Пароксизм наджелудочковой тахикардии

Пароксизм наджелудочковой тахикардии: симптомы и лечение.

Для пароксизмальной тахикардии характерны приступы эктопической наджелудочковой (атриовентрикулярной, предсердной) или желудочковой тахикардии, при которых сердечный ритм может быть от 120 ударов в минуту до 240. Приступы, как правило, внезапно начинаются и внезапно заканчиваются.

Диагностика пароксизмальной тахикардии

Пациентом ощущается пароксизм в виде приступа учащенного сердцебиения с четким его началом и окончанием. Продолжатся, такой приступ может от нескольких секунд и до нескольких дней.  Перед приступом возможно учащение или появление экстрасистол того же уровня. По аускультации и по пульсу во время приступа выявляют частый правильный ритм. Достаточно часто наджелудочковая тахикардия может сочетаться с всевозможными проявлениями вегетативной дисфункции (обильными мочеиспусканием при окончании приступа, потливостью, а также может усилиться предстатика кишечника). В результате затяжных приступов может быть слабость, обмороки, боли в области сердца, а если у пациента имеются сердечные заболевания, появляется или нарастает сердечная недостаточность и стенокардия.

В некоторых случаях массаж каротидного синуса хотя бы временно дает возможность сразу нормализовать сердечный ритм. Как правило, пациент указывает на то, что такие приступы у него были в прошлом. При желудочковой тахикардии  громкость I тона может быть немного неравномерной. Не влияют на сердечный ритм ваготропные воздействия, не характерны вегетативные признаки. На общее состояние больного неблагоприятное воздействие более выражено и зачастую нет указаний, что такие приступы случались ранее.

По результатам ЭКГ при наджелудочковой тахикардии видны неизмененные желудочковые комплексы, перед которыми наблюдается (в случае, если у пациента предсердная тахикардия) немного различимый и деформированный зубец Р, а также частый правильный ритм. Иногда зубец Р может быть и не различимым, если тахикардия предсердная и он совпадет с зубцом Т предыдущего комплекса или если у больного атриовентикулярная тахикардия.

Пароксизмы наджелудочковой тахикардиии в большинстве случаев это проявление нейроциркуляторной дистонии, но они также могут сопутствовать любое сердечное заболевание. Пароксизмы могут спровоцировать физические и эмоциональные нагрузки, курение, алкоголь и гипоксия. Также могут быть проявлением гликозидной интоксикации пароксизмы предсердной тахикардии, а особенно, если они сочетаются атриовентикулярной блокадой.

Лечение пароксизма наджелудочковой тахикардии

У некоторых больных пароксизмы наджелудочковой тахикардии могут прекратиться спонтанно. Для прекращения приступа больного необходимо успокоить и уложить, затем выяснить методы устранения предыдущих приступов. Лекарственный или естественный сон поможет купировать приступ. Если есть основания предположить, что приступ связан с интоксикацией сердечным гликозидом или нарушениями работы синусного узла, то такого пациента необходимо госпитализировать  в кардиологию. Если такие ситуации исключили, то следует проводить стимулирующие воздействия на блуждающий нерв.  Такими воздействиями является попеременный массаж  области каротидного синуса слева и справа по 15-20 секунд и при этом нужно постоянно контролировать пульс. Такой метод опасен для людей пожилого возраста, так как может вызвать ишемию мозга и травмы сосудов. Еще стимулировать блуждающий нерв можно методом давления на брюшной пресс для вызова рвотных движений. Так же больной может сам прекратить приступ, задержав дыхание, натуживанием и другими способами. В большинстве случаев такие методы в начале приступа дают хороший результат нормализации сердечного ритма. В случае отсутствия улучшения  их нужно время от времени повторять даже на фоне лечения лекарственными препаратами.

У отдельных пациентов купировать приступ может преоральный прием 40 - 60 мг пропранолола в начале приступа, облегчение наступает приблизительно через 15 - 20 минут. Более быстрым и надежным является применение внутривенных инъекций таких как, 10% раствор новокаинамида около 5 - 10 мл, 25% раствор верапамила вводят по 2-4 мл или 0,1% раствор пропранолола до 5 мл. Вводятся эти препараты медленно с постоянным контролем артериального давления и пульса. Если наблюдается значительная гипотензия, то предварительно необходимо сделать инъекцию 0,35 раствором мезатона. Если приступ не удалось купировать, а состояние пациента значительно ухудшается (это редкое явление при наджелудочковой тахикардии), то больного необходимо госпитализировать.

Оценить:
6.3/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос