Особенности женского и мужского сердца

Какие особенности мужского и женского сердца.

Кроме общеизвестных отличий мужского организма от женского существует также ряд физиологических особенностей отдельных внутренних органов, которые, казалось бы, должны быть у представителей обоих полов одинаковыми. Одним из таких органов является человеческое сердце.

Устройство женского сердца точно такое же, как и у мужского, однако оно несколько меньше по размерам, чем мужское, что обусловливает его более активную деятельность, обеспечивающую около 90 колебаний в минуту против 72 у мужчин.

Стенки левой камеры женского сердца превосходят характеристики мужской сердечной мышцы по таким параметрам, как эластичность и тонкость. Повышенная эластичность стенок сердечной камеры снижает вероятность возникновения гипертонической болезни у женщин и ставит их в более выгодное положение по сравнению с мужской частью населения. Вследствие того, что мужская кровь несколько более густая, чем женская за счет более высокой концентрации кровяных клеток – эритроцитов (около 5 миллионов у мужчин против примерно 4,5 миллиона у женщин в расчете на 1 квадратный мл), мужчины в целом больше подвержены инсультам и инфарктам. В связи с повышенным содержанием эритроцитов уровень гемоглобина в мужской крови также выше (на 100 мл крови у мужчин средний показатель 15,8, а у женщин – 13,9). Подобное содержание гемоглобина ускоряет поступление кислорода от легких к клеткам ткани и отвод от этих тканей углекислого газа - для транспортировки одного литра кислорода женский организм использует семь литров крови, а мужской всего лишь шесть. Эти данные дают объяснение причинам, по которым женский организм хуже справляется с физическими нагрузками, чем мужской. Общий объем циркулирующей в организме крови составляет у женщин около четырех литров, а у мужчин около пяти-шести.

Ученые давно уделяют внимание изучению особенностей женской и мужской сердечной мышцы и ее функционирования, поскольку некоторые даже, казалось бы, незначительные различия между этими органами могут оказаться определяющими для развития определенных кардиологических заболеваний. Группа исследователей из университетской клиники немецкого города Фрайбурга попробовала изучить особенности сердечных мышц обоих полов с помощью магнитно-резонансного томографа и впервые составила подробную диаграмму, характеризующую функционирование левого желудочка, путем сбора изображений срезов с шагом в 14 миллисекунд и последующего объединения их для создания общей картины движения крови по всем участкам. Одночасовому томографическому обследованию подверглись 29 мужчин и 29 женщин. На основании проведенного исследования был сделан вывод, что у женщин с возрастом сердечная мышца подвержена меньшему сжиманию в продольном направлении, чем у мужчин. Разнонаправленные вращательные движения сердца при ударах у женщин также заметнее ослабевают с возрастом. Наибольшая подверженность развитию сердечно-сосудистых заболеваний проявляется у женщин в возрасте 45-65 лет на фоне уменьшения производства эстрогенов – женских половых гормонов. Низкая физическая активность, излишние физические нагрузки и стрессы, а также ожирение – в особенности его абдоминальная форма - в значительной мере повышают имеющиеся факторы риска.

Другой специфичной особенностью женского сердца является его заметно большая подверженность психическим стрессовым ситуациям. Среди пациентов, которым был поставлен диагноз возникновения такой приобретенной патологии сердечной мышцы, как кардиомиопатия такотсубо, 90% составили представительницы прекрасного пола. При данном заболевании в результате стресса психического или физического характера организм отвечает на него возникновением дисфункции левого желудочка, приводящей к состоянию, сходному с острым коронарным синдромом.

Для современной медицинской науки неясными остаются причины возникновения и особенности диагностики многих женских кардиологических заболеваний в сравнении с мужскими. Например, неясно, почему электрокардиографическое обследование под нагрузкой у женщин является менее достоверным, чем у мужчин. С возрастом у женщин возникают всевозможные проблемы с наполнением, а у мужчин с годами обычно нарушаются компрессионные функции. После операций на сердце с установкой байпасов риск летального исхода у женщин, особенно в молодом возрасте, в первые дни и недели значительно выше. Самые существенные различия были установлены при изучении инфарктов и их последствий у обоих полов: при подозрениях на инфаркт у женщин катетерные исследования очень часто выявляют абсолютно чистые коронарные сосуды, не позволяющие дать разумное объяснение недостаточному кровоснабжению миокарда вследствие отсутствия сужений сосудов. Причины возникновения так называемого «коварного женского инфаркта» также пока не могут быть объяснены. Одна из выдвигаемых гипотез говорит о том, что, по всей видимости, женские сосуды в целом обладают меньшей эластичностью и посему не способны пропускать большие объемы крови при увеличении нагрузок. Поэтому даже нарушения в проходимости самых мелких сосудов сердечной мышцы способны соперничать с сужением крупных сосудов и точно также приводить к необратимым последствиям.

Традиционно считалось, что сердечно-сосудистые заболевания – удел мужской части населения, однако, как все чаще констатируется в последнее время, женщины переносят эти заболевания в более тяжелой форме, а летальный исход составляет 55% против 45% у мужчин. Болезни сердца составляют 24% от всех причин женской смертности и сократить их долю можно лишь путем своевременного лечения и профилактики. Первые симптомы кардиологических заболеваний проявляются у женщин значительно позже, чем у мужчин, при этом диагностировать их намного сложнее. Тем более важная роль должна отводиться профилактическим мероприятиям.

По всем вышеизложенным причинам женщине особенно важно поддерживать себя в соответствующей форме на протяжении всей жизни. Плавание, бег и ходьба способствуют улучшению липидного и углеводного обмена, силовые упражнения повышают плотность костной ткани, силу и гибкость. Крайне важны для женского организма кальций, фолиевая кислота, витамины C, D, E и хороший сон. Последние исследования доказали прямую зависимость абдоминального ожирения и, как следствие, возникновения кардиологических заболеваний и сахарного диабета от сна с недостаточной для организма продолжительностью.

Оценить:
5.4/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос