Меню

Собака против медведя кто кого

Охотничья собака против медведя

По всей территории России охотничьи хозяйства проводят обучение собак породы лаек по работе с подсадным медведем. Но столь опасная работа не везде проводится в нужном русле и квалифицированно. В Пермском крае, в охотничьих хозяйствах, проводя притравки молодых лаек, хозяину собак не позволялось беспокоить сидящего зверя, отпуская молодого пса, не знающего медвежьи повадки в «свободное плавание». Такого рода обучение ни к чему хорошему не может привести.

Охотничья собака против медведя, обучение этому умелому противостоянию против грозного зверя, и является главной целью притравки, наработка и формирование у питомцев врожденных зверовых качеств, так как для успешного проведения охоты против медведя они жизненно важны и необходимы.

Ошибкой будет считать, что после проведения квалифицированного обучения и тщательной притравки любая охотничья собака лайка побежит, хвостом виляя, работать по медведю. Даже врожденные зверовые качества, не являются гарантией, у ряда собак, что они начнут в полной мере работать на медвежьей, лосиной или кабаньей охоте. Часть питомцев этой породы не обладают должной реакцией на медведя, трусливо прижимаясь к ногам охотника. Какие же причины могут препятствовать тому, что хорошо обученная охотничья собака против зверя не идет.

Бойцовые лайки.

Кинологи подразделяют породу лаек на три группы. В первую группу входят лайки, имеющие бойцовский характер, которые могут с полным бесстрашием злобно и смело травить зверя, при этом, наседая на него. Доставляя немалую боль, хватая за всевозможные места, пуская зверя по кругу, не позволяя ему уйти, вынуждая зверя сесть спиной к колодине или дереву. Продолжая удерживать злобным лаем, постоянно атакуя до самого подхода охотника.

Берложницы.

Во второю группу входят, так называемые, берложницы, которые облаивают медведя на близком расстоянии, не позволяя зверю произвести ни одной хватки. Данные лайки обладали острым чутьем, их применяли при непосредственном поиске берлог. Завидев зверя, с присущим напором и смелостью облаивали его, поднимая медведя из берлоги. Ко второй группе относили так называемых берложниц. Эти лайки смело облаивали медведей в непосредственной близости, но хваток им не давали. Таких лаек, обладавших острым чутьем, использовали для отыскивания берлог. Смело и напористо лая, они быстро поднимали медведя из берлоги. Раненного зверя, всегда задерживали до подхода хозяина.

В практике проведения обучения и притравок, порою можно столкнуться тем, что питомцы, набираясь охотничьей злобы, становились смелее, начиная наносить зверю болевые хватки. Освоив премудрость обучения за несколько уроков, переходили из второй группы в первую.

Лайки понимающие притравку.

В третью группу входили лайки, которые не освоили премудрости притравки на зверя и не годились для участия в медвежьей охоте, поскольку, порой, учуяв первый звериный запах, поджав хвосты, бросались наутек.

Охотники профессионалы, с большим стажем, предлагают выделять и четвертую группу, в которую входили бы питомцы, которые относятся к любому крупному зверю с полным безрассудством. Таких собак причисляют к смертникам. Их атаки на зверя могут начаться с любой позиции, но в своем злобном охотничьем азарте, они забывают о своей безопасности. Как правило, становясь сами звериной добычей, погибая в неравной схватке. В домашней обстановке эти псы также рьяно нападаю и рвут на части других домашних питомцев.

При проведении притравок лаек, необходимо подбирать медведя средних размеров, имеющего хорошую натренированность, ловкость и быстроту. Для подобных тренировок не годится медведь, который уже длительное время находится в клетке. Ухаживать и кормить его должен только один хозяин, которому медведь подчиняется и позволяет снимать и одевать ошейник. Вместе с хозяином отправляться на прогулки.

Читайте также:  Гангрена ноги у собаки

Организация притравки.

Для организации притравки необходимо выбрать поляну, находящуюся на удалении от жилого фонда. Поляна должна составлять в поперечнике сорок метров. Ограждение производится при помощи стального троса в диаметре девять миллиметров. Крепление, желательно производить за стволы деревьев, от которых на пятиметровом удалении установить винтовые стяжки. По тросу устанавливается ограничитель в виде кольца, не позволяющий медведю спрятаться от собак. Выводить медведя на поляну для притравки рекомендуется за тридцать минут, чтобы оставленный след был свежим. Если медведя вели чистыми местами, то это позволит отследить реакцию собак на взятие медвежьего следа. Приведя на площадку медведя, он должен обязательно привязываться к блоку или кольцу. До начала самой притравки собаки не должны видеть медведя. Первоначально они должны находиться вдалеке притравочной поляны. Если у охотничьего хозяйства имеется несколько подобных площадок, то через некоторое время, зверя переводят на другую поляну, чтобы обновить свежий след для собак. При наличии только одной площадки, по окончанию тренировки пяти собак, медведя начинают водить зигзагами недалеко от площадки, с целью обновления следов для тренировки следующей партии охотничьих лаек.

Начинается тренировка с напусков собак только по следу. С началом проведения притравки с площадки удаляются все посторонние лица. Со зверем остается его непосредственный хозяин и тренер, который осуществляет тренировку. С тренерской позиции должна быть хороша видна вся работа собак, начиная с момента взятия следа. По окончанию проведения притравки, дается профессиональное заключение о профессиональной пригодности той или иной собаки к проведению охоты на крупного зверя.

Среди молодой собачьей поросли, подаются такие лайки, которые прекрасно берут след, но завидев зверя, трусливо останавливаются или убегают совсем с площадки. Таких собак необходимо поводить на поводке вокруг медведя, поощряя при проявлении каждой попытки нападения на зверя.

Медведя, который просто сидит, собаки непременно облаивают, но в непосредственную драку не вступают. Практически, подобное происходит и на охоте, когда сидящего медведя припирают к дереву, не давая ему возможности убежать, ожидая подхода охотника.

Источник



Кто кого: сторожевой пес против белого медведя

Наверняка для вас не будет открытием узнать, что белые медведи являются одними из самых опасных и свирепых хищников на Земли, а ещё они очень любопытные. Нет, в этой статье не будет рассказов про кровь и кишки, так что те, кто ожидал такого финала могут расходиться. Белый мишка бродил недалеко от временного лагеря находившегося за пределами провинции Манитоба, Канада, и ради любопытства решил пойти проверить как там обстоят дела. Но не тут-то было. У входа в лагерь его встретил сторожевой пес, который дал медведю достойный большого зверя отпор.

Собака даже не думала бояться, вместо этого она перешла в оборону

По всей видимости, медведь и не думал нападать на собаку, ему просто было интересно за ней понаблюдать

Послушав страшный рык и увидев клыки пса, интереса у полярного медведя заметно поубавилось

И возможно даже стало немного страшно

Медведь не хотел вступать в конфликт и решил немедленно отступить

«Никто не хочет со мной дружить»

Скорее всего медведя привлек коричневый цвет собаки, так как он заметно отличался от серой шерсти волков, к которой он уже привык

Читайте также:  Как определить что собака скоро рожает

«А это кто? Он тоже выглядит интересным..»

Эти кадры были сняты фотографом по имени Альберт Паницца (Albert Panizza), который находился недалеко от места стычки животных.

На самом деле белые медведи любят погулять по лагерям людей, зачастую они это делают не из-за голода, а из чистого любопытства.

Видео с ещё одной такой встречей:

Источник

Какие породы собак сильнее волка? Есть ли порода сильнее медведя?

Мы привыкли, что дикие животные куда сильнее, чем наши одомашненные любимцы. Но мы слишком недооцениваем своих питомцев! Ведь селекция — настоящая биологическая магия вне Хогвартса, благодаря ей возможно создать кого угодно. Поэтому в тёмные века, когда лысый примат ещё зависел от капризов природы и её обитателей, человек вывел собак, которые могли бы противостоять своим диким собратьям, волкам.

Одна из таких пород — ирландский волкодав . Если вы хоть раз играли в Скайрим, то уже наверняка знакомы с этим обаяшкой. Представители этой породы — одни из крупнейших собак в мире , их рост в холке — минимум 79 сантиметров . Они выносливы и сильны — идеальные гончие. Благодаря своим габаритам собака с лёгкостью способна в одиночку завалить кабана и волка .

Но есть те, с кем не страшно идти даже на медведя! Карельская медвежья собака , пусть и не отличается большими размерами, зато выделяется борзым нравом и ловкостью. Внешне этот милый пёсик напоминает лайку, а его ближайший родич и вовсе шпиц. Но вместе с ней в Финляндии люди издревле ходили охотиться на крупную дичь: лосей, оленей и даже медведей ! Её главное оружие — ненависть к своей добыче . Своей яростью она повергает в ужас даже косолапых! Собаки сильнее чем медведь, конечно же, не существует, но данная порода отличается бесстрашием и настойчивостью по отношению к крупной добыче, отчего она может задавить зверя психологически.

Если предыдущую породу выводили для того, чтобы ходить на медведя, тайган или киргизская борзая была создана, для того, чтобы защищать людей от волков. В отличие от других собак она умеет выслеживать серого любителя кусать за бочка и более того , не даёт убежать дикому хищнику до тех пор, пока не придёт хозяин.

Но и у отечественных собаководов есть повод для гордости. Русская псовая борзая , несмотря на тонкое телосложение, также способна завалить волка, но не силой, а умом . Её главный козырь — выносливость , и борзая это прекрасно знает. Развивая скорость до 90 км/ч собака гонит жертву до тех пор, пока не возьмёт её измором. Тогда даже самый матерый дикий хищник способен допустить роковую ошибку.

Да, все эти породы созданы для того, чтобы отпугивать или загонять диких животных. И в прошлом они служили отличными охранниками и добытчикам. Но если раньше собаки убивали из необходимости защитить или прокормить хозяина, то теперь они гонят диких зверей для того, чтобы просто развлечь своих хозяев. Зачем калечить питомцев и убивать животных в наши дни — вопрос, который мы оставляем для вас открытым. Пишите свои мнения в комментариях.

Автор: Исаева Е. М.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

Источник

Невероятная Собака, которая может одолеть медведя

Гуль-Донг – бойцовая собака, которую вывели в Пакистане. Ее основное назначение – собачьи бои и травля животных, и со своим делом она справляется на отлично. Правда, именно из-за ее бойцовских качеств, собака не предназначена для содержания в семье, может быть очень опасна для детей, а воспитывать ее должен только профессионал.

Читайте также:  Табличка человек с собакой

Происхождение грозной собаки

Этой собаке неведом страх, ведь она сильнее любого своего сородича

Гуль Донг – результат скрещивания Булли-Кутты и Гуль-терьера. Гуль -Донг взял лучшие качества от обеих пород – мощь, ловкость и стремительность. Ввиду серьезности породы, ее не положено заводить не имеющим опыта в воспитании собак людям, а также городским жителям. Стандартов у породы нет, так как выводилась она не кинологическими или племенными организациями.

Использовался Гуль-Донг для проведения боев против медведей. Стоит отметить, что обычно против медведя выпускали двух собак этой породы. В собачьих же боях Гуль-Донгу практически нет равных. И, несмотря на то, что бои собак официально под запретом во многих странах (и в Пакистане в том числе), но они все же проводятся достаточно широко. Более того – организуют даже чемпионаты.

Описание породы

Благодаря очень злому характеру, Гуль-Донг может представлять опасность для животных, детей, а также тех людей, которые ему неизвестны

Гуль-Донг, помимо скорости и силы, демонстрирует неимоверную злость. Поэтому он так опасен для детей и других животных. Его довольно сложно обучать, а учитывая габариты собаки, она легко может стать настоящей «машиной для убийства». Средний рост Гуль-Донга – 85 см, а весит этот недобрый великан 45-70 кг. Эта гладкошерстная собака может быть белого, черного, серого, рыжего или пятнистого окраса. Имеет длинные, пропорциональные телу, лапы и довольно тонкий хвост.

У животного массивная голова с широким лбом, короткая морда и черный нос. Уши могут висеть, но чаще всего их купируют, так как порода предназначена для боев. Маленькие темные глаза широко расставлены.

Воспитание Гуль-Донга

Это отличный охранник и защитник, но дрессировка – один из самых важных моментов в его воспитании

По характеру это умное и верное животное, но при этом оно довольно агрессивно и склонно к доминантности. С семьей, в которой они живут у Гуль-Донгов устанавливается крепкая связь, собака до последнего будет защищать домочадцев от любых угроз. Но, несмотря на такую привязанность, детей, даже больших, Гуль-Донг может рассматривать, как противника или легкую добычу. Поэтому оставлять их наедине нельзя.

Сторожевые и охранные инстинкты у Гуль-Донга развиты очень сильно. Он недоверчив к чужим и мгновенно встает на защиту своей территории. То есть, теоретически, эта собака воспринимает как врага любого, кого не знает. Поэтому дрессировка и социализация этого опасного зверя должна производиться с самого раннего возраста – тогда собака будет спокойнее относиться к посторонним, и не будет бросаться на всех подряд. Но, все же выгуливать Гуль-Донга нужно, не спуская с поводка.

Во время прогулок (идеально, если хозяин будет на велосипеде, чтобы собака могла бежать), этот грозный питомец должен находиться на шаг позади от хозяина. Нельзя позволять ему идти впереди, чтобы у собаки сформировалось правильное представление об иерархии. Хозяин, в ее понимании, должен быть лидером, а все члены семьи – выше по иерархической лестнице, чем собака.

Источник