Меню

Опухоль слухового прохода у собак

Опухоли наружного слухового прохода у собак и кошек: диагностика и лечение

Автор статьи ветеринарный врач, к.в.н. Кулешова О.А.

Опухоли наружного слухового прохода встречаются у животных во второй половине жизни, при этом показатель инцидентности данных новообразований выше у кошек, чем у собак. Данные опухоли обладают местным ростом в просвет наружного слухового прохода и метастатической активностью; на поздних этапах развития дают метастазы в регионарные лимфатические узлы (околоушные, подчелюстные и шейные). Клинически при данных новообразованиях у животного отмечаются односторонние выделения из наружного слухового прохода, неприятный запах от пораженной области, животное трясет головой, отмечается болевой симптом при пальпации данной области. В рамках клинического приема животному можно провести отоскопию.


Отоскопия – осмотр с помощью отоскопа наружного слухового прохода до барабанной перепонки.

Но если у животного отмечается болевой симптом, то осмотреть полноценно наружный слуховой проход будет затруднительно. В таких случаях, рекомендована эндоскопия наружного слухового прохода под общей анестезией. Данная манипуляция называется мерингоскопия.

Мерингоскопия позволяет полностью оценить наружный слуховой проход до барабанной перепонки. Если в наружном слухового проходе большое количество секрета и корочек, то выполняется его санация (промывание) под контролем эндоскопа теплыми антисептическими растворами. При обнаружении новообразования выполняется его пункция для получения биоптата, который исследуют на морфологическом уровне. Мерингоскопия, как метод, носит не только диагностический характер, но и позволяет поставить окончательный диагноз, на основании которого принимается решение о необходимости проведения операции животному.

Видео 1. Мерингоскопия. Наружный слуховой проход. Норма.

Видео 2. Мерингоскопия. Опухоль наружного слухового прохода у кошки.

У некоторых собак на фоне длительных хронических отитов (особенно аллергической природы) могут развиваться доброкачественные новообразования, которые вызывают частичный или полный стеноз (сужение) наружного слухового прохода. Клинически такие состояния вызывают у животного дискомфорт и постоянное воспаление, которое имеет слабый ответ на медикаментозное лечение. Для разрешения данного состояния рекомендована операция.


Веррукозный отит на фоне хронического отита.

Лечение новообразований наружного слухового прохода оперативное. Суть операции заключается в удалении наружного слухового прохода с новообразованием единым блоком. Если на момент оперативного вмешательства подтверждается метастаз новообразования в регионарный лимфатический узел, то одномоментно с тотальной резекцией наружного слухового прохода выполняется лимфаденэктомия (удаление пораженного лимфоузла). После удаления новообразование и пораженный лимфоузел исследуют на морфологическом уровне. С учетом результатов гистологического исследования биоптатов определяется прогноз.


Хирургическое лечение при опухоли наружного слухового прохода. Животному выполняют операцию «Тотальная резекция наружного слухового прохода» (интраоперационный вид).


Вид операционной раны после её ушивания.


Полное заживление операционной раны. Состояние через 1 мес после операции.

После операции животное находится под наблюдением врачей стационара в течение 1-2 дней. Далее животное выписывают домой. Послеоперационный период не сложный. Животному необходимо давать антибиотики в течение 5-7 дней (таблетки или уколы), обезболивающие препараты в течение 4-5 дней (таблетки или уколы), обработка шва 1 раз день в течение 12-14 дней. Если животное добирается до шва, то в таких случаях ему надевают защитный воротник. Снятие швов проводят на 12-14 день.

Читайте также:  Пчелиные укусы для собак

Если Вашему животному поставили диагноз «опухоль наружного слухового прохода», то Вы можете проконсультироваться и получить ответы на интересующие Вас вопросы по данной патологии с дежурным доктором, позвонив на номер регистратуры центра 8-(962)-952-66-77.

Источник



Новообразования наружного слухового прохода у животных

Опухоли наружного слухового прохода у животных.

Наружное ухо состоит из:
-Ушной раковины
-Наружного слухового прохода
-Наружной части барабанной перепонки
Слуховой проход поражает большое количество опухолей и опухолеподобных образований.
Опухоли, поражающие наружный слуховой проход, отражают морфологическое строение канала и включают опухоли эпидермиса и придаточных желез, мезенхимальные образования и пигментные опухоли.
Клиническая картина опухолей НСП схожая и включает в себя оторею(выделения) различного характера, неприятный запах из слухового прохода, наклон головы, потерю слуха, болезненность при открывании рта, вестибулярные синдромы.
Доброкачественные эпителиальные опухоли.
Часто встречаются у основания уха трихобластомы, папилломы (вирус –индуцированные у молодых собак) и аденомы церуминозных желез.
Злокачественные опухоли.
К злокачественным опухолям относят рак церуминозной железы и плоскоклеточный рак. Среди мезенхимальных опухолей преобладают фибромы и фибросаркомы.

У молодых кошек часто встречаются воспалительные назофарингеальные полипы. Причина их появления до конца не ясна, предполагают, что они могут возникать на фоне хронических воспалений или могут быть врожденными. Кошки обычно возрастом до 3-х лет, хотя могут болеть животные любого возраста. Также полипы описаны у собак. Данные опухолеподобные массы возникают в среднем ухе и евстахиевой трубе, при дальнейшем росте приводя к перфорации барабанной перепонки , после чего их можно обнаружить в НСП, или из стенки самого наружного слухового прохода. Симптоматика включает в себя синдром Горнера, животные часто трясут головой, отмечается оторея. Полипы лечат хирургическим путем , описаны случаи рецидивирования симптоматики после удаления.

Источник

Опухоль слухового прохода у кошки и собаки

Общая информация и клиническая картина

Опухоли наружного слухового канала не часто встречаются у собак и кошек (фото 1). Животные обычно поступают с клиническими симптомами наружного отита, который плохо реагирует на консервативное лечение. Другими симптомами являются: оторея, мотание головой, расчесывание ушной раковины и наличие видимой опухоли.

Наличие геморрагических выделений из ушной раковины может говорить о травме или опухолевом росте ( Lanz et al. 2004 ).

Болезненность при открытии рта и наличие неврологических симптомов (парез лицевого нерва, синдром Горнера, наклон головы, атаксия и нистагм) могут быть признаками поражения среднего уха. Поражение среднего уха встречается примерно у 10% собак с злокачественными опухолями и у 25% кошек с доброкачественными полипами и злокачественными новообразованиями слухового прохода (ter Haar 2006). Симптомы у животного могут наблюдать в течение недель или лет до момента поступления животного в клинику.

У животных с опухолями слухового прохода отит может возникать вторично из-за обструкции просвета ушного канала новообразованием (фото 2). Однако существует взаимосвязь между хроническим отитом и вторичным развитием опухолевых поражений (Rogers 1988; London et al. 1996; Moisan et al. 1996; Zur 2005).

Наличие опухоли (неоплазии, инородного тела, неопухолевых разрастаний) стоит подозревать у любого животного, которое длительное время страдает наружным отитом, не отвечающим на медикаментозное лечение (Rogners 1988).

Читайте также:  Рацион собаки при поджелудочной

Двухстороннее поражение не исключает вероятности наличия опухоли. Существует несколько публикаций о собаках и кошках с опухолями (аденокарцинома церуминальных желез, плоскоклеточный рак) расположенными сразу в обеих ушных раковинах (Theon et al. 1994; Bacon et al. 2003; Zur 2005).

В группе риска находятся животные средней и старшей возрастной группы (Rogers 1988; ter Haar 2006). Возрастная медиана для собак со злокачественными опухолям составляет 9.9 лет (диапазон 4-18 лет), а с доброкачественными — 9.4 лет (диапазон 4-18 лет). Возрастная медиана для кошек со злокачественными опухолями составляет 11 лет (диапазон 3-20 лет), а с доброкачественными 6.9 лет (диапазон 0.5-15 лет)(London et al. 1996). В другом исследовании средний возраст животных со злокачественными опухолями равнялся 9.8 годам, а с доброкачественными — 7.7 лет (Bacon et al. 2003).

Собаки породы кокер-спаниель предрасположены к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований ушных раковин из-за их склонности к хроническим отитам (London et al. 1996).

Источник

У собаки опухло ухо, что делать?

Татьяна И.

У собаки опухло ухо, что делать?

Проблемы с ушами у домашних собак возникают нередко и понять, что питомец страдает от них, несложно. Уши – один из важнейших органов у собаки, и они не только чутко реагируют на шумы, голоса, но и очень восприимчивы к различного рода недугам. У собаки опухло ухо – причинами распухания могут быть отит, ушной клещ, гематома. Как бы там ни было, хозяин должен принять экстренные меры по устранению источника воспаления, чтобы облегчить страдания домашнего любимца, и немедленно отвести его к специалисту. Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными – потеря слуха, осложнения со стороны головного мозга и даже летальный исход.

Если ухо у собаки опухло из-за гематомы

Гематома представляет собой кровоподтек, кровоизлияние под кожу, кровяную опухоль внутри уха у собаки. Риск получить гематому в результате механического воздействия (ушиба, раздражения во внутренней части уха) больше у собак с отвисшими ушами.

Определить, что у питомца гематома, можно по следующим признакам:

Снаружи или внутри ушной раковины имеется опухоль, горячая на ощупь.

Животное постоянно трясет головой, чешет ушко.

В результате расчесов образуется ссадина, рана, которая кровоточит.

В некоторых случаях ушная раковина надрывается.

При гематоме на ухо необходимо наложить холодный компресс и сделать тугую повязку, которую следует менять ежедневно. В большинстве случаев кровоподтек рассасывается. Если эта мера оказывается неэффективной, опухоль вскрывают и удаляют свернувшуюся кровь. Открытую полость промывают дезинфицирующим раствором, таким как перманганат калия, перекись водорода, затем перебинтовывают, чтобы пес не мог расчесать рану и тем самым усугубить ситуацию.

Если у домашнего питомца отит

Ухо может опухнуть и вздуться из-за отита, под которым подразумевают воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Нередко сопровождается выделением гнойной зловонной жидкости из раковины. При диагностическом обследовании (рассмотрении под микроскопом соскоба из уха) можно обнаружить ушного клеща (Otodectes cynotis), именно он является возбудителем болезни.

Читайте также:  Товары для собак бизнес

Наиболее распространенной причиной, приводящей к отиту, являются плохой уход за собакой, когда ей не проводится необходимая гигиеническая процедура – регулярная чистка ушей. Также развитию болезни может способствовать инфекция, из-за которой ушки могут распухнуть.

Собака чешет ухо, трясет головой, склоняет ее набок.

При осмотре и ощупывании воспаленного участка животное испытывает сильный дискомфорт, скулит и вырывается.

Внутри уха скапливается грязь.

Из уха чувствуется неприятный запах.

Различают три вида отита: наружный, средний, воспаление среднего уха. Поэтому лечение назначает только врач, ведь владелец может ошибиться и начать закапывать в ушки питомцу капли от другой формы отита, которая отличается от реального заболевания. Как правило, назначаются антибиотики, самым распространенным в этом случае препаратом являются капли Анандин.

При появлении выделений ушки промывают физраствором или хлоргексидином. Корочки сначала размягчают с помощью растительного масла, затем аккуратно удаляют и обрабатывают перекисью водорода.

Если в ухо собаки попало инородное тело

Инородный предмет может попасть в ушко собаки, например, в процессе игр с детьми, когда расшалившиеся малыши засовывают в ухо домашнему питомцу небольшие предметы – шарики, бусинки, горошины. Они доставляют немало дискомфорта и, стараясь освободиться от инородного тела, пес начинает трясти и мотать головой, пытаясь достать до внутренности уха. Точно так же собака себя ведет в случае попадания в ухо насекомого.

Устранить проблему можно самостоятельно. Для этого в ушную раковину домашнего питомца следует закапать несколько капель (5-10) любого масла, которое имеется под рукой. Главное условие – предварительно его нужно простерилизовать. Как правило, после этой процедуры опухоль спадает через 1-2 дня. Если же достать инородный предмет не получилось, хозяин должен отвести питомца к ветврачу.

Если в ухо собаке попала вода

Во время водной процедуры в уши собакам не­редко попадает вода.

Чаще всего животным удается самостоятельно избавиться от жидкости, скопившейся в слуховом проходе, тряся и мотая головой в разные стороны.

Если же у собаки ничего не получилось, задача владельца — помочь питомцу избавиться от ощущений дискомфорта. Сделать это необходимо, так как при сквозняке у пса может возникнуть осложнение в виде воспаления среднего уха.

Что делать, чтобы удалить воду из уха:

Зафиксировать положение собаки с помощью одеяла.

Повернуть питомца набок, чтобы ухо оказалось внизу.

Слегка потряхивать голову, ускоряя процесс выхода воды из слуховой полости.

Протереть ушную раковину палочкой, на которую намотан жгут ваты. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не станет полностью сухой.

Наиболее подвержены попаданию воды в слуховые проходы собаки с купированными ушами (раковины у них полностью открыты), это доберманы, доги. А вот представители породы ньюфаундленд, лабрадор практически не сталкиваются с этой проблемой.

Попадание воды можно предотвратить, если перед купанием заложить в ушки питомцу тампоны, смазанные вазелиновым маслом, или обработать их специальной пудрой.

Источник

Adblock
detector