Меню

Как научить собаку команде нюхай

Команда «Ищи»

Команда «Ищи» считается одной из самых сложных, поэтому обучают не всех животных, а только избранных с особым нюхательным талантом. Применяется навык в розыскной службе и направлен на поиск предметов или людей по запаху.

Содержание статьи

Немного теории

Что значит команда «Ищи»? По требованию владельца собака должна ринуться на поиск вещи, после предварительного обнюхивания предмета остановиться возле объекта и подать голос. В случае розыска злоумышленника животное должно его обнаружить по запаху, задержать либо при отсутствии сопротивления, охранять до прихода хозяина.

Приступать к выработке нового навыка можно только после изучения и выполнения команды «Апорт» и прохождения общего курса дрессировки.

Сама же учебная работа состоит из четырех частей:

  • отработка принюхивания — команда «нюхай»;
  • обучение выбирать «свою» вещь среди других;
  • выбор «чужого» предмета по приказу;
  • непосредственно поиск по команде «Ищи».

Максимально ответственно подходят и к выбору места для тренировки. На первом этапе лучше проводить ее в закрытом и знакомом собаке помещении, где нет отвлекающих раздражителей типа посторонних запахов, людей и других животных.

Виды поисковых работ

Для каждой будущей ищейки четко выбирают профиль, в котором она в дальнейшем будет работать. Так, существуют следующие виды розыска:

  • поиск потерявшегося человека;
  • преследование преступника;
  • поиск трупа;
  • обнаружение наркотических, лекарственных или взрывчатых веществ (обычно животное натаскивают на поиск трех-пяти видов).

Требования к собаке

В домашних условиях команде «Ищи» можно попытаться научить любую собаку. В служебном же собаководстве к вопросу подходят тщательно и в работу берут зверей, отвечающих определенным требованиям. Животное должно:

  • хорошо поддаваться дрессировке;
  • владеть общим курсом;
  • иметь уравновешенный и подвижный тип нервной системы;
  • недоверчиво относиться к посторонним;
  • иметь безупречное обоняние, зоркий глаз, отменный слух;
  • быть сильным, смелым.

Лучше всего для участия в розыске подходят овчарки, доберманы, терьеры, ротвейлеры, лабрадоры и некоторые охотничьи породы.

Примерная схема работы

Первый этап — выработка обонятельного рефлекса

  1. Ассистент раскладывает на невысокой платформе или полу две-три вещи идентичной формы (это могут быть знакомые собаке апортировочные предметы) и удаляется.
  2. Собаку усаживают рядом с предметами и подносят к носу «свой» точно такой же объект с одновременной подачей команды «Нюхай».
  3. Предмет еще какое-то время удерживают в руках, чтобы он напитался запахом человека, и кладут рядом с уже выложенными ранее.
  4. Руку, в которой был предмет, подносят к носу животного секунд на десять и в этот же момент произносят «Нюхай».
  5. Посылают животное жестом к предметам со словами «Апорт» (используют лишь на первых уроках) и «Нюхай».

В момент выбора человек должен следить за псом и в случае, когда он попытается взять не тот предмет, одергивают запретом «Нельзя» или «Фу». Когда животное наконец-то найдет то, что надо, его подзывают, забирают найденное и поощряют любым удобным способом.

Примерно через пару-тройку занятий обучаемый быстро и с первого раза решает поставленную задачу, и можно увеличивать количество используемых в работе объектов поиска, а также имеющих посторонние запахи других людей, животных и т.д.

  • чем больше предметов раскладывают, тем спокойнее собака работает;
  • если животное не хочет работать и хватает первое, что попадается в зубы, необходимо вести ее к предметам на поводке, дабы сбавить ее спесь;
  • предметы с чрезмерно привлекательными запахами (еда, следы другой собаки) убирают и заменяют;
  • по мере отработки навыка упражнение усложняют: предметы перемешивают, складывают в общую кучу, используют разные вещи по форме и размеру, вместо руки дают понюхать объект поиска.

Второй этап

Как только собака научилась безошибочно определять и выбирать «свой» предмет, пора переходить к поиску «чужого». В подготовке должно участвовать два ассистента:

  • один раскладывает одни предметы;
  • а другой кладет еще один и в метрах двух от платформы оставляет личную вещь (платок, обувь, рукавицу и т.д.).

Оба человека должны все объекты поиска подержать в руках примерно одинаковое время, чтобы пропитать их своим собственным запахом. Далее работа строится по тому же принципу, что и на первом этапе, только вместо «своей» вещи дают нюхать предмет одежды, принадлежащий второму ассистенту.

Основная трудность при работе: собака настырно продолжает искать «свой» предмет со знакомым запахом хозяина и возвращается ни с чем. В принципе проблема решается все тем же запрещающим сигналом «Нельзя» во время выбора собакой объекта и подачей команды «Нюхай». Правильные действия поощряются похвалой и лакомым кусочком.

В процессе работы дрессировщику необходимо следовать простым правилам:

  • быть внимательным и четко знать, где лежит искомый элемент;
  • своевременно подавать команды «Фу», «Молодец» или «Нюхай», чтобы животное не путалось, за что его похвалили, за что поругали и что ему вообще надо делать,
  • следить за своими жестами, дабы невольно одно и то же случайно повторяющееся движение не превратилось в команду.
  • на разные занятия привлекают разных ассистентов;
  • почаще меняют раскладку, форму, размеры предметов;
  • по мере отработки навыка увеличивают количество объектов и количество помощников, участвующих в раскладке.
Читайте также:  Маленький чип для собаки

Третий этап — поиск

После того как собака научилась принюхиваться и безошибочно определять нужную вещь, можно приступать к усложнению навыка и непосредственному обучению команде «Ищи» сначала предмета, а потом и человека.

Работа должна строиться на терпении и с учетом индивидуальных способностей, не стоит требовать от собаки сразу четкого выполнения команды и уж тем более бить за ошибки.

Схема работы примерно такая:

  • предмет будущего поиска дают понюхать привязанному животному со словами «Нюхай» ;
  • прячут предмет на виду у собаки и отпускают ее со словами «ищи» ;
  • после обнаружения учебный материал забирают со словами «Дай», а питомца поощряют похвалой и лакомством.

Через время процесс усложняют: предмет прячут в другой комнате, в другом предмете, у кого-то из членов команды и т.д. За каждый удачно выполненный поиск животное хвалят и кормят вкусняшкой.

При работе на улице разбрасывают вещи по полю в шахматном порядке и со словами «ищи» бегут вместе с собакой в поисках необходимого по ломаной траектории. Команду всегда подкрепляют жестом, помогающим животному определиться в какую сторону двигаться. Удачное выполнение поощряют.

Сначала по территории бегают за собакой, но со временем человек должен отставать, а животное самостоятельно приносить и отдавать в руки найденный предмет либо сообщать об обнаружении объекта громким лаем.

Обнаружение «злоумышленника»

Самый сложный процесс — это обучение поиска человека, к нему приступают после отработки команды на предметах. Важно, чтобы к этому времени животное умело задерживать «предполагаемого преступника».

Уроки проводятся на участке с различными укрытиями. Понадобится помощник, он же злоумышленник, который должен «потерять» пару вещей и спрятаться, к примеру, за ближайшим кустом.

  1. Собаке предлагают понюхать предмет несколько секунд со словами «Нюхай».
  2. Дают команду «Ищи» и посылают жестом зверя на поиск.
  3. Поначалу ассистент должен привлекать внимание питомца (например, шумным поведением), чтобы упростить животному задачу, но со временем процесс усложняется и питомец ищет «преступника» самостоятельно.

Важно животное научить задерживать человека в случае его сопротивления и не нападать при отсутствии борьбы, а просто подавать голос и сторожить. Естественно, помощника необходимо экипировать защитной одеждой для его собственной безопасности.

  • работа в ночное время суток;
  • поиск при наличии выстрелов;
  • ассистент хорошо прячется и сидит максимально тихо.

Еще несколько советов:

  1. При работе всегда обращают внимание на состояние животного: если оно нервничает, плохо себя чувствует и часто отвлекается, то лучше отложить занятие до более благоприятного момента.
  2. Для укрепления и развития навыка занимаются как можно чаще.
  3. Нежелательно использовать в качестве предмета поиска еду — это может отбить охоту искать несъедобные вещи.

Источник



Как научить собаку искать предметы

Любую собаку можно научить искать предметы по запаху. Она может быть не способна отыскать наркотики на дне чемодана, но запросто найдет кусок колбасы в траве. Главное – мотивация.

Там, где человеку ничем не пахнет, собака учует целый «букет» ароматов

Итак, как научить собаку искать?

Добиться успеха можно, только если собака будет заинтересована в поиске. Например, собаки-спасатели разыскивают людей отнюдь не из альтруистических убеждений. Они заинтересованы в дальнейшем вознаграждении и работу воспринимают как интересную игру.

Процесс обучения можно условно разделить на три этапа:

1) Обучение команде «нюхай»;
2) Поиск/выборка предмета;
3) Отработка сигнального оповещения или аппортировка найденного предмета.

Первый этап: команда «Нюхай!»

Рано или поздно каждый владелец задумывается над тем, как научить собаку искать по запаху? Может прозвучать абсурдно, но сперва ее нужно научить нюхать. В одном кулаке удерживают лакомство, другой остается пустым. Командуют «нюхай!» и предлагают питомцу выяснить: в какой руке спрятано угощение. Чуткий нос быстро уткнется в нужный кулак. Сразу его не разжимают. Когда собака начинает тереться носом об руку, принюхиваться, угощение отдают и хвалят.

Это упражнение научит животное пользоваться нюхом во время поиска, а также определять запах, который нужен владельцу. Работают после выгула на голодный желудок. Во время тренировки делают 2-3 подхода по 3 повтора с интервалом 15 минут. «Вкусное» и интересное задание хочется повторить, но увлекаться с ним не стоит.

Обучение поиску лакомства доставит массу удовольствия собаке и владельцу

Второй этап: команда «Ищи!»

Тренировку проводят в доме или на улице, на земле, но не на траве. Возраст не имеет ключевого значения, но перед тем, как научить собаку искать предметы, нужно усвоить основной минимум, команды: «место», «фу», «ко мне», «лежать», «сидеть», «голос».

Читайте также:  Лучшая кличка для собаки девочки овчарка

На время подготовки животное уводят с поля зрения. Три миски переворачивают вверх дном, раскладывают на расстоянии 1,5 м. Под одной из посудин скрывается угощение. Лакомство оставляют лежать под миской 10-15 минут, тогда запах успеет распространится. Собаке дают понюхать платок, в котором ранее был завернут предмет поиска, командуют «Нюхай!». Затем пускают к мискам с командой «Ищи!». Влажный нос быстро отыщет нужную миску и здесь переходят к третьему этапу.

Третий этап: оповещение или подача предмета.

Когда собака опускает нос к нужной миске, дают команду, которую в дальнейшем она всегда должна будет выполнять при обнаружении предмета. Обычно это «лежать», «сидеть», «голос» или «принеси». Когда действие выполнено, хвалят и позволяют съесть лакомство.

Служебных ищеек во время подготовки учат сигнализировать о местоположении искомого предмета голосом и положением тела. Ведь это может быть человек или взрывчатка, которые невозможно принести в зубах владельцу. На дрессировке по обидиенс (общедисциплинарная тренировка), собаки обучаются выборке предметов по запаху с их дальнейшей аппортировкой. Используют деревянные или металлические гирьки, картонные или кожаные тубусы.

Очень острым нюхом может похвастаться большинство охотничьих собак, но для службы в органах подходят только лучшие

На заметку.

В начале обучения количество посторонних запахов сводят к минимуму. Для тренировки выбирают знакомое место, без резких раздражителей (звуки, люди, кошки). С лакомством работать легче всего. Когда собака поймет в чем суть игры, начинают использовать другие ароматы (ваниль, кофе, банан), которые наносят на специальное снаряжение или обычные деревянные палочки. Предварительно их моют проточной водой и высушивают на открытом воздухе. Хранят заготовки с запахом в отдельном пакете.

Готовое к занятиям снаряжение стараются не брать в руки или используют перчатки. Если ищейка должна выбрать предмет с запахом владельца, остальные раскладывает посторонний человек.

Когда ученик научится делать простую выборку, переходят к более сложным модификациям команды. Учат находить вещь в незнакомой комнате, идти по следу. Как научить собаку команде «ищи!» – частый вопрос грибников. Одно удовольствие ходить по грибы с обученным помощником.

Источник

Команда «Нюхай!», «Ищи!»

По защитно-караульной службе проверяются навыки:

  • выборка чужой вещи;
  • охрана вещи и отказ от корма (проверяются одновременно);
  • задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Выборка чужой вещи. Команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест правой рукой.

Выборку чужой вещи производят с помощью четырех предметов (вещей), которые могут быть сделаны из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого запаха.

Запах на предметы (вещи) судьи наносят не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2 х 2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.

Пятый предмет (вещь) для занюхивания кладут на расстоянии 3 м с любых сторон от разложенных предметов (вещей).

К месту выборки вызывают дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету (вещи) и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке «Нюхай!».

После того, как собака обнюхала предмет (вещь), дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет (вещь) с искомым запахом, затем поднести к дрессировщику и по команде «Дай!» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении: собаки от выборки (отход от места расположения предметов (вещей), принюхивание к посторонним объектам и т. п.).

Если собака выбрала предмет (вещь), но не подносит его к дрессировщику, то допускают команду «Ко мне!». В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранную вещь.

Разрешается два пуска, время каждого — 2 минуты. В случае, если по истечению времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда «Ко мне!»), вторично дает обнюхать предает (вещь) и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет (вещь) заменяют новым с тем же запахом. При втором допуске ошибки предыдущего допуска не учитывают.

Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет (вещь) при втором пуске, если предмет (вещь) не обозначен по истечение 2 мин на втором пуске, или дрессировщик своими дойствиями наводит собаку на искомый предмет.

Читайте также:  Собака игрушка кольцо резина

Источник

Выборка вещи (Команды «Нюхай!», «Ищи!»). Обучение собаки правильному обнюхиванию предмета

Дрессировщик подводит собаку к отдельно лежащей палочке, сажает по команде «Рядом!», осторожно берет собаку левой рукой за морду (чтобы пасть оказалась закрытой), а правой рукой дает понюхать палочку, поднося ее к мочке носа собаки на расстояние одного-двух сантиметров, и мягко поводит из стороны в сторону. При этом дрессировщик произносит команду «Нюхай!». Если дрессировщик видит, что собака старается принюхаться, он хвалит собаку словом «Хорошо!». Если собака никак не хочет занюхать предлагаемый предмет, он разжимает руку, которой придерживает ее морду, и плавно роняет предмет под ноги собаки. Когда собака тянется за ним, дрессировщик произносит команду «Нюхай!». Не давая схватить, осторожно поднимает предмет сам и делает жест, как будто бросает его в общий ряд

Если собака во всех вариантах отказывается обнюхать предлагаемый предмет, дрессировщик разрешает ей взять его в пасть. (Как мы помним, и чутье, и вкус относятся к хеморецепторам, так что, зная вкус предмета, собака автоматически получает представление и о его запахе.) Палочку для обнюхивания он прячет в карман незаметным для собаки жестом или бросает себе за спину. Потом жестом правой руки в сторону разложенных в ряд брусков и командой «Нюхай, апорт!» собака бежит вперед. Первоначально обучение происходит на поводке.

Сначала второй предмет (с чужим запахом) помещают с другими предметами таким образом, чтобы собака их видела, потом — незаметно от собаки. Сам дрессировщик старается ходить не по разложенным предметам, а только параллельно им. При этом надо следить, чтобы среди предметов случайно не оказалось «своей» палочки или тряпочки.

На стадии обучения дрессировщик точно знает, какой предмет надо выбрать собаке. И «наводит» на него своего питомца. Собаке можно «подсказать», какой предмет выбрать, словами «Хорошо, апорт» еще до того, как она взяла предмет в пасть, а только остановилась над ним. Кроме того, подсказкой может служить натяжение поводка. Однако любой «подсказкой» следует пользоваться не более двух-трех раз, в противном случае собака привыкает ждать ее, не выбирая предмета самостоятельно.

Если собака хватает не ту палочку, дрессировщик просто забирает ее у собаки, по не хвалит своего питомца, стараясь незаметно отбросить эту палочку в сторону. Спокойно работающим собакам можно позволить перебирать предметы, но хвалить — только за один из них, правильно выбранный. Слишком азартных и темпераментных собак, которые упорно хватают чужие палочки, дрессировщик не пускает в зону, а ведет на поводке параллельно ряду, заставляя принюхиваться и «наводит» на нужный предмет, давая дополнительную команду «Апорт!». Иногда на таких собак надевается намордник. Это делается для того, чтобы они не хватали все палочки подряд и не грызли их. Если подобное поведение войдет в привычку, дальнейшее обучение будет затруднено. Таких собак начинают хвалить за правильный выбор, когда они находят нужную палочку и пытаются схватить ее через намордник. В следующий раз их посылают за палочкой без намордника.

Когда собака схватила нужную палочку, дрессировщик подзывает ее к себе командой «Ко мне!». Сначала собака работает на длинном поводке, потом — без поводка.

Навык считается полностью выполненным, если собака обнюхала весь ряд, взяла в пасть нужную палочку и принесла дрессировщику, заняв положение у левой ноги.

Когда собака научилась выбирать предметы с чужим запахом, задачу усложняют: бруски сближают, раскладывают не в ряд, а составляют из них различные геометрические фигуры — квадраты, ромбы; перемешивают в общую кучу; бруски вообще заменяются тряпочками или другими апортировочными предметами.

Нельзя наказывать собаку за неправильно выбранный предмет. Нельзя посылать собаку выбирать вещь более 4 раз, лучше вообще ограничиться двумя выборками в одно занятие. В одно занятие отрабатывается выборка вещей на один и тот же запах. Чтобы предотвратить хватание первой попавшейся палочки, лишь в редчайших случаях собаке дается команда «Фу!» — для особо темпераментных собак, для которых не существует риска сорвать апортировку вообще. Выработка у собак навыка дифференцирования запахов — это одна из самых сложных задач, при решении которой они быстро устают, и выборка более 5 раз в одно занятие и смена одного запаха на другой могут сильно затруднить обучение. Точно также собакам, которые уже перешли на выборку вещи с чужим запахом и делают ее более или менее хорошо, нельзя возвращаться к выборке вещей с запахом дрессировщика.

Источник

Adblock
detector