в процессе родов, особенно при несвоевременном излитии вод. Реже, при наличии бактериемии, возможен трансплацентарный путь.

Клинические проявления у новорожденных – пневмония (особенно у недоношенных), менингит, сепсис с высокой летальностью (20 %).

Рекомендуется скрининговое обследование в поздние сроки (35-37 недель) культуральными методами: посевы на питательную среду для выделения чистых культур и идентификации с определением чувствительности к антибактериальным средствам содержимого цервикального канала и влагалища. По результатам обследования проводится санация соответствующими препаратами местно или внутрь (парентерально).

Оценить:
5.8/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос