Меню

Когда собачники будут убирать за своими собаками

Так кто будет убирать за несобачниками? Если собачник живёт в некультурном обществе, то откуда он станет культурным?

Я тут на днях прочитала предложение Запашного о том, что в собачниках надо воспитывать культуру поведения , дабы они (мы) всегда убирали за своими питомцами. И захотелось мне поговорить об этой самой культуре поведения и почему она только для собачников должна быть.

Из статьи по ссылке следует, что Запашный предлагает подтянуть культурный уровень только у одной социальной группы. У владельцев собак. При этом же все остальные слои предполагается оставить на прежнем пещерном уровне, ведь о повышении их культурного уровня речи не идёт.

Но это так не работает.

И дело здесь даже не в том, что мне обидно — а почему это собачники должны убирать за собаками, а человеки сами за собой не убирают и гадят гораздо больше. А дело в том, что такой подход некорректен в принципе и ничего не даст. Никакую культуру поведения он не воспитает.

Надо повышать культуру не собачников, а всего общества в целом.

Собачники — это не какая-то отдельная каста инопланетян, заброшенных на Землю из космоса. Собачники происходят из обычных семей, часто из таких, где больше нет собачников, кроме одного-единственного человека. И если собачник — свин и не убирает за своей собакой, значит, он не сам по себе такой эксклюзивный, а потому, что всё общество такое. Значит, это общество свинов в целом. От осинки не родятся апельсинки.

Собачникам неоткуда быть более культурными и воспитанными, чем всё общество в среднем по больнице. Собачники растут в этой среде, как и все остальные дети, и впитывают то, что видят от окружающих взрослых. Каким образом среднестатистический владелец собаки может вдруг стать необыкновенно культурным, если он — плоть от плоти вырастившего его социума?

Так что, уважаемые НЕсобачники, если вам не нравится поведение особаченной части населения — посмотрите на себя. Вы точно высококультурный человек? Вы всегда и везде убираете за собой? Вы точно доносите окурки до урны, вы точно никогда не бросаете бумажки и обёртки на асфальт и газоны? Вы точно учите детей соблюдать чистоту на улицах, в транспорте и вообще везде? Вы точно не орошаете стены домов, лифтов и подъездов отходами своей жизнедеятельности?

Вот прям точно-точно, всегда-всегда?

Какое общество, такие и собачники.

В последний год появился новый тренд — бросать куда попало одноразовые ковидные маски. У нас в городе они валяются где попало, но только не в урнах. И количество их вполне соперничает с количеством собачьих фекалий на газонах. Особенно много их валяется около магазинов — люди выходят, срывают маску и тут же бросают наземь. Лично меня вообще выворачивает от этого зрелища. Чужая маска с чужими микробами, слюнями. возможно, и с вирусом.

Это насколько некультурным нужно быть, чтобы позволять себе такое? И это не одна-две маски валяются. Их сотни по городу. Значит, это норма для общества.

Работа должна идти по всем фронтам, быть комплексной. Затрагивать как все слои населения, так и все сферы сознания.

Если человек сознателен, то он сознателен по всем или почти всем направлениям. Сознательность распространяется во все стороны. Значит, надо повышать уровень сознательности и культуры в целом во всём обществе по всем направлениям, а не только собачников.

Для сознательного человека естественно как убирать говно за своей собакой, так и не бросать маску на тротуар, нести обёртку или кожуру от банана до урны или до дома, нужду справлять в установленных для этого местах, а не в парковых кустах или на стену ближайшего строения. Это всё взаимосвязано, по отдельности не бывает.

Что касается владельцев собак, то здесь должна быть пропаганда тоже по всем фронтам.

В том числе и в направлении обязательной дрессировки, занятий на площадках, прохождения курсов техминимума. Только так можно повысить грамотность и культурный уровень собаководов. А не только призывы убирать экскременты. Один призыв убирать за собакой без всего остального — пук в воздух.

Лично я ни разу не видела ни одного владельца, который бы убирал фекалии, но при этом бы не занимался с собакой дрессировкой.

Я вижу по нашему городу, что убирают чаще за крупными и средними собаками, а за мелкими — очень-очень редко, практически не убирают. Я считаю, что это напрямую связано с тем, что на площадки ходят заниматься тоже в основном с крупными и средними собаками, а с мелкими — очень редкие исключения. Т.е. владельцы средне-крупных собак в среднем по больнице более сознательны и понимают как необходимость занятий с собакой, так и необходимость убирать за ней.

Читайте также:  Можно ли давать корм для кошек собаки

А с мелкими часто вижу гуляющих прямо на детских площадках, в песочницах. И убирать считают необязательным — да что там убирать-то, какие-то пара горошин. А вот вы за своими волкодавами должны убирать обязательно. Излишне говорить, что именно маленькие собаки чаще всего бегают без поводка и именно с ними не занимаются дрессировкой вообще никогда и никак.

Уважаемые те владельцы маленьких собак, которые дрессируют питомцев и убирают за ними. К вам вышесказанное не относится. Вы — редкие исключения, которые почти на вес золота.

Сюда же, в эту самую культуру поведения, входит и обязательное уважение чужих прав, чужого личного пространства, чужого права на отдых и т.д. И соблюдать это должны опять же все, всё население в целом, а не только одни собачники.

Да-да, уважение чужих прав должно быть с обеих сторон.

Это значит, что не только собачники со своими псинами должны уважать окружающих, но и окружающие должны уважать нас с нашими псинами. И не посягать на наши территории (не выгуливать коляски на имеющихся площадках или пустырях, где десятилетиями гуляют с собаками), не подбегать к нашим собакам, не тянуть руки без спроса. Не шипеть вслед «Ходют тут с собаками, лучше бы детей рожали!» Несобачники должны уважать право другого человека заводить хоть собак, хоть детей. Или и тех, и других одновременно. Или не заводить никого.

Это ведь не так сложно, а, несобачники?

Надо повышать культуру всего населения, всех слоёв и социальных групп. Тогда и собачники будут убирать говно за собаками и следить, чтобы их собаки не причиняли беспокойства окружающим. И несобачники перестанут гадить в подъездах и бросать свои чибисы, бутылки, ковидные маски, обёртки и прочий мусор на улицах и газонах.

Давайте быть культурными. Все вместе, целым обществом. А не только какая-то одна прослойка. И тогда наступит коммунизм и всеобщее счастье.

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Другие интересные статьи:

Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. 🙂

Источник



Грязное дело: в РФ нашли способ приучить людей убирать за собаками на улице

О несовершенстве в законодательстве и других причинах, по которым владельцы собак не убирают за своими питомцами на улицах, рассказала руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко специально для iReactor.

Административная комиссия Калуги совместно с полицейскими инспекторами неожиданно устроила проверку соблюдения правил выгула домашних питомцев. Комиссия проверяла, чтобы на территории лесопарковой зоны все животные находились в намордниках и на коротких поводках, а также чтобы у каждого владельца собаки были специальные пакеты для сбора экскрементов. В ходе инспектирования выяснилось, что такими пакетами не обладает ни один из владельцев собак, сообщили в ГТРК «Калуга».

Надеюсь, мы приучим людей к порядку. Очень много жалоб поступало, особенно за режим самоизоляции, когда выгуливать собак можно было только у дома. Это стало кошмаром для людей, которые не имеют животных, — сообщила начальник отдела управления по работе с населением Лидия Белозерцева.

На сегодняшний день правила выгула домашних питомцев (не только собак, но также кошек и других животных) прописаны законодательно. Животных нельзя выгуливать на определенных территориях, например, в подъездах и на детских площадках, а также все экскременты за ними необходимо убирать при помощи специальных пакетов. За нарушение правил предусмотрена административная ответственность, размеры штрафов в разных регионах от 3 до 5 тыс. рублей.

Тем не менее, как показала проверка, абсолютное большинство людей все еще не убирают за своими питомцами. По мнению руководителя Всероссийского общества ответственных собаководов Олеси Борисенко, главных причин такого поведения — две. И одна из них — несовершенство законодательства в этой сфере, которое предусматривает наказание за нарушение правил выгула своего питомца, но не предоставляет всех необходимых условий для соблюдения этих самых правил. Таким мнением Борисенко поделилась в разговоре с корреспондентом iReactor.

Источник фото: pixabay.com

А где вы видите урны для собачьих экскрементов? Ни одной. Не знаю, как сейчас с точки зрения законодательства, но я знаю буквально экзотические случаи, когда девушки, например, убирали за своими собаками и им полицейские говорили, что в обычную урну нельзя это выбрасывать. То есть получается, что я должна выйти с собакой, погулять, собрать это в мешочек и унести домой? Никто этого делать не будет, — отметила собаковод.

Более того, проблема, озвученная Борисенко, на самом деле гораздо глубже, поскольку перетекает в другую — проблему с раздельным сбором мусора в России, которую недавно с корреспондентом iReactor обсудил Николай Валуев. Экскременты домашних животных — это отдельный вид отходов, который действительно нельзя выбрасывать совместно в общую урну. А значит необходимо целиком и полностью организовывать весь цикл работы с такими отходами — то есть, не только ставить отдельные урны, но и организовывать площадки для дальнейшего вывоза и утилизации, а не сбрасывать, например, в стеклотару, которая перерабатывается, или на полигон.

Читайте также:  Живые пробиотики для собак

Однако, как отметила Борисенко, несовершенство законодательства — не единственная причина, по которой люди не следят за экскрементами своих питомцев. Проблема также и в культуре собаководства среди самих людей. Хозяева собак просто не понимают, зачем и почему они должны убирать за своими питомцами. И для того чтобы исправить это, необходимы полноценные государственные программы просвещения и образования.

Источник фото: freestockphotos.biz

К сожалению, далеко не каждый понимает, что собачьи экскременты в парках, на газонах и на детских площадках — это не только не самый приятный вид с запахом и риск запачкать обувь. Эти экскременты загрязняют почву паразитами и микробами. И речь даже не про вред для какой-то абстрактной мировой экологии — пострадать могут дети из-за маленького роста и ярко выраженного желания тащить все в рот.

Люди не знают, как и что им делать, они не приучены. На текущий момент у нас есть просто ряд ответственных собаководов, которые это делают, независимо от того, следят за ними или не следят, они просто делают это, потому что считают это правильным. Но все остальные не понимают. Им нужно время, образование и приучать постепенно, — сообщила зоозащитница.

Таким образом, для того чтобы разрешить сложившуюся проблему, не достаточно одних лишь регулярных рейдов, которыми планируют заняться правоохранительные органы Калуги, с выписыванием штрафов. Нужна ответственная работа по обеспечению всеми необходимыми инструментами для соблюдения установленных правил и образование людей, подчеркнула Борисенко. К тому же, с выписыванием штрафов и отслеживанием соблюдений правил выгула домашних питомцев также существуют свои проблемы.

Одно дело, когда случившееся произошло на улицах мегаполиса на глазах у сотрудника правоохранительных органов или когда это происходит регулярно в одном и том же месте, что мешает другим жильцам (хотя даже в этих случаях могут возникнуть проблемы). Но когда речь идет про выгул в лесопарковой зоне — доказать вину хозяина довольно сложно, поскольку необходимо документально зафиксировать время и место нарушения, вызвать полицию, определить личность нарушителя и доказать принадлежность собаки.

Источник фото: gtrk-kaluga.ru

Нужно решать это с двух сторон. С одной стороны нужно людям показывать примеры и рассказывать, почему это хорошо и правильно, потому что это действительно хорошо и правильно. А с другой стороны — обеспечить какими-то приспособлениями: урнами специальными для экскрементов, которые должны быть расположены достаточно часто в зоне выгула собак. И потом уже за этим следить, — рассказала Борисенко.

Собаковед выразила надежду, что в будущем, возможно, удастся прийти к общему пониманию — владельцы собак начнут добросовестно убирать за своими питомцами, имея все необходимые для этого инструменты, а органы правопорядка будут лишь следить за исполнением установленных правил. Но, поскольку сейчас мы находимся лишь в самом начале этого пути, до окончательного разрешения вопроса пройдет еще немало времени.

Конечно хотелось бы, чтобы это быстрее наладилось. Когда мы перестанем гадить там, где мы живем (в прямом и переносном смысле), нам всем станет жить легче. Но мне кажется, что здесь процесс должен идти и снизу, и сверху. Если правительство поставит такую цель — мы добьемся успеха, но это система, это должно быть постоянно. Нужен и кнут, и пряник, и повышение культуры. А это конечно перспектива не года и не двух, — заключила Борисенко.

Источник

Почему я НЕ буду убирать за своей собакой

Учитывая то, что порядка 75-80% жителей России проживает в городской местности, хотелось бы обсудить одну важную тему. Тема касается того, убирать или не убирать за своей собакой ее «сюрпризы» на улице.

Существует 4 противоборствующих лагеря:

1 — собачники, которые убирают за собаками и ненавидят тех, кто не убирает

2 — собачники, которые не убирают за собаками и считают тех, кто убирает, странными

3 — несобачники, которые ненавидят тех, кто не убирает за собаками

4 — несобачники, которым без разницы, лишь бы «сюрпризы» не валялись на дороге

Автор относит себя ко 2 лагерю и сейчас прояснит почему.

Давайте сначала разберемся с тем, как на самом деле обстоит дела с убором отходов за собаками в, например, европейских странах. Например, в Германии.

Человек берет собаку на поводок и идет с ней гулять в специальное место. В этом месте стоят специальные ящики (или что-то аналогичное), из которых человек может взять хороший толстый пакет.

После того, как собака сделала свои дела, человек убирает за своей собакой, и далее выкидывает этот пакет в специальную урну или в специальную сетку на штоке.

Читайте также:  У собаке сера темного цвета

Что же будет, если человек не убрал за собакой? Совершенно верно: человек получит большой штраф.

А теперь, не отвлекаясь от темы, сразу отметим вот что: когда человек сам намусорит в той же Германии, он получает точно такой же большой штраф.

Теперь посмотрим, как это делается у нас в стране.

Людей пытаются обязать убирать за своими собаками. Круто? — Круто. Но вот как это происходят:

  • Людей пытаются пугать штрафами, хотя все собачники прекрасно понимают, что никто его за это штрафовать не будет, и таких случаев не было ни одного.
  • В мегаполисах на весь город стоит 2-3 ящика с пакетами для собак (неплохо для городов-миллионников, да?!). Учитывая то, что пакеты там хорошие и толстые, местные жители быстро все эти пакеты разбирают себе «в хозяйство». Ну, т.е., воруют. Таким образом эти ящики с пакетами всегда пустые.
  • Урн для уборки собачьих отходов нет ! Между тем, собачьи отходы должны убиться в специальную урну, а не в какую попало. Многие молодые мамы любят орать, что хозяева не убирают за своими собаками. Интересно было бы посмотреть, как они запоют, когда урна у их подъезда будет вечно до краев набита собачьими «сюрпризами».
  • И последнее, самое веселое. Для того, чтобы убирать за собаками, нужно сначала ввести контроль за тем, чтобы люди не мусорили. Собачьи «сюрпризы» разлагаются за неделю. А вот пластик, резина, битые бутылки, алюминиевые банки и прочий хлам, который те самые «противники собачьих какушат» вышвыривают тоннами на улицы, не разлагается годами и даже столетиями.

А теперь давайте подумаем: Кто-нибудь хоть раз порезался об собачьи «сюрпризы»? Или может быть они отравили окружающую среду (как моторное масло и бензин, например)? Или может кто-то отравился, надышавшись им? — Нет. Нет. Нет.

Поэтому давайте мы сначала разберемся с мусором человеческим, поставим ящики с пакетами (которые не будут воровать!), поставим специальные урны (которые будут регулярно убираться!) и вот тогда уже начнем возмущаться по поводу не убирающих за своими питомцами владельцев.

Разумеется, если моя собака вдруг сделала дела прям на тропинке, я возьму палку и уберу все это дело с тропинки. Разумеется, не нужно выгуливать собаку на детских площадках, у школ, больниц, садиков и вблизи магазинов. Словом, не нужно вести себя нагло. Но никакой человек не может мне предъявлять за то, что моя собака сделала где-то далеко в траве. Потому что этот человек с 99% вероятностью в этот же день выкинет что-нибудь куда-то в канаву или в ту же траву. Что-нибудь такое, что не разложится за неделю.

Спасибо за внимание! Если нравится — тыкайте палец вверх! 😉

Источник

Правительство обязало собачников убирать за своими питомцами на улице, иначе штраф

Еще в 2018 году власти постановили, что все владельцы собак обязаны убирать за ними при выгуле. В Федеральном законе №498 прописано, что это касается всех общественных территорий. То есть к дворам жилых домов, газонам, паркам. Если человек не будет соблюдать правило при выгуле своей собаки, то последует штраф. Разберемся в особенностях этого закона.

Где по закону можно выгуливать питомца

Выгул собак разрешен на территории, если:

  • общая площадь не менее 400 м²;
  • находится на расстоянии минимум 25 м от жилого дома;
  • рядом нет детских учреждений (школ, площадок, садиков, больниц).

Часто бывает, что прохожие начинают возмущаться, только увидев человека с собакой. Люди сетуют на то, что рядом находится школа, детский сад. Но на деле эти учреждения могут располагаться далеко. То есть выгул собак в этом месте разрешен.

Что обязан владелец питомца

Не везде есть урны для отходов животных. Поэтому владельцы собак при выгуле должны с собой брать специальные тары или пакеты.

Если гражданин нарушит правило, то его ждет штраф в размере 2000 рублей. Но этот закон несовершенен, так как поймать человека с поличным не всегда просто. Потребуется доказать, что нарушение было, а также назвать точное время и дату.

Хотите узнать все тонкости закона по выгулу собак, чтобы не “влететь” на 2000? На все вопросы ответят специалисты «Московского Областного Юридического цента» бесплатно, во время первой консультации. Коллегия работает 24 часа, поэтому переходите на сайт, оставляйте заявку и с вами быстро свяжутся.

На нашем канале публикуются статьи о том, как закон сказывается на повседневной жизни. Здесь вы узнаете, как грамотно защищать свои права и избегать конфликтов с сотрудниками полиции. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе новых постановлений властей.

Источник