Новая вакцина против малярии

Вакцина против малярии.

В соответствии с проведенными исследованиями на животных, потенциально новая вакцина против малярии дала результаты и определенные надежды. Команда Оксфордского университета готова начать безопасные испытания на людях-добровольцах после того, как лабораторные исследования показали, что вакцина работает и действует против всех штаммов паразита.

Английским ученным недавно удалось проследить маршрут, который проделывает возбудитель малярии для того, чтобы проникнуть в клетки крови. Согласно нового подхода, ученные надеяться прервать этот путь и в дальнейшем развивать вакцину против малярии - болезни, которая убивает сотни тысяч людей в год.

Несколько возможных вакцин против малярии уже были протестированы в клинических условиях, но, несмотря на это, до сих пор нет вакцины, разрешенной к использованию и имеющей лицензию.

Ранние клинические испытания в Африке предлагают вакцину, известную под названием «RTS,S», которая сможет защитить около половины людей, провакцинированных против малярии. Пока одобряются эти результаты, некоторые ученные утверждают, что необходима более эффективная вакцина для борьбы с малярией. Единственная возможность – это использовать недавно обнаруженное условное слабое звено в жизненном цикле паразита.

Команда исследователей института Sanger в ноябре этого года обнаружила, что единственный рецептор на поверхности эритроцитов человека и вещество, известное как «RfRh5» на поверхности паразита являются ключевыми звеньями для успешного вторжения возбудителя малярии в кровяные клетки. Ранние лабораторные исследования предлагают вакцину против белка, которая может быть эффективна, по крайней мере, для животных.

По словам Сэнди Дугласа (доктор наук Оксфордского университета), найден способпродуцирования антител, которые убивают всевозможные штаммы возбудителя малярии. И это только ранняя стадия испытания на животных. Следующий шаг – клинические испытания на людях.

Если безопасные испытания вакцины докажут свою эффективность, то на протяжении следующих двух-трех лет можно начинать клиническое апробирование на людях.

Оценить:
5.9/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос