Причинные факторы возникновения тромбофлебита и его патогенетические особенности.

Причины возникновения тромбофлебита.

Острый тромбофлебит характеризуется наличием сформированного тромба в сосудистом просвете и воспаления. Обтурация вены наблюдается, если размер тромба достигает ее диаметра, вследствие чего развиваются осложнения.

Болезнь достаточно распространена, так как большое число причин могут стать провоцирующим фактором для воспаления стенки сосуда. Также возможны другие причины, например:

  • инфекционные агенты, локализующиеся в кровеносном русле;
  • аллергические реакции в ответ на определенный раздражитель;
  • травматические воздействия на вены в процессе хирургической манипуляции, постановки внутривенного катетера, при ушибах или переломах;
  • генетические предпосылки для развития патологии вен;
  • болезни свертывающей кровеносной системы.

Патогенез тромбофлебита основан на наличии трех признаков, входящих в триаду Вирхова: уменьшение скорости кровообращения, нарушение структуры стенки вены и активация свертывающей системы. Эти факторы обуславливают формирование тромба на воспаленной стенке.

Симптомокомплекс поражения венозной системы

Чаще (90% случаев) поверхностный тромбофлебит охватывает большую подкожную вену. Острая фаза болезни проявляется такими симптомами:

  • интенсивные болезненные ощущения вдоль вены;
  • небольшая отечность, вследствие чего нарастает окружность ноги на 1-2 см;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • гипертермия до гектических цифр (39 градусов);
  • гиперемия кожных покровов;
  • при прощупывании ощущается вена в виде плотного шнура.

Острый тромбофлебит вен нижних конечностей приблизительно в 13% с поверхностных перетекает на глубоко локализующиеся вены, усугубляя течение патологии. Однако иногда острый тромбофлебит начинается с глубоких вен, тогда клиника будет следующей:

  • интенсивные боли в ноге;
  • значительный отек;
  • температура достигает 40 градусов;
  • кожные покровы напряженные, блестят и имеют синюшный оттенок;
  • на коже спустя пару дней появляется сеть поверхностных сосудов, что указывает на формирование коллатералей;
  • кровообращение нарушается, что обуславливает похолодание конечности;
  • интенсивность боли нарастает при кашле или глубоком вдохе;
  • движения суставов конечности ограниченны в виду наличия болевого синдрома.

Наиболее опасным считается глубокий тромбофлебит, но это не означает, что поверхностную форму не стоит лечить. Необходимо помнить, болезнь может осложниться голубой флегмазией, характеризующейся закупоркой просвета всех венозных сосудов конечности, что клинически представлено сильными болевыми ощущениями и стремительным нарастанием отека.

Подкожные вены расширяются, кожные покровы приобретают фиолетовый оттенок, а петехиальная сыпь наполняется темным зловонным экссудатом, что означает присоединение инфекции. Наблюдается местная гипотермия, пульс отсутствует на сосудах дистальных отделов.

Из общих проявлений стоит выделить тахикардию, анемию, снижение давления, появление одышки, развитие гиповолемического шока и септического состояния, иногда в сочетании с венозной гангреной.

Закупорка просвета легочной артерии проявляется острым началом с интенсивной загрудинной болью и одышкой. Пациент очень беспокоен, появляется «страх смерти». Кожа бледнеет и покрывается потом (холодный, липкий). Далее нарастает одышка, кожные покровы синеют, венозное давление растет, а артериальное падает.

Общее состояние ухудшается, угнетается сознание, появляется аритмия и возможен летальный исход. В некоторых случаях данные симптомы могут нарастать постепенно. Это зависит от размера тромба, вида закрытого сосуда и компенсаторных возможностей организма.

Острый тромбофлебит глубоких вен сопровождается отрывом, циркуляцией тромба и обтурацией просвета сосудов сердца, мозга и других органов. Помимо закупорки, тромбы могут стать причиной появления флегмоны, так как чаще всего инфицированы.

Принципы лечения тромбофлебита

Целью медикаментозного воздействия является уменьшение выраженности воспалительной реакции, размера тромба и улучшения самочувствия человека. Чтобы этого достичь, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Обязательным условием является строгий постельный режим;
  2. Использование мази Вишневского в виде компрессов. Местно – повязки с гепариновой мазью;
  3. Приподнятое положение пораженной конечности;
  4. Эластическое бинтование или применение компрессионного белья;
  5. Физиотерапевтические методы после острого периода (УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез);
  6. Гирудотерапия.

Острый тромбофлебит нижних конечностей, лечение которого осуществляется, сочетано с медикаментами и физиотерапией, быстрее излечивается и не остается в хронической форме. Из препаратов следует отметить:

  1. Противовоспалительные средства (бутадион);
  2. Антикоагулянты и тромболитики (фибринолизин, стрептокиназа, гепарин);
  3. Спазмолитики (но-шпа, папаверин) и сосудорасширяющие средства (эуфиллин, андекалин) для улучшения местного кровотока;
  4. Десенсебилизирующие препараты (пипольфен);
  5. Диуретики (фуросемид) при выраженных отеках;
  6. Флеботоники (флебодиа, детралекс, эскузан) для укрепления венозной стенки;
  7. Гормональные средства (гидрокортизон) в тяжелых случаях;
  8. Антибиотики (тиенам);
  9. Препараты, улучшающие реологические характеристики крови (реополиглюкин);
  10. Витамины группы В и С.

Острый тромбофлебит, лечение медикаментами которого не принесло желаемого эффекта, должен лечиться хирургическим путем. Операция заключается в иссечении тромба, пораженной вены или ее перевязке.

Учитывая тяжесть болезни, риск серьезных осложнений, настоятельно рекомендуется при первых признаках обращаться к флебологу. Ранняя диагностика и лечение позволят уберечь пациента от патологической прогрессии и значительно улучшить самочувствие.

Оценить:
5.5/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос