Капуста при Подагре: полезные свойства, рекомендации

Подагра полностью неизлечима. Единственное спасение от поразившего суставы недуга – симптоматическое лечение, облегчающее течение болезни и купирующее ее дальнейшее прогрессирование. Едва ли не главную роль в этом играет коррекция питания, соблюдение специальной диеты, полный или частичный отказ от продуктов, содержащих пурины. К запрещенным при подагре продуктам относятся практически все виды мяса и рыбы, любые копчености и соления, чай, кофе, шоколад, какао, продукты на дрожжевой основе. Ограничение накладывается на грибы, бобовые культуры, щавель.

А вот капуста разрешена при подагре в любом виде. Особенно полезной признается квашеная белокочанная и пекинская. По мнению врачей, в ежедневный рацион больного подагрой этот полезный продукт должен быть включен обязательно. Более того, капуста обладает лечебным действием, поэтому некоторые разновидности этой овощной культуры используют не только в качестве пищи, но и для проведения лечебных процедур. Исключением является капуста цветная, потребление которой следует либо ограничить, либо исключить из рациона полностью.

Причины возникновения подагры

Чтобы понять, в чем заключается лечебный эффект капусты при подагре, нужно разобраться в этиологии заболевания. Основной причиной патологических изменений в связках и суставах нижних конечностей является нарушение процесса выведения из организма мочевой кислоты. Постепенно накапливаясь в тканях, это вещество формирует плотные узловые образования, в результате чего форма суставов нижних конечностей меняется.

Симптомы начальной стадии развития заболевания – приступы мучительной боли, припухлость колена. При отсутствии лечения приступы боли становятся чаще и интенсивнее, наблюдается сильная отечность конечности, течение заболевания становится тяжелым. В пораженном суставе происходят необратимые изменения. Облегчить состояние больного можно с помощью медикаментозных препаратов, народных методов лечения, диеты.

Капуста при подагре: полезные свойства

Больным подагрой можно есть любую капусту в свежем, тушеном, отварном виде. Пекинская капуста стала одним из обязательных продуктов питания при подагре благодаря большому содержанию необходимых организму человека витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов.

В состав продукта входят витамины группы А и В (В1, В2, В6, В12), аскорбиновая и лимонная кислота, каротин. Присутствует в ней также ценный витамин РР, дефицит которого вызывает нарушение нейронных связей, повышение нервной возбудимости, усиление болевых реакций.

Употребление этого овоща в пищу способствует нормализации общего метаболизма, восстановлению кислотно-щелочного баланса, повышению общего иммунитета. За счет активизации процесса выведения избытков солей, в том числе соединений мочевой кислоты из организма, можно облегчить течение и приостановить дальнейшее развитие подагрических изменений в суставах.

При подагре есть свежую или квашеную капусту рекомендуется регулярно. В народной медицине капуста используется как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство, помогающее снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при приступах подагры. Причем можно не только есть овощ, но и делать из свежих листьев компрессы.

Приложенный к больному суставу капустный лист снимет отечность, уменьшит воспалительные явления в мягких тканях, ослабит боль.

Благодаря выраженному лечебному эффекту в некоторых странах Европы пекинская капуста признана даже официальной медициной. В качестве целительного средства в симптоматическом лечении подагры используется как сам овощ, так и отвар семян капусты.

Квашеная капуста

Почему именно кислую капусту рекомендуют употреблять при подагре? Ценен этот диетический продукт уже сам по себе, поскольку в процессе сквашивания в нем образуются молочно-кислые бактерии, способствующие налаживанию пищеварения, повышению усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с пищей.

Состав приготовленного таким способом овоща – это уникальный поливитаминный комплекс, источник минералов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемой растительной клетчатки. Важнее всего тот факт, что количественное содержание в нем белков, липидов, пуринов минимально. Следовательно, кислую капусту можно и нужно употреблять при подагре для профилактики обострений и лечения недуга.

Для повышения питательных и целебных свойств, кислую капусту рекомендуется дополнять морскими водорослями, ламинарией.

Лечебная диета для больных подагрой накладывает строгие ограничения на потребление соли. Поэтому употребление в пищу квашеных овощей должно быть умеренным. Что касается капусты, то этот овощ можно приготовить бессолевым способом.

Для этого нужно нашинковать 3 кг пекинской или белокочанной капусты, соединить с 1 кг натертой крупно моркови, ¼ стакана семян укропа и добавить для вкуса 1-2 лавровых листка. Все компоненты хорошо перемешать, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, придавить тяжелым гнетом, оставить бродить при комнатной температуре.

Через сутки овощи пустят сок. В этот момент гнет можно заменить на более легкий. Спустя еще 24 часа готовую капусту нужно переставить в холодильник. Мягкий вкус блюда несколько отличается от привычного. Но для больных подагрой это только на пользу.

Внимание! Состав, пропорции продуктов, правила лечебного питания при подагре необходимо предварительно согласовать с врачом. Учитывая некоторые противопоказания, сопутствующие заболевания и возможные побочные эффекты блюда из пекинской капусты нельзя сочетать с молочными продуктами.

Кислую капусту не рекомендуется употреблять часто и помногу гипертоникам, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, язвенникам в периоды обострения заболевания.

Польза чудо-овоща для организма человека
Рецепт приготовления уникальной «народной » закуски

Оценить:
5.8/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос