Питание при подагре: меню на неделю

Подагра — болезнь, которая провоцирует отложение солей мочевой кислоты в суставах и других органах, из-за чего возникают осложнения: артриты на ногах, отложение камней в почках, развитие почечной недостаточности. Причины развития подагры: повышенное давление, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (большое количество мяса в рационе), наследственные факторы и другие.

Чтобы купировать симптомы, подагрики должны следовать двум основным правилам:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты в организм, что осуществляется за счет уменьшения количества белков в еде;
  • составить примерное правильное и сбалансированное меню, в котором будет достаточно всех элементов, и оно не будет усугублять болезнь.

Подагрики, составляя питание на неделю, используют в основном растительные продукты, так как в них меньшее содержание мочевой кислоты. Из пищи животного происхождения предпочтительно употреблять молочные продукты и в определенном количестве нежирное диетическое мясо (курица, телятина, рыба). Сладости можно, но только те, в которых нет шоколада. Фрукты самые разнообразные (сливы, яблоки, абрикосы).

Некоторые продукты питания подагрикам употреблять запрещено. Вот основной список:

  • бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • консервированные продукты, соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи, уксус;
  • мясные продукты в копченом виде;
  • продукты с повышенным содержанием соли;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, малина, цветная капуста;
  • кофе, какао и очень крепкий чай.

Помимо этих рекомендаций, в свое меню стоит добавить воду, не меньше 2 литров, а при подагре на ногах — примерно 3 литра в сутки.

В чем особенность диеты и как ее составлять?

Существует медицинская диета, которая предназначена как раз для людей с проблемами обмена мочевой кислоты и мочевины, в частности, людям с подагрой. При соблюдении этой диеты улучшается обмен пуриновых оснований, что приводит к уменьшению накопления мочевой кислоты в организме больного.

Основные моменты диеты:

  • снижение количества потребляемых жиров и белков;
  • потребление в больших количествах овощей, фруктов, молочных продуктов;
  • увеличение количества воды в ежедневном рационе;
  • уменьшение количества еды с высоким содержанием солей, пуриновых оснований.

Также эта диета предусматривает обязательную проварку мяса перед употреблением, так как это уменьшает количество пуриновых соединений и делает мясной продукт более безопасным. Употреблять его можно 2–3 раза в неделю, небольшими порциями (примерно 200 грамм).

Питаться нужно по чуть-чуть, но часто, около 5–7 раз в день. При обострении необходимо снижать калорийность рациона (с 2800 ккал до 1900 ккал). Особенно важно соблюдать это правило при подагре на ногах.

Примерное меню на неделю можно составить двумя способами: либо сделать это самому, либо пойти на консультацию к диетологу.

При подагре, составляя себе меню, можно руководствоваться схемой:

  • на завтрак разрешается употреблять различные каши и делать нарезки из фруктов;
  • на второй завтрак - блюда из молочной продукции;
  • на обед приготовить суп из овощей, отварное мясо или же овощные блюда с гарниром, слабый чай, компот;
  • на полдник – любой фрукт, выпить стакан йогурта или кефира;
  • на ужин — салат из овощей.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  • гречневая каша с молоком, чай (некрепкий);
  • молочный продукт (кефир, молоко);
  • суп из овощей, морковные котлеты;
  • компот с сухарями;
  • творог со сливками.

Вторник:

  • 2 сырника, сок;
  • фруктовый салат;
  • рис, куриная котлета, чай;
  • йогурт;
  • запеченное яблоко с медом, компот.

Среда:

  • овощной салат, кусок хлеба, чай;
  • молоко и пряник;
  • овощное рагу, компот;
  • кефир;
  • отварное яйцо, кусок хлеба, чай.

Четверг:

  • творог, цикорий (заварной);
  • кисель;
  • томатный суп, овощной салат, отвар из плодов шиповника;
  • яблоко, сок;
  • сырники.

Пятница:

  • овсяная каша с молоком;
  • йогурт;
  • щи, овощной салат, компот;
  • фруктовый салат;
  • бутерброд с сыром, чай.

Суббота:

  • гречка, компот;
  • кефир;
  • постный борщ, отварная рыба с пюре, чай;
  • запеканка из творога;
  • яблочный омлет.

Воскресенье:

  • фрукты, компот;
  • молоко с пряником;
  • тушеные овощи, вареное яйцо, чай;
  • йогурт;
  • творог с чаем.

Рецепты для разнообразия рациона

Вот несколько рецептов для подагриков.

  • Одним из самых распространенных блюд из кулинарных книг для больных подагрой является суп из томатов. Для его приготовления отваривают помидоры, не снимая шкурку, после чего чистят их и размельчают, пока они не станут по консистенции как пюре. Отдельно обжаривают кольца лука и чеснок, смешивают с измельченными помидорами в кастрюле, доливают воду и варят примерно 30 минут, после чего добавляют картошку и зелень. Если обострения нет, то можно добавить соль и немного специй (перец, паприка).
  • Также прекрасным блюдом являются щи. Делаем бульон из нежирного мяса, перед этим обжариваются овощи (лук, зелень) и бросаются в уже готовый бульон. Затем досыпаем пару ложек муки, немного зелени и варим около 20–30 минут. Конечно, это неклассические щи, но при подагре нужно менять рецепты, чтобы не навредить своему здоровью.
  • В рационе больных присутствуют множество салатов. Здесь все просто: берете овощ, либо же несколько овощей (на ваш выбор), нарезаете и мешаете с небольшим количеством растительного масла. Рецепты салатов посложнее можно посмотреть на просторах интернета, но помните, что вам можно, а что нельзя добавлять в питание;

  • Так как в день можно не более одного яйца, то, для разнообразия, разрешается добавить в примерное меню яблочный омлет. Для этого предварительно нужно обжарить яблоки на сковороде с небольшим количеством растительного масла, влить сверху уже взбитое с молоком яйцо и поставить в духовку до готовности;
  • При обострении подагры, когда нельзя употреблять мясо, можно пожарить морковные котлеты. Для этого мелко нарезанную морковь тушат с водой, после чего перекручивают в мясорубке, посыпают солью, перемещают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого добавляют манку для загустения и лепят сами котлеты. Потом ставят в духовку на 5–10 минут до полной готовности;
  • Также хорошей альтернативой мясным продуктам является овощное рагу. Для этого поджаривают мелко нарезанный лук, добавляют к нему морковь и ставят тушить. Далее добавляют вареную картошку, зеленый горошек и соль, перец по вкусу. Тушат до готовности и перед подачей поливают маслом (сливочным);
  • Из сладких блюд можно выделить сырники. Добавляют сахар, манку и целое яйцо в творог (200 г). Перемешивают, лепят из получившейся массы сырники и жарят их на сковороде. Очень вкусно есть со сметаной или различными вареньями;

  • Распространенным напитком в примерном меню является отвар из ягод шиповника. Для этого плоды очищают, моют, мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят около 10–15 минут и оставляют на некоторое время, чтобы напиток остыл и настоялся. Затем его пропускают через сито или марлю и употребляют.

Стоит сказать, что следуя данным рекомендациям, можно облегчить течение болезни — снизятся боли в ногах, суставах, улучшится общее самочувствие. Также это питание очистит организм, поможет восстановить нормальный уровень сахара в крови и даже похудеть. Но никогда не нужно заниматься самолечением – следуйте рекомендациям врача для наиболее эффективного результата течения болезни.

«Болезнь аристократов»
Оценить:
6.3/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос