Можно есть овсянку при подагре? Польза продукта при заболевании.

Избавиться раз и навсегда от такого заболевания как подагра невозможно. Однако существуют медикаментозное лечение и диета, при которой легко продлить период ремиссии и уменьшить количество приступов с обострением данного недуга.

Подагра – это болезнь суставов, вызываемая в результате нарушения обмена веществ и своевременного вывода мочевой кислоты из крови.

Чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах и не вызывала обострение необходимо вовремя выводить ее из организма, используя правильное питание и диету.

Уникальные свойства овсянки

В рацион пациента, который страдает периодическими обострениями подагры, должен обязательно быть включен такой диетический продукт как овсяная крупа. Доктора рекомендуют употреблять ее не только пациентам страдающим подагрой, но и больным с другими видами заболевания из-за пользы геркулесовой каши.

В ее состав входят такие полезные вещества:

  • витамины E, K, A, B1, B5, B2, H, PP;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо, натрий);
  • аскорбиновая кислота;
  • глютен;
  • клетчатка;
  • аминокислоты с антиоксидантами.

Данное блюдо способно успокоить слизистую оболочку желудка, так как мягко обволакивает ее защитной пленкой. Этот продукт облегчает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом.  Овсяную кашу можно употреблять на завтрак не только тем, кто страдает подагрой, но и пациентам с ожирением, диабетом и больным с проблемами ЖКТ.

Употреблять геркулесовую крупу рекомендуется для профилактики таких заболеваний:

  • при диабете (она способна нормализовать уровень сахара из-за того, что содержит низкий гликемический индекс);
  • для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите, болезни 12-перстной кишки, язве;
  • она полезна для костной системы и зубов (из-за высокого содержания в ее составе кальция);
  • для улучшения работы эндокринной системы;
  • помогает избавиться от депрессий и стрессов;
  • предотвращает возможность развития рака желудка;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • при кожных заболеваниях, дерматите и аллергии (этот продукт врачи назначают в качестве главного блюда);
  • при вегето-сосудистой дистонии (благодаря высокому содержанию в ее составе железа и минералов);
  • при подагре, а также ревматизме (диетологи советуют включать ее, так как крупа содержит полезные вещества, улучшающие работу суставов и мышц).

Важность употребления овсяной крупы при заболевании

Геркулесовая крупа должна быть обязательно включена в рацион пациента при подагре. Она отлично очищает почки и печень, а также считается идеальным диетическим продуктом. Это блюдо помогает вывести мочевую кислоту из крови, поэтому его следует употреблять во время обострения недуга. Доктора обязательно включают кашу в диету пациента, страдающего подагрой. Наиболее полезно есть данный продукт на завтрак, так как благодаря входящим в его состав уникальным микроэлементами и витаминам он не только заряжает бодростью на целый день, но и действенно очищает организм.

Регулярное употребление овсяной крупы позволяет очистить кровь от кристаллов урата, (что крайне важно при подагре), а также вывести вредные вещества и шлаки, которые загрязняют организм и мешают его нормальному функционированию. Включение данного продукта в рацион обогащает организм полезными микроэлементами, благодаря чему человек ощущает заряд бодрости и энергии на целый день. Пациентам, которые жалуются на боль в суставах и общее недомогание есть данное блюдо можно и даже нужно.

Благодаря геркулесовой каше пациент, жалующийся на частое обострение подагры, ощущает необходимый прилив сил, который облегчает физическую активность и легкость в передвижении.

Американские ученые выявили, что нехватка в организме необходимых витаминов и микроэлементов вызывает острые боли в суставах, а также обострение заболевания. Из-за чего при подагре рекомендуется употреблять не только поливитамины, но и есть овсянку. Такой натуральный продукт – это кладезь полезных витаминов, которые так важны для организма.

Пациентам с данным недугом можно употреблять геркулесовую крупу, так как при ее приеме организм усваивает все необходимые полезные вещества, тем самым происходит укрепление иммунной системы и здоровья пациента.

Диета № 6

При подагре пациента направляют к врачу-ревматологу, который назначает необходимый курс терапии, прописывает медикаментозное лечение, а также советует на какие продукты стоит обратить особое внимание. Кроме разгрузочных дней с большим употреблением овощей и фруктов врач часто рекомендует пациенту для уменьшения приступов подагры обратить внимание на диету № 6. Основным ингредиентом при данной диете считается овсяная крупа, которую можно включать в любой прием пищи. Есть кашу можно приготовленную как на воде, так и на молоке. Чтобы обеспечить организму необходимый заряд бодрости на целый день лучше всего употреблять данное блюдо на завтрак.

Кроме этого диетического блюда диета № 6 при подагре включает в себя такие продукты:

  • каши (гречка, рисовая, пшеничная, манная, пшено);
  • отруби (добавлять отруби можно при готовке выпечки). Рекомендуется перед использованием отруби немного прокипятить. Лучше всего больным, страдающим подагрой, употреблять пшеничные отруби.
  • супы (вегетарианские, овощные, щи);
  • птица, рыба, мясо (не жирные);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (кроме бобовых);
  • больному, страдающему подагрой, рекомендуется выпивать перед сном стакан жидкости: шиповник, пшеничные отруби (отвар), кефир, некрепкий чай.

Отруби при диете №6 можно не только употреблять в качестве отвара, но и добавлять в каши (также можно их есть, добавляя в овсяную крупу). Сказать «нет!» лучше копченостям, салу, животным жирам и т.д.

Овес – средство №1 в народной медицине

Уменьшить количество приступов подагры способна не только диета, которая включает употребление геркулесовых хлопьев, но и включение овса, как эффективного средства от данной напасти. Это травянистое растение рекомендуется использовать наружно или внутренне для уменьшения болей в суставах при обострении болезни. Не только в овсянке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, но и в овсе. Это растение содержит полезные для организма аминокислоты (лизин, триптофан), камедь, кальций, цинк и другие вещества.

Подагру и ревматизм лечат при помощи припарок с овсом. Боль в суставах снимается с использованием заранее подготовленного полотняного мешочка.

Солома овса помещается внутрь мешочка и обваривается крутым кипятком. После того как горячий компресс остывает, с него необходимо отжать лишнюю жидкость, далее приложить лекарство на сустав. Нормализовать обмен веществ при данном недуге поможет отвар из овсяных зерен. Стакан зерен заливается водой (1 л) и кипятится до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости. Когда консистенция готова, жидкость остужают, процеживают и употребляют внутренне 3 раза в день. Если добавить в лечебный отвар немного меда, то употреблять лекарство будет приятней.

Секретный рецепт приготовления питательного и очень вкусного завтрака

Оценить:
6/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос