Меню

Как делать говяжье легкое для собаки

Говяжье легкое для собак: сколько варить и как приготовить

Сбалансированный рацион является одной из главных составляющих здоровья собаки. Если относительно некоторых составляющих рациона сомнений не возникает, то относительно отдельных субпродуктов до сих пор остается много вопросов. Говяжье легкое как раз входит в такой перечень спорных продуктов. Прежде чем включать его в меню питомца, стоит получше узнать характеристики этого субпродукта и в каком виде его лучше давать собаке.

Можно ли собакам говяжье легкое

Прежде всего следует запомнить, что в рационе собаки могут присутствовать только говяжьи субпродукты. Некоторые источники утверждают, что можно давать питомцу и свиные внутренности, но это не так. Употребление свинины может привести к заражению паразитами, а также инфекционными заболеваниями. Лучшим выбором относительно мяса является говядина и индейка.

Сбалансированный рацион — залог здоровья питомца

Внимание! Собакам можно давать только говяжье легкое. Органы других животных нельзя включать в меню питомца.

Можно ли давать в сыром виде

Относительно того, можно ли вообще давать собакам говяжье легкое, мнения неоднозначны. Некоторые заводчики активно включают его в рацион, а другие считают, что это бесполезный и даже вредный продукт. Если хозяин принял решение добавить в меню питомца этот субпродукт, надо строго соблюдать меру. Не давать его в чистом виде, а смешивать с овощами, кашами или мясом. Кормить пса легким можно не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.

Что касается вопроса о том, можно ли давать собаке сырое легкое, ответ отрицательный. Этого делать категорически нельзя. Даже если продукт приобретен у проверенного продавца, его следует отварить или просушить в духовке. Угрозу представляют не только паразиты, но и сама консистенция субпродукта. Оно состоит из соединительной ткани, которая в сыром виде не подходит для употребления собакам – ее трудно жевать и переваривать.

Давать свежий субпродукт питомцу нельзя

Сушеное из магазина

Для тех хозяев, которые особенно переживают за здоровье питомца, а также для собак со слабым желудком лучше применять сушеное легкое в качестве лакомства. Приобретение его в магазине даст гарантию, что продукт экологичен и безопасен.

Прежде чем приобрести лакомство, стоит присмотреться к производителям, которые его изготавливают. Лучше выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке зоопродукции. Помочь с выбором помогут форумы собаководов, на которых часто обсуждается тема питания собак. К тому же на таких интернет площадках часто бывают специалисты – кинологи и ветеринары.

Сушеное легкое — отличное лакомство для собак

Состав и польза говяжьего легкого

Этот субпродукт нельзя назвать необходимым в составе собачьего меню. Основная его ценность заключается в большом содержании белка – 15 грамм на 100 грамм продукта.

В составе продукта содержится ряд витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

Стоит отметить, что содержание этих веществ достаточно невелико, но рассматривать субпродукт в качестве их дополнительного источника можно. Его можно считать дополнением к мясу и овощам, а также продуктом, который вносит разнообразие в рацион питания.

Внимание! Стоит учитывать большое количество белка в составе говяжьего легкого. В связи с этим данный продукт не подходит собакам с ожирением, а также пожилым питомцам.

Питательная ценность

Говяжье легкое можно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 103 ккал на 100 г. Собакам, которые ведут активный образ жизни, много бегают или занимаются спортом, этот субпродукт вряд ли полезен. Хотя он может быть неплохим дополнительным источником белка, но только в сумме с мясом.

Рекомендовать субпродукт в качестве добавки к рациону пожилым собакам и щенкам также не стоит. Его структура представляет угрозу для пищеварительного тракта. Давать легкое можно только здоровым питомцам. Лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который ежегодно осматривает собаку.

Внимание! Вводить легкое в рацион щенка рекомендуется только с 6 месячного возраста. Остальные субпродукты можно давать 3-4 месячным щенкам.

