Если все-таки инфаркт миокарда произошел, не остается ничего иного, как научиться жить с осознанием своей проблемы. Конечно, придется несколько подкорректировать свой образ жизни, необходимо смириться с ограничениями и запретами, однако наградой этому будет долгая жизнь, а что может быть ценнее?
Следует помнить, что приступ не произошел просто так. Неправильный образ жизни, нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы – все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к таким страшным последствиям как инфаркт миокарда. К сожалению, осознание собственных ошибок порой происходит слишком поздно.
Вне зависимости от причин, вызвавших приступ, всем без исключения пациентам показана специальная диета. Обычно люди, перенесшие инфаркт, начинают иначе относиться к жизни и довольно легко отказываются от тех продуктов, которые могут навредить здоровью, даже если это самые вкусные и любимые блюда.
К сожалению, обычно самая вкусная еда оказывается самой неполезной. К ней очень легко привыкают, поэтому отказ от лакомств является большим подвигом. Но в случае с инфарктом, иных вариантов, кроме соблюдения строгой диеты, быть не может. Это позволит продолжать жить и избежать повторения приступа, который может стать фатальным.
Течение инфаркта миокарда делится на несколько периодов: острый, средний и постинфарктный. Для каждого из этих периодов разработана своя диета. Кроме этого учитывается общее состояние больного, в том числе осложнения и сопутствующие заболевания. В первом периоде диета самая строгая – разрешается лишь протертая пища.
Диета после инфаркта миокарда: общие принципы:
Лечебное питание после инфаркта миокарда направлено на достижение следующих целей:
Чтобы добиться всех этих целей, необходимо снизить или же совсем исключить животные жиры, являющиеся источником холестерина, отказаться от соли, способствующей задержке жидкости в организме.
Минимизируется и контролируется потребление азотистых веществ, находящихся в белках мясных продуктов, плодов и овощей. Эти вещества возбуждают нервную систему, а также неблагоприятно влияют на работу органов кровообращения.
Что можно есть после инфаркта?
Во время реабилитации после инфаркта миокарда необходимо включить продукты, содержащие липотропные вещества, восстанавливающие обменные процессы в организме. К таким продуктам относятся нежирные сорта рыбы, говядины, сыров. Также полезны продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - это овощи и фрукты.
Необходимо включить в рацион продукты, содержащие соли калия, которые, как известно, благотворно влияют на сердце. К таким продуктам относится говядина, свекла, сухофрукты, морковь.
После инфаркта миокарда строго запрещены такие продукты как:
Следует ввести в рацион побольше морепродуктов, содержащих йод, медь, кобальт, марганец и метионин, которые предотвращают сгущение крови. Сахар рекомендуется заменять медом.
Инфарктникам, страдающим избыточным весом, необходимо снизить массу тела. Это поможет нормализовать липидный обмен и снизить физические нагрузки на сердечную мышцу. Для нормализации веса рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней:
Строго соблюдая перечисленные в данной статье правила питания после инфаркта, пациент может существенно продлить себе жизнь, а также избежать повторения приступа.
Кардиология |
Ответы отсутствуют
Комментарии к статье
Оставить комментарий к статье