Меню

Куриные обрезки для собак

Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Источник



Какие субпродукты можно давать собаке

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Читайте также:  Моя собака по имени рич

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Источник

Можно ли собаке куриные кости и субпродукты: головы, лапы, желудки

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Специалисты обычно рекомендуют давать курицу в вареном виде. Сырая птица может содержать сальмонеллы.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Читайте также:  Имя для собаки баня

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Отзывы

Владимир, Астраханская область

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Виктория, ветеринар, Ставрополь

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Источник

Можно ли кормить собаку куриным мясом

Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.

Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.

С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любимой собачке куриное мясо?

Полезно ли мясо курицы для собак

При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.

Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.

Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.

Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.

Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.

Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.

Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!

Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.

Читайте также:  Чем снизить мочевину у собаки

С какого возраста можно кормить щенка курицей

Если птица проверенного качества, с переходом на твёрдую пищу, можете смело вводить это мясо в рацион щенка. Лучше начать с белого мяса.

Если проблем со здоровьем не возникнет, и организм малыша отлично принимает новую пищу, смело вводите и другие части куриной тушки.

Какие? Об этом дальше.

Собаки, которым противопоказано куриное мясо

Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.

Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.

Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Как правильно давать куриные субпродукты

Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.

Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.

Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.

Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца

Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.

Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?

Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.

Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.

С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.

Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!

Куриные головы

Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.

Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.

В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.

Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.

Куриные шеи

А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.

На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.

А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.

Куриные желудки и сердечки

Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.

Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.

В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).

Куриная печень

Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.

  • Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
  • Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
  • Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.

Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.

Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.

Куриное Мясо

Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.

Куриный остов

Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.

Куриные крылья и лапы

По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.

Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.

С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.

Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.

Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.

Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.

Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:

  • Продукты нужно давать в сыром виде.
  • Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
  • Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
  • Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.

Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.

Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.

Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.

Видео — куриные лапы, как лакомство для собаки

Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как я подготвливаю куриные лапки, чтобы дать их в качестве лакомства нашему Джеку.

Источник