Молибденовая подагра: причины, симптомы, лечение

Содержание

  1. Основные виды подагры
  2. Классификация и стадии развития
  3. Развитие эндемической подагры
  4. Клинические симптомы заболевания
  5. Медикаментозное лечение подагры
  6. Физиотерапевтическое лечение
  7. Диетотерапия при подагре

Заболевание, характеризующееся отложением мочекислого натрия преимущественно в суставах и почках, вследствие нарушенного обмена веществ, называют подагрой. Заболевание известно с глубокой древности – его описание встречается в трудах Гиппократа.

Основные виды подагры

Подагра в острой форме появляется внезапно после нескольких лет бессимптомного развития болезни. Подагрический приступ возникает обычно под утро, сопровождается покраснением пораженной области, отечностью, острой болью сустава. Приступ может продолжаться 1-7 дней. В этот период отмечается нарушение подвижности сустава. Если своевременно не начать лечение, то приступы будут учащаться, а болезнь перейдет на другие суставы. Этап между приступами называют межприступной подагрой, он может продолжаться год и более. Часто возникновение подагры сопровождается развитием других заболеваний, связанных с нарушением работы почек:

  • мочекаменной болезни;
  • нефросклерозом;
  • артериальной гипертензии;
  • подагрической нефропатии;
  • протеинурии;
  • атеросклероза.

Поэтому важно начать лечение немедленно, чтобы заболевание не приняло хроническую форму.

Ложная подагра или кальциевая, как и настоящая, вызывает воспаление суставов. Такой вид заболевания отличается немоносиликатными кальциевыми отложениями. Выявить это возможно только при рассмотрении жидкости из пораженных тканей под микроскопом и определении формы кристаллов кальция. Кальциевая подагра может развиваться совместно с обычной.

Один из видов заболевания – эндемическая подагра. Она появляется у людей, живущих в населенных пунктах, где почвы характеризуются высоким уровнем молибдена и недостаточным уровнем меди. Иначе она называется молибденовая. Вылечить такой вид заболевания возможно только на ранней фазе развития, при запущенной форме прогноз неблагоприятный.

Классификация и стадии развития

Болезнь классифицируют по этиопатогенестическому принципу, то есть по причинам ее развития, механизму накапливания мочевой кислоты, клиническому развитию болезни и видам суставных проявлений.

По этиопатогенестическому принципу различаются:

  • идиопатическая подагра или первичная – развивается как самостоятельное заболевание;
  • подагра вторичная – появляется как осложнение различных патологий или под воздействием медикаментозных средств.

Классификация болезни по механизму накапливания мочевой кислоты:

  • метаболического типа;
  • гипоэкскреторного (почечного) типа;
  • смешанного типа.

Разделяют стадии подагры по клиническому течению:

  • бессимптомное развитие болезни, сопровождающееся накапливанием в организме мочевой кислоты;
  • наличие острых часто повторяющихся приступов;
  • появление тофусов – подкожных отложений солей мочевой кислоты, вызывающих воспаление в суставах и сухожилиях;
  • эта стадия наиболее тяжелая по причине развития мочекаменной болезни и других почечных патологий.

Развитие эндемической подагры

Молибден является редким элементом. С его помощью активизируются отдельные ферменты, в частности флавопротеины, он оказывает влияние на пуриновый обмен, тем самым ускоряя выведение из организма мочевой кислоты. Воздействует на обмен меди.

Суточная норма молибдена – 2 мкг/кг, то есть для взрослого человека дневная потребность составляет 150 мкг. Доза в 5 мг молибдена токсична для человека, а 50 мг – летальна.

При избыточном содержании молибдена в пище повышается формирование оснований пурина, входящих в нуклеиновые кислоты. Если почки не справляются с их выведением, то в организме накапливается излишняя мочевая кислота, которая, откладываясь в хрящах и сухожилиях, вызывает развитие подагры.

Существуют другие пути возникновения молибденовой подагры. Так, у людей, вынужденных в силу профессиональной деятельности контактировать с молибденом, довольно распространен этот вид заболевания.

Впервые профессором В.В. Ковальским было выявлено такое эндемическое заболевание в Анкаванском районе Армении, где отмечено высокое содержание молибдена в почве и распространены случаи развития подагры.

Чрезмерное накопление молибдена в органах и тканях может наблюдаться вследствие превышения безопасной нормы его поступления с пищей. Если суточное потребление не превышает от 0,5 до 10 мг – отмечаются биохимические отклонения, но они не приносят существенного вреда здоровью.

Доза 10-15 мг/день вызывает интоксикацию. С превышением молибдена 15 мг/сутки активно действует сложный фермент ксантиноксидаза, участвующий в пуриновом обмене, вследствие чего мочевая кислота скапливается, повышая тем самым вероятность развития подагры. Такие случаи отмечаются у лиц, контактирующих с молибденом на производстве.

При стабильной молибденовой интоксикации возникает пневмокониоз, раздражаются слизистые оболочки, снижается вес.

Основные источники молибдена:

  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • морковь;
  • горох;
  • чечевица;
  • цветная капуста;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • цельные зерна пшеницы;
  • шпинат.

Признаки повышенной концентрации молибдена:

  • высокая активность ксантиноксидазы;
  • появление подагрического артрита, уратурии или мочекаменной болезни;
  • рост концентрации мочевой кислоты в моче;
  • пневмокониоз – хроническое заболевание легких, развивающееся при длительном вдыхании пыли и вредных соединений; раздражение слизистых;
  • заболевания крови;
  • снижение веса.

Клинические симптомы заболевания

 Бессимптомный период подагры, как правило, продолжается несколько лет, после чего переходит в следующую стадию. Приступ острой боли возникает внезапно, чаще проявляется на большом пальце ноги. Воспаление сопровождается повышенной температурой. Может наблюдаться озноб, рвота, диарея, сердечные боли. Пораженный сустав опухает, краснеет.

Особенностью заболевания является формирование тофусов – плотных наростов на суставах. В результате постепенного разрушения суставов, тофусы могут лопаться, тогда видны кристаллы солей мочевой кислоты.

Хроническая форма заболевания приводит к деформации сустава. Если подагру не лечить, то болезнь перейдет на другие суставы.

Медикаментозное лечение подагры

 Основные цели терапии при подагре: устранение причины возникновения заболевания, нормализация накапливания мочевой кислоты, снятие боли. Во время приступов подагрического артрита необходимо обеспечить покой больному. Для снятия болевых ощущений к суставу рекомендуется прикладывать лед.

На этом этапе лечение направлено на снижение болевых ощущений, снятие отека, нормализацию подвижности суставов. При остром приступе болезни применяют препараты-нестероиды: «Ибупрофен», «Напроксеном». Если поражены сразу несколько суставов назначается «Нимесулид». Не рекомендуется для снятия воспаления применять «Аспирин», в связи с тем, что препарат действует на уровень мочевой кислоты.

Может применяться противоподагрический и обезболивающий препарат «Колхицин». Он эффективно лечит заболевание, но имеет противопоказания к применению при почечной недостаточности, часто развивающейся на фоне подагрического артрита.

Если нестероиды не достаточно эффективны, то назначаются кортикостероиды с содержанием синтетических аналогов натуральных гормонов человека. Этот вид препаратов может спровоцировать повторное обострение заболевания, поэтому лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Профилактика приступов и лечение хронического заболевания осуществляются с применением препаратов, понижающих накопление мочевой кислоты. Действие «Аллопуринола» направлено на предотвращение накапливания мочевой кислоты, «Сульфинпиразон», «Уродан», «Этамид» – обеспечивают ее выведение.

Схема лечения зависит от индивидуальных особенностей больного, клинических проявлений заболевания, общего состояния организма.

Физиотерапевтическое лечение

Физиопроцедуры применяются в основном для лечения заболевания в межприступном периоде. Они положительно воздействуют на синовиальную оболочку сустава, способствует выведению мочекислых солей, улучшая функциональные возможности почек. Этот вид лечения снимает воспаление, уменьшает тофусы, снижает частоту, продолжительность, выраженность приступов.

Под воздействием ультразвука на пораженный сустав уменьшаются отложения уратов, спадает воспаление и боль.

Фонофорез с гидрокортизоном эффективнее, чем ультразвук. Поступающий во время процедуры гидрокортизон, обладая иммуносупрессивным действием, снижает воспаление, усиливает местное кровообращение и лимфообращение, ускоряет выведение солей из пораженных тканей.

Теплолечение, включающее грязевые и парафиновые аппликации, совмещение аппликаций и индуктотермии, значительно улучшает функциональность суставов, уменьшает болевые ощущения и воспаление, снижает концентрацию уратов.

Диетотерапия при подагре

Действенность медикаментозной терапии усилится, если придерживаться правильного питания.

Возникновение молибденовой подагры связано с увеличением уровня молибдена в организме. Поэтому следует исключить из рациона содержащие его продукты. Длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде способствует выходу из них молибдена.

Необходимо отказаться от жирной, сладкой, копченой, соленой, острой пищи, способной вызвать обострение заболевания.

Следует исключить блюда из мяса и рыбы.

Требуется ограничить использование соли, ее суточное потребление не должно превышать 7 г. Во время приступов соль нужно полностью исключить.

Следует пить не меньше 2 литров жидкости ежедневно. Улучшают обмен веществ при подагре свежевыжатые соки из огурцов, тыквы, кабачков.

Прогноз подагры при своевременно начатом лечении благоприятен. Без лечения болезнь будет прогрессировать, переходя на другие суставы. Хроническую форму подагры вылечить практически невозможно.

«Болезнь гурманов»: Цифры и факты
Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос