Подагра: если курс выбран правильно

Чтобы курс лечения подагры был пройден страдающим ей как можно более успешно, необходимо тщательным образом изучить и саму болезнь, и ее действие на организм, и все максимально эффективные средства для спасения от нее. Поэтому одного лишь перечисления лекарств и объяснения механизма их действия на болезнь недостаточно.

Подагра – это не только разновидность нарушения обмена солей как частный случай нарушения обмена веществ. Это болезнь с не до конца еще исследованным механизмом действия, которая только кажется хорошо изученной.

Ураты: источник боли внезапной и пожизненной

Виновники болей при подагре – кристаллы мочевой кислоты (ураты). В момент своего возникновения они напоминают швейные иглы: узкие, тонкие, обоюдоострые. Только иглы эти микроскопических размеров и они прозрачны, как лед. Но проходит время и из них образуются колючие сростки, очень похожие на морских ежей. Вот эти игольчатые образования и являются причиной мучительных болевых атак, производимых на больного подагрой.

Они поражают сустав, откладываясь в его полости, и, хотя хрящ – ткань крепкая и для разрушения устойчивая, поверхности сустава, им образованные, усеяны тонко реагирующими на боль чувствительными нервными окончаниями.

Поэтому одним из направлений лечения подагры является избавление суставов и всего организма от солевых отложений – применение урикозурических средств. Применение в лечении больного подагрой других препаратов зависит от конкретной ситуации.

Два периода болезни – одна тактика излечения

С момента первой суставной атаки жизнь больного подагрой делится на два разных по остроте ощущений периода:

  • период обострения болезни;
  • межприступный период болезни.

Подход к патологии в разнообразные ее периоды тоже должен быть разным, но общая тактика действий в борьбе с подагрой всегда одна – усиление степени защиты организма.

Хронически больные подагрой знают: ожидать, что приступ (атака на сустав) пройдет самостоятельно, бессмысленно – он не пройдет, он затянется на нескольких дней. Чтобы пытку подагрой остановить, лечение нужно специальное.

Точнее, курс лечения специальными препаратами, проводимый в стационаре – ревматологическом отделении, так как подагра – болезнь, по тяжести течения приравнивается к ревматизму.

Это необходимо знать больному подагрой

Практически все препараты, применяемые для снятия острой подагрической атаки, обладают побочными действиями:

  • у противовоспалительных нестероидных средств – токсическое действие на желудочно-кишечный тракт (от легкого раздражения его в начале приема – до образования язв при длительном применении);
  • гормональные (глюкокортикостероидные) препараты вызывают нежелательные эффекты, начинающиеся отеками и кончающиеся ожирением.

Поэтому лечение подагры – это не только спасение суставов от боли, но и всегда очевидный вред от лечения ввиду действия на весь организм.

Экстренные меры: в клинике

Наиболее быстродействующим и эффективным методом снятия боли и воспаления является внутрисуставная инъекция глюкокортикоида (преднизолона, полькортолона либо триамцинолона).

Усилить обезболивающее и противовоспалительное действие можно одновременным назначением колхицина – противомалярийного препарата, оказавшегося неожиданно эффективным и для облегчения подагрических проявлений.

Препарат страдающему подагрой рекомендовано продолжать принимать и после снятия острой суставной атаки в течение 7-10 (вплоть до 14) дней. Его комбинация с нестероидными препаратами (индометацином, диклофенаком) в виде пероральных приемов либо инъекционных введений усиливает действие на организм.

Неоднозначно отношение больного сустава к действию холода, применяемого для облегчения болей. Завернутый в ткань и прикладываемый на несколько минут по нескольку раз в день лед может боль в суставе как уменьшить, так и усилить (так как способен усугубить процесс кристаллизации солей мочевой кислоты).

Межприступный период: основной объем работы

Проведенный курс лечения подагры совершенно не означает, что болезнь миновала и никогда больше не вернется. Страдание это пожизненное, и самочувствие пациента, страдающего подагрой, во многом зависит от его самосознания, (и, значит, от тех ограничений, на которые он готов согласиться).

Знать возможности, учитывать результаты

Проведение любых лечебных и диетических мероприятий (в любой период) должно проводиться под строгим лабораторным контролем, включающим исследование концентрации мочевой кислоты:

  • в крови;
  • в моче.

В ходе проводимого курса потребуется также инструментальное исследование состояния органов и систем страдающего подагрой (для выявления возможностей организма в борьбе с болезнью и выяснения степени эффективности предпринятых мероприятий).

Основываться при проведении лечебных мероприятий лишь на собственных субъективных ощущениях больного подагрой пациента было бы глубоким заблуждением.

Гиперурикемия и урикозурия: величина и стойкость

Терапия болезни должна быть комплексной, направленной:

  • на облегчение болезненных ощущений страдающего подагрой;
  • на устранение воспалительных явлений в суставах и в организме;
  • на усиление выведения мочекислых солей из всего организма (а не только из суставов и почек);
  • на предотвращение дальнейшего прогрессирования недуга и разрушения организма больного подагрой.

Как уменьшить содержание солей в крови (гиперурикемию)

Основной упор при терапии в межприступный период болезни делается на препараты, влияющие на концентрацию мочевой кислоты в крови. При разработке этого направления борьбы с болезнью необходимо соблюдение следующих условий:

  • их нельзя применять в острый период болезни (при приступе) – они предназначены для приема в межприступный период;
  • следует учесть вид нарушения обмена пуринов (почечный, либо метаболический, либо смешанный), при неустановленном виде обмена следует предпочесть урикозурическим препаратам урикоингибиторы;
  • уровень суточного диуреза должен быть не менее 2 л (а употребление жидкости равняться 2.5 л/сутки).

Как повысить возможность выведения солей с мочой (урикозурию)

Для достижения этого эффекта целесообразно назначение средств, повышающих рН мочи больного подагрой (натрия гидрокарбоната, магурлита, уралита, солурана).

Сохранить суставы от полного разрушения

С целью профилактики суставных атак в борьбе с подагрой необходимо сразу же подключить к проводимому лечению терапию колхицином (1 мг/сутки) или индометацином (75 мг/сутки).

Важное условие успешности терапии – обязательное доведение до сведения пациента, страдающего подагрой, информации о необходимости длительного (занимающего годы) приема препаратов. Минимальные возможные паузы (от 2 до 4 недель) допустимы лишь в периоды нормальной концентрации уратов в крови.

Что можно сделать местно

К местно употребляемым лекарственным средствам можно отнести применение в виде аппликаций мазей противовоспалительного действия (диклорана, долгита, фастума, вольтарена).

В самом начале подагрической атаки следует применить компресс из 50% раствора димексида (обладающего выраженным болеутоляющим и антивоспалительным действием), приготовив состав, состоящий из 1 ст. ложки димексида, 1 ст. ложки воды и содержимого 1 ампулы анальгина или новокаина. Приготовленный состав накладывают на больной сустав на 30-40 мин. Продолжить местное лечение тем же способом можно проведением курса из 10-20 процедур.

Возможности физиотерапевтического лечения

Физиопроцедуры в лечении страдающих подагрой могут быть использованы и в острый период, приводя к уменьшению степени выраженности и длительности подагрических атак, снижению их частоты. А стадия неполной или полной ремиссии позволяет использовать этот метод влияния на болезнь еще более широко и смело.

Физиотерапевтическое воздействие при лечении выражается положительным влиянием на состояние синовиальной оболочки суставов, а также благоприятствует эвакуации мочевых солей, в связи с чем повышаются и функциональные возможности почек.

Физиотерапевтические процедуры оказывают действие при лечении не только рассасывающее и противовоспалительное, но споспешествуют уменьшению объема тофусов (вплоть до полного их исчезновения).

В продолжение острого периода возможно использование:

  • ультрафиолетового облучения сустава;
  • УВЧ-поля;
  • импульсных токов;
  • электросна; 
  • аппликаций димексида.

Физиотерапия в неактивный период болезни

Межприступный период заболевания позволяет применить следующие методы физиотерапевтического воздействия:

  • ультразвуковые процедуры в применении к пораженному суставу способствуют дроблению и мельчанию размеров уратных агрегатов, повышают активность фагоцитоза в тканях, оказывают действие как болеутоляющее, так и противовоспалительное;
  • ионофорез с гидрокортизона ацетатом благодаря иммуносупрессивному действию снижает активность процесса воспаления, усиливает местное кровообращение и уменьшает застой лимфы, ускоряет выведение уратных кристаллов из очага поражения;
  • различные варианты теплолечения как то: аппликации грязевые, парафиновые, озокеритовые или грязевые аппликации в сочетании с индуктотермией, способствующие выраженному прогрессу двигательной функции сустава, уменьшению болей и воспалительных явлений в суставных и околосуставных тканях, снижению в них количества уратов.

Использование ванн (бальнеотерапия)

Бальнеология также широко используется как вспомогательный метод терапии при подагре в период между приступами. Применяют ванны:

  • сероводородные;
  • радоновые;
  • хлоридно-натриевые;
  • йодо-бромные.

Бальнеологические процедуры благоприятно действуют на систему микроциркуляции страдающего подагрой. Они способствуют усилению урикозурического действия и улучшению трофики околосуставных тканей и синовиальной оболочки, усиливают кровообращение в тканях поврежденных заболеванием суставов. В результате ускоряется и облегчается удаление мочевых солей не только из синовиальных оболочек, но и из других тканей, ставших вследствие болезни депо уратов.

Применение бальнеопроцедур в комплексном лечении больного подагрой уменьшает явления воспаления в пораженных суставах, понижает активность ферментов лизосом, повышает выделительные способности почек, печени больного, улучшает показатели обмена (не только пуринового, но и липидного).

Союз медицины и науки – это обнадеживает

При своевременном обращении страдающих подагрой за помощью к медицине и науке прогрессирования подагрического поражения организма (не только суставов, но и всех внутренних органов) можно избежать. Так же, как и последствий отягощаемых им других серьезных недугов (гипертонической и ишемической болезней сердца и головного мозга, способных привести к инфаркту, апоплексическому удару, почечной недостаточности).

При лечении подагрического поражения организма, проводимом своевременно, успех в схватке с недугом будет достигнут обязательно.

Образ жизни имеет значение

Единственно верный путь лечения подагры – это курс для больного подагрой на изменение складывавшегося годами образа жизни. К определенному моменту ее болезнь становится особенно «выпуклой» (и в области больных суставов, и в области талии, ставшей жертвой ожирения). Происходит это у мужчин обычно после 40, у женщин – после 60 лет жизни.

Достигнутый успех в профессии и «вес» в обществе часто приводят к значительным издержкам образа жизни. И в желании продемонстрировать нерушимую прочность своих жизненных позиций человеку, забывающему про свой недуг, не всегда удается остановиться на грани своих возможностей. Катастрофа повторяется вновь и вновь, и с все большей настойчивостью.

Если даже в этот момент страдающий подагрой не пересмотрит свои убеждения, приводящие к излишнему напряжению и в образе жизни, и в состоянии здоровья, смерть от осложнений болезни может наступить очень быстро (несмотря на самое решительное и мощное лечебное воздействие). Ведь нарушен не только обмен солей – нарушен обмен веществ во всем организме!

Новый фундамент

Для создания более прочного «фундамента» и новой жизни, и нового тела исцеляющемуся от недуга понадобится множество «камней», главными из которых должны стать несколько:

  • полный отказ от алкоголя и излишеств в еде;
  • предоставление телу возможности как можно больше двигаться.

Момент особо важный: диета для больного подагрой неправильно подобранная, направленная на искусственно вызванное, слишком стремительное снижение массы тела способна привести к наводнению крови мочевой кислотой и провоцированию подагрической атаки! К таким же результатам может привести и бесконтрольный прием мочегонных препаратов.

Только тщательно выверенный с помощью диетолога рацион блюд и напитков (в совокупности с проводимым упорным лечением) способен привести к регрессу болезни (являющейся пожизненной) и изменить жизнь больного подагрой в лучшую сторону.

Как уменьшить уровень мочевой кислоты в крови?
Оценить:
5.8/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос