Меню

Гепард что у него от собаки

Гепард что у него от собаки

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 01.06.2015 | Просмотров: 23799 | Комментариев: 0

Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда на короткой дистанции. Один из опытов показал, что этот зверь способен разогнаться до 84 км/час за 4 секунды, подобно гоночному автомобилю. Его рекорд скорости — около 110 км/час.

Конечно, за такой дар надо платить — ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, просто теряет сознание и потом очень долго приходит в себя. Поэтому гепард выработал свой, особенный стиль охоты.

Сначала он высматривает добычу, лежа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, медленно и бесшумно старается подползти к ней как можно ближе. Когда до цели остается несколько десятков метров, гепард стремительным рывком срывается с места и с бешеным ускорением бросается к добыче.

Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает с ног и мгновенно перегрызает горло. Если не догонит в первые секунды, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего часа.

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Ест гепард почти так же быстро, как и бегает. В основном съедает внутренности и пьет кровь — эта пища помогает ему быстро восстановить силы. Такое ускоренное питание объясняется тем, что гепард не в силах унести крупную добычу с собой и не может охранять ее от более сильных хищников — львов — или от более наглых и многочисленных — гиен. В отличие от последних гепард удивительно чистоплотен, предпочитает свежую дичь и никогда не будет есть падаль.

Гепард представляет собой совершенно уникальное животное. Ученые относят его к семейству кошачьих, но по строению гепард больше напоминает гончую собаку. По сравнению с телом ноги очень длинные, тонкие, стройные и вместе с тем сильные.

Гепард весь покрыт коротким мехом, а на голове носит небольшую гриву. Он умеет мурлыкать как домашний кот, но совершенно по-собачьи хватает за горло свою жертву и вдобавок способен тявкать прямо как заправский пес.

Когти гепарда убираются в подушечки только у детенышей, а с возрастом навсегда остаются снаружи, что также роднит его с собакой. Окраска этого животного желтоватая, песчаная, и по всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Возле глаз гепард носит две черные полоски, похожие на подтеки слез, что придает зверю печальный вид.

О происхождении этих полосок существует такая легенда: когда Господь сотворил гепарда, тот стал относиться к другим животным злобно и надменно. За это хищник получил от Всевышнего выговор и плакал черными слезами, которые оставили на его морде след, напоминающий о Божьем гневе.

На самом же деле гепард — очень миролюбивое и ласковое животное, он легко приручается, и не зафиксировано еще случая, чтобы гепард напал на человека.

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».

Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580—1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI веке и в начале XVII века.

О масштабах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилопьих сухожилий, расставляемыми возле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Читайте также:  Собака много гадит от сухого корма

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя держали какое-то время без еды и мешали ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного хищника приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары.

Когда гепард привыкал к своему хозяину, его приучали к лошадям и собакам. После этого зверя притравливали к дичи, на которую собирались с ним охотиться. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев.

Существовали разные способы охоты с ловчими гепардами. Вот один из них, применявшийся в Индии и Китае: хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетому на зверя. В арбу запрягали зебу или быков других местных пород.

Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских повозок и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100—300 м.

Подобравшись на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю и начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял его гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

В Европе гепард также известен с давних пор. Первое упоминание об охоте с гепардами относится к 439 году, когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии в подарок два охотничьих гепарда. Сохранилось сообщение, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII—XIII веков нередко изображали охоту с гепардами. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали хищных зверей.

Охотничий гепард. Древнеегипетское изображение, 1700 год до н.э.

Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке. В эпоху Возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминали в большинстве литературных произведений того времени и часто изображали на гобеленах.

Несколько таких гобеленов с вытканными на них гепардами хранятся в Эрмитаже.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Священной Римской империи (1220—1250), имел леопардерии в замке Лючера в Апулии.

Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Французский король Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу.

Не обошло это увлечение и Древнюю Русь. У нас гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой, «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», который датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве.

Последняя охота с участием гепардов состоялась в Индии в 1942 году

Сейчас об охоте с гепардом не может быть и речи — количество этих животных в мире сильно сократилось. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году.

