Меню

Кенгуру кролик или собака

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

  • Чем питается кенгуру
  • Где обитают кенгуру
  • Образ жизни кенгуру в дикой природе
  • Враги кенгуру в природе
  • Кенгуру и человек
  • Виды кенгуру, фото и названия
  • Размножение кенгуру
  • Интересные факты о кенгуру
  • Кенгуру, видео

    Кенгуру – удивительные и уникальные представители животного мира нашей планеты, своего рода визитная карточка Австралии. Ранее неизвестные европейцам, эти животные были открыты лишь с открытием самой Австралии голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном в 1606 году. И с первого знакомства кенгуру (как впрочем, и другие уникальные представители австралийской фауны) поразили воображение европейцев, нигде ранее не встречавших столь своеобразных зверей. Даже происхождения самого названия этих существ – «кенгуру» весьма любопытно.

    Этимология слова «кенгуру»

    Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского

    континентаи повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

    По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

    Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.


    Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?

    Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

    В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

    При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

    Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

    Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

    Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

    Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

    Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна

    испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

    Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру? С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

    Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

    Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

    Все кенгуру имеют мягкий, густой, но при этом короткий мех. Мех у кенгуру разных оттенков желтого, коричневого, серого или рыжего цветов. У некоторых видов есть в наличии темные либо светлые полоски внизу спины, в области плеч, позади или между глазами. Причем хвост и конечности, обычно темнее, чем туловище, а живот наоборот светлее. У скалистых и древесных кенгуру порой на хвостах имеются продольные или поперечные полоски. А еще у некоторых видов кенгуру самцы окрашены ярче самок, но этот половой диморфизм у них не абсолютен.

    Очень редко в природе встречаются и кенгуру-альбиносы.

    Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

    А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

    Описание

    В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

    Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии113114.81

    Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

    А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

    Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

    Чем питается кенгуру

    Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву,

    листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

    Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

    В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

    Где обитают кенгуру

    Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

    Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

    Образ жизни кенгуру в дикой природе

    Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

    Читайте также:  Где находится холка у собаки немецкой овчарки

    Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

    А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

    Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому

    волку(ныне уже вымершему).

    Образ жизни

    Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

    Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

    Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

    Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

    Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

    Питание

    Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

    Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

    Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

    Размножение

    Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

    У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

    Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

    В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

    После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

    Утконос — уникальное животное Австралии113114.333

    И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

    Враги кенгуру в природе

    Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека). Хорошо зная об этой опасности собаки, динго охотятся на кенгуру исключительно стаями, чтобы избежать смертоносных ударов кенгуриных лап динго имеют свой прием – они специально загоняют кенгуру в воду, норовя утопить.

    Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные

    блохии глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

    Телосложение

    У кенгуру мощные задние лапы, массивный хвост, узкие плечи, маленькие передние лапы (похожие на руки человека), которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. В случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние лапы, освободившись, одним движением сверху вниз наносят противнику большие раны. Отталкиваясь мощными задними лапами, животные мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг[3]. Кенгуру отдыхает, опираясь на хвост[4].

    Кенгуру и человек

    При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

    А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от

    лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

    Виды кенгуру, фото и названия

    Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

    Большой рыжий кенгуру

    Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

    А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

    Гигантский кенгуру

    Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м. Также это самый быстрый среди кенгуру, он способен передвигаться со скоростью до 64 км в час. Имеет серо-бурый окрас, а его покрытая шерстью морда напоминает морду зайца.

    Западный серый кенгуру

    Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

    Горный кенгуру

    Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

    Короткохвостый кенгуру

    Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную

    Читайте также:  Бычий цепень у собаки симптомы

    кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

    Полосатый кенгуру

    Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в

    Красную книгутак как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами. Имеет маленький размер, длина его тела составляет 40-45 см, при весе до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и вытянутой мордой с безволосым носовым зеркалом.

    Виды кенгуру и сроки их жизни

    От того, к какому виду принадлежит животное, зависят его характеристики телосложения, образ, а также продолжительность жизни, при этом последний показатель может изменять весьма кардинально. К числу основных видов кенгуру относятся:

    • Большой рыжий – самый высокий представитель вида, который также может похвастаться самым внушительным сроком жизни, максимальный показатель достигает примерно 22-25 лет.
    • Лесной серый – крупное животное, предпочитающее своей основной средой обитания лесистые местности, которое живет около 18-20 лет.
    • Горный – еще один массивный представитель этих сумчатых млекопитающих, проживающий в гористых местностях и также способный прожить примерно до 20 лет.
    • Древесный – небольшой зверь, который живет преимущественно на деревьях, а продолжительность его жизни редко превышает 12 лет.
    • Валлаби – самый маленький представитель своего семейства, по средним подсчетам способный жить до 9-10 лет.

    Размножение кенгуру

    У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

    Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

    Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

    Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

    Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

    Как размножаются

    Размножение кенгуру в дикой природе не имеет строгой привязки к сезонам. Самки рожают каждый год до 10-12- летнего возраста. Сроки наступления половой зрелости у самок зависят от вида: у более крупных животных созревание происходит в возрасте 2 лет, у мелких кенгуру — в 9-10 месяцев. Самцы созревают несколько позже, однако в размножении участвуют не сразу, так как более взрослые и сильные конкуренты не подпускают их к самкам.

    Беременность у кенгуру продолжается чуть больше месяца. Обычно рождается один детеныш. Только самки большого рыжего кенгуру могут принести двух и даже трех малышей. Появившийся на свет кенгуренок весит около 700 мг и выглядит как зародыш: глаза у него выпуклые и недоразвитые, уши не оформлены, задние ноги и хвост напоминают маленькие обрубки. Однако при этом малыш имеет полностью сформированные передние лапы с когтями, а также ноздри и центр обоняния в мозгу. Исследователи считают, что именно благодаря этому только родившийся кенгуренок способен самостоятельно заползти в сумку к матери и прикрепится там к соску.

    Поначалу малыш не может самостоятельно сосать молоко, поэтому самка периодически сокращает мышцы на железе и сама впрыскивает ему питательную жидкость. Край сумки имеет мышечные волокна, благодаря чему кожистый карман надежно закрыт и защищает детеныша от холода и влаги. В зависимости от вида пребывание кенгуренка в сумке может длиться от 4 до 8 месяцев. Самка сама решает, когда можно выпустить его наружу.

    Очередное спаривание кенгуру происходит сразу же после родов. Развитие образовавшегося в результате эмбриона начинается только после того, как предыдущий малыш покинет сумку. Некоторое время подросший детеныш следует за матерью и продолжает периодически сосать молоко.

    Интересные факты о кенгуру

    Размножение и длительность жизни

    У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

    Самки кенгуру обладают удивительной способностью – пока старший детеныш будет кормиться молоком, самка может оттянуть рождение следующего.

    Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

    Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

    Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

    К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

    А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

    Источник

    

    Разница между кенгуру и кроликом

    Кенгуру против кролика Кенгуру и кролик — очень разные животные, обитающие в разных местах. У них есть некоторые общие черты, однако различия более заметны. Распространение, разнообразие и размер тел

    Содержание:

    Кенгуру против кролика

    Кенгуру и кролик — очень разные животные, обитающие в разных местах. У них есть некоторые общие черты, однако различия более заметны. Распространение, разнообразие и размер тела у этих двух животных в основном различаются. Однако в этой статье обсуждаются некоторые важные и интересные персонажи, которые немного необычны.

    Кенгуру

    Кенгуру — самое крупное сумчатое животное, принадлежащее к семейству Macropodidae. Они встречаются исключительно в Австралии и больше нигде. На родном языке Австралии они известны как «гунгурру», которые по английскому произношению стали кенгуру. Самцов зовут Бак, Бум или Старик, а самок — Доу, Флаер или Джилл. Кенгуру хорошо приспособлены к засушливым условиям, поскольку они могут месяцами выжить без воды в пустынях. Существует более 40 видов кенгуру, которые различаются по цвету шерсти и размеру тела. Красный кенгуру — самый крупный из всех кенгуру. Это прыгающие животные с очень большими задними конечностями. Скорость прыжка может достигать 70 километров в час, что помогает им быть защищенными от хищников. Кенгуру — это травоядное млекопитающее, которое может питаться большим количеством трав, а его зубы приспособлены для выпаса. Почти все они социальные животные, живущие группами, называемыми мобами. В период размножения самцы проявляют реакцию Флеммана, обнаруживая самок в течке. Самки рожают новорожденного после тридцати дней беременности. Он развивается в характерной для самки сумке в течение примерно семи месяцев при кормлении грудью. Примерно через 190 дней ребенок, которого зовут Джоуи, высовывает голову, и примерно через 1-2 месяца после этого Джоуи будет готов к выходу из мешочка. Говорят, что самки когда-либо беременны, потому что они становятся сексуально восприимчивыми вскоре после того, как новорожденного помещают в сумку. Это чудесное и уникальное животное — настоящее благодарное творение матери-природы.

    Кролик

    Кролик — небольшое травоядное млекопитающее, принадлежащее к семейству Leporidae отряда: Lagomorpha. Есть восемь различных родов с более чем 50 видами. Их самец называется олень, самка — лань, детеныш — Кит или котенок. Они могут жить в самых разных средах обитания, включая водно-болотные угодья, леса и сухие луга. Как правило, они устраивают себе дома подземные норы. Естественно, они встречаются почти повсюду в мире, но не в Австралии. Это инвазивный вид в Австралии, вызывающий множество проблем и как вредитель. У них характерно длинные уши, которые приспособлены для более раннего обнаружения хищников. Хвост кроликов очень короткий, и у них короткие, но сильные ноги, которые помогают им быстро прыгать в тревожной ситуации. Размер тела колеблется от 20 до 50 сантиметров в длину и вес от 0,5 до 2 килограммов. Они различаются по цвету шерсти в зависимости от вида. У некоторых шуба короткая, а у некоторых очень длинная, в зависимости от климата. У кроликов два набора резцов, расположенных один за другим, которых нет у грызунов. Иногда кролики встают с двух задних лап, чтобы дотянуться до высокой травы, выглядя как маленький кенгуру. Кролики являются ферментерами заднего кишечника, что означает, что переваривание пищи происходит в слепой кишке. Другой интересный признак кроликов — копрофагальное поведение, то есть они поедают собственные фекалии. Однако их размножение происходит очень быстро, так как они могут забеременеть каждые 30 дней, а размер помета может составлять от 4 до 12 комплектов.

    Читайте также:  Собаке сильно срезали ноготь

    В чем разница между Кенгуру и Кроликом?

    И кролики, и кенгуру — травоядные животные. Общие имена для мужчин и женщин похожи в обоих случаях, но у кенгуру есть еще два упомянутых имени как для мужчин, так и для женщин. Однако более контрастные различия перечислены ниже в таблице, включая распределение, разнообразие, размер и форму тела, а также особенности поведения.

    Источник

    Кенгуру

    Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

    Кенгуру: описание

    Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

    Внешний вид

    В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

    Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

    Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

    Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

    Характер поведения и образ жизни

    Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

    Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

    Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

    Сколько живут кенгуру

    Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

    Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

    Источник

    Опасны ли кенгуру для людей и домашних животных?

    Иногда так хочется подумать об отпуске, лете и теплом море. Хочется отправиться в далекую жаркую страну, да хотя бы даже на Зеленый континент, то бишь Австралию . Впрочем, мечты вполне могут стать реальностью, если очень захотеть. И знаменитых австралийских кенгуру можно будет созерцать в условиях дикой природы, а не в зоопарке. Только вот приятной ли будет эта встреча?

    Видео, размещенное на портале YouTube ( video gone viral ), где мужчина спасает от разъяренного кенгуру свою собаку, собрало около 40 миллионов просмотров. Слава Богу, история благодаря бесстрашию хозяина собаки завершилась благополучно для них обоих. Но все же – является ли закономерным подобное поведение символа Зеленого континента?

    Когда автор этих строк смотрела видеоролик, пришла в голову мысль: а много ли мы, собственно, знаем о кенгуру, кроме того, что они вынашивают своих детенышей в забавных мешочках-сумках? Да, вот и мы о том же. Давайте оперировать фактами.

    Немного истории. Первые сведения о кенгуру пришли в Европу вместе с экспедицией капитана Кука в далеком 1771 году. За сравнительно короткий отрезок времени кенгуру стали талисманом Австралии, заняли свое почетное место на почтовых марках и денежных купюрах.

    Конечно, история кенгуру насчитывает гораздо больше времени. Этому виду, как удалось установить ученым, порядка 4-5 миллионов лет, кенгуру известны с эпохи плиоцена. Именно таков возраст окаменелостей, в которых были обнаружены останки ближайших родственников нынешних серых кенгуру.

    Безусловно, нынешние кенгуру – большой рыжий кенгуру, гигантский кенгуру, серый западный кенгуру и другие – очень напоминают своих далеких предков, но значительно уступают им в размерах. Например, существовал такой двадцатиметровый титан – при одной только мысли об этом чудище становится радостно, что мы живем именно в свою, а не доисторическую эпоху.

    Сообщества кенгуру. Эти животные не живут поодиночке – собираются в объединения, часто именуемые агрегациями. Это нормально – в условиях дикой природы несколько семей кенгуру, собравшиеся вместе, могут дать достойный отпор любому хищнику.

    Подобно человеческим семьям, в семьях кенгуру может быть всякое: сегодня самец может нежно поглаживать возлюбленную по сумке с детенышем, а завтра легко может наброситься «с кулаками». Короче, от любви до ненависти – один шаг, все как у людей…

    Очень опасным для людей и домашних животных может быть поведение самцов кенгуру во время гона. Сражаясь за право обладания самкой, такие вот горячие мужчины могут нанести друг другу (да и любопытствующим тоже) страшные увечья. Главное оружие кенгуру – чрезвычайно развитые ноги и ступни.

    В условиях дикой природы кенгуру в среднем живут около 6 лет. В природных парках и заказниках, а также в зоопарках, где риск попасть в зубы более сильного хищника или под колеса автомобиля сведен к минимуму, эти сумчатые доживают и до 20 лет.

    Кенгуру и люди. В общем и целом кенгуру стараются избегать человеческого общества, хотя все чаще приходится читать сообщения, что эти животные переходят в решительное наступление.

    Совсем недавно, в октябре 2016 года, кенгуру проникли на территорию частного домовладения, покалечили хозяев и убили их питомца – померанского шпица. В июле 2011 года агрессивные кенгуру набросились на очень пожилую 94-летнюю женщину, когда она развешивала белье во дворе дома. Слава Богу, пострадавшая выжила.

    Подобно оленям, кенгуру впадают в панику и отличаются непредсказуемым поведением, когда бывают ослеплены светом фар автомобилей. Эти животные набирают вес в центнер-полтора, а то и больше, и легко развивают скорость до 80 км/ч. Поэтому в этот момент лучше не оказываться у них на пути.

    Кенгуру могут перейти в атаку, если находятся в состоянии паники или чувствуют угрозу для своей жизни. Поэтому предпочтительнее все же избегать встречи с ними в условиях дикой природы – кенгуру довольно непредсказуемые и очень сильные ребята. Путешествуя по Зеленому континенту вместе с собакой, обязательно держите ее на поводке, так как своим лаем собака легко может спровоцировать агрессию.

    Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

    Источник

  • Adblock
    detector