Анатомия вен нижних конечностей

Вены нижних конечностей.

Анатомия вен нижних конечностей

Венозное русло нижних конечностей состоит из двух самостоятельных, но не изолированных систем – поверхностной и глубокой, соединенных множеством сосудов внутри- и межсистемного характера.

Большая подкожная вена (v.saphena magna) самая длинная вена человека, собирает кровь с 2/3 поверхности ноги. Начинаясь кпереди от внутренней лодыжки как продолжение внутренней краевой вены и медиального конца венозной дуги тыла стопы, направляется вверх по медиальной поверхности голени. В области коленного сустава БПВ огибает медиальный мыщелок бедра сзади и переходит на передне-медиальную поверхность. В верхней трети бедра, располагаясь на широкой фасции, направляется к овальной ямке, где, перекидываясь через нижний рог серповидного края, вливается на 3-4 смниже паховой связки в бедренную вену. У места впадения в бедренную вену выделяют три основных притока БПВ: наружная срамная вена (v. pudenda externa), поверхностная надчревная вена (v.epigastrica superficialis), поверхностная вена, окружающая подвздошную кость (v.circumflexa ilium superficialis).

Малая подкожная вена (v. saphena parva) является продолжением наружной краевой вены и латерального конца венозной дуги тыла стопы. Она огибает сзади наружную лодыжку и переходит на заднюю поверхность голени. Располагаясь вначале вдоль латерального края ахиллова сухожилия следует в тонком фасциальном футляре, образованном поверхностной фасцией, а затем в фасциальном канале Пирогова (между головками  m. gastrocnemius). Достигнув подколенной ямки, вливается в подколенную вену, как правило выше уровня суставной щели.

Глубокие вены являются основой дренажной системы нижних конечностей. Глубокие вены стопы на подошвенной поверхности начинаются подошвенными пальцевыми венами, которые переходят в подошвенные плюсневые вены и впадают в глубокую подошвенную венозную дугу. Из этой дуги кровь оттекает по латеральным подошвенным венам, которые соединяясь с медиальными подошвенными венами образуют задние большеберцовые вены. Глубокие вены тыла стопы начинаются тыльными венами, впадают в тыльную венозную дугу стопы, из которой кровь оттекает в передние большеберцовые вены. Вены тыла стопы лежат в истоках поверхностных и глубоких магистральных сосудов.

Глубокие вены голени парные. Самые развитые из них - задние большеберцовые и проксимальные отделы малоберцовых вен. В верхней трети голени большеберцовые вены сливаются, образуя подколенную вену (v. poplitea). Пересекая подколенную ямку, вена выходит в бедренно-подколенный канал и продолжается в бедренную вену. Бедренная вена сначала расположена несколько кзади и латеральнее бедренной артерии. В fossa iliopectinea и lacuna vasorum сосуд расположен медиальнее бедренной артерии. В бедренном треугольнике вена проходит под паховой связкой в lacuna vasorum, где переходит в наружную подвздошную вену (v. iliaca externa).

Функциональное единство поверхностной и глубокой венозной системы обеспечивается перфорантными венами, имеющими важное значение для оттока крови из поверхностных вен в глубокие. Направленность ковотока обеспечивается благодаря наличию клапанов перфорантных вен. Их диаметр составляет от 0,01 до 2-3 мм. Количество непостоянно и варьирует от 53 до 112. В хирургии вен нижних конечностей имеет значение локализация наиболее постоянных перфорантных вен медиальной группы голени и бедра. В нижней трети голени на расстоянии 7, 13,18 смот уровня подолшвы – вены Кокетта, на24 см– вена Шерман. В верхней трети голени вены Бойда, в нижней трети бедра – вены Додда.

Из всех перфорантных вен наиболее значимыми в патогенезе гемодинамических расстройств являются перфорантные вены группы Кокетта  в нижней трети голени. Ввиду анатомических особенностей сухожильной части голени локализующиеся здесь перфоранты не подкреплены мышечным каркасом и при заболеваниях вен в первую очередь служат источником дисфункции мышечно-венозной помпы и развития ХВН. При сокращении и расслаблении мышц в диастолу возникает ретроградный кровоток по магистральным венам, а в систолу – по перфорантным.

Направленность кровотока в венах нижних конечностей обеспечивается благодаря наличию клапанов вен, которые обнаруживаются от самых крупных до мельчайших. Но в некоторых венах – полых, печеночной, воротной, легочных, церебральных, поверхностных венах головы и шеи, почечных – клапанов нет.

Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос