Пароксизмальная тахикардия у детей

Пароксизмальная тахикардия у детей: симптомы и лечение.

Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапным приступом увеличения частоты сердечных сокращений иногда в два – три раза и превышает 120 ударов в минуту. Наджелудочковые (суправентикулярные) тахикардии составляют около 95% от всех возможных тахикардий. У детей чаще всего присутствует тахикардия пароксизмального характера.

Проявляется такое состояние несколько часов, но в редких случаях может продолжаться до нескольких суток. После окончания приступа, сердечный ритм приходит в норму так же внезапно, как и участился.

Пароксизмальную тахикардию, в зависимости от очага возникновения импульсов, можно поделить на такие типы:

  • предсердная (наджелудочковая или суправентрикулярная);
  • желудочковая;
  • атриовентрикулярная (АВ) узловая и реципрокная.

Причины пароксизмальных тахикардий обычно следующие:

  1. Электролитные нарушения (магниемия, гиперкальциемия и гипокальциемия, тиреотоксикоз);
  2. Физическое или психоэмоциональное напряжение;
  3. Органические нарушения сердца (дегенеративные и воспалительные заболевания миокарда, опухоли сердца, врожденные пороки развития);
  4. Нарушение вегетативной регуляции сердечного ритма по причине родовой травмы или внутриутробной гипоксии;
  5. Заболевания матери и плода, которые носят системный характер (нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет или аутоиммунные заболевания соединительной ткани матери).

Чаще всего у детей встречаются суправентикулярные пароксизмальные тахикардии, в основном исходящие из атриовентикулярного соединения, причем такого рода тахикардии более подвержены девочки. В десятки раз реже у детей встречаются желудочковые типы тахикардий, и они являются проявлением более тяжелых заболеваний сердца, например инфаркта миокарда.

Суправентикулярные тахикардии в детском возрасте могут повлечь за собой огромное количество осложнений, и это является основой для направления детей, у которых наблюдались проявления тахикардии, на детальный осмотр к специалисту кардиологу.

Узловая пароксизмальная АВ тахикардия чаще встречается у подростков и детей школьного возраста, а реже всего у дошкольников и новорожденных. В развитии такого вида тахикардии триггерным фактором являются физические нагрузки.

Отличить антидромную АВ-реципрокную тахикардию от желудочковой тахикардии, позволяет чреспищеводное электофизиологическое исследование, которое в детском возрасте является неинвазивным и очень ценным способом установить патогенетические особенности тахиаритмии.

Пароксизмальная реципроколая АВ узловая тахикардия при участии дополнительного АВ соединения является клиническим проявлением синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), как среди взрослых пациентов, так и у детей, присуще это заболевание лицам мужского пола. Если в детском возрасте с таким синдромом приступы тахикардии проявляются в первые месяцы жизни и у 60%-90% детей спонтанно прекращаются к 1 году, но могут быть рецидивы уже в старшем возрасте. О клиническом течении синдрома WPW у детей старше одного года имеется слишком мало информации и нет объяснений тендерным особенностям у детей. Пароксизмальная реципрокная АВ узловая тахикардия вторая по частоте встречаемости среди суправентикулярных тахикардий у детей.

Следует отметить, что у детей раннего возраста специфические жалобы отсутствуют. Поводом для обращения к педиатру могут быть лишь жалобы матери на состояние ребенка (беспокойный сон, повышенную потливость ребенка (холодный пот), отказ от пищи, беспокойство сменяющееся вялостью, кашель, обморок, иногда во время приступа пароксизма могут возникать судороги).

Пароксизмальная тахикардия у детей – Лечение

Лечение должно быть нацелено на купирование приступов. Для оказания помощи могут использоваться механические приемы (надавливание на каротидный синус или корень языка, проба Вальсальвы - натуживание в течении нескольких секунд, вытереть лицо полотенцем предварительно смоченным в холодной воде).

Если механические приемы не помогли, то следует воздействовать медикаментозно, как правило, назначают антиаритмические препараты. Наиболее широко назначают для приема внутрь в дозе, соответствующей возрасту: этмозин, анаприлин, новокаинамид, финоптин  и другие.

При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии  самыми эффективными препаратами являются лидокаин и новокаиномид. Если приступы повторяются достаточно часто, то врачом может быть назначен преоральный прием на протяжении длительного времени антиритмеческих препаратов для профилактики заболевания.

Оценить:
6.3/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос