Меню

Что делают с собаками после службы

Как живут служебные собаки и что с ними происходит после «выхода на пенсию»?

Журналисты ПроВладимира побывали в областном Центре кинологической службы

Вдохновившись новостями о том, что за 2019 год при помощи собак в регионе раскрыли 240 преступлений, журналисты ПроВладимира отправились в Центр кинологической службы УМВД России по Владимирской области, чтобы поближе познакомиться с четвероногими бойцами. Ну и, конечно, сделать красивые фото.

Центр расположен в отдалении от жилого сектора, на Московском шоссе. Сегодня здесь живут 23 служебные собаки, а по области таких четвероногих бойцов — 101.

Как рассказала ПроВладимиру старший инспектор-кинолог, капитан полиции Наталья Лебедева, за кинологом закрепляется одна, максимум две собаки. Их покупают щенками в питомниках или разводят здесь же. Для службы отбирают самых лучших — малышей смотрят, как только им исполнится 45 суток. Важных моментов много: как щенок ведет себя с человеком и с другими собаками, как реагирует на громкие звуки и прочие раздражители.

  • Наталья Лебедева и Челси

«Когда щенку исполнится полгода, уже можно сказать, в принципе, каким он будет. Нам нужны собаки с крепкой нервной системой, бесстрашные и любопытные», — объясняет Наталья.

Каждая собаки живет в отдельном вольере с будкой, на случай морозов там есть подстилка из сена. Кормят четвероногих бойцов дважды в день, сухим кормом. И, разумеется, для них предусмотрены ежедневные занятия.

Пока щенкам не исполнится год, их учат послушанию — командам «сидеть», «стоять», «ко мне». Занятия проходят ежедневно и в игровой форме, чтобы каждому хвостатому ученику было интересно. При этом к разным собакам нужен разный подход. Одни готовы выполнять задание за вкусняшку, другие — за игрушку.

Когда собака научилась слушаться, приступают к занятиям посерьезнее. Четвероногих в течение несколько месяцев обучают по полной программе спецкурса — искать запрещенные вещества или взрывчатку, задерживать преступника и ходить по следу. Характер и темперамент у всех разный, так что развивать будут те направления, к которым у собаки есть способность.

Тут же обучают собак для работы в районах. Для знакомства с хвостатыми помощниками кинологи приезжают на летние сборы. Человек и пес привыкают друг к другу, налаживают взаимодействие. А потом вместе уезжают работать.

Наталья Лебедева с удивлением реагирует на стереотип о том, якобы собак подсаживают на наркотики, чтобы они были заинтересованы в поиске запрещенных веществ:

«Ну что вы! А если взрывчатку искать, так что — гранатами кормить? Нет, конечно, это не правда. Хотя в процессе службы сталкивалась с такими слухами…».

В настоящее время в кинологическом центре областного УМВД живут, в основном, овчарки. Но также есть лабрадор, ротвейлеры и две бельгийские овчарки — малинуа.

«Овчарки — очень дружелюбные, это собака-друг. А малинуа — активные, шустрые, им постоянно нужно выплескивать свою энергию. К ротвейлерам нужен индивидуальный подход, с ними надо быть построже», — рассказывает Наталья об особенностях характера питомцев.

Малинуа нужно постоянно выплескивать энергию

А еще во Владимирской области служит русский спаниель. Эта порода хороша не только чутким нюхом, но и своей миниатюрностью — пролезет туда, куда не сможет большая собака. Однако на задержание со спаниелем, конечно, не пойдешь.

В выставках, где оценивается соответствие стандартам породы, служебные собаки обычно не участвуют. А вот в соревнованиях — пожалуйста. И награды за это получают. Хвостатым есть что показать.

Сотрудники кинологического центра демонстрируют способности своих воспитанников. Рыже-черная овчарка в несколько гигантских прыжков догоняет «злоумышленника» и намертво вцепляется зубами в его ватный рукав — не уйдет!

Лохматая Челси — «подшефная» собака Натальи — ищет запрещенные вещества в выставленных на снег ящиках и сумках. Потыкавшись носом в условный багаж и определив «тот самый чемодан», овчарка замирает на месте, привлекая внимание кинолога.

Получив заслуженную похвалу, Челси по команде «апорт» бежит за мячиком — она как раз из тех собак, что готовы «душу отдать» за веселую игру.

Напоследок выводят бельгийскую овчарку малинуа — сотрудники шутя называют ее «малинкой». Пока собаку отвлекает хозяин, в арку заднего колеса автомобиля укладывается имитатор запаха запрещенного вещества. Малинуа слышит команду, желтой стрелой летит к машине…

На то, чтобы обнюхать авто, у собаки уходит меньше минуты. Результат очевиден — она укладывается рядом с «добычей», показывая, что работа выполнена.

Читайте также:  Мой домашний питомец сочинение 3 класс про собаку

На выезд служебных собак отправляют в специальных автомобилях. Снаружи короб для животных выглядит, может быть, не очень комфортным, но это обманчивое впечатление. Внутри пол выложен специальным покрытием-подстилкой и даже кондиционер есть.

«Если приходит вызов, мы садимся в машину и едем. Есть кинологи, которые работают посменно, поэтому мы готовы выехать в любое время — если произошло преступление, если есть угроза взрыва, обнаружен подозрительный предмет, произошла кража или грабеж…», — описывает поле деятельности Наталья.

Именно так в прошлом году кинологи с собаками неоднократно выезжали на объекты из-за волны звонков о «минировании». И именно так они выезжают, чтобы помочь с раскрытием разного рода преступлений. Речь может идти даже об убийстве, совершенном несколько лет назад. Подробности поиска человеческих останков в лесу вряд ли стоит рассказывать, однако — с такой работой служебные собаки тоже справляются.

Собаки служат в полиции, пока им не исполнится восемь лет. По достижении этого возраста специальная комиссия изучает рабочие качества животного. Если все в порядке, то четвероногий боец продолжает работу в течение следующего года, а потом его снова ждет комиссия.

«Если мы видим, что у собаки наблюдается потеря зрения, потеря слуха либо еще какие-то заболевания, то она больше не работает. Ее или кинологи себе домой забирают, или кто-то из гражданских. Объявления размещаем в интернете. Но чаще всего сотрудники оставляют собачку себе», — рассказывает Наталья.

Кинологи подчеркивают, что если собаку забирают гражданские, то сотрудники центра продолжают следить за ее судьбой: контактируют с новыми хозяевами, просят присылать фотографии. А в вольерах тем временем появляются новые воспитанники, готовые не просто стать человеку другом, но и служить на благо общества.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Источник



Что происходит со служебными собаками после выхода на пенсию

Только недавно я рассказывала историю о малышке Фрее, которую Омская полиция отдавала в добрые руки по причине ее сильного отставания в развитии и росте, как снова на официальной странице Омской полиции появилась информация о пристройстве двух собак, которые выходят на пенсию.

Этна — 9-летняя немецкая овчарка и Чибис — 11-летняя восточно-европейская овчарка. Прослужив всю жизнь в полиции, собаки занимались разыскной работой. Их обученные носы помогли в раскрытии более 100 преступлений.

Теперь им предстоит найти новый дом. Данная история имеет хэппи-енд: этих собак заберут домой кинологи, с которыми они работали.

Однако, совсем недавно я натолкнулась на статью, в которой автор рассказывал о том, что собаки, которые стали негодны к службе подлежат усыплению. Так ли это?

Не буду рассказывать про Россию, я совсем мало общаюсь с российскими кинологическими службами и детально ситуацию не знаю, расскажу, что происходит в моей стране — Беларуси.

Вот один из примеров.

Когда Оля работала кинологом, ей выдали 2-месячного карапуза по кличке Лимон породы эпаньол бретон, который должен был научитьс искать наркотики. Порода тогда для нашей страны экзотическая. Собака стояла на довольствии службы и фактически ей принадлежала. Начальство имело полное право в любой момент забрать собаку и передать другому кинологу. В таком страхе Оля прослужила несколько лет. Когда за горами начал маячить пенсионный возраст, а собаку все еще не планировали списывать в силу отличных рабочих качеств, был предложен вариант замены. Оля подготовила новую собаку на замену Лимона и только тогда ей разрешили любимца забрать домой.

Как правило, собака, которая достигает 8 лет, может выйти на пенсию. Иногда срок увеличивают, если собака здорова, хорошо себя чувствует и продолжает справляться со своей работой. Однако, если принято решение о списании, есть несколько возможных развитий событий:

1. Кинолог, который работал с этой собакой, забирает ее себе домой и собака доживает у своего человеческого напарника.

2. По разным причинам бывает, что кинолог не может забрать пса к себе домой, тогда он сам ищет новых владельцев для собаки.

3. Самый неприятный вариант, если напарник оказался не «человеком», то собаку пристраивают все, кто остается в отделении неравнодушен.

4. При больших ведомственных питомниках случается, что собака доживает всю оставшуюся жизнь при нем.

Я много работаю и общаюсь с различными кинологическими ведомствами своей страны и не знаю ни одного случая, когда здоровую собаку усыпили лишь по тому, что собаку списали на пенсию.

Читайте также:  Как определить есть у собаки температуры или нет

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.

Источник

Вы бы взяли списанную служебную собаку с питомника МВД? Тут…

Комментарии

— Подруга взяла. 4 года псу было. Сожрал ее кошку первым делом. Собака поисковая была.
Расчудесный, с детьми идеально ладил. Самый крутой пес)

— Уж на что мой доберман кошек жрёт(чужих) , но мы даже смогли взять вторую кошку, приручили. Теперь грудью кормит ее

— @ejevika я видела тои пост, очень смеялась. Хитрая кошка, нашла подход)

— @germion4ik она теперь за кошку горой, в обиду точно не даст, да и брать хотим кобеля, кобель суки уступит

— Когда-то давно с кинологом который их дрессирует говорила. Они разные есть.
Если поисковик- можно взять.
Если оперативная на задержания- тут только пристрилить (его слова)

— Да, есть поисковики, есть оперативные, есть периметрные, для конвоироыания. Оперативную и не дадут взять, я и не хочу

— @ejevika ну да, он говорил что оперативную и не отдадут никогда.

— У нас друзья семьи так брали немецкую овчарку. Это самый лучший пёс на свете! Умный , воспитанный. Только хозяйкой он себе выбрал женщину) А она работает сутками. Когда ее нет он не ест ,лежит под дверью, ждёт.

— Мен обе домашними ниши выбрали хозяйкой, когда муж доберу что то говорит, она на меня смотрит и как будто спрашивает, а точно ли это надо делать?))

— Нет, для детей нет. Их отрабатывают на агрессию. Плюс эти собаки по долгу службы уже с нарушенной психикой.

— Не согласна с вами. У меня семья сотрудников. А у подруги сестра кинолог. Всегда стараются пристроить собак. Многие сами содержат своих подопечных собак, тк финансирование скудное. В последствии домой забирают.

— @aash, на списание — это пристрой. Я говорю о нежелательном приобретении такой собаки в семью с детьми.

— @aash, у нас тоже есть кинолог, который занимается с нашим Сиба Ину, его мнение такое же.

— В моём детстве был ужас , мне лет 5 жили в военном городке и у соседей была списанная собака овчарка всегда добрая и умная. Там жили две девочки и стали они резать еду порезалась до крови сильно, собака напала и сгрызла обе руки до локтей где-то , пока одна на помощь побежала звать. Собаку застрелили, девочка без рук по локоть. Им сказали рабочая собака нервная система испорчена. Хотя ранее ничего странного не было в поведении.

— @ivashka995, любая собака это ответственность и кто знает, что у неё в мозгах, у подруги был пикинес все хорошо было, дочка в 2,5 года сидела на горшке он ее укусил за губу резко и не ожидает , швы накладывали. Меня укусил долматинец за попу порвал кофту и штаны новые , я ковырялась в багажнике , два шва . Подала в суд и пришёл ответ злого умысла у хозяина собаки не было, приложила чеки на 15 тыс , одежде два дня всего и только в мусор.мне ноль присудили, а государству за суд 1700 и штраф 5 т.

— @ejevika, у дочек болонки мальтеза из питомника одного и с одного помета одна пока мягкая и пушистая, а вторая на детей огрызается и зять пошёл гулять на поводке была, а зять сидел на лавочке мальчик остановился смотре на нее, укусила за ногу , к счастью не сильно.

— @leila73 и болонкку можно воспитать монстром..

— Однозначно взяла бы , если бы не моя аллергия , однозначно сторудов взяла бы я

— Тут ещё важно почему списали, по возрасту или может иным причинам. хорошие собаки они ведь в мвд на вес золота

— По возрасту чеше всего, по травме реже

— Мы брали. Списали собаку, отдали в частное предприятие типо охранником, у меня папа работал как раз там водителем, но она уже старая была и папа попросил домой её, мне было лет 5 наверно

— @pyzataia @marysia1985 у них выбор не велик, пристрвивают их очень неохотно в посторонние руки, так как есть собаки которых учили убивать и они всего лишь оружие.,инструмент. После пенсии усыпляют. Если получится взять и все будет хорошо, обязательно буду хлопотать, что бы как можно большему количеству собак дать второй шанс

Читайте также:  Сколько длится эструс у собаки

— А они сильно агрессивные ? У нас дети дом и собака Йорк ещё ) но хотим дать шанс

— @pyzataia без команды они ни чего не делают, у нас тоже дети кошки и другие собаки. Звонили, на списание пока нет ни кого, списывают обычно не по одному, о собаках рассказывают, в каком направлении именно они работали, какие особенности, ривычки

— @ejevika, ух не теряй те меня

— Родственники взяли овчарку служебную)) правда молодого. Ничего плохого я не слышала от них, уже лет 5 живет с ними

— Они там такие умные ❤️❤️❤️❤️❤️

— Да, их готовят специально, но думала что представится шанс когда нибудь

— Скорее нет. И дело тут только в возрасте. Взяла бы лет до 4 максимум. 8 лет это уже даже не взрослая, а стареющая собака, жалко, привяжешься, лет 5 и она умрёт (ну может и не 5), а так есть возможность взять щенка и растить с мамолетства

— Как раз возраст не пугает, их и правда усыпляют, редко отдают

— @ejevika ну тогда бери. Я в плане животных не сердобольная

— Я бы взяла с удовольствием, была бы возможность. Там ими очень хорошо занимаются. И кушают они лучше, чем мы с вами!

— Я хочу очень . если вдруг кто где свисните ))) я очень хочу

Источник

В каком возрасте служебные собаки уходят на пенсию

Мало, кто задумывается, что происходит с собаками после службы, ведь они не могут работать на благо страны всю жизнь. В каком возрасте собаки уходят на пенсию и что с ними происходит?

Так получилось, что последние лет 5 я очень тесно сотрудничаю с различными кинологическими структурами страны. От департаментов охраны до войск спец.назначения. Где только собаки не служат: охрана, розыск, поиск наркотиков и взрывчатки, поиск пропавших и пострадавших, МЧС, таможня, граница, милиция, войска.

Описать словами заслуги служебных собак очень сложно. Зачастую собаки применяются там, где все технические средства бессильны.

Сейчас у меня в доме живет пес-пенсионер, немецкая овчарка Тофи . Он служил в спец.войсках, искал взрывчатку. До сих пор выбегая во двор и видя машины, бежит их обнюхивать. Скучает по работе.

Ко мне он попал после выхода на пенсию, к сожалению, он как раз из тех, кого забрать кинолог домой не смог и искали руки. Увы, но руки оказались «не добрыми» и истощенный, в плохом состоянии он приехал ко мне. Доживать свою пенсию.

Общепринятый возраст «отставки» для служебных собак в ведомствах 8 лет.

Порядка 2 лет уходит на полную подготовку собаки и введения ее в рабочий режим, а к 8-9 годам у крупных пород уже могут начаться проблемы со здоровьем и как следствие и проблемы в работе. Также снижается уровень работоспособности. Тяжелее переносить нагрузки, хуже усваивается информация.

Безусловно, есть собаки и в 10 лет, которые дадут форы молодым. Однако, ведомственные структуры слишком систематизированы и унифицированы, поэтому места для «индивидуальных случаев» практически нет. И если это не личная собака кинолога, который сам принимает решение о выведении собаки из работы, а собака, поставленная «на баланс», то решение о выходе на пенсию принимается руководящим составом кинологического подразделения.

Иногда собаку могут отправить на пенсию и раньше. По медицинским показаниям. В следствие травмы или состояния здоровья.

К сожалению, в нашей стране система совсем не продумана, как поступать с собаками, которые нести службу более не могут. Нет государственных приютов для пенсионеров, нет отлаженной системы по передачи таких собак населению или в специальные приюты. Пристройство такой собаки остается на совести, как правило, кинолога, который работал с данным псом. По сути собаки для ведомств всего лишь материал. Статистика на бумаге. А для людей, которые с ними бок о бок служили не один год, напарник, друг. Правда, человеческий фактор он есть везде. Есть и проводники собак, которые как и руководство относятся к своим напарникам крайне потребительски.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.

Источник