Меню

Синегнойная палочка лечение собаки

Чем убить синегнойную палочку

Есть группа условно патогенных бактерий, которые проявляют свои вредные свойства только в определенных условиях. К ним относится и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Характеристика синегнойной палочки

Эта подвижная грамотрицательная бактерия имеет форму палочки с закругленными концами размером 2 х 0,5 мкм в среднем. Она снабжена жгутиками для передвижения в пространстве.

Является облигатным аэробом, т.е. может существовать только в условиях наличия кислорода.

Синегнойная палочка обитает в воде, почве, воздухе, на растениях, предметах, в небольшом количестве есть в ЖКТ и верхних дыхательных путях человека.

Она способна вырабатывать токсины и вещества, которые поражают ткани организма, клетки печени, лейкоциты, легочный сурфактант, а также выделяет ряд пигментов, один из которых имеет сине-зеленый цвет, что определяет название микроорганизма.

Успешно конкурирует с другими микробами. Обладает большой устойчивостью к антибиотикам, антисептикам, факторам окружающей среды.

У этих бактерий есть интересная особенность — они образуют колонии, которые покрываются специальной защитной пленкой. Им приписывают «социальное поведение». Коллективный разум таких сообществ направлен на борьбу с неблагоприятными условиями.

Входными воротами для инфекции могут служить поврежденные слизистые оболочки и кожа, ЖКТ, конъюнктива глаза, пупочная ранка у новорожденных и др.

Чем опасна синегнойная палочка

Особое свойство данной бактерии, как и любого условно патогенного организма — способность активизироваться и проявлять свои негативные качества при ослаблении иммунитета.

Инфекция проявится в следующих случаях:

  • при сниженных защитных силах организма (пожилой возраст, дети первых месяцев жизни, ВИЧ, лейкозы и другие онкозаболевания, сахарный диабет, хронический бронхит, муковисцидоз, необходимость постоянного гемодиализа, обширные ожоги, приём гормонов);
  • попадание возбудителя во внутренние среды (длительная ИВЛ, катетеризация полостей и т.п.);
  • большая микробная нагрузка.

Последняя часто возникает в реанимационных, ожоговых и хирургических отделениях гнойного профиля. Излюбленные места палочки: катетеры, интубационные трубки, аппараты ИВЛ, умывальники, кондиционеры, краны. Поэтому долгое пребывание и так ослабленного организма в этих местах — огромный риск развития осложнений, которые вызывает бактерия.

При активизации палочки возникают заболевания мочевыделительной системы (у 35% больных), пневмонии (5-10%), гнойные раневые процессы, энтериты, энцефалиты, остеомиелиты. В тяжелых случаях развивается сепсис, вплоть до летального исхода.

Как бороться с синегнойной палочкой

Борьба с этим микроорганизмом — нелегкая задача. Этому способствуют:

  • его большая устойчивость к различным антисептикам;
  • нечувствительность ко многим антибактериальным препаратам;
  • защитные свойства и «социальное поведение» колоний возбудителя инфекции;
  • слабый иммунный ответ больных из группы риска.

Успешному противостоянию бактерии помогают:

  • сокращение сроков пребывания больных в отделениях группы риска (реанимация, ожоговое и др.);
  • повышение иммунитета пациентов;
  • соблюдение строгих санитарных требований в стационарах и борьба с внутрибольничной инфекцией;
  • применение физических методов обеззараживания инструментов и медицинских изделий (кипячение, автоклавирование);
  • использование 3% перекиси водорода, 5-10% раствора хлорамина и современных дезсредств (линейки Септолит) для обработки поверхностей.

Дезсредства для борьбы с синегнойной палочкой

Российская компания Сателлит производит профессиональные дезинфицирующие препараты последнего поколения, способные справиться с большинством известных патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе синегнойной палочкой.

Они обладают необходимыми свойствами: низкой токсичностью, широким спектром антимикробного действия (убивают и грамположительные, и более патогенные грамотрицательные бактерии, вирусы, грибки), простотой использования, небольшим временем экспозиции. Все они разрешены Роспотребнадзором.

«Септолит Тетра» и «Септолит Плюс» — высокоэффективные концентрированные дезинфектанты, сочетающие в себе и обеззараживающие и отличные моющие свойства. Это позволяет использовать их растворы для уборки и дезинфекции окружающих поверхностей, инструментов, медицинской аппаратуры, посуды, биологических отходов.

Хлорсодержащие таблетки «Септолит ДХЦ» быстро растворяются в воде, а полученный рабочий раствор легко справится с колониями синегнойной бактерии.

Читайте также:  Шокер для собак применение

«Септолит Антисептик» на спиртовой основе незаменим для обработки как рук медперсонала и пациентов, так и небольших поверхностей и изделий.

Все эти средства можно приобрести в интернет-магазине septolit.ru.

Синегнойная палочка — очень серьёзный противник. Но благодаря современным дезинфектантам и антибактериальным препаратам, можно эффективно от неё защищаться.

Источник



Чем опасна синегнойная палочка?

Синегнойная палочка регистрируется на всех континентах мира в различных климатических зонах, у всех видов животных чему способствуют высокая устойчивость его к условиям внешней среды, антагонистическая активность, резистентность к целому ряду применяемых антимикробных средств.

Являясь универсальным патогенном практически для всех видов животных, человека и растений, P.aeruginosa часто осложняет многие патологические процессы, как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Поэтому, заболевание, вызванное P.aeruginosa, наносит животноводству огромный экономический ущерб, а также имеет и социальное значение.

Проникая в организм человека или животного, она может вызвать патологию в зависимости от ее вирулентности, что связано с биологическими свойствами синегнойной палочки, в частности, с наличием у нее большого набора факторов патогенности, степень проявления которых зависит от климатических условий, состояния живого организма, его естественной резистентности и иммунологической реактивности.

В настоящее время отмечается усиление роли P. aeruginosa как эпидемических заболеваний и тяжелых инфекционных осложнений у людей и животных, что необходимо учитывать в зависимости от региональных условий.

Значительная инфицированность животных и птиц во всех регионах России, сложность диагностики, отсутствие рациональной терапии болезни, вызываемой патогенными культурами синегнойной палочки, представляет на современном этапе актуальную проблему.

Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная бактерия, которая вызывает заболевания у человека и животных.

Синегнойная палочка весьма широко распространена в природе, почве, воде, растениях, животных (включая человека). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры.

Для своей жизнедеятельности может использовать широкий спектр биологических материалов. Она устойчива во внешней среде, особенно влажной, может месяцами сохраняться вне организма. Сохраняет свою жизнеспособность в замороженной сперме (- 196 °С). Высокоустойчива к дезинфицирующим средствам.

Основным же источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Для псевдомоноза свойственна сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, наименьшее выделение возбудителя отмечается в августе.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Доказана также способность синегнойной палочки преодолевать плацентарный барьер.

Из заболеваний животных с обязательным участием синегнойной палочки, наиболее распространены болезни органов размножения, пищеварения и дыхания от числа заболевших.

Наиболее подвержен заболеванию молодняк и беременные животные, у которых регистрировали нарушения минерального и витаминного обменов. Чаще всего Pseudomonas aeruginosa вызывает:

— у овец, собак и кроликов — пиодермию;

— у коров и свиноматок — маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты;

— у пушных зверей — септицемию;

— у быков и хряков — баланопаститы, эпидидимиты.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых механизмы естественной резистентности ещё не достаточно сильны. Так же возможно перекрестное заражение молодняка различных видов животных. При внутриутробном заражении новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

При бактериологическом исследовании культуру P.aeruginosa выделяют в ассоциациях с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Наиболее часто синегнойную палочку выделяли в ассоциациях с E.coli, Proteus ssp., различными стрептококкам и стафилококками.

Диагноз устанавливается лабораторными методами.

Специалистами отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводятся исследования патологического материала и смывов от различных видов животных и птиц на выделение культуры Pseudomonas aeruginosa, патогенной для белых мышей, с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Читайте также:  Ошейник для собаки с платком

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:

ФГБУ «Ставропольская МВЛ»,

г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред

Источник

Псевдомоноз: этиология, диагностика, лечение и профилактика

Псевдомоноз – это довольно распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк свиней и коров. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и гибели зараженных особей.

Этиология и распространение заболевания

В настоящее время возбудители этого заболевания уже хорошо изучены. Ими являются Pseudomonosis aeruginosa и Bacillus pyocyaneum. Эти разновидности синегнойной палочки отличаются высокой патогенностью.

В действительности этот микроорганизм относится к условно-патогенным. Он нередко выявляется у абсолютно здоровых животных. Считается, что в большей степени к поражению синегнойной палочкой предрасположен молодняк, так как у него еще не до конца сформирован иммунитет. Помимо всего прочего, выделяется ряд внешних условий, которые способствуют поражению сельскохозяйственных животных. К таким факторам относятся:

  • нарушения санитарно-ветеринарных правил;
  • повышенная влажность в помещении;
  • несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • использование низкокачественных кормов.

Заболевшие животные выделяют инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, носовой слизью и даже молоком. Вполне возможно проникновение синегнойной палочки через плацентарный барьер. В этом случае молодняк может родиться с явными дефектами развития.

В редких случаях заражение синегнойной палочкой происходит через воду. Кроме того, распространение этого патогенного микроорганизма может происходить воздушно-капельным и половым путями.

В настоящее время известно, что причиной стремительного распространения синегнойной палочки могут быть люди, которые нередко переносят этот патогенный микроорганизм на одежде, руках и предметах ухода за животными. На фермах, где разводится крупный рогатый скот, наиболее часто вспышки заболеваемости псевдомонозом диагностируются осенью. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании домашней птицы и свиней, повышение заболеваемости наблюдается зимой.

Клинические проявления

Инкубационный период не продолжительный, в пределах от 2 до 20 часов, изредка бывает больше суток.

У молодняка сельскохозяйственных животных температура тела в первые часы болезни повышается на 0,5-1°С. Наступает угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно–кишечного тракта у больного животного превалируют симптомы диареи. Фекалии становятся жидкими с примесью слизи и крови. В тех случаях, когда идет поражение органов дыхания, у больных животных отмечаются слизистые истечения из носа, кашель. У взрослых животных диагностируем мастит. При поражении половых органов — из половой щели выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови. В случае внутриутробного заражения новорожденные животные часто погибают в первые часы жизни.

Методы диагностики

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринар должен осмотреть пораженных животных, чтобы оценить клиническую картину. В некоторых случаях проводится вскрытие больной или уже умершей особи, чтобы оценить имеющиеся патологические изменения.

Для подтверждения диагноза также может потребоваться проведение бактериологического исследования. Этот анализ предполагает выведение культуры и определение степени ее опасности для животных. При постановке диагноза необходимо отличать псевдомоноз от таких нозологических единиц, как стрептококкоз, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез и хламидиоз. Только после постановки точного диагноза может быть определен наилучший путь терапии.

Лечение и профилактика псевдомоноза

В большинстве случаев при правильном подходе можно вернуть здоровье пораженным животным. Учитывая, что синегнойная палочка создает прекрасные условия для увеличения численности других микроорганизмов, в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Читайте также:  Приступы у пожилых собак

Активно применяются нитрофурановые и сульфаниламидные средства. При нарушении у пораженного молодняка сосательного рефлекса проводится инфузионная терапия. Помимо всего прочего, назначаются витаминные препараты для купирования диспепсических расстройств. Для нормализации микрофлоры кишечника могут применяться биологически активные добавки.

Профилактика псевдомоноза в хозяйствах должна быть направлена на проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления животных, обеспечивающих высокую резистентность организма.

Источник

синегнойная палочка

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.

Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0, 5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).

Локальная инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов. Pseudomonas aeruginosa может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров), инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства), инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия). Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании , больных, страдающих отитом — воспалением среднего уха. К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас фатальную бактериемию (общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь).

Заражение синегнойной палочкой происходит в три этапа: 1) прикрепление бактерии и колонизация (размножение) 2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции 3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму — бактериемия).

Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани)и токсигенного (выделение биологически активных продуктов — токсинов).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.

Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название — госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом. В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.

Источник