Как сделать сухой корм для кошек и собак своими руками
Содержание статьи
- Как сделать сухой корм для кошек и собак своими руками
- Как сделать сухой корм для кошек и собак?
- Как приготовить еду для кошки
Из чего можно делать сухой корм для кошек и собак
Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.
Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.
Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.
В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.
Как делать сухой корм в домашних условиях
Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.
Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.
После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.
Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.
Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта
Рецепт №1
— 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);
Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.
Рецепт №2
— 1 кг говяжьего сердца;
— 1 ст.л. рыбьего жира.
Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.
Рецепт №3
— 500 г куриных сердечек;
Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.
Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» — натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.
Источник
Готовим дешевый и питательный собачий корм: пошаговое руководство
Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:
- Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
- Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
- Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
- Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.
Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:
- Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
- Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.
Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.
Первые шаги
В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.
Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:
- Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
- Курица – 20-30 минут.
- Индейка – 35-40 минут.
Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.
Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.
Следующий этап
В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.
Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!
Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.
Дополнительные ингредиенты
Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.
Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.
Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо — соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.
Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.
Источник
Как приготовить домашний корм для собак
Владельцы собак готовы делать для своих питомцев все, в том числе готовить еду сами. Приготовление домашнего корма для собак может показаться сложной задачей для владельца домашнего животного, но вы поймете, что это не такая уж сложная задача, учитывая многочисленные рецепты домашнего корма для собак, которые вы можете попробовать.
Зачем собакам домашняя еда?
Производители коммерческих кормов для собак могут захотеть, чтобы вы поверили в обратное, но кормление собаки домашней едой на самом деле полезно для нее.
Возможно, наиболее очевидным преимуществом является то, что вы можете лично выбирать ингредиенты, которые будут использоваться в корме для собак. Это очень важно, если у вашей собаки аллергия или вы просто хотите избавить ее от употребления определенных ингредиентов.
Вы также можете быть уверены, что еда, которую вы ему даете, на 100% безопасна. Во времена, когда отзывы о собачьем корме из-за возможного загрязнения стали очень распространенным явлением, вы будете спокойны, зная, что еда, которую ест ваша собака, не вызовет у нее тошноту.
Также можно сэкономить время и силы, когда вы готовите корм своей собаке. Приготовление корма в больших ветках позволит вам это сделать, так как вы сможете заморозить меньшие порции, которые впоследствии сможете кормить своей собаке.
Конечно, приготовление корма для собаки тоже приносит пользу. Хотя приготовление может занять время, в конечном итоге вы можете сэкономить много денег, особенно если покупаете ингредиенты оптом.
© shutterstock
Каким рекомендациям по питанию вы должны следовать?
Хотя есть много преимуществ, которые вы можете получить от приготовления пищи для своей собаки, это не означает, что вы просто даете ей то, что есть у вас дома.
И, пожалуйста, даже не думайте давать ему остатки пищи, особенно жаренную и жирную пищу. Это может увеличить риск таких проблем со здоровьем, как диарея и панкреатит. Хуже того, он может в конечном итоге съесть токсичную пищу, например, лук.
Как и нам, нашим собакам необходимо полноценное и сбалансированное питание. Это означает, что домашний корм, который вы даете собаке, должен удовлетворять все его потребности в питании.
Ниже приведены общие рекомендации по питанию, которым вы должны следовать при кормлении собаки:
- 50 процентов его рациона должны составлять овощи.
- 40 процентов должны состоять из белков мяса животных, яиц / молочных продуктов и морепродуктов.
- 10 процентов углеводов должны состоять из зерен и бобов.
Тем не менее, это не должно создавать у вас впечатление, что вы будете кормить собаку одним и тем же кормом каждый день. Как и люди, собаки хотят разнообразия в еде.
Но вы можете задаться вопросом — какие ингредиенты я могу использовать в приготовлении корма для собак? Хорошими источниками протеина являются измельченная говядина или небольшие полоски говядины. Я также рекомендую индейку, так как она очень легко переваривается. Она также широко доступна и дешевая.
Также можно давать собаке курицу. Как и в случае с индейкой, у вас не должно возникнуть проблем с ее получением. Баранина — еще один хороший источник белка. Вы также можете давать фасоль и яйца, но в умеренных количествах.
Что касается овощей, безопасный выбор — морковь, шпинат, стручковая фасоль, горох, сельдерей, тыква и огурец. С осторожностью давайте им брокколи и цветную капусту, так как это может вызвать газообразование.
Что касается углеводов, то хорошим выбором являются рис, вареный картофель, батат и овсянка. Также можно давать ему пасту без масла и соли.
Лучшие рецепты домашнего корма для собак
Вот 10 отличных домашних кормов для собак, которые вы можете приготовить для своих собак:
1. Тушеная говядина по-собачьи
Тушеная говядина — очень хороший домашний корм для собак. Он богат белками и жирами благодаря говядине, а овощи содержат необходимые вашей собаке витамины и минералы. По этому рецепту должно получиться четыре чашки, и этого достаточно, чтобы накормить собаку в течение 2 дней.
Ингредиенты:
- Один сладкий картофель, маленький
- ½ стакана нарезанных кубиками помидоров
- 500 грамм тушеной говядины
- ½ стакана муки
- ½ стакана нарезанной зеленой фасоли
- ½ стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
Пошаговое руководство:
- Начните с приготовления сладкого картофеля в микроволновой печи. Картофель должен стать твердым и мягким через 5-8 минут. Как только это будет сделано, отложите его в сторону.
- Нарежьте тушеное мясо на более мелкие кусочки. Затем приготовьте их в столовой ложке растительного масла на среднем огне. Вы хотите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Это должно занять от 10 до 15 минут.
- Снимите говядину со сковороды.
- Нагрейте оставшееся масло на среднем или слабом огне, прежде чем добавлять муку и воду. Взбивайте ингредиенты, пока не образуется густая подливка.
- Нарежьте сладкий картофель кубиками. Добавьте это в соус вместе с мясом, морковью и стручковой фасолью. Перемешайте, чтобы покрыть.
- Варить 10 минут или пока морковь не станет мягкой.
- Дайте остыть перед подачей. Оставшееся тушеное мясо можно хранить в холодильнике до 5 дней.
© shutterstock
2. Тыквенное печенье для собак
Это отличный домашний корм для собак. Тыква — отличный источник клетчатки. Фактически, столовая ложка тыквы, смешанная с обычной пищей, обычно рекомендуется собакам, у которых наблюдаются приступы запора или диареи.
Ингредиенты:
- ½ стакана очень холодной воды
- 2/3 стакана тыквенного пюре
- 2 стакана цельнозерновой муки из коричневого риса
- 1 большое яйцо
- 2 ½ столовых ложки льняного или оливкового масла
Вы можете отказаться от яиц, если у вашей собаки на них аллергия.
Пошаговое руководство:
- Разогрейте духовку до температуры от 160 до 180 градусов.
- Используйте пару противней и бумагу для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.
- В отдельной емкости смешайте взбитые яйца и тыкву, пока смесь не станет однородной. Если у вашей собаки аллергия на яйца, и вы не хотите их использовать, просто разровняйте тыквенное пюре.
- Смешайте льняное масло и коричневую рисовую муку в большой миске. Добавьте тыквенную смесь в рисовую смесь, затем медленно добавьте воды. Должно остаться немного риса, который позже можно будет использовать для начинки печенья.
- Смешайте ингредиенты вручную, затем с помощью двух листов бумаги для выпечки раскатайте тесто до желаемой толщины.
- Снимите верхнюю бумагу для выпечки и насыпьте рисовую муку поверх теста. Слегка прижмите его к вощеной бумаге для выпечки.
- Удалите бумагу и нарежьте печенье до желаемого размера.
- Поместите их в духовку и готовьте от 30 до 40 минут. Вы узнаете, что печенье готово, когда его верх полностью высохнет.
- Охладите перед подачей.
3. Все в одной миске
Это блюдо, которое должно дать вашей собаке много белков, причем в сочетании с говядиной, курицей и индейкой. Пес также получит много углеводов из картофеля и риса, включенных в этот рецепт. И уверяю вас, что он насытится этой едой.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьего фарша
- 250 грамм куриного фарша
- 250 грамм фарша из индейки
- 500 грамм маленькой моркови
- 2 маленькие картофелины
- 3 яйца, взбитые
- 3 стакана куриного бульона
- 3 стакана коричневого риса
- 2 стакана воды
Пошаговое руководство:
- Приготовьте говядину, курицу и индейку вместе в голландской печи объемом 6 литров. Добавьте рис, куриный бульон и курицу. Варить на среднем огне полчаса.
- Добавьте морковь, картофель и яйца. Варить еще 20 минут.
- После этого переложите смесь в контейнер для хранения.
Это довольно простой корм для собак, с которым у вас не должно возникнуть проблем с приготовлением для своего питомца. Думаю, этого должно хватить, чтобы кормить собаку 2-3 дня.
4. Вяленое мясо с курицей
Вы обеспокоены тем, что имеющееся в продаже куриное вяленое мясо вредно для вашей собаки? Может быть, вас беспокоит, что в этих продуктах много добавок и консервантов? Почему бы не сделать свой собственный?
Полоски вяленого мяса домашнего приготовления из курицы — идеальная замена привезенным из магазина сырым шкурам. Вы можете быть уверены, что в нем нет консервантов или химикатов. Более того, вы можете хранить их в холодильнике до двух недель.
Он наполнен белками, которые необходимы вашей собаке. Это также полезно для его зубов, поскольку оно жесткое и жевательное.
Ингредиенты:
- 2-4 куриных грудки
- Сладкий картофель (если вы хотите, чтобы у ваших собак была здоровая вегетарианская альтернатива)
Пошаговое руководство:
- Разогрейте духовку до температуры 100 градусов.
- Удалите из курицы лишний жир. Переверните грудку на бок и с помощью ножа для очистки овощей нарежьте ее на полоски.
- Выложите полоски на противень.
- Запекать 3 часа.
- Когда курица станет сухой и твердой, достаньте ее из духовки. Дайте ей полностью остыть перед подачей.
5. Замороженный йогурт
Это еще один отличный домашний корм для вашей собаки, особенно в летнее время. Собака может остыть вместе с ним, угостив его этим восхитительным и вкусным угощением. Готовить тоже быстро и просто.
Помимо того, что это вкусное лакомство для вашей собаки, оно также довольно насыщено питательными веществами. Он богат витаминами с добавлением фруктовых соков и моркови. Он также богат кальцием и белком благодаря использованию йогурта.
Также следует отметить, что этот рецепт требует использования обезжиренного йогурта, который является более здоровым выбором. Вы с удовольствием дадите это лакомство своей собаке, особенно если у нее избыточный вес.
Ингредиенты:
- 200 гр простого обезжиренного замороженного йогурта
- ½ стакана моркови
- 1 стакан фруктового сока без сахара
Пошаговое руководство:
- В миске среднего размера смешайте йогурт, фруктовый сок и морковь. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Выложите смесь ложкой в лотки для кубиков льда.
- Заморозьте, пока ингредиенты не затвердеют.
Чтобы вам было легче вынимать угощения из лотка, используйте твердые пластиковые лотки. Эти угощения должны длиться 3-4 дня.
Источник
Натуральный корм для собак
Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.
Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.
Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя. А также сколько в процентном соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.
А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы. То есть то, что составляет основу натурального корма для собак.
Рецепты
Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней. Это нужно для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.
При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.
Готовим из говядины
Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.
Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Птица
Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Друзья, прежде чем готовить такое блюдо, почитайте, пожалуйста, об особенностях кормления собаки курятиной.
Баранина
Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.
Кисломолочные продукты
В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.
Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.
На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!
А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь в комментариях своими вкусняшками и рецептами!
Как я кормлю своего Джека
Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку. Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.
Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Вас также может заинтересовать и это:
Спасибо большое за ваши рецепты, многое взяла на заметку!
Нашей красавице даем пока только отварное мясо, как только даем сырое, сразу расстройство желудка. Возможно, просто надо подождать переходный период и потом стул нормальзуется? Вы своего сразу начали кормить сырым мясом или переводили?
И еще есть вопрос по поводу свежемороженых овощей, вы их сначала размораживаете или кипятком тоже обдаете, или отвариваете?
Наша просто обожает зеленую стручковую фасоль и брокколи, но я их немножко отвариваю.
Дарья, у нас Джекусик тоже сырое мясо не очень любит, поэтому я всегда немного мяско отвариваю (минут 15). Сырым (конечно после проморозки и ошпарки) даю только рубец. А вот овощи даю исключительно сырыми. И зелёную стручковую фасоль и брокколи (если они свежемороженные), я просто размораживаю и нарезаю, без всякой ошпарки и отваривания. Так что если вам сырое мяско не идёт, то и не нужно мучить зайку. Отваривайте мяско и давайте с овощами и крупами (но помните что круп должно быть совсем немного).
Елена,доброе утро) я смотрю ваши рецепты и у меня возник вопрос-субпродукты(говяжьи и куринные) в мисках в сыром виде, все-таки как их давать отварными или сырыми?
Leyla Martin’s mom, субпродукты можно давать как сырыми (только перед этим не забывайте что мясо должно быть не менее 3-х дней проморожено в морозилке и перед кормлением его необходимо разморозить, порезать и ошпарить кипятком), а можно и отваривать.
У нас Джекусик не очень любит сырое мясо, поэтому я всегда немного отвариваю все мясные продукты (кроме рубца, бараньих и коровьих ножек). Буквально минут 15.
Джекусик хорошо потом его ест. Кроме того, отварное мяско можно мешать и с отварными крупами, и с сырыми овощами. Тогда как сырое мясо необходимо давать только с сырыми овощами. Сырое мясо нельзя мешать с отварным рисом или гречкой, так как продукты разной термической обработки могут вызвать расстройство желудка.
Елена. Может я невнимательна, но сколько нужно давать общего по весу в сутки щенку. У сухого корма норма 120 гр/сутки, а натуралки то больше надо. Если я пропустила пост, то можно просто ссылку. Заранее спасибо. Очень все полезно. И приятно читать.
Елена, спасибо огромное за тёплый отзыв! Очень рада что мой опыт помогает собачкам и их хозяевам!
А по общему количеству натурального корма в сутки: при натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 6-8% от веса собаки. Например, если ваша собачка весит 5 килограмм, то 6-8% будет составлять 300-400 грамм. Делите эти граммы на количество кормлений — вот вам и получится количество еды на один прием. То есть если вы кормите щеночка 4 раза в день, то одна порция будет составлять примерно 75-100 грамм.
Вы уже сами рассчитаете, сколько нужно вашему хвостатику, исходя из его веса.
Но это, конечно тоже всё приблизительно. Если питомец не наедается, то можно немного увеличить порцию. А вот если оставляет еду в миске — то уменьшить. Со временем вы уже будете определять всё «на глаз».Только старайтесь не перекармливать. Ожирение очень вредно. После еды бока не должны быть сильно круглыми, а должны сравняться с туловищем и рёбра не должны быть видны.
Ну и, конечно, побольше физических нагрузок, собакам они очень нужны, но только спустя 2-3 часа после еды!
Елена, нашему малышу почти 3,5 месяца. Никак не могу определиться с нормой. Сейчас весит 2,5 кг, значит его норма 150-200 гр в сутки. Но это ему катастрофически мало! Получается 50 гр за кормление, я кормила его по 60-65 гр, сметает все в секунды и еще долго гремит миской, вылизывает до блеска. Сейчас даю по 85 гр — та же картина, и смотрит печальным взглядом (Дай еще). Боюсь перекармливать, но он у нас худышка, даже ребра иногда видны. Он у нас 1,5 месяца живет, за это время прибавил 1200. Мне кажется, что это мало. Может, учитывая растущий организм, увеличить дозу, как вы считаете?
Екатерина, если не наедается, то конечно попробуйте увеличить порцию. Тем более что норма 6-8% ориентировочная и для каждого хвостатика индивидуальна. А тем более растущий и активный организм.
Если после кормления пузико не выпирает по бокам, значит порция в норме.
Увеличьте белка в порции (мяса, субпродукты), так ему будет сытнее.
А потом до года они почти все ещё не окрепшие и не сформировавшиеся. Наш Джек до 1,5 лет тоже был худышом. Нас хэндлер вот прямо так и называла. После 1,5 лет стал мужать.
Так что не переживайте, кормите побольше если он хочет (но смотрите не перекармливайте, ожирение хуже недоедания).
А зайка такой сладенький у вас. Фотографируйте его больше. Они так быстро растут.
Вот наш любитель покушать
Здравствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить за столь полезный сайт и подробное описание меню для собачек. Во-вторых, меня интересует вопрос: как рассчитать необходимое количество вареного мяса, ведь в вареном виде мясо весит меньше изначального количества. Скажем, мне нужно дать собаке 100 гр. мяса, так вот это количество уже вареного мяса или это 100 гр. сырого, которое я потом отварю, и которое потом уменьшится в весе?
Марина, спасибо!
Очень рада что мои советы помогают вам кормить вкусно и полезно вашего хвостатика.
Как я уже писала, ежедневное количество потребляемого собачкой корма рассчитывается из расчета 6-8% от веса собачки.
Причем не менее 60% от порции должно составлять мясо. Если вы мяско отвариваете (как и мы), то вам нужно дать 100 грамм именно варёного мяса.
Я сейчас уже всё делаю на глаз, а не вымеряю по граммам. Я уже знаю, сколько по объему в миске должно быть еды, чтобы Джеку было в самый раз. И вот из предполагаемого объема я «на глаз» нарезаю туда примерно так, чтобы мяса было ровно не менее половины всего объема порции.
Нет ничего страшного, если вы в одно кормление положите в порцию меньше мяса и больше овощей, а в следующее кормление дадите больше мяса или субпродуктов, или же вообще дадите только творог с яйцом или рыбу. Важно чтобы ваш питомец на протяжении недели получал весь необходимый набор питательных элементов. А величину порции и процентное содержание ингредиентов вы уже сами можете регулировать.
Добрый день Елена! Спасибо за очень познавательную информацию о питании собак! Ваш сайт у нас как инструкция по уходу и воспитанию питомца.У меня возник вопрос: сколько времени нужно отваривать куриные желудки? Они ведь такие жесткие, боюсь 15 минут (как вы рекомендуете отваривать суб продукты) будет мало?
Евгения, здравствуйте! Да, желудочки можно поварить и подольше (минут 25-30). А вообще, не переживайте, что будет жестковато. Это же собака. Собаки кости разгрызают только так (только потом последствия могут быть плачевные). Так что желудочки им вообще нипочем. Рекомендую не увлекаться только курятиной и куриными субпродуктами. У многих собачек на курицу аллергия. У нашего Джека спустя 5 лет она на курицу вылезла. Раньше тоже давали частенько и желудки, и сердце, и мясо куриное. Сейчас курицу заменили индейкой. Все стало в норме, уши не чешет. А вообще, нужно давать разное мясо: говядину, баранину, индейку, рыбу…
Удачи Вам и вашему собачонку!
Елена, здравствуйте, подскажите пожалуйста, кмждое ли кормление должно быть мясным? Мы едим 4 раза пока, один раз творожно кефирный, остальные мясные, ро иногда мяса нет готового, можно ли овощи с творогом или кефиром?
Елена, здравствуйте!
Ничего страшного, если порой нет готового мяска. Конечно, его можно заменить другой белковой пищей: творогом, отварным яичком. У меня для таких случаев всегда порционно наморожен говяжий рубец. Я достаю кусочек из морозилки, кладу в теплую воду, буквально минут через 20 он уже оттаивает. Затем режу, ошпариваю, и смешиваю с овощами.
Пару раз в неделю получается таким образом давать рубец. Но его рекомендуют месяцев с 5-6, и не чаще 2-4 раз в неделю.
Есть вариант всегда иметь в морозилке филе минтая или трески. Также быстро размораживается, и варится быстро.
Но, в любом случае, если нет ничего мясного, всегда можно заменить чем-то другим. Ведь неважно сколько белков, жиров и углеводов в конкретной порции. Не нужно вымерять всё по граммам. Главное, чтобы на протяжении недели собачка получала весь необходимый питательный набор.
Здравствуйте, возможно я просто не заметила информацию, поэтому извините если что) у меня вопрос по говяжьим хвостам. Сегодня первый разу купила, раньше не пробовали. помню, что вы даете их. Подскажите, как лучше и безопаснее: отварить или засушить в духовке, а может промороженными, но сырыми давать? Хвостики мясистые попались. Заранее спасибо)
Ольга, здравствуйте!
Я обычно или отвариваю, или в духовке подсушиваю.
Когда Джек обгрызает мяско, и уже начинает грызть сами кости, я их забираю, так как он проглатывает кусочки косточек, и ему бывает плохо.
А вообще, как приготовить лакомство, можете посмотреть ЗДЕСЬ.
для других пород собак тоже приемлемы такие рецепты? я просто потеряла недавно йорчика . 8 лет . такой букет заболеваний-волосы дыбом…;жаль,что файл вложить не могу с результатами обследования узи и биохимическим анализом крови. у меня еще есть собачуля. хочу попробовать перевести ее на натуральный. и еще вопрос-витамины дополнительно надо? и если готовить на одну-две собаки-можно ли хранить эту смесь приготовленную соответственно в меньших объемах -хотя бы 2-3 дня?
Ольга, здравствуйте!
Очень жаль Вашего собачонка. 8 лет это не возраст. Но, к сожалению, статистика показывает, что с ростом популярности сухого корма (около 15 лет назад), прямо пропорционально увеличилось количество ветеринарных клиник и число животных, которые погибли от заболеваний внутренних органов (или даже их разложения). А причиной этому стали именно сухие корма, изготавливающиеся из отходов животноводства и напичканные сплошной химией.
Жаль что порой это осознание приходит уже после потери хвостатого друга…
Что касается рецептов — да, их можно использовать абсолютно всем собакам.
Как только начнете переводить собачуль на натуралку, первые 2-3 недели обязательно нужно давать собачке пребиотики. Их продают в любом зоомагазине.
Да, и нужно помнить, что организм питомца не привык к натуральным продуктам. Поэтому не стоит расстраиваться, если собачку первое время будет иногда тошнить. Это идёт привыкание, освоение нового.
Не знаю, как Вы будете кормить потом — сырым или отварным. Но, советую для начала отваривать продукты, а овощи ошпаривать (ну или варить (тушить) 1-2 минуты).
Начните с отварной говядины (или индейки) и отварного риса (на воде). На второй день к этому же можно добавить немного кабачка (можно его ошпарить и потереть на тёрке). Потом также постепенно будете вводить и другие овощи (морковь, тыкву, огурчик), зелень.
Молочку, субпродукты, яйца лучше давать не ранее чем на 5 день.
Я кормлю Джека в основном отварным мясом, так как сырое его организм плохо усваивает.
Отвариваю мясо сразу дня на 3-4. Отвариваю отдельно мясо, достаю из бульона. Когда остынет, убираю в пластиковый контейнер, и в холодильник.
Отвариваю в отдельном маленьком ковшике рис на воде. Когда остынет, тоже убираю в холодильник.
Также в холодильнике у меня отдельная подложка с овощами для Джека (кабачок, очищенная морковка, яблочко, огурчик, кусок тыквы, перчик… в общем что есть).
Перед кормлением я всё достаю, нарезаю Джеку в миску мясо, овощи, зелень, кладу ложку риса и чтобы не было густо разбавляю или кипяченой водичкой, бульоном, либо добавляю пол ч.л. растительного масла.
И разогреваю порцию до комнатной температуры.
Иногда в порцию добавляю сырое перепелиное яйцо (вместе со скорлупой).
Еда всегда свежая и полезная. И хранится всё по отдельности в холодильнике это всё дня 4.
Витамины я никакие не даю. Если рацион сбалансирован, в них нет необходимости. А даю я разные натуральные добавки. Вот ЗДЕСЬ можете посмотреть какие.
Советую изучить на сайте раздел «Питание» и комментарии под тематичными статьями. Там я тоже даю много полезных рекомендаций.
Если будут возникать вопросы, пишите, постараемся помочь!
Источник