Меню

Как сварить говядину собаке

Какое мясо давать собаке — вареное или сырое?

Всё больше владельцев предпочитают кормить своих питомцев натуральной пищей , не доверяя производителям сухих кормов. В такой ситуации извечный вопрос — сырое или вареное мясо полезнее для собаки?

BARF-исты кричат — только сырое, да чтоб с костями. Это всё-таки видоспецифичная еда, по крайней мере — для далеких собачьих предков. Существует теория, согласно которой сырое мясо переваривается полностью, а вареное — не усваивается, и к тому же — теряет множество ценных веществ в процессе варки.

Другие владельцы резонно возражают: сырое мясо (и рыба) — источник инфекций. В первую очередь — различных гельминтов, а еще бактерий и вирусов.

Давайте разбираться — кто прав?

1. Питательность

  • В вареном мясе разрушаются витамины группы В, а вот количество и качество белка практически не меняется (варка изменяет структуру, а не аминокислотный состав белков).

2. Безопасность

  • Несмотря на то, что мясо на рынках и магазинах должно проходить ветеринарный контроль, по факту оно часто бывает заражено паразитами и опасными бактериями.
  • Замораживание мяса не убивает вирусы и бактерии (кишечная палочка, листерия, сальмонелла, клостридии), а для того чтобы уничтожить личинок ленточных червей и простейших (саркоспоридии, неоспоры, токсоплазмы) нужно промораживать мясо не менее недели при температуре -22 градуса или ниже.
  • Ошпаривание мяса не обеззараживает его, и позволяет только смыть грязь с поверхности куска.
  • При кормлении сырым мясом следует найти надежного поставщика (учитывайте свежесть продукции и наличие ветеринарных сертификатов).

3. Усвояемость

  • Вареное мясо усваивается так же хорошо, как и сырое (разница в усвояемости составляет 2-5% в пользу сырого, но в любом случае эта цифра больше 90%, а это очень много).
  • У некоторых собак может быть непереносимость сырого мяса и субпродуктов (вызывают жидкий стул).

4. Пищевая привлекательность

Важный пункт: какое мясо больше нравится вашей собаке — сырое или отварное? Ответ не очевиден, некоторые питомцы отказываются от сырого мяса, другие от него в восторге.

Подведем ИТОГИ:

Оба вида мяса — вареное и сырое — полезны для организма собаки. Поэтому вы спокойно можете кормить питомца так, как удобно (и спокойно) вам. Гораздо важнее сбалансировать рацион!

Независимо от того, отвариваете ли вы пищу питомца, регулярная дегельминтизация и прививки необходимы — ведь способов заразиться гораздо больше, чем только с пищей.

А как вы кормите своих хвостиков?

С вами канал «Зверополис» и впереди новые публикации о домашних животных!

Источник



Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.

Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Читайте также:  Собака со множеством складок

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Отзывы

Алиса, владелец лабрадора

“Когда мне подарили щенка, я перечитала все, что нашла о кормлении собак этой породы. И сразу решила, что кормить буду только натуральной едой. Поначалу пробовала давать курицу, но на нее у нашего лабра обнаружилась аллергия. Остановились на говядине. Мясо даю сырым, на всякий случай его замораживаю, а после разморозки еще обдаю кипятком”.

Марина, собаковод

“А моя собака всю жизнь ела вареную курицу. Ей уже 18 лет… перешли теперь на детское питание –тоже куриное”.

Источник

Мясо для собак

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дикие предки домашних собак, проживая в условиях естественной среды обитания, питались плотью животных, птиц, океанических рыб и земноводных. После того как человек приручил дикое животное и одомашнил его, рацион собаки изменился, однако любой пес по-прежнему нуждается в белках животного происхождения, поступающих в его организм вместе с натуральным мясом.

Анатомическое строение зубов и пищеварительной системы собаки способствует перевариванию и усвоению мышечных волокон, поэтому собак считают хищными плотоядными млекопитающими животными. Согласно физиологическим нормам в ежедневном рационе любого пса должно содержаться не менее 30-50% натуральных мясных ингредиентов.

Польза и вред

Сырое мясо является не только питательным продуктом, но и содержит в своем составе жизненно важные для собаки витаминные и минеральные компоненты. Полезным для питания считаются только мясные волокна, жир в эту категорию не относится, так как он требует усиленной работы печени и не усваивается полностью организмом животного.

Для того чтобы у собаки был правильный обмен веществ и с целью обеспечения слаженной работы ее внутренних органов, животному необходимо употреблять в пищу сырое мясо, которое содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, который ему нужен.

Если сравнивать собаку и человека, то стоит отметить тот факт, что потребность в протеине животного происхождения у пса выше в несколько раз, чем у человека, и этот фактор нельзя недооценивать, составляя меню для своего питомца.

Но не каждое мясо предназначено для кормления собаки, что объясняется ферментным составом желудочного сока. Лучше всего для собак подходит мясо и субпродукты птицы, кролика, говядины, баранины или конины. Собака может питаться мясом крупных морских животных, грызунами и даже земноводными лягушками.

Ветеринары считают, что самым полезным и питательным для собак является рубец (верхняя часть желудка) крупного рогатого скота. В этом мясном продукте содержится достаточное для собаки количество таких микроэлементов, как железо, цинк, фосфор, натрий, калий.

Для улучшения процессов пищеварения у собаки в составе рубца имеются целлюлоза и пищеварительные ферменты, вырабатываемые микрофлорой коровьего желудка – они помогают псу переваривать растительную пищу, например, дополняемые его рацион овощи. В рубце имеется большое количество витаминов, относящихся к группе В – они способствуют нормальному функционированию нервной и мышечной системы, улучшают внешнее состояние и регенеративную способность кожных покровов и слизистых оболочек собаки.

Употребляя в пищу сырое мясо, собака повышает у себя в организме уровень гемоглобина и стимулирует процесс формирования эритроцитов, что является профилактикой анемии и усиливает общую выносливость организма.

Являясь источником натурального белка, мясо дает собаке жизненную энергию и повышает ее двигательную активность, укрепляет иммунную систему, а также улучшает внешний вид шерсти. Дополнительным источником железа для собаки может стать сырая печень животных. Кроме этого микроэлемента, субпродукт содержит в себе еще и большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальную способность животного к размножению.

Если рассматривать сырое мясо с точки зрения возможного вреда для здоровья собаки, то такая опасность действительно существует.

Мясо может быть источником инфекционных заболеваний в том случае, если оно принадлежало животным, которые умерли в результате болезней либо туши здоровых животных хранились без соблюдения оптимальных температурных условий и подверглись процессу гниения.

Существуют сорта мяса, которые непригодны для использования в пищу собаке:

  • свинина – мясо из-за своей высокой жирности плохо переваривается и усваивается в организме пса;
  • телятина – способствует развитию у собак диареи;
  • куриное мясо – бывает наполнено антибиотиками и гормонами роста, а также нередко заражено бактериями, называемыми сальмонеллой;
  • мясо диких животных и грызунов – опасно развитием глистной инвазии;
  • утка или гусь – мясо считается жирным и давать его можно в очень малых количествах;
  • речная рыба – полностью противопоказана из-за опасности глистной инвазии и перфорирования пищеварительного тракта острыми мелкими костями.

У некоторых пород собак имеется предрасположенность к развитию аллергии на мясо. Чаще всего аллергические реакции бывают на мясо кур, а иногда – на крольчатину, говядину и телятину. Таким питомцам выбор сырого мяса производят очень аккуратно, давая псу небольшой кусочек и наблюдая за реакцией его организма.

Собакам противопоказано мясо птиц, в котором имеются мелкие трубчатые кости, а также их головы и шеи. Такое мясо является источником опасности для пищеварительного тракта вашего питомца, так как острые края костей могут перфорировать стенки желудка или кишечника.

Что выбрать?

Вводя собаке в пищу сырое мясо, учитывают особенности каждого вида такого продукта, чтобы правильно составить рацион в зависимости от потребностей организма животного.

  • Говядина – считается самой лучшей для кормления пса, так как это мясо не имеет лишнего жира в своем составе. Пища не будет перегружать печень и поджелудочную железу собаки и не вызовет развитие у нее атеросклероза сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Говядина безопасна с точки зрения заражения гельминтами, а при обработке мяса низкими температурами в нем устраняются все патогенные микроорганизмы. Для собак лучше выбирать мясо взрослого животного, так как телятина уступает ему по своим свойствам.
  • Субпродукты – к ним относятся печень, почки, сердце, легкое, желудки и тому подобное. Питательная ценность их считается ниже, чем у сырого мяса. Полностью заменить в рационе собаки мясо субпродуктами нельзя – их дают 1-2 раза в неделю.
  • Говяжий рубец – этот продукт можно давать псу в сыром виде, так как после варки он утратит все свои ценные компоненты и потеряет свою питательную привлекательность.
  • Баранина – полезна для организма собаки, так как содержит большое количество витаминов группы В и ионы железа.
  • Курица, индейка – мясо этих птиц следует давать собаке в отварном виде, но перед этим с продукта необходимо полностью удалить кожу, так как в ней в концентрированном виде содержатся вредные для пса вещества.
  • Крольчатина – является диетическим продуктом, который хорошо усваивается в организме собаки и обладает невысокой степенью аллергичности.
  • Океаническая рыба – источник омега3-жирных кислот, собаке ее можно давать в малых количествах для насыщения ее организма необходимыми аминокислотами.
  • Конина – является малораспространенным, но полезным для собак продуктом.

При выборе сырого мяса для кормления собаки ветеринары советуют использовать говядину и говяжий рубец, так как эти два продукта являются для организма вашего питомца наиболее полезными и безопасными.

Можно ли давать сырое мясо?

Доказано, что для здоровья собаки более ценно употребление в пищу сырого мяса, так как его питательная ценность выше, чем у вареных продуктов. Однако если вы захотите кормить питомца субпродуктами, то некоторые из них необходимо в обязательном порядке отварить – например, почки.

Перед тем как дать собаке, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде, а затем отваривают. Говяжье легкое можно дать псу и в сыром виде.

Чтобы накормить собаку печенью, надо знать, что говяжий субпродукт можно дать в сыром виде, так как говядина не несет в себе опасности гельминтоза, а свиную печень дают только отварную, так как в сыром субпродукте могут содержаться цисты гельминтов.

Курица с домашнего подворья, выращенная без использования антибиотиков и гормональных добавок, может быть дана собаке в сыром виде, а если вы купили мясо птицы с птицефабрики, то перед тем, как дать продукт своему питомцу, его обязательно отварить.

Куриные головы, шеи и кожу собаке в пищу не дают ни в сыром, ни в вареном виде.

Говяжьи ребра или хрящи можно давать собаке сырыми, а если они принадлежали диким животным, то их обязательно нужно отварить, чтобы не заразить собаку инфекционными заболеваниями. Продукты из говядины, баранины, конины считаются безопасными, так как проходят строгий ветеринарный контроль, тогда как мясо диких животных несет в себе угрозу заболеваний.

Сколько варить?

Для того чтобы мясо было безопасным для употребления собакой в пищу, его варят. Для этого процесса нельзя использовать соль и какие-то ни было специи. Любые посторонние добавки и усилители вкуса отрицательно сказываются на качестве готового продукта, поедая который, у собаки страдает не только печень и желудок, но и обоняние.

Читайте также:  Самая неактивная порода собак

Во время варки кусок мяса уменьшается в своих размерах примерно втрое, становясь более плотным. При этом очень большая часть белка переходит из мяса в бульон, а также в продукте разрушаются все ценные аминокислоты и витамины.

При варке питательная ценность у мясного продукта значительно снижается, а значит, порцию готового отварного мяса собаке нужно увеличить. Как правило, для того, чтобы обеспечить питомцу полноценную насыщаемость, кусок отварного мяса должен быть в 3 раза больше, чем кусок вареного.

Продолжительность варки должна быть такой, чтобы кусок мяса полностью был проваренным снаружи и изнутри. Время приготовления напрямую зависит от вида мяса и величины куска и обычно составляет не менее 20-30 минут. Готовый бульон обычно собаке не дают, так как концентрация веществ в нем, вываренных из мяса в процессе приготовления, достаточно велика.

Если бульон развести водой, то на его основе можно приготовить питомцу крупяную кашу или отварить в нем овощи.

Вяленое мясо можно использовать только в том случае, если туши животных прошли ветеринарное освидетельствование. В противном случае риск заражения собаки глистной инвазией или инфекционными болезнями остается большим. Кости, которые вы собираетесь дать собаке, варить не рекомендуется, так как в вареном виде они не представляют для животного никакой питательной ценности.

С чем давать?

Отварное или сырое мясо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, так и в составе других компонентов питания, которыми вполне могут быть макароны или каша из круп. Мясные продукты можно сочетать с овощами, давая оба эти продукта как совместно, так и раздельно.

Если ваш питомец находится на вскармливании сухими кормами, то для того, чтобы разнообразить его меню, можно вводить в рацион отварное или сырое мясо.

Стоит отметить, что сырым мясом пес наедается быстрее, поэтому при составлении комбинированного рациона это обстоятельство следует учитывать, чтобы не перекармливать собаку. Сырое мясо лучше всего давать питомцу крупными кусками для того, чтобы у него была возможность потренировать свои десны и зубы, разрывая волокна мяса на части самостоятельно.

Однако собакам миниатюрных пород лучше всего мясо давать в виде мясных стружек или обрези – так им удобнее будет его употребить в пищу.

Нормы и правила кормления

Если у собаки отсутствует стабильная физическая нагрузка, то в сутки питомцу достаточно съедать 15-20 г мяса на каждый килограмм его веса. Охотничьей собаке или темпераментному активному псу в молодом возрасте нужно в день съедать не менее 30-35 г мяса из расчета на каждый килограмм его веса.

Суточная норма кормления может быть вычислена по формуле, где вес собаки умножается на число 2, а полученный результат делится на число 100. Например, если ваш пес весит 25 кг, то ему потребуется (25х2): 100 = 0,5 кг мяса в сутки.

Для активных питомцев формула будет несколько иная: вес собаки умножают на число 3, а полученный результат делят на число 100. Например, для того же пса весом в 25 кг при активном образе жизни получим следующий расчет: (25х3): 100 = 0,75 кг мяса в сутки. Такой расчет суточной потребности в мясе по весу собаки подходит только взрослым особям. Растущим щенкам определение объема мясного рациона производят иначе.

К сырому мясу малышей можно приучать постепенно, давая его в виде фарша 1-2 раза в неделю из расчета 30 г продукта на 1 кг живого веса щенка.

Щенкам в возрасте от 6 до 12 месяцев в период их бурного роста мясо дают исходя из их веса и породы. Миниатюрным собакам, чей вес в зрелом возрасте будет не более 10 кг, в сутки дают от 0,75 до 1 кг мяса. Средним по величине породам, которые, вырастая, достигают веса от 10 до 25 кг, в день можно дать от 1 до 2 кг мяса. Крупным псам, вес которых в половозрелом возрасте достигнет более 25 кг, дают от 2 до 2,5 кг мяса.

В следующем видео вы узнаете, как можно приготовить лакомство для собак.

Источник

Какое мясо лучше давать собаке: разрешенные продукты и способы их приготовления

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

  • пополнять организм энергией;
  • укреплять кости и суставы;
  • наращивать мышечную ткань;
  • нормализовать работу кроветворной системы;
  • улучшать состояние кожного и шерстного покрова;
  • укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Можно ли щенкам?

В щенячьем возрасте сыр давать нельзя. До месяца он будет однозначной отравой. Лучше всего начинать приучать к лакомству с года, когда внутренне органы полностью сформируются и животное сможет переварить угощение. Беременной и кормящей суке сыр также нежелателен. Но, если будущая мама начнет капризничать, лучше дать ей крошечный кусочек, чем провоцировать стресс отказом.

ВАЖНО: начиная со второй недели после щенения у собаки может резко снизиться уровень кальция в крови. Так что если она заинтересуется сыром в это время, стоит провериться у ветеринара.

Виды мяса, подходящие для собак

Большинство хозяев считает, что белок в пище должен быть обязательно. Но кормить питомцев дорогостоящей вырезкой не всем по карману. Кроме того, не все сорта одинаково полезны домашнему хищнику.

Свинина

Уместность свинины в рационе питомца до сих пор вызывает множество споров. Это связано с тем, что поросята едят все подряд, но из-за физиологических особенностей не потеют. Поэтому в свинине нередко содержатся токсины и гельминты.

Вырезка не должна быть жирной, но практически в каждой части туши много сала. Ветеринары считают свинину слишком тяжелой для организма четвероногого, хотя допускают кормление нежирными частями или диетическим мяском молочных поросят.

Говядина

Это самое популярное сырье у любителей четвероногих. Кроме того, именно его чаще всего рекомендуют ветеринары, причем лучше всего использовать не вырезку, а другие части туши.

Говяжья обрезь с пленкой и хрящами – самая полезная еда для пса, потому что там содержатся вещества, которые улучшают работу кишечника и предупреждают запоры. В хрящевой ткани есть желатин, укрепляющий кости и суставы. Главное требование к сырой говядине для собак – свежесть и отсутствие жировой прослойки.

Баранина

Баранина для собак считается хорошей заменой говядине. В ней много полезных веществ и витаминов группы В, помогающих укрепить мышцы питомца. Баранина также богата калием и магнием, которые положительно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В бараньем жире содержится холестерина вдвое меньше, чем в говядине, но его все равно не стоит включать в меню питомца.

Конина

Конина также подходит для питания четвероногого друга. Она содержит много белка, который усваивается в несколько раз лучше, чем говяжий. Конина не вызывает аллергических реакций, а ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Часто кормить пса кониной, тем не менее, не рекомендуется. В ней содержится совсем мало жира, а его нехватка отрицательно сказывается на активности животных. Кроме того, в конине практически нет углеводов, что служит прекрасной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий – поэтому есть риск купить некачественный продукт.

Крольчатина

Крольчатина превосходит другие сорта по своему составу. В ней много витаминов и минеральных веществ. Крольчатина содержит витамины группы В и С, никотиновую кислоту, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Кролик относится к низкокалорийным продуктам, потому что содержит мало жира. Включение в меню крольчатины хорошо отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не для всех крольчатина одинаково полезна. Если у любимца есть заболевания почек и желчевыводящих путей, то предлагать крольчатину не рекомендуется. В ее структуре есть пуриновые основания, которые в организме животного превращаются в мочевую кислоту. Она опасна для пожилых животных – кристаллики кислоты начинают накапливаться и оседать на сухожилиях и суставах. В дальнейшем это приводит к развитию артрита.

Птица

В меню домашних животных птица встречается довольно часто. Обычно питомцу достается курятина или индюшатина – самые доступные по цене и полезные по своим пищевым свойствам продукты.

В курице содержится большое количество фосфора и калия. Но магазинные тушки содержат антибиотики, которые вызывают пищевые аллергии у животных, поэтому лучше приобретать фермерскую продукцию.

Индюшатина богата витаминами А и Е, калием, кальцием, железом и магнием. Натрия в ней содержится больше, чем в говядине, что полезно для нормального обмена веществ. Индюшатина относится к низкокалорийным сортам, потому что содержит маленькое количество жиров и легко усваивается – значит, ее можно использовать при диетическим питании.

Запрещенные сорта

Под абсолютным запретом находятся следующие виды сыра:

  1. Сырные продукты — это синтетика.
  2. Рассольный — в нем переизбыток вредной соли.
  3. С плесенью — острый вкус и компоненты не подходят для животных.
  4. Плавленый — содержит много соли и искусственных добавок.
  5. Копченый — такие продукты нельзя давать любым животным, не только собакам.
  6. Деликатесный с добавками. Включения орехов, оливок, зелени, перца и прочего опасно для животного. В таких изделиях зачастую много синтетических добавок и ароматизаторов.
Читайте также:  Дизель шоу психолог для собаки

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

  1. Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  2. С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.
  3. Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.
  4. Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.
  5. Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Польза и вред

С одной стороны, молочные продукты важны для собаки, так как у многих пород, особенно крупных, наблюдается дефицит кальция в организме. Но употребление молока или кисломолочных продуктов с высокой жирностью может вызвать проблемы с желудком.

Сыр содержит оптимальное количество фосфора, кальция и протеина, легко усваивается. Но в то же время частое употребление может привести к:

  • расстройствам желудка из-за высокого содержания жиров и солей;
  • развитию непереносимости лактозы;
  • аллергиям;
  • ожирению.

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.

Субпродукты

Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.

Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.

Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.

Кости

Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.

Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.

Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.

Крупы

Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.

Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.

В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:

  • морковь;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • груша;
  • бананы.

После того, как четвероногий друг полакомился каким-либо овощем или фруктом, надо внимательно следить за реакцией его организма. Если возникает пищевая аллергия, диарея или понос, то от этого ингредиента придется отказаться. Овощи можно давать в свежем и вареном виде, смешивая их с кашей.

Кисломолочка и яйца

Куриные или перепелиные яйца рекомендуется добавлять в смеси с другой едой не чаще 2 раз в неделю. Такой белок не очень хорошо усваивается и вредит пищеварительной системе при частом употреблении. На количество яиц, которые добавляют в блюдо любимца, влияет размер особи. Например, крупному представителю можно съесть много штук без особого вреда, а мелкой особи и одного будет достаточно. Кроме того, яйца – сильный аллерген.

Молочка содержит белок, который легко усваивается и хорошо влияет на здоровье. Однако это происходит только в том случае, если творог, кефир или сыр имеют низкую жирность. Жирная же пища ведет к несварению и поносам. Если хозяин дает своему любимцу йогурт, то он должен быть натуральным, без добавления сахара и консервированных фруктов.

Как давать?

Этот продукт должен даваться как лакомство, и не систематически, а неожиданно, чтобы животное воспринимало его не как данность, а как поощрение. Сыром можно хвалить за выученные команды, за поданную лапу, брать с собой на прогулки, тренировки и выступления. Больной собаке его давать нельзя. Также не стоит подкармливать лакомством каждый день.

Сыр стоит нарезать на маленькие кусочки, немного подсушить и потом давать собаке. Не подбрасывайте их питомцу в пасть – он может поперхнуться. Лучше давать с руки.

Отдельно поговорим о понятии «маленький кусочек». Даже 150-200 г. – это уже много для питомца, кусочки должны быть действительно крохотными, иначе регулярное употребление сыра перегрузит печень и поджелудочную, подтолкнет к развитию заболеваний или обострит уже имеющиеся. Ориентироваться нужно не на то, сколько сыра съедаете вы, а на размер животного.

Соотношение «животное-человек» понимается правильно далеко не всеми, поэтому приведем такой пример: чихуахуа получает 20 г сыра – столько, сколько мы съедаем за раз с бутербродом.

Но вес человека в среднем – 60 кило, а чихуахуа достигает не больше 3-х. Путем несложной арифметики можно понять, что это равносильно тому, если бы вы за один присест съели почти полкило (440 г) твердого сыра.

Также возможна ситуация, когда собака отведает сыра, не спросив вашего разрешения. Если этот кусок был большим, животное не сможет переварить его и возникнет расстройство желудка. В этой ситуации нужно ограничить питомца в передвижении и ждать диареи.

Разумные же размеры куска не вызывают поводов для тревоги: физического дискомфорта напроказничавшая собака в этом случае не ощутит.

Дозировка

Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.

Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Источник