Щенкам субпродукты дают с 4 месяцев

Породы собак, которым нельзя давать легкое

Не всем собакам можно давать такой субпродукт как легкое. Желудок представителей некоторых пород не приспособлен к тому, чтобы переработать и усвоить этот продукт. В список входят:

  • далматинцы;
  • французские бульдоги;
  • лабрадоры;
  • восточно-европейские овчарки;
  • шарпеи;
  • стаффордширские терьеры.

Собаки мелких пород, особенно йоркширские терьеры, не входят в этот список. Но стоит учитывать, что такие питомцы более подвержены аллергическим реакциям и среди них чаще встречаются особи с проблемами желудочно-кишечного тракта. По этой причине вводить легкое в рацион таких собак надо с особой осторожностью.

Возможные негативные последствия

Превышение нормы говяжьего легкого в рационе питомца или попытки заменить этим продуктом мясо могут привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего это:

Не рекомендуется давать этот субпродукт собакам, которые страдают такими заболеваниями, как язва, гастрит и непроходимость кишечника. Рацион этих питомцев должен быть составлен при участии ветеринарного врача, который наблюдает собаку.

Выбор качественного продукта

Многое зависит от того, насколько свежий и качественный продукт был приобретен. Испорченное или зараженное легкое может нанести питомцу непоправимый вред.

Внешний вид продукта говорит о его свежести

Важно знать, как выбирать субпродукт при покупке. Оценку проводят по нескольким факторам:

  1. Консистенция. Легкое должно быть упругим и на его поверхности не должны образовываться вмятины при нажатии.
  2. Цвет. Свежий кусок имеет светлый розовый цвет без темных пятен и каково-либо налета.
  3. Запах. В отличие от многих субпродуктов свежее легкое в сыром виде имеет приятный запах.

Приобретать следует только свежий продукт, а не замороженный. Желательно найти поблизости хороший мясной магазин, который имеет положительную репутацию и необходимые документы. Можно пойти и на фермерский рынок, но гарантий качества в таком случае меньше.

Внимание! Чтобы выбрать качественную продукцию, желательно пообщаться с владельцами собак в своем городе лично или на форуме. Зачастую именно так можно найти продавца с качественным товаром и договориться с ним о покупке субпродуктов.

Как сделать лакомство безопасным

Независимо от степени уверенности в качестве необходимо знать, как и сколько варить говяжье легкое для собак. Допустимо также высушить его в духовке. Вареный продукт включают в рацион питания, а сушеный используют в качестве лакомства.

Перед тем как варить субпродукт, его нарезают полосками среднего размера. Крупные артерии и прочие уплотнения вырезают. Погружают продукт в кипящую воду и проваривают. Вариться легкое должно не менее 20 минут, а лучше 30. Только после такой обработки его можно давать собаке.

Говяжье легкое надо обязательно проварить

Способы приготовления

Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.

Читайте также:  Ошейник для агрессивной собаки

Каша с легким, мясом и овощами

Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.

  • 300 гр. говяжьей обрези;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • ½ стакана гречки или риса;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • ½ кабачка ил цукини;
  • зелень (укроп, петрушка).

Морская капуста очень полезна собакам

  1. Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
  2. Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
  3. Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
  5. Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.

Сушеное лакомство из легкого

Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.

Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать.

Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.

Ассорти из вареных субпродуктов

Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.

  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.

Набор субпродуктов может быть разнообразным

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
  3. Проварить 20-30 минут.
  4. Слить воду.

Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.

Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки.

Особенности хранения

Срок хранения легкого зависит от способа его приготовления:

  • сушеный продукт можно хранить в сухом месте до 1 месяца;
  • вареное легкое и блюда, в которые оно входит, можно держать в холодильнике не более 3 суток.

Свежее говяжье легкое лучше сразу поддать термической обработке. В противном случае его держат в морозилке. Если был приобретен большой кусок, его лучше разделить на части, разложить в отдельные пакеты или емкости и заморозить.

Как часто и в каком количестве давать легкое собаке

Учитывая невысокую питательную ценность и особенность консистенции легкого, его рекомендуется включать в рацион собаки не чаще 1-2 раз в неделю. Говяжье легкое для собак может составлять лишь 10-15% от общего количества мясных продуктов.

Сушеные лакомства также не стоит использовать слишком часто. Допустимая норма – 2-3 кусочка не более 2 раз в неделю. В остальное время лучше использовать на тренировках другие сушеные лакомства.

Говяжье легкое в рационе собаки вызывает массу противоречий и споров. Этот продукт можно давать питомцу, но стоит учитывать его породу, особенности образа жизни и показатели здоровья. Для некоторых пород собак, а также при наличии аллергии говяжье легкое является запрещенным продуктом. Оно вполне может быть дополнением к основному рациону, но следует соблюдать меру и не давать легкое чаще 2 раз в неделю.

Источник



Сушёное лёгкое для собак своими руками

В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.

А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.

На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.

Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.

То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.

В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.

Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.

Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками

Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.

Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.

Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.

Читайте также:  Зачем собака гоняется за своим хвостом

Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.

Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.

Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.

Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.

При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.

Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.

Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).

Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.

Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.

А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке

В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.

Источник

Говяжье легкое для собак: как готовить, польза и вред

Говяжье легкое – субпродукт, обладающий минимальной пользой для животного. Но это не означает, что его нужно исключить из рациона. В нем содержится много белка, который полезен для любимца.

Ветеринары советуют не делать продукт основой рациона. Хозяином учитывается польза и вред при разработке меню.

Можно ли давать щенку и взрослой собаке

Стоит давать сырое легкое ограниченно.

Несмотря на сниженную концентрацию полезные вещества в нем присутствуют. Но при частом употреблении могут возникнуть осложнения для пищеварительного тракта, поэтому нужно придерживаться правил, предложенных врачом, чтобы мясо пошло на пользу.

Небольшие порции пригодны к употреблению не более 2 раз в 7 дней. Если кормят щенка, лучше уменьшить объем до 1 раза в неделю.

Заводчики рекомендуют предлагать легкое щенку, начиная с 3 месяцев. С этого времени желудок и кишечник животного способны переварить соединительные ткани, поэтому диспепсических расстройств не возникнет.

Польза

В субпродукте содержатся следующие вещества, которые принесут пользу для любимца:

  • витамин B;
  • минералы (кальций, магний);
  • микроэлементы (калий, железо, йод, серый, фосфор).

Показатели компонентов снижены, но при сочетании с другими видами мяса их объемы увеличиваются.

Витаминный состав улучшает деятельность пищеварительного тракта. Это полезно для питомцев, которые много бегают, проводят время на свежем воздухе.

Наличие белка позволяет щенку быстрее расти, увеличивает мышечную массу.

Продукт рекомендуется использовать вместе с другими ингредиентами или для лакомства, которое пригодно в качестве поощрения во время дрессировки.

Легкое обладает мягкой структурой, поэтому собака не может подавиться при быстрых тренировках. Оно быстро проходит по пищеводу, не вызывая расстройства пищеварительной системы.

Бывают случаи, когда возникает индивидуальная непереносимость. Тогда легкое запрещено.

Если у животного нет заболеваний, такая пища наносит вред в большом количестве при наличии следующих факторов:

  • отсутствие питательности, которая не приносит пользы, вредит здоровью;
  • если ткани не были подвергнуты термической обработке или варились недостаточно долго, в организм попадают гельминты, возбудители инфекций;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • при переработке в желудке ткани не подвергаются полному расщеплению, поэтому они хуже продвигаются по кишечнику, затрудняя процесс пищеварения, возникает брожение и гниение;
  • питомец чувствует постоянный голод, потребность в еде, из-за чего может развиться язва желудка, гастрит.

Питательная ценность

Калорийность составляет 103 ккал. Пропорции внутренних ингредиентов рассчитываются на 100г:

  • белок – 15,2 г;
  • жиры – 4,7 г.

Полностью отсутствуют углеводы. Это положительная сторона, так как их избыток вреден. В продукте много воды, на 100 г содержится 78 г жидкости.

Как выбрать субпродукт

Легкое должно быть темно-розового цвета, упругое. Могут присутствовать крупные артерии, которые не были вырезаны. При покупке товара их нужно убирать.

