Сложный гиперметропический астигматизм

Сложный гиперметропический астигматизм: виды, симптомы и лечение.

Особенностью гиперметропического астигматизма является то, что в этом случае астигматизм сочетается с дальнозоркостью (гиперметропией), поэтому его зачастую называют дальнозорким астигматизмом.

Причины появления недуга на данный момент до конца не установлены. Очень часто он передается по наследству.

Различают два вида гиперметропического астигматизма :

  1. Простой гиперметропический астигматизм, когда в одном из главных меридианов глаза наблюдается нормальное зрение, а в другом — дальнозоркость
  2. Сложный гиперметропический астигматизм, при котором в обоих главных меридианах глаз наблюдается дальнозоркость, но разной величины

Симптомы сложного гиперметропического астигматизма

Пациент, страдающий от сложного гиперметропического астигматизма, жалуется на ряд характерных симптомов:

  • Объекты, на которые смотрит человек расплывчаты и имеют нечеткие контуры
  • Боль и напряжение в глазах
  • Головная боль

Данные признаки характеризуют в основном высокую степень гиперметрпического астигматизма. При слабой степени искажение изображения, обычно не заметно и человек может даже и не подозревать о своих проблемах со зрением. Корректировка зрения происходит за счет глазных мышц, а их перенапряжение может вызвать головные боли, раздражительность и частую смену настроения.

Сложный гиперметропический астигматизм у детей до года является вариантом нормы, но необходимо все же обратить на это внимание и показаться офтальмологу в год. У более старших детей симптомы заболевания такие же, как и у взрослых.

Сложный гиперметропический астигматизм: лечение

Как правило, данный вид астигматизма корректируется с помощью очков с цилиндрического типа линзами. Очки подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом показателя оси каждого глаза. При этом очки рекомендуют носить все время, обязательно использовать их во время работы или учебы. Ношение очков помогает детям избежать возможных осложнений, например астенопии или косоглазия. Оптическая коррекция не лечит, а лишь улучшает зрение на время ношения очков или контактных линз.

Зрение можно также улучшить при помощи исправления астигматизма хирургическим путем, когда выравнивают форму роговицы. Для лечения гиперметропического астигматизма проводятся следующие операции:

  • Лазерная термокератопластика

Форма роговицы меняется за счет нанесения точечных ожогов на переферическую зоны роговицы.

  • Термокератокоагуляция

Принцип тот же, что и при термокератопластики, только ожоги наносят иглой с высокой температурой.

  • Гиперметропический лазерный кератомилез (гиперметропический ЛАСИК)

Самый современный метод лечения. Применяется при астигматизме средней и высокой степени. Из верхнего слоя роговицы вырезают лоскут и отодвигают в сторону, чтобы появился доступ к средним слоям роговицы на ее периферии. Далее небольшой участок среднего слоя испаряется с помощью лазера, после лоскут возвращают на место. Такое вмешательство исправляет форму роговицы, меняет ее кривизну и пациент избавляется от дефектов зрения. В течение нескольких дней после операции зрительные функции полностью восстанавливаются. Операция может быть проведена сразу на обоих глазах. Отсутствует возможность помутнения роговицы.

Если применение вышеуказанных способов невозможно, то для лечения гиперметропического астигматизма проводят следующие операции: имплантация факичной интраокулярной линзы, удаление хрусталика, кератопластика.


Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос