Меню

Собака которая умеет смеяться

Как смеются собаки?

Владимир Гриценко
инструктор-кинолог, кандидат ветеринарных наук

То есть то, что собаки могут смеяться, сомнений не вызывает и вообще аксиома. Неясно только, как они это делают. Так, что ли?

По большому счету понятие «смех» — это понятие гуманитарное и определяет только вокальную реакцию человека, сопровождающуюся соответствующей мимикой.

И смех до такой степени серьезное явление, что в 70-е годы прошлого века в Америке родилась специальная наука — гелотология (как раздел психиатрии), изучающая смех и юмор и их влияние на организм человека. Тогда же появилась и смехотерапия.

Часть исследователей считает, что смех обусловлен биологически. И дети начинают смеяться без всякого обучения с 4-6 месяцев от щекотки, подбрасывания и прочих «ку-ку».

Эта же часть исследователей утверждает, что аналоги смеха есть у всех высших приматов и нет больше ни у кого.

Например, игривое настроение высших приматов часто сопровождается специфической мимикой и вокабуляцией: расслабленное лицо с открытым ртом и воспроизведение ритмического стереотипного звукового сигнала.

Акустические характеристики смеха человека практически идентичны смеху шимпанзе и бонобо, но отличаются от таковых у орангутанов и горилл.

Смех является довольно сложным актом, состоящим из модифицированных дыхательных движений, сопровождаемых определённой мимикой — улыбкой. Что касается дыхательных движений, то при смехе после вдоха следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели. Если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот, если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.

Считается, что смех появился около 5-7 миллионов лет назад на уровне общего предка гоминид, а в дальнейшем он усложнялся и эволюционировал. В более-менее нынешнем виде смех сформировался, когда люди начали постоянно ходить вертикально, около 2 млн лет назад.

Первоначально смех и улыбка возникли как маркеры и как сигналы состояния «хорошо», однако по мере социального формирования человека функции и того и другого изменились так, что далеко не всегда бывают связаны с положительными эмоциями.

Но если смех и улыбка — это поведенческое проявление эмоционально положительного состояния организма (а оное испытывают и животные), то нечто аналогичное может быть и у них, у этих животных.

И до такой степени некоторым исследователям хочется найти человеческое не только у приматов, что товарищ профессор Джек Пэнксепп со всей ответственностью заявляет, что ему удалось обнаружить аналог смеха у крыс. Эти грызуны в игривом и довольном состоянии издают не слышимый человеческим ухом писк-щебет в 50 кГц, который функционально и ситуационно сочли аналогом смеха гоминид. Во время игры крысы «смехом» реагируют на действия или неуклюжесть своих соплеменников и «смеются», если их пощекотать.

От такого открытия всем правоверным собачникам стало, конечно, обидно. Как это? Какие-то грызуны крысиные смехом смеются, а лучшие друзья человека отдыхают, потупив морды?

Но выше морды и головы, собаки и их владельцы! Другой товарищ, профессор Харрисон Бэклунд, почти доказал, что у собак есть чувство юмора и что они могут смеяться, например, при виде того, как их знакомый пес, неловко поскользнувшись, падает.

Специалист по этологии Патрисия Симонет также считает, что собаки умеют смеяться и смеются вовсю, например, во время игр. Патрисия записала звуки, которые издают домашние собаки в тот момент, когда хозяин собирается идти с ними на прогулку. Затем проиграла эти звуки в приюте для бездомных собак, и оказалось, что они оказывают самое благотворное воздействие на нервничающих животных. По мнению Патрисии, звуки, издаваемые собаками перед радостно ожидаемой прогулкой, можно сравнить с тем, как человек радостным смехом выражает свои приятные эмоции.

Патрисия считает, что собачий смех чем-то похож на тяжелое фырканье или интенсивное пыхтение.

И, хотя серьезных исследований, подтверждающих способность собак смеяться и улыбаться, нет, многие владельцы этих животных считают, что собаки обладают чувством юмора и успешно реализуют это чувство в смехе и улыбках.

Так что будем считать, что собаки умеют улыбаться и смеяться, но серьезной наукой это пока не доказано.

Читайте также:  Корм брит с рыбой для собак

Источник



Умеют ли собаки смеяться?

