Пароксизмальная тахикардия неотложная помощь

Помощь при пароксизмальной тахикардии.

Разновидность тахикардии, при которой происходит патологическое, внезапно начинающееся и внезапно прекращающееся ускорение сердцебиения называется пароксизмальной тахикардией.

По своей этиологии пароксизмальную тахикардию можно разделить на две группы –  желудочковую и наджелудочковую. Зависит это от места локализации патологической импульсации.  Более благоприятными являются клинические исходы и течение наджелудочковых тахикардий.

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии с узкими комплексами QRS

Купирование пароксизмальной тахикардии начинают с вагусных приемов, таких как: массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы, погружение лица в холодную воду, давление на глазные яблоки (проба Ашнера) и т.д. Если требуется неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии у детей, то не следует применять пробу Ашнера, так как она не дает положительно результата детям и может привести к отслоению сетчатки. Такие приемы влияют на предсердно-желудочковую проводимость (атриовентрикулярную проводимость). В целом методы лечения атриовентрикулярной проводимости полностью зависят от основного заболевания. Если методы не дали положительного результата, то пациентам, у которых стабильная гемодинамика (движение крови по сосудам) необходимо начать введение внутривенно противоаритмических препаратов (негидропиридинового ряда антагонисты кальциевых каналов, аденозин).

Чаще всего внутривенно вводят аденозин. Связано это с рядом преимуществ этого препарата. По сравнению с β-адреноблокаторами или блокаторами кальциевых каналов аденозин быстро начинает действовать, также у него короткий период полувыведения. Но всё же существуют исключения использования аденозина, если помощь при пароксизмальной тахикардии оказывают пациенту с тяжелой бронхиальной астмой.

Блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы являются препаратами длительного действия и применяют их для пациентов, у которых наблюдаются частые желудочковые или предсердные экстрасистолы, которые провоцируют непароксизмальные наджелудочковые тахикардии.

Неотложная помощь при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии - это электроимпульсная терапия или аденозин. Аденозин служит причиной фибрилляции предсердий от 1 до 15% случаев, как правило, имеет временный характер, но может быть опасен для жизни пациентам с синдромом предвозбуждения желудочков. Существует риск проявления брадикардии и (или) гипотензии, поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении одновременно β-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

Если вследствие тахикардии не возникло гемодинамических нарушений и она наджелудочковая, то ее лечение будет таким же, как и помощь при пароксизмальной тахикардии с узкими комплексами.

Оценить:
5.9/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос