Меню

Мазь для уха для собак

Болит ухо у собаки

Здравствуйте. Русский спаниель, 2 года, кобель. Есть повышенный вес. Нет возможности обратиться к ветеринару очно. Чешет уши и трясет головой, иногда поскуливает, спит ночью плохо, может проснуться и чесать уши .
Периодически было отделяемое из уха коричневатого цвета на протяжении нескольких месяцев. Предполагая отодекоз обрабатывали каплями Барс, аверсектиновой мазью по схеме. Проводили курс лечения ушными каплями Полидекса ( но после капель очень сильно скулит, и трясет головой)
Но через некоторое время отделяемое появляется снова.
Ухудшение около трех-четрых недель. Внутрь ушей попала вода (был на речке), после этого поднялась температура (был сухой горячий нос, пасть, при пальпации уши горячие, болезненные).
Начали курс амоксициллин, супрастин 10 дней, обработка ушей лосьоном 8in1 ProSense 1-2 раза в день. При сильной боли закапывали в ухо лидокаин, для смягчения смазывали борной мазью.
На фоне лечения динамика была положительная. Но несколько дней назад опять сильнее стал трясти ушами. Сегодня ночью проснулся, не мог найти себе место. При осмотре внутренняя поверхность левого уха гиперемирована, горячая на ощупь, отделяемого немного( продолжаем Лосьон 8in1 ProSense), болезненное( ворчит при осмотре), правое в меньшей степени.
Хотелось был проконсультироваться по поводу возможного дальнейшего лечения. Возможно таблетированные препараты? или инъекционные? И возможно ли применение ушных капель ( как проверить нет ли прободения барабанной перепонки, так как очень резко реагирует на ушные капли).
Заранее спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник



Ушной грибок у собак

Ушной грибок у собак – распространенное заболевание, при котором в ушном канале развивается воспалительный процесс. Патологию вызывают патогенные и условно-патогенные грибы рода Candida, Trichophyton, Microsporum spp. и других видов. Чтобы точно определить возбудитель болезни, нужно провести анализ выделений из пораженного уха.

Причины развития грибкового отита

Грибок передается от больного животного к здоровому, от зараженного человека и через почву. Получить инфекцию животное может не только во время прогулки, но и дома.

Грибки, вызывающие болезни уха, называют условно-патогенными, так как они присутствуют в организме каждого здорового животного. Обычно они не опасны и не вызывают недомогания. При снижении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться. Увеличение их численности приводит к развитию микоза – грибкового заболевания.

Основные причины появления ушного грибка:

  • травмы кожи в месте воспаления – раны, ссадины, укусы насекомых (клещ);
  • недостаточная гигиена, серные пробки;
  • инородное тело в ушном канале;
  • паразитарные инвазии;
  • дисбаланс гормонов;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия.

Перечисленные состояния приводят к снижению местного и общего иммунитета, тем самым увеличивая риск развития грибкового поражения органов слуха.

У вислоухих собак наблюдается врожденная предрасположенность к отитам, в том числе и грибковой природы. Таксы, спаниели, пудели, бассет-хаунды и другие собаки с висячими ушами входят в группу риска, основная причина – нарушение естественной вентиляции уха из-за особенностей строения. У шарпеев также часто встречается микоз, так как из-за складчатого строения ушей ухудшается их самоочищение.

Последствия грибка

Легкие формы или начальная стадия болезни не опасны. Инфекция успешно лечится, но при условии своевременной диагностики. Отсутствие терапии приводит к распространению грибка на слуховой канал и внутренние отделы уха.

Воспаление уха называется отитом. В зависимости от локализации патологического процесса, различают три формы болезни:

Наружный отит у собак – воспаление кожи между слуховым проходом и барабанной перепонкой из-за активного размножения патогенной микрофлоры. Средним отитом называется воспаление, распространившееся на среднее ухо – участок за барабанной перепонкой. Внутренний отит – самая опасная форма патологии, так как инфекция распространяется на лабиринт уха.

Наружный отит легче всего поддается лечению. Без терапии воспаление прогрессирует, поражая глубокие структуры органов слуха. При отсутствии лечения последствия могут быть очень тяжелыми – от полной и необратимой потери слуха и до поражения мозговых оболочек. Распространение инфекции на мозговые ткани называется менингитом. Гнойный менингит чрезвычайно опасен и может стать причиной смерти животного.

Симптомы

Различают односторонний и двусторонний отит. У собак чаще всего диагностируется двустороннее поражение, так как животное расчесывает зараженную ушную раковину, а затем инфицирует здоровое ухо.

Читайте также:  Как научить большую собаку командам

Обнаружить начальную стадию отита можно по таким симптомам:

  • зуд и расчесывание;
  • покраснение и воспаление кожи;
  • желтые или серые плотные выделения из слухового прохода;
  • образование язв и коросты на коже;
  • гнойные выделения;
  • специфический запах;
  • изменение поведения животного.

Из-за инфекции поведение собаки меняется. Животное чувствует беспокойство, постоянно чешется, теряет аппетит. Некоторые собаки из-за мучительного зуда становятся агрессивными.

Изменение естественного запаха шерсти, беспокойное поведение и сильный зуд – это повод для обращения к ветеринару.

Наличие характерных симптомов позволяет быстро поставить диагноз. Потребуется провести микроскопическое исследование ушного содержимого, посев на дерматофиты. Ветеринар может назначить и другие исследования, на своё усмотрение. На основании лабораторных исследований удается определить тип возбудителя болезни. В тяжелых случаях проводится ультразвуковое и рентгенографическое обследование для определения глубины поражения органов слуха.

Способы лечения

В лечении практикуется комплексный подход – применяются противогрибковые и антибактериальные лекарства. Сначала проводится общая обработка антисептиком, например, раствором хлоргексидина. Затем необходимо очистить раковину и слуховой проход от скопившейся слизи и удалить выделения, после применяются капли от грибковой инфекции. Такие манипуляции проводятся хозяином самостоятельно, все препараты подбирает врач после осмотра и анализов.

Источник

Средства для ушей

Инновационный продукт для лечения наружных отитов собак и кошек

По определению, наружный отит представляет собой воспалительное состояние наружного слухового прохода, которое может быть острым или хроническим. Важно помнить, что наружный слуховой проход — это особая часть кожного покрова. Следовательно, наружный отит часто является одним из клинических признаков заболевания кожи.

Наряду с локальными причинами, аллергические заболевания кожи часто являются причиной воспаления слухового прохода. Как минимум 50% собак с атопическим дерматитом и до 80% собак с пищевой аллергией страдают от наружного отита.

В 25% случаев наружный отит является единственным клиническим признаком пищевой аллергии. Обычно заболевание носит двусторонний характер, однако в одном ухе процесс может протекать более интенсивно в результате более тяжёлого поражения вторичной инфекцией.

Наружный отит, сопровождающийся зудом, даже при отсутствии серьёзных поражений (например, простая эритема), также может быть единственным клиническим признаком у собак с атопическим дерматитом, особенно на начальной стадии болезни. По мнению D.N. Carlotti, Dip ECDV, атопический дерматит является наиболее частой причиной рецидивов наружного отита.

В практической классификации различаются две клинические формы отита.

Эритематозно-церуминозный наружный отит

Эритематозно-церуминозный наружный отит (в 80% случаев у собак, в 90% случаев у кошек). При данной форме отита эритема, как правило, сопутствует избыточному образованию ушной серы, присутствует постоянный зуд. Данная форма наблюдается при клещевом отите (коричневатая ушная сера, сильный зуд), при инфицировании стафилококками и Malassezia pachydermatis (светло-коричневая ушная сера, с видом «мокрой промокательной бумаги», умеренный зуд); как правило, эти симптомы вторичны по отношению к другим причинам, например, аллергическим заболеваниям кожи, вызывающим воспаление. Эритематозно- церуминозный наружный отит чаще бывает двусторонним, но степень проявления признаков может быть асимметричной.

Гнойный отит

Вызывается кокками или палочками, характеризуется присутствием большого количества гноя в наружном слуховом проходе (чаще всего гной имеет зеленоватый цвет, в случае присутствия синегнойной палочки). Основным признаком, при такой высоковоспалительной форме заболевания, является боль, что может привести к проявлению агрессивных реакций у животного. В ухе часто прослушиваются хлюпающие звуки. В 50% случаев гнойный отит бывает односторонним. При двустороннем отите состояние одного уха может быть более тяжёлым.

При обеих формах отитов ушные раковины вовлечены в процесс. При проявлении аллергических реакций кожи наблюдается покраснение на ранних стадиях, а на хронической — лихенификация и гиперпигментация.

Лечение отита у собак

В большинстве случаев для решения проблемы отита у собак применяются топикальные кортикостероиды. В некоторых случаях они особенно необходимы, например, при остром эритематозном отите (особенно при атопии), или церуминозных отитах, для уменьшения количества ушной серы и питательной среды для микробов. Топикальные глюкокортикоиды снижают зуд, боль, пролиферативные реакции, при этом они не замедляют процесс заживления язв (кроме тех, что вызваны другими аутоиммунными нарушениями).

В составе противоотитных средств обычно используются следующие глюкокортикоиды: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон, мометазона фуроат и гидрокортизона ацепонат.

Читайте также:  Собака вся облысела причины

Гидрокортизона ацепонат принадлежит к новому классу негалогенизированных глюкокортикоидов, диэфиров, которые используются в медицинской дерматологии. Диэфиры — липофильные соединения, которые после топикального нанесения быстро проникают через роговой слой эпидермиса и оказывают своё действие непосредственно в коже. Сначала они активируются в эпидермисе эстеразами кожи и оказывают мощное противовоспалительное действие. В дальнейшем, теряя эфирную группу во внутренних структурах кожи, они разлагаются до простого гидрокортизона, который элиминируется так же, как и эндогенный кортизол в низких дозах и с низкой биодоступностью (что снижает системные побочные эффекты). Следовательно, они имеют высокий терапевтический индекс.

В хронических случаях, при сильной гиперплазии стенок ушного канала, системные глюкокортикоиды короткого действия могут назначаться при отсутствии противопоказаний к их использованию. Это позволяет снизить обструкцию ушного канала и облегчает местное лечение.

Контроль первичного воспалительного заболевания кожи является основополагающим при лечении наружного отита. Применение мощных топикальных кортикостероидов позволяет успешно бороться с проявлениями клинических симптомов воспаления наружного уха.

Источник

Болезни ушей у собак

Отодектоз

Отодектоз — ушной клещ, в народе называют ушной чесоткой. Проникая на тело животного, клещ стремиться попасть в излюбленную среду обитания – уши. Именно здесь находится пища для этого паразита – кровь, ушная сера. Кусая нежные кожные покровы, клещ оставляет за собой изъязвленные, гноящиеся участки, с которых впоследствии выпадает шерстный покров.

Симптомы:

  • Основным признаком является сильный зуд. Разъедая кожный покров, клещ оставляет открытые кровоточащие ранки, которые собака неистово расчёсывает. Да и поганый паразит добавляет «масла в огонь», постоянно впиваясь в них и оставляя слюну, содержащую вещества, вызывающие аллергическую реакцию у хвостатика.
  • Из-за беспокоящего чувства боли и зуда, питомец всё время клонит голову в сторону больного уха (иначе это называют кривоголовостью), трёт уши о пол, мебель, расчесывает их когтями, в результате чего возникают ссадины, царапины. В открытые ранки попадает грязь, пыль, что в свою очередь вызывает загноение.
  • Постоянный зуд, сильное расчесывание постепенно приводят к облысениям кожных покровов несчастного измождённого болезнью пушистика.
  • Ушки краснеют, в них появляется отечность.
  • Питаясь эпителиями, клещ выделяет и свои продукты жизнедеятельности. В совокупности все эти выделения: отмершие частички кожи, кровь, ушная сера, гнойные выделения, отходы жизнедеятельности клеща, жидкость образуют в ушной раковине густой чёрно-коричневый налёт и корки.
  • Из ушей исходит зловонный запах.
  • У животного наступает общее состояние угнетённости. Пёс отказывается от еды. Может наблюдаться повышение температуры.
  • При осложнённой форме отодектоза воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, а далее и на мягкую оболочку головного мозга.

Лечение:

1. Тщательно очистить ушные раковины питомца от всех загрязнений: скопившейся серы, корок и отходов жизнедеятельности паразита. Использовать для чистки можно растворы фурацилина, хлоргексидина, борной кислоты и перекиси водорода, или специальные гигиенические лосьоны для очищения ушей.

2. Для терапии отодектоза, как правило, назначают лекарственные средства в виде капель. Среди самых известных можно отметить: Ципам, Амитразин, Аурикан, Анандин, Отоведин, Декта, Барс.

3. При отодектозе, осложнённом бактериальными или грибковыми инфекциями, для наружной обработки ушных раковин и других частей туловища животного назначают следующие лечебные мази и гели: Амидель-гель, Аверсектиновую мазь, Оридермил, Серную мазь.

Отит -это воспаление уха. Отит бывает наружный, средний и внутренний. Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия. Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Симптомы:

— Собака может долго чесать ухо и часто трясти головой, наклоняя ее в пораженную сторону;

— При осмотре уха видны отек, гнойные выделения с неприятным запахом и покраснение;

— На прикосновения к ушам собака реагирует болезненно;

— Ухо горячее, а собака теряет аппетит, выглядит уставшей.

Лечение:

1. Противовоспалительные, обезболивающие и антизудные капли (Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие).

2. Если собака сильно расчесала ухо и на нем уже образовались корочки, то их можно тампоном с перекисью водорода аккуратно удалить, а ранки обработать раствором зеленки.

Читайте также:  Тимоша это наша собака

3. Если ухо производит «хлюпающие» звуки из-за собравшегося гноя, его можно осторожно почистить борным спиртом и присыпать порошком из одной таблетки стрептоцида.

4. Помимо капель могут потребоваться инъекции внутримышечные антибиотиков. Меняется рацион (нередко плохо сбалансированное «меню» является предрасполагающим фактором в развитии отита), а также начинается витаминотерапия.

Аурикулярная гематома

Гематома ушной раковины, по-другому называется отогематома и представляет собой скопление жидкости между хрящом и кожей уха. Происходит гематома по причине разрыва кровеносных и/или лимфатических сосудов, в итоге ухо сильно увеличивается в размерах.

Симптомы:

— Утолщение или припухлость уха, его отвисание, наклон головы собаки на бок.

— Часто заболевание сопровождается зудом, что может провоцировать расчесы и дальнейшую травматизацию уха.

Лечение:

1. Наложение давящей повязки на 5-6 суток, затем вскрытие и удаление омертвевших тканей.

2. Большие раны сшиваются.

3. После операции уши заворачивают вокруг головы и накладывают повязку. Для лучшего заживления повязка накладывается с мазями Левомеколь, Метилурациловая, Солкосерил.

Экзема

Причиной возникновения раздражения в виде экземы происходит из-за попадания в ухо пыльцы растений. Воды, химических веществ, скопления серы. Иногда причиной становятся укусы насекомых-паразитов.

Симптомы:

— В ухе начинается зуд, появляются покраснения.

— Собака трясёт головой, пытается чесать уши. В результате расчёсывания пузырьки экземы лопаются, и в них попадает инфекция. На фоне экземы может развиться вторичное воспаление кожи.

Лечение:

1. Закапывания в уши препаратов Оттинум, Оттипакс.

2. Капли можно дополнить обезболивающими препаратами (Димедрол, Анальгин).

3. Кожу внутри уха протирают дезинфицирующими препаратами – Риванол, Перекись водорода, Борная кислота.

4. При наличии сильного раздражения или отёка применяют мази Геокортон, Гидрокортизон.

Дерматит кончиков ушей

Данное заболевание встречается у собак с длинными ушами. Предрасположены собаки малых и игрушечных (той) пород.

Симптомы:

— В начале кончик уха отекает, затем краснеет и происходит изменение цвета в середине уха на более темный.

— При прогрессе заболевания образуются корочки и шелушения, которые с середины уха направляются к основанию.

— Вероятен некроз с полной потерей тканей уха.

— Чаще отмечается двустороннее симметричное поражение, но вероятно также и одностороннее поражение.

— Признаки системных заболеваний отсутствуют. Данный синдром характеризуется хроническим и прогрессирующим течением.

Лечение:

1 Специфическое лечение неизвестно

2 Собака должна находиться на расстоянии от источников сухого горячего воздуха (напр. дровяных печей, каминов, принудительных воздуховодов), поскольку сухой горячий воздух усиливает дерматоз.

3 Удалять скопившийся дебрис, осторожно очищая края ушных раковин шампунями с серой и салициловой кислотой или бензоил пероксидом каждые 1-2 дня до полного удаления дебриса (приблизительно 5-

14 дней, в зависимости от выраженности). Постоянное очищение краев ушных раковин необходимо для контроля состояния.

4 Если скопившиеся корки плотно прилегают к коже и твердые, перед применением шампуня необходимо смочить их в течение 5-10 минут теплой водой.

5 Можно обрабатывать увлажнителями края ушных раковин после каждого применения шампуня.

6 Если края ушных раковин слабо или умеренно воспалены, то необходимо местное лечение мазью, содержащую стероид, каждые 24 часа в течение первых 5-10 дней.

7 Может быть полезно ежедневное потребление перорально основных жирных кислот (180 мг EPA/10 фунтов), витамина А (8000-10 000 МЕ) или цинка (метионин цинка или сульфат цинка 2-3 мг/кг/день основного цинка). Улучшения можно ожидать через 1-2 месяца после начала терапии.

8 Может быть полезным лечение с витамином Е, тетрациклином, доксициклином или ниацинамидом.

9 У некоторых собак может быть полезно лечение пентоксифиллином 25 мг/кг перорально каждые 12 часов с пищей. Улучшение можно ожидать через 1-3 месяца терапии.

10 Если края ушных раковин сильно воспалены и есть доказательство васкулита, пациент должен быть обследован и лечиться по поводу васкулита и аутоиммунного заболевания кожи.

11 Если края ушных раковин сильно потрескались и плохо отвечают на местное лечение, может быть применено косметическое подрезание ушей для удаления потрескавшейся ткани. Поражения могут рецидивировать после операции.

12 Прогноз вариабельный, зависит от тяжести состояния. Это состояние неизлечимо, но в большинстве случаев можно контролировать симптомы.

Источник

Adblock
detector