Едва начав работать над этой статьей, ваш покорный слуга ввел соответствующий запрос в поисковике. Помимо прочего, «выскочили» десятки презабавнейших фотографий! Собаки корчили настолько забавные рожицы и гримасы, что можно полностью увериться: они смеются! Да, мы с вами хорошо знаем, что собакам подвластны многие человеческие эмоции. Но собачий смех – это из области фантастики или все-таки правда?

Смех смехом, но в Америке в 70-х г.г. прошлого столетия зародилась целая наука – наука о смехе. Она называется гелотология. Другое ее название, более привычное для нашего слуха – смехотерапия. То, что смех приносит пользу здоровью, наслышаны, наверное, все. Но вот что есть доктора, лечащие пациентов смехом, скорее новость! Вдвойне новость, что появилась и собачья гелотология!

Если обратиться к известному исследователю Конраду Лоренцу (Konrad Lorenz), автору замечательной книги «Человек встречает собаку» (Man Meets Dog), то мы найдем и строки о собачьем смехе. Автор полагает, что это своеобразная корреляция повышенной социальной активности, определенного положения губ и учащенного дыхания. Когда собака с шумом выдыхает воздух, а кончики губ при этом остаются свободными, «расслабленными», и возникает характерный звук, напоминающий смех. Согласно выводам Конрада Лоренца, это не смех в нашем, человеческом понимании. С собачьего это переводится примерно как «Поиграй со мной».

Спустя десятилетия выводами Конрада Лоренца заинтересовалась другая исследовательница, Патрисия Симоне (Patricia Simonet). Она подошла к вопросу со всей тщательностью и пришла к выводу, что «смех» происходит не случайно, не сам собой. Собака «делает» этот звук намеренно! Во время исследований собаки попадали в различные ситуации: взаимодействовали с хозяевами, играли и т.д. «Смех» менялся в зависимости от контекста: во время игр один, а, к примеру, перед тем, как выпросить лакомство – другой.

Собачий смех умеет лечить! Что мы там говорили о гелотологии? Патрисия Симоне записала несколько видов собачьего смеха. К 2005 году в ее распоряжении оказалась целая коллекция. Со своими записями исследовательница пришла в один из приютов. Как известно, там много собак со сломанной судьбой, собак, переживающих приступы сильной хандры и депрессии. Записи «смеха» сотворили чудо – на звуки повернулись самые угрюмые и меланхоличные животные. Что характерно, собаки помоложе сразу принялись повторять звуки смеха. Недаром говорят, что смех заразителен! Возможно, бедные животные интуитивно поняли, что только так, смеясь, можно выйти из тяжелого душевного состояния.

Патрисия Симоне пошла еще дальше и попыталась поработать с собаками, проходящими «курсы послушания» (то есть имеющих поведенческие расстройства). И снова успех!

Что заставляет собаку смеяться или улыбаться? Мы традиционно принимали за «собачью улыбку» дружеское виляние хвостом. Но современная наука говорит, что собаки способны на большее! Они могут по своему желанию раздвигать уголки рта, обнажая зубы и кончик языка. Практически наша «классическая» улыбка! И что-то подобное (вспоминаем Конрада Лоренца) происходит именно в приятные мгновения, часто во время игры или общения с хозяином. Кстати, после улыбки можно насладиться и собачьим смехом!

Кстати, вы можете вызывать у своей собаки смех, подобно тому, как это делает Патрисия Симоне. Вот несколько практических советов.

Округлите свои губы и имитируйте посредством игры дыхания звук «Ха» (но не вслух, только дышите!).

При этом сохраняйте смеющееся, позитивное, радостное выражение лица.

Теперь сочетайте предыдущие два совета и сымитируйте звук собачьего смеха. Пригласите вашего четвероногого друга присоединиться. Уверены, что он с удовольствием поддержит ваш почин. Обязательно зайдите на веб-страничку (просто пройдите по ссылке), на которой размещен оригинал этой статьи, подготовленной нашими американскими коллегами. Посмотрите забавные видео для лучшего понимания!

Наконец, еще один маленький совет. Начнем с вопроса: боитесь ли вы щекотки? Начинаете ли непроизвольно смеяться, когда кто-то неожиданно подкрадется и пощекочет вас? Собаки тоже так умеют, попробуйте на своем питомце. Ну, а в комментариях обязательно поделитесь с нами – удалось ли вам рассмешить свою собаку?

Источник

Умеют ли собаки смеяться?

Едва начав работать над этой статьей, ваш покорный слуга ввел соответствующий запрос в поисковике. Помимо прочего, «выскочили» десятки презабавнейших фотографий! Собаки корчили настолько забавные рожицы и гримасы, что можно полностью увериться: они смеются! Да, мы с вами хорошо знаем, что собакам подвластны многие человеческие эмоции. Но собачий смех – это из области фантастики или все-таки правда?

Читайте также:  Не шумите вы собаки

Смех смехом, но в Америке в 70-х г.г. прошлого столетия зародилась целая наука – наука о смехе. Она называется гелотология. Другое ее название, более привычное для нашего слуха – смехотерапия. То, что смех приносит пользу здоровью, наслышаны, наверное, все. Но вот что есть доктора, лечащие пациентов смехом, скорее новость! Вдвойне новость, что появилась и собачья гелотология!

Если обратиться к известному исследователю Конраду Лоренцу (Konrad Lorenz), автору замечательной книги «Человек встречает собаку» (Man Meets Dog), то мы найдем и строки о собачьем смехе. Автор полагает, что это своеобразная корреляция повышенной социальной активности, определенного положения губ и учащенного дыхания. Когда собака с шумом выдыхает воздух, а кончики губ при этом остаются свободными, «расслабленными», и возникает характерный звук, напоминающий смех. Согласно выводам Конрада Лоренца, это не смех в нашем, человеческом понимании. С собачьего это переводится примерно как «Поиграй со мной».

Спустя десятилетия выводами Конрада Лоренца заинтересовалась другая исследовательница, Патрисия Симоне (Patricia Simonet). Она подошла к вопросу со всей тщательностью и пришла к выводу, что «смех» происходит не случайно, не сам собой. Собака «делает» этот звук намеренно! Во время исследований собаки попадали в различные ситуации: взаимодействовали с хозяевами, играли и т.д. «Смех» менялся в зависимости от контекста: во время игр один, а, к примеру, перед тем, как выпросить лакомство – другой.

Собачий смех умеет лечить! Что мы там говорили о гелотологии? Патрисия Симоне записала несколько видов собачьего смеха. К 2005 году в ее распоряжении оказалась целая коллекция. Со своими записями исследовательница пришла в один из приютов. Как известно, там много собак со сломанной судьбой, собак, переживающих приступы сильной хандры и депрессии. Записи «смеха» сотворили чудо – на звуки повернулись самые угрюмые и меланхоличные животные. Что характерно, собаки помоложе сразу принялись повторять звуки смеха. Недаром говорят, что смех заразителен! Возможно, бедные животные интуитивно поняли, что только так, смеясь, можно выйти из тяжелого душевного состояния.

Патрисия Симоне пошла еще дальше и попыталась поработать с собаками, проходящими «курсы послушания» (то есть имеющих поведенческие расстройства). И снова успех!

Что заставляет собаку смеяться или улыбаться? Мы традиционно принимали за «собачью улыбку» дружеское виляние хвостом. Но современная наука говорит, что собаки способны на большее! Они могут по своему желанию раздвигать уголки рта, обнажая зубы и кончик языка. Практически наша «классическая» улыбка! И что-то подобное (вспоминаем Конрада Лоренца) происходит именно в приятные мгновения, часто во время игры или общения с хозяином. Кстати, после улыбки можно насладиться и собачьим смехом!

Кстати, вы можете вызывать у своей собаки смех, подобно тому, как это делает Патрисия Симоне. Вот несколько практических советов.

Округлите свои губы и имитируйте посредством игры дыхания звук «Ха» (но не вслух, только дышите!).

При этом сохраняйте смеющееся, позитивное, радостное выражение лица.

Теперь сочетайте предыдущие два совета и сымитируйте звук собачьего смеха. Пригласите вашего четвероногого друга присоединиться. Уверены, что он с удовольствием поддержит ваш почин. Обязательно зайдите на веб-страничку (просто пройдите по ссылке), на которой размещен оригинал этой статьи, подготовленной нашими американскими коллегами. Посмотрите забавные видео для лучшего понимания!

Наконец, еще один маленький совет. Начнем с вопроса: боитесь ли вы щекотки? Начинаете ли непроизвольно смеяться, когда кто-то неожиданно подкрадется и пощекочет вас? Собаки тоже так умеют, попробуйте на своем питомце. Ну, а в комментариях обязательно поделитесь с нами – удалось ли вам рассмешить свою собаку?

Источник

Умеют ли собаки улыбаться и смеяться?

Чтобы понять, счастлива ли ваша собака, нужно внимательно наблюдать за ее поведением. Известно, что довольные питомцы виляют хвостом. А могут ли они улыбаться от радости?

Читайте также:  Шинирование зубы у собак

В чем причина собачьих «улыбок»?

Социальные сети полны фотографий «улыбающихся» собак. Это происходит, когда животное открывает рот и оттягивает губы, а его язык скользит по зубам. Такая собачья «улыбка» обычно возникает в ситуациях, когда питомец расслаблен и выглядит счастливым. Кроме того, «улыбки» могут возникать в ответ на радостное выражение лица хозяина. Подобная связь является феноменом, который ученые объясняют высоким уровнем эмоциональной связи между человеком и его четвероногим другом. Собаки могут «улыбаться», приветствуя своих собратьев или человека, чтобы рассеять агрессию и активно привлечь к себе внимание для игры. Однако, к сожалению, причины собачьей «улыбки» могут быть и менее воодушевляющими.

Один из видов «улыбок» является проявлением страха и покорности. Если присмотреться внимательно, можно заметить, что такое выражение больше похоже на неуверенный оскал. Как же выяснить, «улыбается» питомец от счастья или испытывает серьезный дискомфорт? Прежде всего, следует понимать язык тела животного. Признаки покорности и призыва к умиротворению бывают следующими: уши отведены назад, хвост опущен и поджат, глаза слегка прикрыты, питомец постоянно облизывает губы. Если же у собаки, наоборот, широко открыты глаза и напряжены челюстные мышцы, это уже одна из стадий агрессии.

Могут ли собаки или другие животные смеяться?

Среди зоопсихологов существует много споров по этому поводу, но большинство из них согласны с тем, что собаки не умеют смеяться. По крайней мере, не в том смысле, который вкладывают в это действие люди. Однако питомцы действительно могут издавать звук, похожий на смех. Они часто делают это, когда играют. Это вызвано тем, что животное с силой выдыхает воздух и скорее пыхтит, чем смеется.

Долгое время ученые думали, что смеяться могут только люди. Затем исследования поведения приматов показали, что шимпанзе, гориллы и орангутаны используют так называемый детский смех, когда их щекочут. Несколько опытов также продемонстрировали, что и одомашненные крысы во время щекотки издают высокий звук, который очень похож на человеческий смех.

Как узнать, счастлива ли ваша собака?

Если собаки не могут смеяться или улыбаться, то как они выражают счастье? Многие уверены, что питомцы виляют хвостами, чтобы показать радость, но это не всегда так. Собаки используют свои хвосты для различных видов коммуникаций, и содержание передаваемых ими «сообщений» зависит не только от движения, но и от положения хвоста.

Нейтральное положение, в котором хвост располагается естественно для данной породы собаки, означает, что животное расслаблено. Когда собаки опускают хвосты в более низкое положение, это признак подчинения и беспокойства. Если питомец поднимает хвост вверх, это можно истолковать как агрессивное или доминирующее движение. Виляние хвостом связано не только с радостью, но и с возбуждением. Признаками счастливой и спокойной собаки являются виляющий и расположенный в естественном положении хвост, приоткрытый рот и расслабленная поза.

Счастливый питомец старается регулярно взаимодействовать с хозяином и часто смотрит ему в глаза. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что и собаки, и люди испытывают повышение уровня окситоцина («гормона счастья», который играет важную роль в социальных связях), когда смотрят прямо друг на друга. Интересно, что собаки, которые нюхали окситоцин, проводили больше времени, глядя на людей. Это значит, что счастье вашего питомца напрямую связано с отношением хозяина.

Другое исследование зоологов продемонстрировало, насколько уверенность собаки зависит от поведения ее владельца. Участвующие в эксперименте волки и собаки по-разному реагировали на одну и ту же задачу: открыть контейнер с мясом. В то время как волки просто уходили, когда обнаруживали, что не могут открыть его, собаки оборачивались и смотрели на людей долгим, вопрошающим взглядом, предполагая, что человек придет на помощь в решении задачи.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Источник