Нефроптоз в клинической урологии

Что такое нефроптоз в клинической урологии.

Нефроптоз - это такое состояние, когда почка перемещается из своего обычного месторасположения в более низкое. При этом ее подвижность увеличивается. В клинической урологии применяются также такие наименования для этого заболевания, как опущение почки, патологическая подвижность почки.

В удержании почки в нормальном положении участвуют брюшные связки, фасции, диафрагма, мышцы брюшной стенки, фиброзная и жировая капсулы, фиброзные тяжи возле верхнего полюса почки, жировая клетчатка, расположенная между почкой и надпочечником.

Основную нагрузку берет на себя участок капсулы в составе фасции, которая покрывает ножки диафрагмы. Опущение почки происходит за счет изменений в связочном аппарате, за счет уменьшения объема почечной капсулы и вращения почки вокруг сосудов почечной ножки.

На состояние связочного аппарата почки и, следовательно, на устойчивость ее положения влияют такие факторы, как инфекционные болезни, сильное похудание, снижение тонуса мышц брюшной стенки. По данным урологии, почки также могут сместиться после травмы, приводящей к разрыву связок или развитию гематомы.

У женщин нефроптоз случается чаще, чем у мужчин, в основном, справа. Первое обстоятельство связано с тем, что женщины имеют более широкий таз, после перенесения родов тонус брюшной стенки у них нарушен. Второе связано с тем, что правая почка у женщин в норме расположена немного ниже, а левая почка имеет более сильный связочный аппарат. Частота нефроптоза у мужчин в нынешнее время составляет примерно 0,1 %, у женщин – 1,5 %. Возраст, в котором люди в наибольшей степени подвержены заболеванию, составляет 25 – 40 лет.

Специалисты по урологии, врачи различают три стадии развития нефроптоза. Первая стадия характеризуется тем, что нижняя часть почки во время выдоха заходит в подреберье. На второй стадии почка при вертикальном положении человека полностью выходит из подреберья, но в горизонтальном положении она снова возвращается на свое место. На третьей стадии почка целиком выходит из подреберья и может легко переместиться в малый или большой таз. По мере того, как нефроптоз развивается, почка может двигаться по вертикали, по горизонтали, маятникообразно, вокруг почечной ножки. При этом почечные артерия и вена все больше растягиваются и могут перекручиваться. Диаметр сосудов может уменьшаться в 1,5-2 раза, длина – еще больше. На третьей стадии может развиться постоянный перегиб мочеточника, нарушиться отток мочи, расшириться чашечно-лоханочная система почки.

На второй и третьей стадиях развития болезни почечная гемодинамика, уродинамика  и лимфоотток значительно нарушаются, что приводит к ишемии и венной гипертензии в почке. В результате может развиться пиелонефрит, зачастую хронический. Пиелонефрит может привести к образованию вокруг почки спаек, фиксирующих ее в неправильном положении.

На первой стадии нефроптоза отмечается тупая непостоянная боль в пояснице, которая при физической нагрузке усиливается, а в покое или при горизонтальном положении тела исчезает. Боли являются следствием натяжения нервов ложа почки и ее ворот. Когда степень смещения увеличивается, усиливаются и симптомы болезни. Появляется боль по всему животу, переходящая в поясницу. На второй и третьей стадиях могут отмечаться протеин- и эритроцитурия. На третьей стадии боль начинает носить постоянный характер. Она может не проходить, даже если человек находится в горизонтальном положении. Это может сильно снизить трудоспособность.

В соответствии с данными урологии, симптомы нефроптоза проявляются в виде снижения аппетита, нарушения работы кишечника, депрессии. При прогрессировании заболевания боли могут приобрести характер почечной колики. К этому времени зачастую появляются осложнения – пиелонефрит, гидронефроз, артериальная и венная гипертензия.

Бесплатная урология позволяет диагностировать нефроптоз, прежде всего, при помощи рентгенологического исследования, например, экскреторной урографией. Изменение положения почки определяется по отношению к позвонкам, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В норме почка может перемещаться на расстояние, равное длине тела поясничного позвонка. Используя радиоизотопное сканирование или сцинтиграфию, определяют положение почки, используя ренографию, определяют состояние почки по уровню секреции изотопа. Для того, чтобы определить осложнения нефроптоза, применяют лабораторные исследования мочи и крови.

В качестве лечебной меры при нефроптозе применяется эластичный бандаж. Его больной должен надеть утром, в горизонтальном положении тела, во время выдоха, прежде, чем встанет с кровати. Бандаж носят в сочетании с комплексом лечебной физкультуры, который помогает укрепить мышцы передней брюшной стенки. Если больной сильно похудел перед тем, как появились симптомы болезни, то дополнительно назначается усиленное питание для того, чтобы увеличить жировую прослойку вокруг почки.

Осложнения нефроптоза (гидронефроз, гипертензия, хронический пиелонефрит, боли) являются показанием к оперативному вмешательству. При отсутствии надлежащего лечения прогноз заболевания неблагоприятный. Около 20 % больных утрачивают работоспособность из-за появляющихся осложнений. При использовании лечебных мер, которые могут оказать специалисты по урологии бесплатно, прогноз для большинства больных становится благоприятным.

Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос