Меню

Агрессия у собак при беременности

Как ухаживать за беременной собакой

Project Description

Беременность собаки – важный и ответственный период как для животного, так и для его владельца. В организме собаки происходят серьёзные изменения, ей требуются особый уход и питание. Хозяин должен обеспечить ей комфортные условия для вынашивания потомства.

В какой момент следует обратиться к ветеринарному врачу

Идеальным считается первое посещение ветеринарного специалиста на этапе планирования беременности.

Частота посещений специалиста во время беременности будет зависеть от состояния здоровья собаки и её репродуктологического анамнеза (количества вязок и беременностей ранее, осложнений от предыдущих беременностей и родов и т. д.).

В случае если собака здорова и беременность протекает без осложнений, назначается минимум посещений клиники.

Первое посещение происходит приблизительно через 21 день после вязки (для установления факта самой беременности), далее после 55-го дня беременности (для контрольного УЗИ – оценки состояния плодов и рентгенологического исследования для точного определения количества щенков).

Безусловно, поводом для посещения врача могут быть тревожные симптомы, такие как:

  • выделения из петли – гнойные, геморрагические, изумрудно-зелёные, бурые (в норме может быть незначительное количество слизистых, прозрачных выделений);
  • рвота;
  • диарея;
  • угнетённое состояние;
  • отказ от еды;
  • отсутствие схваток в положенный срок.

Длительность беременности у собак

Обычно беременность у собаки длится от 59 до 64 дней. Длительность беременности может варьироваться в зависимости от количества щенков в помёте, а также времени вязки (если не определялось точное время овуляции).

Меняется ли ритм жизни собак при беременности

В первую половину беременности ритм жизни собаки особо не меняется. Исключения составляют лишь рабочие собаки с сильными физическими нагрузками. В этом случае нагрузки стоит отменить.

Основные изменения вводятся после 30-35-го дня беременности. Исключаются любые активные игры и пробежки, хотя обычно собаки сами становятся более пассивными. А вот прогулки для беременных собак очень важны. Рекомендуется гулять с животным не менее 2-3 часов, не реже 2-3 раз в день. Прогулка должна проходить обычным прогулочным шагом, обязательно на поводке, чтобы избежать неприятностей, связанных с тем, что собака может испугаться чего-либо и убежать.

Особенности гигиены

Особых гигиенических процедур беременная собака не требует. Возможно купание питомца, но с большой аккуратностью, особенно во вторую половину беременности. Мыть собаку необходимо в тёплой воде. После процедуры важно обеспечить хорошую сушку.

Ближе к предполагаемой дате родов для очень длинношёрстных пород рекомендуется удаление или укорачивание шерсти вокруг сосков и влагалища.

Питание беременной собаки

Беременные собаки нуждаются в сбалансированном питании.

В первую половину беременности рацион остаётся неизменным. После 35-го дня беременности, если собака находилась на промышленном корме, то её постепенно переводят на специальный корм для беременных и кормящих сук или же на корм для щенков (количество потребляемого корма рассчитывают согласно рекомендациям производителя). Если питание натурального типа, то постепенно увеличивают количество корма на 50%, к рациону добавляют витамины для беременных и кормящих собак.

Витамины во время беременности

Витамины вводятся в рацион только в том случае, если животное находилось на натуральном питании. Если сука ест промышленный корм, то дополнительных витаминных добавок не требуется. Любые лекарства, которые может получать собака во время беременности, назначаются исключительно ветеринарным специалистом, только по показаниям к ним.

Следует ли контролировать вес

Обязательно нужно следить за набором веса собаки, так как лишний вес может пагубно сказаться на родах.

В среднем нормальный прирост веса для беременной собаки составляет 25-30% от веса до беременности. При очень многоплодной беременности процент набора веса может достигать 50%. Важно помнить, что основной набор веса происходит во вторую половину беременности. Обычно достаточно взвешивать питомца один раз в неделю.

Нужно ли ограничивать общение беременной собаки с другими собаками

Желательно ограничить общение беременной суки с другими собаками, а также избегать мест скопления псов. Связано это с возможностью заражения различными инфекционными заболеваниями, проявлением излишней физической активности и агрессии, которая может приводить к дракам и травмам.

Можно ли в период беременности обрабатывать собаку от паразитов

Обработку от паразитов (эктопаразитов, гельминтов) правильнее проводить на этапе планирования будущей беременности. Но если возникла необходимость в этом во время беременности, то существуют препараты, которые считаются безопасными для плодов. Например, таблетки «Бравекто» от эктопаразитов и «Фенбендазол» («Фебтал») от гельминтов. Но перед тем, как давать эти препараты, нужна обязательная консультация ветеринарного врача.

Читайте также:  Собака которая находит людей под снегом

Место для беременной собаки

В течение беременности специального места для суки не требуется. Его лучше обустроить ближе к дате родов. Это должно быть тихое и непроходное место, защищенное от сквозняков, желательно с невысоким бортом и легко моющимся мягким покрытием.

Организация

Российская кинологическая федерация (РКФ) является некоммерческим, добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве союзом общественных объединений, созданным по инициативе общественных объединений.

Источник



Агрессия у собак при беременности

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Видео-ролики
Материнская агрессия

Диагностический профиль. Материнская агрессия начинается во время беременности, настоящей или ложной, и продолжается до родов или в послеродовой период (родовая агрессия; Allen , 1986; Freak , 1968). Почувствовав угрозу, реальную или мнимую, кормящие суки могут демонстрировать весь диапазон агрессивных действий – рычать, огрызаться, наносить укусы. Некоторые собаки демонстрируют материнскую агрессию, когда у них забирают игрушку. Это особенно характерно для сук с ложной беременностью: материнская защита игрушек становится для них важной, хотя в глазах хозяев такая реакция кажется неуместной.

Собаки, проявляющие материнскую агрессию, обычно охраняют своих щенков и игрушки даже на очень большом расстоянии – находясь в другом конце комнаты или в другой части дома. Они будут предостерегающе рычать, но не будут кусаться, пока игрушка или щенок находятся у них. Если противник продолжает приближаться, они нередко начинают есть свою игрушку, а беспокойная сука может начать есть своих щенят. Когда прекращается молочное вскармливание щенков или лактация после ложной беременности (длящиеся примерно 2 месяца), агрессивность обычно угасает. Если у животного однажды появилась лактация после ложной беременности, есть риск повторения такой ситуации. Ложная беременность вообще имеет тенденцию повторяться, поэтому лучше кастрировать суку после первого же такого случая ( Voith , 1980 b , c ), однако кастрацию следует проводить лишь после исчезновения признаков ложной беременности.

Лечение. Для коррекции материнской агрессии нужно положиться на время и устранение провоцирующих ситуаций. Если собака не чрезмерно агрессивна и не создает угрозу для щенков или для людей, самое лучшее – оставить ее в покое. Чтобы облегчить ее тревожное состояние, полезно периодически отзывать ее от гнезда и вознаграждать за сохранение спокойствия. Ни при каких обстоятельствах не следует дразнить ее, отбирая у нее щенков или игрушки. Если она соглашается надевать ошейник, ее можно выводить на прогулку, чтобы в это время сменить подстилку и проверить и подержать в руках щенят. Между 3-й и 5-й неделями щенки становятся более подвижными. Если сука соглашается взаимодействовать с людьми, это поможет проведению некоторых упражнений по релаксации, во время которых ее нужно поощрить за то, что она позволила щенкам разбрестись по комнате. Некоторые упражнения из программы модификации поведения, проводимые до беременности или появления признаков ложной беременности, помогают ослабить ее будущую тревожность. По-видимому, в этом смысле помогает и выработанное у собаки доброжелательное отношение к окружающим, однако данных по этому поводу в литературе нет.

Место для матери со щенками должно находиться в стороне от прохода, а миску с едой нужно ставить на расстоянии от нее и каждый день его немного увеличивать. Если сука убивает своих щенков, то есть риск, что это поведение будет повторяться; данная тенденция передается по наследству и прослеживается в отдельных линиях разведения ( Mugford , 1984 b ). В таких случаях рекомендуется овариогистерэктомия.

Источник

Поведение чирнеко.
Агрессия между суками во время беременности.

Каждый, желающий заняться разведением породы чирнеко дель этна, должен знать, что получение пометов — это не только положительные эмоции, связанные с ожиданием и выращиванием щенков. Но и возможные проблемы, от которых не застрахован ни один владелец суки чирнеко.

У каждой медали, как обычно, есть две стороны. У чирнек очень добродушный характер, этим собакам несвойственно проявлять агрессию. Так и есть в обычной, повседневной жизни чирнеко:
они мирно едят, играют и спят вместе с другими собаками вашей семьи.
Но всё может резко измениться, когда у чирнеко наступит беременность.

Это особенный период в жизни суки. Её организм перестраивается, меняется гормональный фон и вместе с ним поведение.
Существует единственный тип агрессии, который уникален только для сук. Это материнская агрессия. Пожалуй, это единственный случай, когда собаке нужно простить проявление агрессии, потому что в этом нет ни вины собаки, ни признака дурного характера, ни упущения в воспитании. В основе этого типа агрессии лежит инстинкт защиты будущих щенков, хранителей генов суки. Освобождение для них «места под солнцем».

После овуляции в организме суки поднимается уровень гормона прогестерона. Именно этот женский гормон ответственнен за материнскую агрессию. Его выработка продолжается в течение всей беременности. И падает к концу этого периода. Это показывает также наша практика и наблюдение за поведением чирнеко во время беременности.

Первые признаки агрессии к другим сукам могут демонстрироваться уже после вязки.
Агрессия, как правило, проявляется без демонстрации угрозы и без предупредительных сигналов в виде оскала, «мерцания» языка или рычания. Сука нападает сразу. Характерной особенностью этого броска является хват за шею. Я расцениваю это как мертвую хватку, имеющую цель не наказать, а уничтожить соперницу.

В отличие от рядовых драк между кобелями, у беременной суки не существует правил. Сопернице не помогают никакие собачьи ритуальные сигналы, тормозящие агрессию противника. Принятие позы подчинения, падение на спину не только не охлаждает нападающую суку, но и сулит гибель подчинившейся собаки.
Если сука чирнеко, будучи беременной, выбрала себе жертву и уже совершила на неё нападение, то ждите продолжения. У суки есть цель и она хочет покончить с соперницей.

В нашей практике любые признаки этой формы агрессии у суки чирнеко прекращаются сразу же, в день родов. К нам возвращается наша милая и добрая собака, способная дружить с остальными суками стаи. Они все вместе дружно занимаются воспитанием и выращиванием щенков.


Особенно серьезно к этой теме должны подойти владельцы сук чирнеко, у которых в доме живут другие собаки, суки этой же или других пород. Для сук мелких пород такие нападения могут закончиться весьма трагически. Решением в период беременности чирнеко является изоляция других сук и внимательный контроль за поведением беременной суки на протяжении всей беременности.

Проявление материнской агрессии направлено ТОЛЬКО против других сук и не направлено против детей, взрослых людей и кобелей.

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак (называемая также «ложной щенностью», «мнимой беременностью», «фантомной беременностью» или «псевдобеременностью») — это синдром, заключающийся в физических и психических изменениях, которые наступают на 4 — 9 неделю после течки и длятся в пределах от 3 до 14 недель. Это очень распространённое явление и не зависит от породы животного.

Причины ложной беременности у собак

При данном синдроме в организме небеременной суки происходят те же гормональные изменения, что и у беременной. Это объясняется персистированием (замедленным обратным развитием) жёлтого тела после овуляции. Жёлтое тело функционирует примерно 60-70 дней у беременных и небеременных сук.

Все здоровые суки достигают фазы диэструса (стадии полового покоя между двумя последовательными половыми циклами), на которой доминирующее влияние оказывает прогестерон, и его действие продолжается до фазы эструса. Синдром ложной беременности у собак начинает проявляться после снижения концентрации прогестерона в сыворотке крови суки. Однако определение в крови концентрации прогестерона не позволяет диагностировать беременность из-за сходства физиологии щенных и нещенных сук во время диэструса. Синдром ложной беременности можно рассматривать как усиленный ответ организма на происходящие в нём в это время нормальные физиологические изменения. Снижение прогестерона, в свою очередь, стимулирует синтез и секрецию пролактина. Некоторые нещенные суки проявляют более высокую чувствительность к таким гормональным изменениям, чем остальные, следствием чего становится развитие у них синдрома ложной беременности.

Лактация при синдроме ложной беременности контролируется пролактином, однако пролактин секретируется и в организме нелактирующих сук. Это позволяет предположить, что в основе патогенеза синдрома ложной беременности лежит чрезмерно высокая концентрация пролактина или повышенная чувствительность к нему организма некоторых животных. Таким образом, синдром ложной щенности является следствием точно синхронизированных гормональных изменений в организме собаки и представляет собой гиперболизированное нормальное физиологическое состояние собаки во время диэструса.

Феномен лактации нещенными суками мог развиться в процессе эволюции, позволяя взрослым небеременным самкам, например волчицам, выкармливать приплод другой волчицы.

