Меню

Почему собаки не говорят по нашему

Понимают ли собаки человеческую речь?

Особенностям человеческой коммуникации посвящены сотни научных исследований. Как вы себя поведете, если на улице к вам обратится человек, не владеющий русским языком? Хорошо, если «иностранный язык» вам знаком, вы изучали его в школе или вузе. Даже с твердой тройкой по английскому вы в общих чертах поймете, о чем речь. Не знаете каких-то слов и выражений – так догадаетесь по интонации или жестикуляции говорящего. Интуиция тоже неплохо помогает. Но как быть, когда ваш собеседник владеет китайским или суахили? Тогда совсем беда!

Собаки считаются «полиглотами». И не беда, что они вообще не умеют говорить. Обратите внимание: кажется, вашему псу абсолютно все равно, кто к нему обратится – русский, англичанин или конголезец. На каком языке ни говори, смысл сказанного окажется для собаки прозрачным и понятным. Парадокс?

Собаки и человеческий язык. Что бы ни говорили исследователи, все без исключения хозяева разговаривают со своими питомцами. Язык общения при этом не имеет никакого значения – просто мы вступаем в «дискуссии» с собаками, не очень рассчитывая услышать ответ. Собаки считаются умными существами, поэтому мы и видим в них внимательных и тактичных собеседников. Правда, наука постоянно подкладывает ложки дегтя в общую бочку меда: современные ученые полагают, что собаки не понимают ни одного человеческого языка. Другое дело – восприятие человеческой речи на слух, ее обработка. Исследователи попытались, в частности, задействовать аппарат МРТ. Подключили к подопытным собакам функциональный сканер и попытались с ними заговорить. Первые результаты произвели фурор: оказывается, при звуках человеческой речи у собак активизировалось левое полушарие мозга, как и у нас с вами. Однако затем последовало опровержение: оказывается, в предыдущем «революционном» докладе по недосмотру перепутали полушария. Не левое, а правое полушарие реагировало на человеческую речь. Конечно, возникла путаница. Ученым пришлось спешно дезавуировать собственные заявления.

Но интерес к проблеме не иссяк. Что бы там ни случилось с восприятием, все мы знаем: собаки знают команды и выполняют их. А ведь мы произносим слова и даже связываем их в речь, на минуточку. Отданная собаке команда подразумевает отклик – действие. Команду вы можете отдавать на любом языке по вашему разумению; остается лишь «растолковать» псу ее значение. На досуге можете поучить питомца «двуязычию» — то есть умению выполнять одну и ту же команду, но отданную на разных языках. Но сам принцип обучения не изменится: «Команда = действие». Плюс вожделенное лакомство за выполненную работу. Увы и ах: эффективность обучения, несмотря на языковые средства, резко снизится, если псу не понравится лакомство или в поле его зрения не появится отвлекающий фактор в виде соседской кошки.

Еще одна печаль: с конкретным словом пес еще в состоянии разобраться, но с предложением – нет. Рассмотрим ситуацию. Вы приговариваете: «Ну, пора собираться на улицу; давай погуляем, погода хорошая» и т.д. И надо же – сметливый питомец направился к входной двери, а то и собственный ошейник притащил. Что, ученые ошибались? Вовсе нет. Собака «выехала» не на понятливости, а на наблюдательности. Она безошибочно уловила интонацию, слегка возбужденный тон, повышенную суетливость хозяина, связанную со сборами. И, конечно, поняла: настало время прогулки.

Интонация приобретает решающее значение. Так что все равно, какой язык вы выберете для общения с питомцем. Главное – тон вашего голоса и интонация. Не зря тренеры советуют говорить с собакой ровным и спокойным голосом, добавлять нотки уверенности и радушия. Пес сразу поймет: им довольны, он все делает правильно. Напротив: если питомец повел себя как-то не так, применяйте серьезный и менторский тон. Опять же, поощрять хорошее поведение гораздо выгоднее (до пса быстрее «доходит»), чем применять разного рода «наказания».

Читайте также:  Как называется место где спят собаки

Собаки и язык вашего тела. Чудес не произошло: собаки не понимают человеческих языков. Зато они мастерски интерпретируют язык тела своих хозяев. Попробуйте просто лечь на пол. Практически сразу к вам подойдет верный пес, «поинтересуется», в чем дело и, возможно, лизнет в лицо.

Любому человеку полезно запомнить несколько приемов, годящихся для общения с незнакомыми собаками. Тоже своего рода язык. Так, незнакомый пес бросается и выказывает не самые добрые намерения. Остановитесь, не размахивайте руками, не делайте выпадов в сторону животного. Просто стойте и сохраняйте спокойствие. Избегайте прямого зрительного контакта с собакой: такие ваши действия будут расценены как угроза.

Собаки также умеют читать по человеческим лицам. Не в совершенстве, конечно, но наши базовые эмоции четвероногим друзьям доступны.

Собаки и запахи. Все наслышаны о сверхчувствительном обонянии собак. Оно действительно вызывает восхищение. Оказывается, каждая эмоция, каждое человеческое состояние имеет свой собственный запах. Собаки тонко эти запахи выделяют и классифицируют. При этом мы можем говорить что-то, причем часто невпопад. Но питомцы принимают в расчет не речь, а подключают обоняние.

Будем подводить итоги. Жаль, конечно, что собаки не понимают ни русского, ни английского, ни испанского. Но у них в арсенале имеется ряд других, не менее эффективных средств, позволяющих нам общаться и отлично понимать друг друга без слов.

Источник



Почему собаки не могут разговаривать?

Человеческая речь – весьма сложный процесс, и никакое животное его не может воспроизвести.

Чтобы человек мог производить звуки и слова, у него задействовано большое количество органов. Голосовые связки вибрируют определенным образом, определенным образом напрягается гортань, носовые и ротовые полости, двигаются небо и язык, зубы и губы, нижняя челюсть. Поэтому человек способен произносить согласные и гласные звуки, чего не могут делать животные. Они не способны произнести серию звуков, чтобы сложить слово или предложение.

Каждый владелец животного хотел бы понимать о чем говорят его питомцы. Многие рассказывают своей собаке, что у них произошло за день, делятся переживаниями, жизненными ситуациями. Все знают, что песики прекрасно чувствуют наше настроение. Они хорошо понимают, радуемся мы или печалимся.

Разумеется, собака никогда не сможет человеческим языком поговорить с вами, но зато она сможет объясниться с помощью жестов и карточек.. .

. Мы начали заниматься по карточкам, показывая их собаке каждый день и наблюдать за ее поведением. Вскоре собака успокоилась и вновь начала наблюдать за происходящим в окне. Но мы так и не разгадали загадку с хозяйкой Фроси. Через некоторое время хозяйка позвонила мне вновь. Как обычно вечером, она вернулась домой, но Фрося не лежала около окна, а почему-то пряталась под диваном. Хозяйка достала собачку из-под дивана и поднесла к карточкам, не долго думая Фрося выбрала карточку с самолетом. Позже мы узнали, что собака боялась шума самолетов и теперь уже с легкостью смогли преодолеть страх собаки и решить проблему.

С помощью карточек вы сможете научиться общаться со своей собакой, а также понимать чего именно она хочет или боится.

Источник

Возможно ли научить собаку говорить «по-человечески»

Общение – это залог выживания. Каждый вид живых существ общается, даже если не издает звуков. Даже одноклеточные организмы обладают способностью общаться. Собаки общаются лаем, воем, рыком и языком тела, но некоторые четвероногие «осваивают» и человеческие слова.

Что значит «говорить»

Умение говорить или общаться подразумевает умение обсудить что-либо, а не методы, которыми можно показать другому индивидууму, что ты голоден, болен и т.д. Когда щенок рождается, он не видит и не слышит, но сразу учится общению с матерью. Щенки начинают издавать звуки и вилять хвостами задолго до того, как покинут гнездо.

Читайте также:  Как снимают шов после стерилизации собаки

Речь – это навык, которому нужно обучаться. Дети учатся говорить постепенно, собаки тоже. Когда щенок начинает выходить в свет, он осваивает разные тональности звуков, начинает применять для общения рычание, вой и скуление. Отметим, что обучение собачьему языку всегда проводится методом проб и ошибок.

Почему собаки не могут полноценно говорить

Человеческая речь является уникальным инструментом, который существует благодаря множеству биологических и физиологических факторов. Собаки имеют другое строение горла, а их голосовые связки другую структуру. Это одна из причин, по которым нашим питомцам недоступна мелодичная и одновременно четкая речь.

Намного важнее аспект понимания сказанного. Попугаи и некоторые другие птицы умеют имитировать человеческую речь, но это не значит, что они вкладывают какой-либо смысл в сказанном. Киты умеют петь и даже учат этому навыку детей, но песня кита – это способ оставаться на связи не видя друг друга, в ней нет глубинного смысла.

С собаками ситуация аналогичная. Гипотетически собаку можно научить говорить некоторые человеческие слова. Однако питомец будет знать, что имитация определенного звука вызывает у владельца положительные эмоции, не более. Собаку можно научить понимать смысл некоторых слов, например, название игрушек, но опять же, это только условный рефлекс, который собака освоит с опытом.

Как научить собаку говорить слова

Сразу оговоримся, что навык имитации человеческой речи доступен не всем собакам. Эта способность не зависит от породы и происхождения, но тесно связана с темпераментом. Существуют «болтливые» собаки, которые охотно выражают свои эмоции звуками, именно таких четвероногих можно обучить имитировать речь.

Собаку можно обучить говорить слова:

  • Мама – два коротких звука ма-ма, которые собаки издают и в естественных условиях.
  • Агу – хорошо обучаются северные породы, склонные выражать свои эмоции воем.
  • I love you – коронная фраза активных Хаски.

Возможно, ваш питомец сможет освоить и другие слова. Основные принципы выбора слов следующие:

  • Протяжные звуки.
  • Больше букв «а», «у», «ю» и звуков похожих на лай.

Источник

Понимают ли собаки человеческую речь?

Особенностям человеческой коммуникации посвящены сотни научных исследований. Как вы себя поведете, если на улице к вам обратится человек, не владеющий русским языком? Хорошо, если «иностранный язык» вам знаком, вы изучали его в школе или вузе. Даже с твердой тройкой по английскому вы в общих чертах поймете, о чем речь. Не знаете каких-то слов и выражений – так догадаетесь по интонации или жестикуляции говорящего. Интуиция тоже неплохо помогает. Но как быть, когда ваш собеседник владеет китайским или суахили? Тогда совсем беда!

Собаки считаются «полиглотами». И не беда, что они вообще не умеют говорить. Обратите внимание: кажется, вашему псу абсолютно все равно, кто к нему обратится – русский, англичанин или конголезец. На каком языке ни говори, смысл сказанного окажется для собаки прозрачным и понятным. Парадокс?

Собаки и человеческий язык. Что бы ни говорили исследователи, все без исключения хозяева разговаривают со своими питомцами. Язык общения при этом не имеет никакого значения – просто мы вступаем в «дискуссии» с собаками, не очень рассчитывая услышать ответ. Собаки считаются умными существами, поэтому мы и видим в них внимательных и тактичных собеседников. Правда, наука постоянно подкладывает ложки дегтя в общую бочку меда: современные ученые полагают, что собаки не понимают ни одного человеческого языка. Другое дело – восприятие человеческой речи на слух, ее обработка. Исследователи попытались, в частности, задействовать аппарат МРТ. Подключили к подопытным собакам функциональный сканер и попытались с ними заговорить. Первые результаты произвели фурор: оказывается, при звуках человеческой речи у собак активизировалось левое полушарие мозга, как и у нас с вами. Однако затем последовало опровержение: оказывается, в предыдущем «революционном» докладе по недосмотру перепутали полушария. Не левое, а правое полушарие реагировало на человеческую речь. Конечно, возникла путаница. Ученым пришлось спешно дезавуировать собственные заявления.

Читайте также:  Сколько дней идет течка у собаки спаниель

Но интерес к проблеме не иссяк. Что бы там ни случилось с восприятием, все мы знаем: собаки знают команды и выполняют их. А ведь мы произносим слова и даже связываем их в речь, на минуточку. Отданная собаке команда подразумевает отклик – действие. Команду вы можете отдавать на любом языке по вашему разумению; остается лишь «растолковать» псу ее значение. На досуге можете поучить питомца «двуязычию» — то есть умению выполнять одну и ту же команду, но отданную на разных языках. Но сам принцип обучения не изменится: «Команда = действие». Плюс вожделенное лакомство за выполненную работу. Увы и ах: эффективность обучения, несмотря на языковые средства, резко снизится, если псу не понравится лакомство или в поле его зрения не появится отвлекающий фактор в виде соседской кошки.

Еще одна печаль: с конкретным словом пес еще в состоянии разобраться, но с предложением – нет. Рассмотрим ситуацию. Вы приговариваете: «Ну, пора собираться на улицу; давай погуляем, погода хорошая» и т.д. И надо же – сметливый питомец направился к входной двери, а то и собственный ошейник притащил. Что, ученые ошибались? Вовсе нет. Собака «выехала» не на понятливости, а на наблюдательности. Она безошибочно уловила интонацию, слегка возбужденный тон, повышенную суетливость хозяина, связанную со сборами. И, конечно, поняла: настало время прогулки.

Интонация приобретает решающее значение . Так что все равно, какой язык вы выберете для общения с питомцем. Главное – тон вашего голоса и интонация. Не зря тренеры советуют говорить с собакой ровным и спокойным голосом, добавлять нотки уверенности и радушия. Пес сразу поймет: им довольны, он все делает правильно. Напротив: если питомец повел себя как-то не так, применяйте серьезный и менторский тон. Опять же, поощрять хорошее поведение гораздо выгоднее (до пса быстрее «доходит»), чем применять разного рода «наказания».

Собаки и язык вашего тела. Чудес не произошло: собаки не понимают человеческих языков. Зато они мастерски интерпретируют язык тела своих хозяев. Попробуйте просто лечь на пол. Практически сразу к вам подойдет верный пес, «поинтересуется», в чем дело и, возможно, лизнет в лицо.

Любому человеку полезно запомнить несколько приемов, годящихся для общения с незнакомыми собаками. Тоже своего рода язык. Так, незнакомый пес бросается и выказывает не самые добрые намерения. Остановитесь, не размахивайте руками, не делайте выпадов в сторону животного. Просто стойте и сохраняйте спокойствие. Избегайте прямого зрительного контакта с собакой: такие ваши действия будут расценены как угроза.

Собаки также умеют читать по человеческим лицам. Не в совершенстве, конечно, но наши базовые эмоции четвероногим друзьям доступны.

Собаки и запахи. Все наслышаны о сверхчувствительном обонянии собак. Оно действительно вызывает восхищение. Оказывается, каждая эмоция, каждое человеческое состояние имеет свой собственный запах. Собаки тонко эти запахи выделяют и классифицируют. При этом мы можем говорить что-то, причем часто невпопад. Но питомцы принимают в расчет не речь, а подключают обоняние.

Будем подводить итоги. Жаль, конечно, что собаки не понимают ни русского, ни английского, ни испанского. Но у них в арсенале имеется ряд других, не менее эффективных средств, позволяющих нам общаться и отлично понимать друг друга без слов.

Оригинальная публикация: Do Dogs Understand Human Language? Автор: Kylie Ora Lobell. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник

Adblock
detector