Питание после инфаркта миокарда

Как необходимо питаться после инфаркта миокарда.

Если все-таки инфаркт миокарда произошел, не остается ничего иного, как научиться жить с осознанием своей проблемы. Конечно, придется несколько подкорректировать свой образ жизни, необходимо смириться с ограничениями и запретами, однако наградой этому будет долгая жизнь, а что может быть ценнее?

Следует помнить, что приступ не произошел просто так.  Неправильный образ жизни, нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы – все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к таким страшным последствиям как инфаркт миокарда. К сожалению, осознание собственных ошибок порой происходит слишком поздно.

Вне зависимости от причин, вызвавших приступ, всем без исключения пациентам показана специальная диета. Обычно люди, перенесшие инфаркт, начинают иначе относиться к жизни и довольно легко отказываются от тех продуктов, которые могут навредить здоровью, даже если это самые вкусные и любимые блюда.

К сожалению, обычно самая вкусная еда оказывается самой неполезной. К ней очень легко привыкают, поэтому отказ от лакомств является большим подвигом. Но в случае с инфарктом, иных вариантов, кроме соблюдения строгой диеты, быть не может. Это позволит продолжать жить и избежать повторения приступа, который может стать фатальным.

Течение инфаркта миокарда делится на несколько периодов: острый, средний и постинфарктный. Для каждого из этих периодов разработана своя диета. Кроме этого учитывается общее состояние больного, в том числе осложнения и сопутствующие заболевания. В первом периоде диета самая строгая – разрешается лишь протертая пища.

Диета после инфаркта миокарда: общие принципы:

  1. уменьшение употребления жиров
  2. снижение потребления животных жиров, сливочного масла, сливок, яиц
  3. увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, рыбе, птице, морских продуктах
  4. увеличение объемов потребляемой клетчатки и сложных углеводов (фрукты и овощи)
  5. исключение из рациона продуктов, богатых холестерином
  6. поваренная соль разрешена в количестве 3-5 г в сутки

Лечебное питание после инфаркта миокарда направлено на достижение следующих целей:

  • восстановление миокарды
  • улучшение функционирования сердца
  • нормализация обмена веществ
  • профилактика атеросклероза
  • профилактика лишнего веса
  • препятствие появления отеков
  • нормализация работы нервной системы

Чтобы добиться всех этих целей, необходимо снизить или же совсем исключить животные жиры, являющиеся источником холестерина, отказаться от соли, способствующей задержке жидкости в организме. 

Минимизируется и контролируется потребление азотистых веществ, находящихся в белках мясных продуктов, плодов и овощей. Эти вещества возбуждают нервную систему, а также неблагоприятно влияют на работу органов кровообращения.

Что можно есть после инфаркта?

Во время реабилитации после инфаркта миокарда необходимо включить продукты, содержащие липотропные вещества, восстанавливающие обменные процессы в организме. К таким продуктам относятся нежирные сорта рыбы, говядины, сыров. Также полезны продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - это овощи и фрукты.

Необходимо включить в рацион продукты, содержащие соли калия, которые, как известно, благотворно влияют на сердце. К таким продуктам относится говядина, свекла, сухофрукты, морковь.

После инфаркта миокарда строго запрещены такие продукты как:

  • молоко
  • виноград
  • фрукты с грубой клетчаткой

Следует ввести в рацион побольше морепродуктов, содержащих йод, медь, кобальт, марганец и метионин, которые предотвращают сгущение крови. Сахар рекомендуется заменять медом.

Инфарктникам, страдающим избыточным весом, необходимо снизить массу тела. Это поможет нормализовать липидный обмен и снизить физические нагрузки на сердечную мышцу. Для нормализации веса рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней:

  1. полкилограмма овсяной каши и 800 мл фруктового сока растянуть на весь день
  2. разгрузка при помощи арбуза -  300 г арбуза 5 раз в день
  3. 5 стаканов компота и 100 г рисовой каши есть в течение дня
  4. 1,5–2кг протертых или печеных яблок на весь день

Строго соблюдая перечисленные в данной статье правила питания после инфаркта, пациент может существенно продлить себе жизнь, а также избежать повторения приступа.

Оценить:
5.7/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос