Клинические рекомендации, стандарты лечения

В своей деятельности врач полагается не только на свои профессиональные умения, но и на официальные положения, предписывающее то, как ему следует поступать в той или иной ситуации.

Это касается, например, выбора диагностических процедур, скрининговых тестов, терапевтических методов, продолжительности пребывания больного в стационаре. Такие положения называются клиническими рекомендациями.

Клинические рекомендации призваны облегчить работу врачей, предоставить им информацию, которая может помочь им при выборе стратегии лечения пациента, что сказывается на длительности лечения, на его исходе, на величине риска осложнений.

Благодаря клиническим рекомендациям медицинские работники имеют возможность выбрать наиболее безопасные способы лечения, отказываться от хирургического вмешательства в тех случаях, когда его можно заменить альтернативными лечебными методами, в том числе химиотерапией.

Следуя клиническим рекомендациям, деятельность клинициста вписывается в общие тенденции развития медицинской науки. Тем не менее, реальная клиническая практика зачастую сильно расходится с существующими клиническими рекомендациями.

С каждым годом появляются новые диагностические и терапевтические методики. Это вызывает необходимость затраты врачами большого количества времени на поиск, анализ и применение медицинской информации на практике.

Создатели клинических рекомендаций берут все эти задачи на себя. Эти рекомендации составляются в соответствии с определенной, отлаженной методологией. Она является гарантом их достоверности, актуальности мировым медицинским стандартам, удобства в применении. В этом их отличие от таких традиционных источников информации, как руководства, учебники, монографии.

В 2003 году были разработаны международные требования, по которым должны составляться национальные клинические рекомендации. В этих разработках принимали участие специалисты из таких стран, как Великобритания, Канада, Германия, Греция, Франция, Финляндия и другие. Эти требования среди прочих включают инструмент по оценке качества клинических рекомендаций (он же AGREE), методологию разработки клинических рекомендаций (SING 50) и другие. В США, Канаде, Великобритании и в некоторых других странах в разработке медицинских рекомендаций участвуют научно-исследовательские институты и медицинские общества.

В России помимо профессиональных медицинских обществ в составлении медицинских рекомендаций принимают участие ассоциации специалистов. Так, рекомендации по кардиологии разрабатывает Всероссийское Научное Общество кардиологов.

Среди основных требований, которым должны отвечать клинические рекомендации, можно назвать следующие: предоставление полной, объективной и хорошо сбалансированной информации о преимуществах, а также об ограничениях разных методов и медицинских вмешательств; логичность данных; отсутствие предвзятости; в соответствии с последней научной информацией, фокусировка внимания врача на практическом использовании результатов исследований, а не на их трактовке.

Разработка медицинских рекомендаций происходит в несколько этапов. Прежде всего, создается рабочая группа, в которую входят специалисты в той области медицины, для которой нужно составить медицинские рекомендации.

Так, существуют клинические рекомендации по пульмонологии, кардиологии, нейрохирургии, неврологии, анестезиологии и др. Данная группа лиц, используя систематические обзоры и прочие литературные источники, проводит анализ доказательной базы относительно вопросов обследования или лечения пациентов.

Во внимание принимают результаты только тех исследований, которые проведены методологически грамотно. Полученные данные используются для создания рекомендаций, на основе которых создаются руководства по клинической практике.

На окончательном этапе создания рекомендаций происходит обсуждение их содержания в составе рабочей группы, экспертиза, независимое рецензирование рекомендаций для того, чтобы подтвердить их обоснованность, доходчивость и применимость в клинической практике. Затем полученные материалы публикуются. Обратная связь обеспечивается за счет как положительных, так и отрицательных отзывов. С учетом этих отзывов происходит корректировка рекомендаций.

Медицинские материалы необходимо периодически обновлять. Как правило, эти обновления приурочены к срокам появления новой научной информации в данной области медицины. В последнее время медицинские рекомендации прочно вошли в клиническую практику. В качестве примера можно привести клинические рекомендации по ревматологии.

Данные материалы используют в качестве основы для создания таких документов, как протоколы ведения больных, стандарты оказания медицинской помощи, для слежения за качеством медицинской помощи, в системе непрерывного образования медицинских работников.

Несмотря на многочисленные преимущества, которые получают клиницисты, используя разработанные для них рекомендации, существуют некоторые трудности, связанные с их внедрением. Это можно объяснить тем, что жесткие условия исследований часто не соответствуют реально наблюдаемым на практике. Кроме того, при разработке клинических рекомендаций часто не учитываются экономические аспекты, сопряженные с внедрением тех или иных способов лечения.

Врачам следует учитывать, что существуют потенциальные ограничения для применения рекомендаций при лечении конкретных пациентов. Часто происходят ситуации, при которых вмешательство, необходимое в целом для популяции, не стоит применять по отношению к тому или иному пациенту.

На сайте Современный медик вы можете узнать нужные вам клинические рекомендации, скачать стандарты лечения.


Оценить:
5.9/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос