Синдром хронической усталости

Что такое синдром хронической усталости.

Впервые данное заболевание было определено, зафиксировано и описано американскими медиками в 1984 году. С тех пор знания человечества о причинах возникновения и проявлении синдрома хронической усталости значительно углубились, однако в целом для медиков остается много неясного в этой области. Предположение о вирусном происхождении заболевания было опровергнуто рядом проведенных исследований.

Существует также гипотеза о наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию. Недостаточное знание патогенетических механизмов сильно усложняет для врачей определение оптимальной терапии для пациентов.

Прежде всего, возникновение описываемого заболевания поражает иммунную и центральную нервную систему человека. Патофизиологическая природа определяет принципиальное различие между обычным физическим недомоганием, являющимся следствием других заболеваний человека, и синдромом хронической усталости. Чаще всего данный синдром возникает у людей с наибольшей социальной активностью, деятельность которых связана со значительным нервным и умственным напряжением, и более свойственен жителям крупных мегаполисов. У женщин 25-50 лет синдром хронической усталости встречается чаще, хотя пациентов мужского пола тоже немало. Развитие синдрома может быть как почти молниеносным, так и сильно растянутым во времени: симптомы могут проявиться в комплексе в течение одной-двух недель после возникновения гриппоподобного состояния и вскоре сильно уменьшиться на время до последующего всплеска, а могут проявиться и через пару лет после первой атаки.

Основой для очень непростого диагностирования данного серьезного заболевания является обязательность выраженного проявления у больного ряда характерных симптомов возникновения хронической усталости, среди которых отмечаются как минимум шесть общих и, по меньшей мере, два, выявляемых в результате применения физикальных методов диагностики.

Основным признаком проявления синдрома хронической усталости является длительный упадок сил, сохраняющийся на ярко выраженном уровне в течение не менее шести месяцев и не уменьшающийся при соблюдении постельного режима. В данном случае подразумевается спад физической активности человека в районе 50% от нормы, характеризующийся снижением работоспособности и непреходящей усталостью у людей, у которых ранее подобные признаки повышенной утомляемости и слабости не отмечались. При этом необходимо исключить возможность проявления других хронических заболеваний, включая и те, которые носят психический характер (депрессия, последствия перенесенных инфекционных заболеваний, гормональные изменения, злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем, излишек токсинов в организме, последствия радиационного облучения и т.п.).

К общим симптоматическим проявлениям заболевания относятся наличие лихорадки в умеренной стадии 37.6-38.6°C и озноба, сопровождающего повышение температуры выраженной дрожью и приливами чувства холода; боли в области лимфатических узлов в области шеи и подмышек, першение и боли в горле острого характера; дискомфорт, болезненность и общая слабость мышц; незнакомые ранее проявления диффузных головных болей – болей переменной интенсивности в определенной области без четко обозначенных границ при отсутствии неврологической симптоматики; расстройства сна, проявляющиеся как в бессоннице, так и в повышенной сонливости; мигрирующие боли в области суставов.

Также характерен целый ряд симптомов нейропсихического характера: общая депрессия, светочувствительность, неспособность к концентрации внимания, забывчивость, раздражительность, замедленность мышления, неадекватные реакции на внешние раздражители, ночная потливость, резкая потеря веса тела при сохранении обычного режима питания, нарушения в работе органов пищеварительной системы и сердца и т.п. При физикальном обследовании пациентов отмечается повышение температуры до 37.6-38.6, увеличение до 2 см в диаметре и болезненность лимфатических узлов в области шеи и подмышек, констатация сухого фарингита.

Американским ученым удалось обнаружить, что после возникновения обморочных состояний у большого количества пациентов сохранялась симптоматическая картина синдрома хронической усталости. Среди таких людей преобладали пациенты с проявлениями гипотонической болезни, и после приема препаратов для повышения кровяного давления характерные для синдрома симптомы становились заметно менее выраженными.

Конкретных лекарств для лечения синдрома хронической усталости в настоящее время не существует, однако имеется определенная постоянно совершенствуемая терапевтическая система лечения этого тяжелого и недостаточно изученного заболевания с обязательным включением общеукрепляющих мероприятий (прием витаминов и физиотерапия), позволяющая уменьшить проявления болезни, вернуть человеку относительный покой и достаточную работоспособность, а также продлить периоды ремиссии.

Оценить:
6.1/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос