Ловушки для вирусов

Какие существуют ловушки для вирусов.

Теперь на вирусы можно открыть охоту. В этом уверены американские исследователи из Национального института стандартов и технологий и Медицинского колледжа УэйлКорнелл. В частности, они научились выискивать вирусы, вызывающие среди прочего свинку, корь и такое острое вирусное заболевание, как парагрипп.

Бороться с вирусами будут с помощью искусственных приманок — клеток, которые будут ловить их, а потом дезактивировать. Механизм действия этих вирусов основан на распознавании белков, которые находятся на поверхности наших клеток. Сам вирус несет белок, который взаимодействует с белками человека и инициирует проникновение вируса в клетку.

Ученые предложили сделать искусственные ловушки, способные обмануть вирус, подменив собой здоровые клетки нашего организма. Для этого было достаточно сделать ловушку, состоящую из мембраны, подобной той, что есть в клетках человека. В эту мембрану встроен белок-мишень, который будет распознаваться вирусом .

Но в таком виде ловушка была бы нестабильной, и исследователи прибегли к пористому кремнию для укрепления экспериментальной конструкции. Полученный результат они остроумно назвали «горшок с медом», представляющий собой соблазнительную приманку для вирусов.

Ученые поставили следующий эксперимент. Они взяли эти ловушки, поместили их в пробирку, где находились колонии клеток, на которых паразитировал бы вирус. Впрочем, для наглядности и безопасности исследователи использовали в опытах модифицированный вирус. Геном вируса был изменен таким образом, чтобы внутри зараженной клетки он производил флуоресцентные белки. В результате ученые получили возможность узнавать зараженные клетки по характерному свечению. Было видно, что ловушки перетягивали на себя вирусы и оставшиеся клетки заражались значительно меньше.

Искусственная ловушка работает, являясь значительно более притягательной мишенью для вируса, чем обычные живые клетки. Основываясь на полученных в пробирке результатах, авторы открытия пророчат новому подходу противовирусной терапии блестящие перспективы. Однако, как рассказал руководитель научной группы Frontomics биофизик Максим Годзи, лечить человека или животного благодаря такому открытию пока будет невозможно.

Дело в том, что в организме концентрация подобных ловушек должна быть очень высокой: где бы вирус ни находился, у него должна быть вероятность встретиться с этой ловушкой, которую принесет к нему кровь. Но как только ловушки по кровяному руслу дойдут до клеток печени, она станет их захватывать и разбирать на составные детали для использования в обычных целях организма, а пористый кремний, который не сможет быть переработан, так и останется курсировать в организме, засоряя и отравляя его. Это значит, что ловушки или не возымеют должного эффекта, или будут иметь существенные побочные эффекты.

Оценить:
6.7/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос