Меню

Медведь с собакой цирк

Подробности трагедии в цирке: медведь, убивший уборщика, был звездой Интернета

Он «выписал» своего хозяина из больницы

Трагедия, которая произошла в понедельник в цирке на проспекте Вернадского, всколыхнула цирковой мир не только в Москве, но и в регионах. Артисты рассказывают о случившемся, пытаются понять мотивы поступка погибшего уборщика и… переживают за судьбу лохматого виновника ЧП. Слухи множатся, поскольку сам цирк, как и его руководитель Эдгард Запашный, заняли глухую оборону. Но «МК» удалось узнать некоторые подробности случившегося. В частности, стали известны любопытные детали биографии медведя, ставшего убийцей поневоле.

Фото: Кадр из видео

А сам медведь… О, это особенный зверь. По данным правоохранителей, медведю 7 лет и его зовут Яша. Если эти сведения верны, преступником поневоле стал знаменитый Яшка — актер известных дрессировщиков, отца и сына Александровых. «Добрейшей души зверь» — так о нем отзываются все, кто когда-либо видел топтыгина.

Февраль 2018 года. Весь Интернет облетели умилительные кадры: медведь катит на инвалидной коляске своего хозяина. Олег Александров еще и гимнаст, тогда он разбился на манеже, долго лежал в больнице. А из выписки сделал настоящее шоу, в котором косолапый сыграл роль доброй няни, приехавшей за своим подопечным в клинику. Еще бы: Олег воспитывал Яшу с рождения, кормил из соски. Какой там злобный хищник — добродушный увалень!

Увы, с незваным гостем в своей клетке медведь был абсолютно безжалостен.

— Медведи — самые опасные хищники, поскольку у них нет мимических мышц и невозможно определить их настроение. Они действуют исподтишка, — рассказал «МК» на условиях анонимности сотрудник цирка с 30-летним стажем. — Причем даже самый добрый медведь может проявить себя. Вот недавно дрессировщик медведей делился со мной — боролся с ним во время номера и почувствовал, что питомец начал под себя подминать по-настоящему. А ведь медведь — это 350 кг веса. Однажды я видел, как медведь во время трюка случайно зацепил дрессировщика. Несколько взрослых мужчин его еле оттащили.

Да что говорить — недавно проходил мимо клеток с медведями — и еле увернулся от лапы медведя, которая появилась неожиданно. Увернулся с трудом.

— Может ли служащий зайти в клетку с топтыгиным, чтобы покормить его?

— Это исключено. Еда подается в лоток, который засовывается в клетку. Уборка тоже осуществляется вне клетки. Если что упало внутрь клетки — для таких случаев есть скребок. Впрочем, обычно медведь пробует вещь на зуб и теряет к ней интерес, поняв, что несъедобная. Тогда можно вытащить упавшее.

— Как устроены замки в клетке медведей?

— Щеколду многие медведи учатся открывать, поэтому сверху еще навесной замок. Они открываются снаружи. Возможно, когда Валентин зашел в клетку и задвинул щеколду, навесной замок просто защелкнулся… Это очень страшная ситуация.

Фото: Ирина Абдуллаева

— Почему мишка набросился на работника цирка?

— Он мог напасть просто от испуга. Но нападает он резко, быстро, без предупреждений. Реакция молниеносная. И смерть страшная — медведь просто разрывает на части. А ты не можешь ничего сделать. Если медведь схватил — вырваться невозможно. Убивают даже когти — острые как лезвия. Но медведь уже не выпустит.

— Говорят, медведи не переносят запах алкоголя.

— Да, обоняние у них очень мощное. Мне, кстати, интересно, проверяли ли погибшего на алкоголь и наркотики? Может, он был под их воздействием? Иначе я не могу объяснить, зачем человек зашел в клетку. Я не знаю, как объяснить этот поступок. И никто не знает.

Погибший Фото: Соцсети

Кстати, все очень переживают за судьбу медведя. Вы поймите, он был на своей территории. В сущности, он не виноват в том, что человек зашел к нему в клетку.

Источник



Медведи в цирке: издевательство нашего времени.

18 апреля на планете праздновался Всемирный день цирка . Животные в этом году были вынуждены отмечать его в клетках. Все закрыто: ресторанный бизнес вопит со всех углов о своих потерях. Кинотеатры закрыты. Авиаперевозки закрыты. Мы набили холодильники едой и очень мучаемся, лишенные возможности развлекаться привычными для нас способами.

Сейчас животные в цирке тоже переживают свой карантин . Передвижные цирки, которые запрещены в большинстве стран мира, столкнулись с тем, что им нечем кормить животных. Руководство Передвижного цирка в Нальчике (Кабардино– Балкария) просит жителей города помочь цирковым зверям, приносить любой вид мяса, крупы, фрукты, овощи, хлеб, собачий корм, еды. Люди помогают, несут еду. Так во многих городах страны.

Читайте также:  Болезни собак при родах

В цирке по – своему страдают все животные. Но больше всего, по моему стойкому убеждению, страдают медведи. Согласитесь, что только медведи катаются на лошадях, крутят обруч, играют на гармони, катают коляски и ходят по канату.

Медведь на велосипеде – тот образ, который закладывает цирк в сознании ребенка. Когда сравниваешь как живет медведь в дикой природе и в цирке, остается только удивляться людскому варварству.

В дикой природе медведь ест плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца, траву, ягоды и кору деревьев, рыбу. В зависимости от климатических находится в берлогах с октября – ноября до марта – апреля, то есть 5 – 6 месяцев. Бурый медведь бегает со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям.

В цирке медведь ест на ужин хлеб — несколько буханок. рыбу, овощи. Ест помидоры, огурцы, капусту, яблоки, апельсины, в качестве лакомства – сгущенку, печенье, сахар. То есть переходят на человеческий рацион, хочет он этого или нет. Медведей будят в 9 утра и приступают к тренировке. Искусственное поддержание тепла в помещении изменяет биологические часы медведя, и он не впадает в спячку. Вместо этого он должен работать на арене. Зимние каникулы – разгар цирковых представлений для уважаемой публики. Тут уж не до спячки.

Отдельный разговор о методах дрессировки. Нам нравится думать, что современный цирк использует гуманные средства дрессировки и только. Я не буду пересказывать Вам ужасные методы концлагеря, которые есть в сети, по первым двум ссылкам в конце статьи материалы для рефлексии.

Важно понимать, что дрессировка и цирковая жизнь – это всегда жестоко. Это хуже корриды, потому что животные живут так от рождения до смерти . И понятие человека как укротителя дикого зверя звучит глупо и надменно. Медведь – дешевый товар для цирка: медвежата застреленных медведиц сами прибегают к человеку в поисках еды. И добрый человек роковым способом «спасает» их, сажая на велосипед, на цепь, в клетку. Этакая квинтэссенция милосердия и жестокости в одном флаконе.

В детстве я с мамой где– то 1– 2 раза в год ходила в Пензенский цирк. Все, что я запомнила из этих походов – из положительного – сладкая вата в антракте, а из отрицательного – цирковая вонь, которая доносилась еще на подходе к зданию. Не было у меня никаких впечатлений ни от медведей на велосипедах, ни от кувырканий мартышек. Цирковая спекуляция о пользе для детского развития и знакомства с дикой природой на 10 – метровой арене и постоянной сменой ковров – всего лишь дорогой бизнес для определенной группы лиц. Бессовестная спекуляция.

Сейчас Пензенский цирк, по счастливому стечению обстоятельств, до сих пор находится на реконструкции, начиная с 2012 г. Животных раздали по циркам соседних городов. Тот старый медведь с больными суставами, покусавший дрессировщика в Карелии как раз был крепостной Пензенского цирка. Бог даст, этот цирк не откроется никогда и десятки животных проживут свою счастливую жизнь в дикой природе. Без человека, который никогда не был и не будет его другом.

Материалы, использованные в статье:

Источник

В Карелии медведь набросился на дрессировщика во время представления

И только каким-то чудом там обошлось без пострадавших. Почти без пострадавших, если не считать дрессировщика, на которого во время представления напал огромный бурый медведь.

То, что этот милый и добродушный, как может показаться, зверь на самом деле опасный хищник, никому, наверное, объяснять не надо. Такой убить может одним ударом. Но вокруг цирковой арены не было никакого ограждения, а среди зрителей оказалось много детей.

«Косолапый и садовый тачка». Главный герой приехавшего в город Олонец цирка «Аншлаг» дефилировал, возил предметы на забаву зрителей, как вдруг зал заполнили крики ужаса. Бурый медведь бросает на землю дрессировщика и пытается вцепиться в горло. От разъяренного хищника до зрителей всего пара метров, никаких решеток и удержать зверя некому. Видно, как люди разбегаются в панике, прижимая крепко детей.

Читайте также:  Хочу сдохнуть как собака

Ужасом делятся в соцсетях:

— Irina Kekshoeva: «Это был первый и последний раз! В жизни больше не пойду в приезжий цирк».

— Ольга Абрамова: «Мои дети сначала не поняли, так как мы быстро убежали оттуда, но оказавшись дома, мне сын задал вопрос: зачем мишку били ногами?»

В растерянности были и сами циркачи. Напарник не придумал ничего лучше, как пинать медведя весом полтонны ногами. Разумеется, безрезультатно. Остановить звериное буйство удалось, когда он вспомнил про электрошокер.

Дрессировщику Руслану Солодюк крупно повезло — серьезных травм нет, даже не стали госпитализировать. За 16 к своему медведю Яше он привык, как ребенку, учил кататься на велосипеде, самокате. И даже к этому нападению относится по-отечески снисходительно.

«Медведь в возрасте уже. Вес у него, он большой и тяжелый. И суставы у него болеют. И сейчас как раз осеннее обострение. Он пошел на трюк, приседание у него. Он должен был присесть и сделать кульбит назад. Он присел и у него резко, видать, заболело. И вот такая реакция получилась. Я встал, он сам не понял, сам испугался», — объяснил поведение медведя дрессировщик Руслан Солодок.

Как можно было выводить опасного хищника на манеж в таком состоянии — вопрос. Но руководство цирка с себя полностью снимает ответственность. Животное, мол, принадлежат артистам, а в ее агрессии виноваты и вовсе зрители: «Когда людям объясняешь, что нужно выключать вспышки, то люди это упорно игнорируют, тем самым подвергают себя и других людей опасности, не осознавая, что перед ними не домашнее животное и нужно соблюдать правила поведения в цирке».

Смертельно опасным инцидентом в Карелии уже заинтересовались в Следственном комитете. Началась проверка.

Как ни странно звучит, но по закону для выступления с медведями клетки не нужны. Об этом рассказали в «Росгосцирке».

«При выступлении некоторых диких животных ограждения и клетки не нужны, достаточно специально обученного персонала со специальными средствами защиты», — сказал генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин.

Но и с тем частые проблемы в таких разъездных шапито. Сотрудники не знают, как себя вести с агрессивным животным.

«Видимо, помощник просто испугался. Это нештатная ситуация и такого завала у них никогда не было. Может быть, не было никогда», — говорит дрессировщик медведей Грант Ибрагимов.

Каждый год — громкий случай с нападением в цирке. И даже ограждение не помогают, нередко они словно декоративные. В прошлом году львица пробивает дыру в сетке, хватает ребенка из первого ряда и вытаскивает на манеж. Похожая история в Новосибирске в 2014-м. Пантера набросилась на проходившую рядом с ареной пожилую женщину с внуком. А в самарском цирке огромный волк буквально втащил дрессировщика в зрительный зал.

Медведь Яша после атаки больше на манеж не выйдет, теперь свою карьеру он будет доживать в зоопарке, сейчас подыскивают подходящий.

Источник

Биолог прокомментировал инцидент с нападением медведя в московском цирке

В Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского в вольере на сотрудника накинулся медведь. От полученных ран мужчина скончался в реанимации. В пресс-службе учреждения заявили, что после случившегося усыплять животное не планируют. Разбираемся, насколько опасен зверь, который однажды уже напал на человека, и какая его может ожидать судьба.

Самовольно пошел на смерть?

Сотрудник по уходу за животными Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского вечером 5 октября самовольно зашел в вольер к медведю, в результате чего животное напало на мужчину. Об этом рассказали в учреждении. По словам начальника отдела по связям с общественностью и рекламе цирка Магомеда Сурхайханова, работник не имел права этого делать.

«Погиб наш сотрудник, который принял самовольное решение войти в вольер к взрослому семилетнему медведю. Данный сотрудник не имел никакого права входить в вольер. Войдя, он грубо нарушил технику безопасности», – пояснил он.

Слова представителя цирка подтверждают записи с камер видеонаблюдения, а также очевидцы трагедии. Известно, что рабочий вошел в клетку и закрылся в ней на два замка.

Читайте также:  Корм ласка для собак

Прокуратура проводит проверку: правоохранители оценят, соблюдалось ли трудовое законодательство, правила охраны труда и техники безопасности. А Следственный комитет уже возбудил дело по статье о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Вместе с тем в пресс-службе цирка сообщили, что медведя усыплять не будут. «Умертвлять медведя не будем», – заявили представители учреждения, добавив, что вопрос о мерах в отношении напавшего животного пока не решался.

Дать шанс исправиться?

Представитель цирка на проспекте Вернадского рассказал о нападении медведя на смотрителя

Дрессировщик медведей Эдуард Рыбаков рассказал Москве 24, что эти животные самые опасные.

«Медведь – как заключенный, он в тисках. Ждет момента, когда тебе отомстить, обиду свою реализовать. Это происходит закономерно. Ассистент или рабочий – кто-то должен был быть в паре. Вот медведь и воспользовался тем, что мужчина один зашел», – объяснил дрессировщик.

В свою очередь, дрессировщик медведей Алия Такшантова в интервью телеканалу Москва 24 заявила, что если такая ситуация с тем же животным будет повторяться , то оно «уже не работник».

«В моей практике и практике моей мамы всякие ситуации были: они и царапали, и рвали, и мы зашивали и работали дальше. Это наши дети. Мы не можем от одного броска сразу медведя списать, сделать с ним что-то страшное. Бывает всякое, мы тоже бываем без настроения и можем поругаться на своих любимых детей, мужей и жен, но это не говорит о том, что нужно сразу все бросать», – объяснила она.

Вместе с тем девушка рассказала, как однажды на нее напала медведица, но они по-прежнему выступают вместе.

«У меня была травма. Я вела медведя на работу, он порвал мне руку. Слава богу, костюм был закрытого типа, я отработала с разорванной рукой и поехала в больницу зашивать руку. Просто я повела себя немного неэтично: надавила на то, что я здесь главнее, а животное пояснило, что это не совсем так», – поделилась дрессировщица.

Заложено природой

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин в интервью Москве 24 объяснил, почему медведь в цирке может напасть на сотрудников. По словам эксперта, это нормальное явление.

«Когда медведю три года, он достигает половой зрелости, становится неуправляемым. Большинство медведей в этом возрасте цирки начинают списывать, отдавать кому-то. Когда медведь становится половозрелым, он делается более агрессивным», – сказал специалист.

Вместе с тем специалист подчеркнул, что психика медведей до конца не изучена и предсказать их поведение невозможно. «Так и здесь могло случиться: взрыв непонятной агрессии, может быть связано с каким-то раздражителем, сложно предсказать», – пояснил он.

При этом, по мнению Кудактина, таких медведей незачем усыплять . Животное могут передать в зоопарк или же сафари-парк, куда их обычно с удовольствием берут на содержание. Там без контакта с человеком они живут спокойно и доживают до глубокой старости, подытожил биолог.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Adblock
detector