Мясо осматривают, прощупывают, нюхают. Не должно быть гнилостного запаха, который указывает на разложение тканей. Рекомендуется подбирать свежий товар, не подвергавшийся заморозке.

В каком виде лучше давать

Существуют разные виды обработки легкого:

  1. Сырое. Продукты дают питомцу, если хозяин уверен, что внутри не содержится гельминтов, паразитов. Чтобы не рисковать здоровьем собаки, сырой продукт рекомендуется обрабатывать кипятком.
  2. Вареное. Продолжительность тепловой обработки 30-40 минут. За это время уничтожаются паразиты, инфекции. Риск заражения патогенными микроорганизмами отсутствует.
  3. Сушеное. В таком виде легкое продают в зоомагазинах. Его дают питомцу для лакомства.
  4. Жареное. Для собак не рекомендуется давать такие продукты. Они негативно влияют на функцию пищеварения, печени. Возникает повышенная нагрузка на организм, которая приводит к тошноте, рвоте, воспалению внутренних органов.

Чтобы не ошибиться в выборе еды, консультируются с ветеринаром, который изучил историю болезни питомца, провел обследование, ознакомился с лабораторными анализами.

Домашние рецепты

Для получения мягкой консистенции корма оптимальное время варки 15-30 минут. Но это при уверенности, что продукт не заражен гельминтами.

Как приготовить субпродукт:

  • варить;
  • на пару в мультиварке;
  • высушить в духовке.

Жарить не рекомендуется. Сушка в духовом шкафу

Чтобы сделать лакомство правильно, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • мясо нарезают на куски до 6 см (в процессе сушки объем уменьшается);
  • на противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают заготовки, соблюдая расстояние друг от друга;
  • разогревают духовку до +100 °С, ставят противень;
  • спустя 3 часа снижают температуру до +60 °С, чтобы мясо слегка досушилось, оставляют его в печи еще на 3-4 часа.

Получается нежное лакомство, которое хранится длительное время, не портится.

Легкое в ежедневном рационе

Не рекомендуется предлагать продукт в чистом виде. Его в небольшом количестве подмешивают к обезжиренной говядине, индейке, крупами (гречка, пшено).

Предварительно легкое отваривают 30 минут, затем остужают, нарезают небольшими кусочками, дают вместе с кашей, мясом.

Продукция на прилавках магазинов

В магазинах можно найти лакомства для собак, содержащие легкое. Выделяют следующие разновидности товаров, наиболее пригодных к употреблению:

  • Tibit лакомство;
  • Steak;
  • DogFest;
  • Зоогурман;
  • Vita Pro Жуйка.

Внутри содержатся высушенные ткани, которые применяют в процессе дрессуры.

Как хранить

Время хранения зависит от вида легкого:

  • сырое – несколько часов в холодильнике, продолжительное хранение только в морозильной камере;
  • отварное – 1-2 суток в холодильнике;
  • сушеное – комнатная температура при отсутствии попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Как правильно завязать пасть собаке

Противопоказания к употреблению

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка
  • нарушение переваривания пищи, малое количество выделяемой соляной кислоты желудком;
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • частые диспепсические расстройства.

Существуют породы собак, которым с рождения запрещено употреблять этот продукт:

  • далматины;
  • бульдоги;
  • восточно-европейские овчарки;
  • стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

Заключение

Субпродукт обладает низкой пищевой ценностью, поэтому заводчики и ветеринары рекомендуют кормить им псов во время дрессировки.

Возможно добавление незначительной части легкого в корм, чтобы разнообразить рацион. Правильное приготовление сохраняет витаминный состав, вкус.

Источник

Можно ли собаке говяжье легкое и как его правильно приготовить

Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом. Все эти части туши животного съедобны и относятся к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.

В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

В рационе собаки

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.

Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.

Для щенков

Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.

Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.

Породы, которым запрещено

С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматины;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Как приготовить

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:

Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.

Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без. Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой. Время готовки – полтора-два часа.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Отзывы

Евгений, Вологда

“Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами – не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен”.

Галина, Архангельск

“Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом”.

Ангелина, Пятигорск

“У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку». Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен. Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках”.

Источник

Adblock
detector