Симптомы ложной беременности у собак

Синдром ложной беременности у собак может иметь слабо выраженный характер, включая только изменение аппетита, увеличение веса или живота. Иногда данное состояние сопровождается признаками, которые могли бы указывать на приближение родов: беспокойство, снижение активности, попытки сделать «нору», отказ от еды, рвота, набухание молочных желёз, принятие животным на себя роли матери несуществующих щенков (роль последних могут выполнять игрушки и другие неодушевлённые предметы). Иногда симптомы более выражены, что вводит в заблуждение относительно того, имеет место ложная или истинная беременность. Так, например, сука может начать лактировать, или у неё возникают сокращения брюшной стенки, как при родовых схватках.

Некоторые собаки демонстрируют так называемую материнскую агрессию. Почувствовав угрозу, реальную или мнимую, животные могут демонстрировать весь диапазон агрессивных действий – рычать, огрызаться, наносить укусы. Собаки, проявляющие материнскую агрессию, обычно охраняют свои игрушки даже на очень большом расстоянии – находясь в другом конце комнаты или в другой части дома. Они будут предостерегающе рычать, но не будут кусаться, пока игрушки находится у них. Если противник продолжает приближаться, они нередко начинают есть свою игрушку.

Диагностика ложной беременности у собак

Ложную беременность диагностируют в случаях выявления у нещенной суки типичных для этого состояния клинических проявлений. В таком случае проводят ультразвуковое или рентгенологическое исследования. Если результатом данных исследований является отсутствие плодов, то другие анализы (крови, мочи и т.д.) не требуются. Обычно невозможно определить, была ли сука беременна в предшествующий развитию синдрома период и абортировала (или у неё произошла резорбция плодов). В подавляющем большинстве синдром ложной беременности у собак развивается самостоятельно, а не как осложнение аборта или резорбции плодов.

Данный синдром следует дифференцировать от гипотиреоза, который также в ряде случаев сопровождается образованием молока у сук.

Лечение и профилактика ложной беременности у собаки

В отсутствие тяжёлой симптоматики лечение синдрома проводить не рекомендуется. В таких случаях он спонтанно проходит в течение 1-3 недель. Небольшие психические изменения можно подавить путём переключения внимания собаки. Например, прибегнуть к повышенным физическим нагрузкам (чаще гулять, увеличить время прогулки), убрать игрушки. Если ложная беременностьу собаки сопровождается агрессией, следует проводить корректировку поведения, соблюдая необходимые меры безопасности (нередко требуется помощь специалиста по психологии животных).

Увеличение молочных желёз и выделение молока могут доставлять суке беспокойство. Кроме того, лактирующая молочная железа нередко становится воротами для тяжёлых инфекций. Лактация усиливается и приобретает продолжительный характер, когда на собаку длительно воздействуют стимулы, способствующие образованию молока. Категорически нельзя прикладывать к молочным железам тёплые или холодные компрессы, промывать их холодной водой. Собаки сами тоже могут усиливать образование молока, вылизывая лактирующие железы или по-матерински заботясь о неодушевлённых предметах или о щенках другой находящейся рядом собаки. В таких случаях необходимо надеть на шею суки «елизаветинский воротник» и удаление всех объектов, которые она могла бы считать своими щенками. Ограничение животного в потреблении еды и воды не требуется.

Если консервативная терапия не дала желаемого результата и лактация продолжается, ветеринарный специалист вынужден прибегнуть к более радикальным средствам. Раньше для лечения ложной беременности применяли прогестерон, эстроген, тестостерон, но результаты часто были не удовлетворительными. Наилучшую эффективность показало применение ингибиторов пролактина. Так как применение этих препаратов иногда сопровождается побочными эффектами (рвота, отказ от еды, угнетение и др.), то лечение необходимо осуществлять под контролем ветеринарного врача.

У некоторых сук ложная беременность возникает после каждой течки. Лучшим выходом из такой ситуации, если собака не используется в племенном разведении, служит овариогистерэктомия. Во избежание сохранения синдрома нельзя кастрировать сук во время ложной беременности. Чтобы её не спровоцировать, предпочтительно произвести овариогистерэктомию не ранее, чем через 4 месяца после течки. Перед операцией необходимо обследовать сука на наличие физических симптомов и поведенческих признаков ложной щенности. При подозрении на неё следует отложить удаление матки и яичников до тех пор, пока данное состояние не будет излечено.

Автор статьи:
Ветеринарный врач-терапевт
Мезерина Ирина Сергеевна

Источник

Гав-гав сайт © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.