Содержание
Лечение подагры в обязательном порядке включает в себя правильное питание белками. Без них человек не может нормально функционировать. Составление суточного рациона при этом заболевании учитывает потребность человека в протеине. Питание должно способствовать правильному белковому обмену, не допускать образованию в тканях солей мочевой кислоты – уратов.
Человеку необходимо для нормального функционирования один грамм белка на килограмм веса. Если же превышать эту норму, то у человека часто возникает подагра.
Потребность в белке возрастает в период интенсивного роста организма, беременности и кормления грудью. При увеличении физической нагрузки, а также в период выздоровления после инфекционных болезней в рационе также необходимо увеличить содержание протеина.
С возрастом, в жаркое время года, а также при некоторых заболеваниях почек количество белковой пищи нужно ограничить.
При подагре в организме человека происходит накопление мочевой кислоты и пуринов при одновременном уменьшении их выделения почками. При этом развивается рецидивирующий острый артрит, характеризующийся образованием в суставах и тканях узлов – тофусов. Кроме того, подагра опасна поражением почек.
Заболевание чаще возникает у мужчин. Однако в последнее время участились случаи диагностирования подагры и у женщин.
Для развития подагры необходимо, чтобы в сыворотке крови значительно увеличилось содержание мочевой кислоты.
Применение диеты при подагре научно доказано. Существует ряд продуктов, повышающих концентрацию солей карбамида в сыворотке крови. Наоборот, другие продукты способствуют понижению содержания уратов.
Именно поэтому применение диетического питания является неотъемлемой составной частью комплексной терапии подагры. Диета эффективна на любой стадии развития заболевания. Больные должны помнить о том, что коррекцию питания надо проводить на протяжении всей жизни. Любые послабления в диете будут способствовать усилению симптомов заболевания.
Благодаря изменению правил питания при подагре можно эффективно отслеживать состояние пациента и контролировать содержание мочевой кислоты в кровяной сыворотке. Диета способствует значительному снижению риска развития осложнений. При продолжительном применении лечебного питания возможно снизить риск поражения почек.
Врачи-ревматологи и диетологи рекомендуют соблюдать такие правила питания.
При составлении ежедневного меню для больного подагрой необходимо следить за тем, чтобы в его меню были протеины растительного происхождения в достаточном количестве. Диетическое питание должно полностью соответствовать возрасту больного, его профессии и степени физической нагрузки. Необходимо обязательно ограничить животные протеины.
Разрешается потреблять такие продукты:
Некоторые продукты содержат протеины, приносящие в избыточном количестве вред. Потреблять такие блюда можно только в стадии ремиссии болезни и только небольшими порциями. А вот во время обострения подагры их надо исключить из рациона.
К таким продуктам относят:
Больным нужно в очень небольших количествах потреблять поваренную соль.
Отдельные продукты питания способны вызвать значительное увеличение концентрации пуриновых соединений в сыворотке, а также животные протеины. Их необходимо полностью исключить из рациона.
Это такие продукты:
Так как эта болезнь опасна хроническим поражением суставов, то для больного очень важно делать физические упражнения. Многие больные не прекращают заниматься силовыми видами спорта и бодибилдингом. Естественно, их интересует, можно ли принимать протеин в качестве спортивного питания.
При подагре после тренировки важно принимать протеин «быстрого действия». Через час после его приема можно кушать обычную еду, рекомендованную для больного. Качественное спортивное питание не вредит для подагрика.
Все же, если решено употреблять спортивное питание при отложении солей мочевой кислоты, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в таком случае возможно ухудшение работы почек и развитие хронической почечной недостаточности. А потому необходимо ограничение протеинов любого происхождения, и не исключено, что и тех, которые предназначаются для спортивного питания.
Кроме того, прием протеинов до и после тренировок должен быть разумным: спортсмен не может злоупотреблять ими.
Итак, нарушение обмена мочевой кислоты требует рационального и сбалансированного питания. Больным необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образованию большого количества солей мочевой кислоты. Соблюдать баланс белков в питании из-за подагры надо на протяжении всей жизни – только так можно предотвратить осложнения.
Комментарии к статье
Оставить комментарий к статье