Меню

Пробиотик после антибиотика собаке

Дисбактериоз у собак и кошек.

Новорожденный котенок и щенок фактически попадают во внешнюю среду «стерильными», в течение короткого времени приобретают микрофлору, характерную для данного животного. Состав этой микрофлоры во многом зависит от среды и окружения животного, от его иммунного статуса. На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, со сменой условий содержания и питания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация, др). Ведь представители нормальной микрофлоры взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.

Уменьшение полезной микрофлоры и рост патогенных бактерий: грибки, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др. приводят к развитию дисбактериоза. Причины дисбактериоза разнообразны: изменение среды обитания, нарушение режима питания и разбалансированность корма, большое количество углеводов, стрессовые факторы, неблагоприятный экологический фон, различные заболевания, глистные инвазии, нерациональное и чрезмерное применение медикаментозных препаратов (антибиотиков). Антибиотики нередко уничтожают полезную микрофлору, вместо нее начинает развиваться патогенная микрофлора, устойчивая к антибиотику , в результате могут развиться осложнения, которые будут превосходить по тяжести прежнее заболевание.

В кишечнике животного преобладают лактобактерии и бифидобактерии, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Пока этих “защитников” в кишечнике достаточно, они стойко противостоят вторжению «чужаков», но как только по какой-то причине их становится меньше, тут же на их место водворяются различные виды кишечной палочки, сальмонелл и другие патогенные бактерии. При этом нарушается деятельность оставшейся нормальной микрофлоры, исчезает ее защитная функция, прекращается синтез витаминов. Резко снижается устойчивость организма к воздействию вредных микробов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Изменения в составе микрофлоры влекут за собой и изменения иммунного статуса организма животного, ведь микрофлора – это самый важный орган, отвечающий за иммунитет!

Развитие патогенной микрофлоры сопровождается возникновением воспалений различного рода. Резкое снижение иммунитета приводит к аутоинфекции — заражению организма животного микроорганизмами, находящимися внутри него и под воздействием различных факторов, приобретающих болезнетворные свойства. Дисбактериоз нередко сопутствует заболеваниям органов дыхания, пищеварения, кожи и требует специального лечения.

Симптоматика дисбактериоза сходна с большинством проявлений желудочно-кишечных расстройств. У животных с дисбактериозом, как правило, снижен, или полностью отсутствует аппетит. Состояние у них подавленное и угнетенное, жвотные апатичны, поднимаются и двигаются неохотно, с трудом. Такое состояние может сопровождаться поносом с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале. Если своевременно не принять меры, да к тому же продолжать лечение антибиотиками, то заболевание, прогрессируя, может даже привести животное к гибели. В любом случае, изменение консистенции кала, его цвета, вздутие живота, нестабильность аппетита должны насторожить владельца кошки, собаки.

Дисбактериоз следует лечить комплексно: вывести патогенные бактерии и их токсины, восстановить полезную микрофлору, улучшить иммунитет и процессы пищеварения. С этой целью необходимо использовать пробиотики — препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы – лакто-бифидобактерии. Этими механизмами обладает – синбиотик – биокомплекс – Нормофлорины. Действие этого синбиотика основано на вытеснении патогенной микрофлоры из кишечника и заселении его положительными видами бактерий, которые синтезируют витамины группы В, К, улучшают иммунитет, всасывание жиров, белков, углеводов, а образующиеся метаболиты – молочная и уксусная кислоты, создавая слабокислую среду, тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Площадки для собак нормативы снип

Пробиотики применяют не только с лечебной, но и с профилактической целью. Пробиотики, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать с первых дней жизни животных 1 раз в день в течение 2-3 недель с недельным перерывом, с лактобактериями с первой недели, также курсами, 2-3 раза в год, по 2-3 недели в зависимости от проявлений нарушений состояния. Нормофлорины в первые дни назначают 1мл/кг веса, при выраженной патологии, дозу можно увеличить до 2мл/кг веса, давая 2-3 раза в день. Профилактические дозы, должны быть в 2 раза меньше лечебных. Полезная микрофлора, искусственно привнесенная в желудочно-кишечный тракт животного, препятствует развитию в кишечнике патогенных микробов, создавая им конкуренцию и улучшая иммунную реактивность, пищеварение.

Источник



Диарея и дисбактериоз у собак после антибиотиков. Пути решения.

Ежедневно тысячам собак назначают антибиотики. Антибиотики незаменимы при очень многих заболеваниях, однако их применения может привести к нарушению нормальной микрофлоры организма. Первым сигналом о том, что в кишечнике Вашей собаки происходят неприятные изменения, является диарея (жидкий стул). Антибиотики приводят к сокращению количества полезных микроорганизмов, и их место занимает патогенная микрофлора. По мере развития патогенной микрофлоры происходит нарушение метаболизма и накопление токсических веществ в организме. Вместе с этим нарушается выделение желчных кислот, что также в свою очередь приводит к диарее. Не все собаки в равной степени подвержены дисбактериозу. Чаще всего проблемы возникают у щенков, старых собак, при длительном приеме антибиотиков, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и у животных со сниженным иммунитетом.

При появлении первых симптомов во время применения антибиотиков, Ваша собака нуждается в помощи и лечении.

Как лечить диарею на фоне применения антибиотиков у собаки?