Совсем недавно он еще обитал на территории Туркмении, но к настоящему времени, похоже, тоже исчез. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране (Хорасан). Правда, имеются непроверенные сообщения, что иранские гепарды появляются в Туркмении и Узбекистане (Ю. Мыслин).

Читайте также:  Чахотка у собак симптомы

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. К сожалению, на сегодняшний день удивительному животному грозит полное исчезновение.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Источник



Гепард — кошка или собака

Стандартные габариты гепарда – чуть меньше метра росту и около 50 кг веса. А основные занятия этого животного — регулировка и отсев популяции копытных, таки как, молодые газели, гну, антилопы импалы и не имеющие к ним никакого отношения зайцы.

Кто такой гепард?

Лазит по деревьям, как кошка, но сидит, как собака

Чтобы приниматься за изучение этих животных стоит определиться, к какому виду они относятся. Разумеется, наука уже давно и бесспорно отнесла их к кошкам, но идеи причислять гепардов к собакам возникали и продолжают возникать в течение всего времени существования этого животного. Абсурд? Вовсе нет! В такой точке зрения тоже имеется рациональное зерно.

Да, выглядит зверь, как представитель семейства кошачьих, но многие повадки «выдают» в нем собаку! Например, сидит гепард точь-в-точь, как собака. Зато по деревьям карабкается, как кошка. Но опять же – когти он не втягивает, а так делают не кошки, а собаки. Более того — он и бегает самая настоящая борзая.

И все же — в гепарде больше собачьего или кошачьего?

Научные доказательства против очевидных фактов

Спокойный характер у гепарда явно не от кошек, а об их способностях к приручению можно рассказывать довольно долго. Кого же человеку проще всего приручить? Правильно – опять собаку! Но с точки зрения науки существует огромное количество доказательств генетического происхождения гепардов от кошек.

Считается, что ближайшим родственником гепардов является пума. А уж в чем – в чем, а в ее кошачьем происхождении сомнений нет. Казалось бы – все доказано: против авторитета науки нечего противопоставить, пора прекратить сомнения и отнести их к разряду домыслов. Но, в то же время, наблюдая за поведением гепарда, все больше понимаешь, что что-то в этом есть…

Как живут гепарды сейчас

Люди быстро оценили невероятные охотничьи способности гепарда в сочетании с хорошей приручаемостью. Да и странно было бы не воспользоваться такой кошкой, которая запросто обставит гончую собаку. Ведь скорость гепарда – до 110 км/ч, что не снилось борзым и гончим. Этому способствует и огромный объем легких, и длиннющие ноги, а также невтяжные когти, которые выполняют функцию кроссовок с шипами. Развив свою «космическую» скорость, гепард может поддерживать ее секунд 30, а потом, если не догонит добычу, то ему придется искать другую. Потому что дальше кислорода в его крови почти не остается, а это чревато инфарктом.

А вот если добыча сдалась (что бывает чаще), то гепард мгновенно сбивает ее с ног, душит и ест. Причем поедает тех, кого поймал гепард также реактивно, как и бегает. Собственно, гепард практически все делает молниеносно. Даже размножается. У гепардов принято наматывать неслабый километраж за саамкой по саванне, чтобы получить ее снисхождение. А иначе, видимо, между этими быстрыми хищниками не промелькнет искра. Кстати, именно по этой причине гепарды так неохотно размножаются в неволе – ведь организовать им нужное пространство в вольере невозможно.

Источник

Кумбали и Каго: история дружбы гепарда и собаки

Сам факт дружбы гепарда и собаки может показаться довольно странным. В дикой природе подобные дуэты встретить не получится, ведь сложно представить себе условия, при которых эти животные могли бы сойтись.

В реальности в роли этих «условий» выступает человек. И если обычно его влияние на дикую природу ничем хорошим не заканчивается, в этом случае оно приводит к довольно интересным результатам.

Эта история произошла в зоопарке Метро Ричмонд (Metro Richmond Zoo), который располагается в американском штате Вирджиния. В 2015 году на его территории самка гепарда родила трёх симпатичных детёнышей.

В скором времени появилась проблема: пока двое малышей продолжали расти, третий, наоборот, начал терять вес.

Читайте также:  Почему собака портит обои

Обеспокоенные сотрудники зоопарка стали выяснять, в чём же причина. Открытие оказалось не самое приятное: у самки была проблема с молоком. Двум детёнышам его было достаточно, а на третьего уже не хватало.

Пришлось сотрудникам вмешаться и забрать у матери одного малыша, чтобы вскармливать его из бутылочки. В силу возраста он отнёсся к этому спокойно, быстро найдя общий язык со своими временными «хозяевами» и сразу же очаровав их.

Ну а как могло быть иначе?

Но Кумбали, а именно так назвали детёныша, не мог оставаться с людьми всю свою жизнь. Возвращать его в семью работники побоялись, так как не было понятно, как именно к «подкидышу» отнесётся мать-гепард. Вполне вероятно, что его посчитали бы потенциальной угрозой, а такого развития событий не хотелось никому.

Конечно, можно было поселить Кумбали в отдельный вольер и надеяться, что он там не заскучает, но это было бы не очень гуманно. Самцы гепарда в дикой природе обычно держатся вместе, образуя своеобразный мини-прайд. Но он формируется естественным образом, и подкинуть гепарда в уже сформировавшуюся группу – идея не из лучших.

Ломать голову сотрудникам долго не пришлось, ведь подобная ситуация – далеко не первая. В зоопарках уже многие годы практикуется довольно интересный метод – подселение к детёнышу гепарда собаки.

Уж не знаю, как кто-то до этого додумался, но такие дуэты оказались очень успешными. Если приучать этих животных к такой компании с раннего детства, то они вырастают просто не разлей вода, со временем становясь друг другу семьёй. Считается, что собаки в этой дружбе берут на себя лидирующую роль, становясь не только товарищем, с которым можно поиграть, но и защитником.

Для Кумбали долго пытались подобрать идеальную пару. Сотрудникам хотелось не просто выбрать подходящую собаку, но и помочь нуждающемуся животному найти себе дом и своеобразную семью. Поэтому искали среди питомцев из приютов для бездомных животных.

Так в зоопарке и появился Каго, щенок с тяжёлой судьбой, уже столкнувшийся с предательством близких людей.

Сотрудники зоопарка могут сколько угодно подбирать гепарду друга, но последнее слово всё равно останется за ним. В этом случае знакомство прошло более чем успешно, и в скором времени эти двое уже были друзьями.

Они вместе жили, играли, познавали мир, а также заставляли сентиментальных (и не очень) посетителей зоопарка умилённо вздыхать, смотря на эту резвящуюся малышню. С возрастом их связь только крепла, оставаясь самой важной частью их жизней.

С тех пор прошло уже четыре года (в мае 2019-го и Кумбали, и Каго отмечали своё четырёхлетие), а эта парочка до сих пор не разлей вода. Никто не знает, что ждёт их в будущем, но сейчас неординарный дуэт гепарда и собаки продолжает радоваться жизни, и это самое главное.

Источник

Зачем подселяют собак к гепардам?

«Как бедного пёселя можно кинуть в одну клетку с диким хищником? Эти живодёры из зоопарков совсем офигели?» — разгневается читатель и. будет в корне неправ . Ведь собака может стать лучшим другом не только человека, но и гепарда! Но зачем люди сводят кошку с собакой, учитывая, что кошка эта дикая?

Причина в том, что гепарды — очень нервные и пугливые животные . Они не привыкли ко всеобщему вниманию, поэтому любое излишнее волнение перерастает в стресс, особенно если они живут в одиночестве .

Но работники американского зоопарка придумали, как исправить ситуацию. Группой поддержки для нервных кисок становятся собаки ! Щенков и котят сводят в раннем детстве — малыши играют и общаются, а когда вырастают, становятся лучшими друзьями, несмотря на все стереотипы о кошках и собаках!

Собаки учат гепардов доверительно относиться к окружающим , показывают, что люди друзья, а не враги . Так, животное меньше волнуется и быстрее привыкает к человеческому вниманию .

Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. После собакотерапии гепард не только не боится человека, но и получает удовольствие от общения с ним !

Каждый день мы рассказываем о необычных животных самым обычным языком. Хочешь поддержать нас? Подписывайся на канал и ставь палец вверх !

Не забывай писать комментарии! Мы их всегда читаем.

Источник