Чаще всего ветеринарные врачи рекомендуют во время и после антибиотикотерапии давать собаке пробиотики и пребиотки. При лечении, которое требует частого применения данных препаратов хорошо подойдут пребиотики, они не содержат колоний микроорганизмов, поэтому их можно применять длительными курсами, вместе с этим они способствуют развитию и сохранению собственной полезной микрофлоры.

Читайте также:  Моча с примесью крови у собак

Например, кормовая добавка Пренокан завоевала много положительных отзывов при применении ее у собак с нарушением пищеварения после и во время приема антибиотиков. Пренокан можно применять одновременно с антибиотиками для профилактики развития диареи. Пренокан в отличие от пробиотиков не одержит микроорганизмы как таковые, поэтому на него антибиотики не действуют. Пребиотик Пренокан способствует восстановлению и укреплению собственной микрофлоры кишечника, выводу токсичных продуктов метаболизма, и за счет входящих в состав полипренолов хвои сибирской пихты укрепляют иммунные клетки в кишечнике, восстанавливая их барьерную функцию.

Пренокан обладает приятным вкусом и удобной формой, его легко дать собаке с кормом или водой.

Собака при применении антибиотиков (особенно длительном) безусловно нуждается в поддержке ее здоровья. Пренокан сделает эту поддержку легкой!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

Источник

Пробиотик после антибиотика собаке

В конце марта этого года мой француз (кобель, шести лет от роду) перенес геморроидальную форму лептоспироза, осложненную орхитом. Лечили его антибиотиками + сыворотка от лептоспироза. В дополнение к этому я ему около 2 месяцев давал эссенциале-форте. К маю месяцу здоровье у Мориса более-менее наладилось, но вот в этом месяце у него начались проблемы с печенкой. Начались боли — у него напряжен живот, голову кладет на пол, круп при этом не опускает. После того, как у него раздуло пузо, отвел его к ветеринару, который предположил, что у него асцит + услышали у него сердечную аритмию. Температура у него в норме — 38, кал тоже обычный, в животе не бурчит. В срочном порядке два дня давал фурасемид, живот пришел в норму, сейчас колю ему кокарбоксилазу через день, два раза в день сульфокамфокаин по 0.6 мл, начал колоть также сирепар по 0.6 один раз в день. Из таблеток даю оротат калия 2 р. в день по таблетке и корсил по таблетке 3 р. в день. Но все равно у него периодически что-то вн
утри болит, при чем, если это случается, то где-то через 12 часов после прима пищи.
Что мне нужно еще предпринять?

Здравствуйте! У меня амстафф -1 года и 2 месяця. Вот уже 2 месяца, как я заметил что собака старается не садится на обоих задных лапах и лажится криво. особенно заметно это после того как собака проснется: он хромает задными лапками и предпочитает оставаться сидячим несколько минут.
Читал что могут быть разные причины (дисплазия и т.д.) посоветуйте что делать? как поставить диагноз? Ведь в нашем маленьком городе нет хорощих ветеринаров. Что если я дам собаке Гелакан?

Читайте также:  Транквилизаторы для усыпление собак

Источник

Пробиотики для животных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пробиотики для животных являются немаловажным лекарственным средством, помогающим им нормализовать количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и защитить от многих патогенных микроорганизмов.

Имея в составе полезные бактерии различных видов, пробиотики вытесняют патогенную флору с кишечника животных и заселяют его полезными микроорганизмами. Благодаря нормализации бактериального соотношения улучшается переваривание продуктов питания и всасывание питательных веществ.

Пробиотики можно разделить на несколько подгрупп, основываясь на их составе. Так, они могут содержать лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи и различные биодобавки.

Так, лекарственные средства на основе дрожжей отличаются невысокой стоимостью, а эффект заключается в восполнении витаминной и белковой недостаточности животного. Подобные препараты не разрушаются под воздействием высоких температур, что позволяет их использовать в кормах, подвергающихся термическому воздействию. Недостатком дрожжей является отсутствие способности восстанавливать микрофлору кишечника.

Пробиотики, которые включают в свой состав В.subtilis, представляют собой конкурентные лекарственные средства для патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях наблюдается использование данного вида пробиотиков вместо антибактериальных препаратов для вытеснения вредных бактерий из просвета кишечника.

Данный вид пробиотиков также не разрушается под влиянием высокой температуры, однако стоит помнить, что при 100 градусах происходят деструктивные процессы в микроорганизмах, что приводит к их гибели.

Используя пробиотики с первых дней жизни животного, наблюдается формирование здоровой микрофлоры кишечника, что обеспечивает нормальное пищеварение и высокую сопротивляемость инфекционным агентам.

В случае необходимости применения антибактериального средства требуется дополнительный прием пробиотиков для предотвращения гибели полезных бактерий и заселения патогенными микроорганизмами. Следует обратить внимание, что не все пробиотические препараты устойчивы к действию антибактериальных средств, поэтому их рационально использовать по окончании курса антибиотиков. Конечно, возможно подобрать определенный вид пробиотика, который разрешается применять параллельно с антибактериальными препаратами.

При одновременном приеме пробиотических и антибактериальных средств нужно помнить, что первые следует использовать еще несколько дней после завершения приема антибиотиков. Это необходимо для полного восстановления состава полезных бактерий и гибели патогенной микрофлоры

[1], [2], [3], [4]

Источник