Меню

Собаке удалили желчный пузырь

Мукоцеле желчного пузыря у собак

Водянка (мукоцеле) желчного пузыря – это патологический процесс, характеризующийся избыточным скоплением желчи и/или слизи в полости желчного пузыря с последующим загустением и растяжением стенок органа. Это может приводить к обструкции внепеченочных желчных путей, некрозу стенки желчного пузыря и возможному разрыву с последующим перитонитом.

Причины возникновения и механизм развития

Этиология мукоцеле желчного пузыря не совсем понятна до конца, но предполагается, что она многофакторна.

Большую роль в образовании данной патологии играют эндокринологические патологии. Так исследование Mesishetal (2009) показало, что у собак, у которых ранее был диагностирован гиперадренокортицизм, вероятность развития мукоцеле желчного пузыря была в 29 раз выше, чем у животных, не страдающих данным эндокринным расстройством. Это же исследование показало, что у собак с гипотиреозом риск развития мукоцеле в три раза выше, чем у здоровых животных (вероятно за счет участия тироксина в процессе расслабления сфинктера Одди).

Другие гормоны (например, стероиды) приводят к зависимой от концентрации блокировке моторики желчного пузыря, приводя к развитию холестаза, который, в свою очередь, предрасполагает животных к мукоцеле, увеличивая время нахождения желчи в пузыре и давая возможность ей сконцентрироваться.

Наконец, остается неясным связь между осадком желчи и мукоцеле но маловероятно, что заболевание развивается из нормальной желчи без образования микропреципитатов (Kooketal. 2012).

Диагностика

Владельцы обращают внимание на появление вялости, рвоты и анорексии. Данные симптомы не специфичны, но встречаются более чем в половине случаев. Также тревожным симптомом является боль при пальпации брюшной полости. Ингода отмечают желтуху.

При обследовании питомца в ветеринарной клинике врач отмечает повышение печеночных ферментов в сыворотке крови, может быть лейкоцитоз, повышение уровня билирубина, но достоверных маркеров, указывающих на развитие мукоцеле у собак, не выявлено.

Более достоверные и типичные изменения выявляют при ультразвуковом исследовании – отмечают растянутый и заполненный эхогенной массой желчный пузырь. Также УЗИ при мукоцеле позволяет выявить очаги разрыва желчного пузыря.

Вид мукоцеле желчного пузыря при УЗИ

Дополнительным методом диагностики мукоцеле у собак является компьютерная томограмма, позволяющая оценить состояние самого пузыря, печени и топографию сосудов. Полезным будет проведение бактериологического исследования желчи, так как 13,5% случаев мукоцеле желчного пузыря у собак могут иметь бактериальный компонент.

Лечение мукоцеле желчного пузыря у собак

В основе лечения данной патологии у собак лежит прием желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Наиболее эффективным на сегодняшний день желчегонным средством для собак являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая представляет собой гидрофильную желчную кислоту, оказывающее желчегонное и гепатопротективное действие. Ее назначают в дозе 10 – 15 мг/кг в виде разовой дозы или разделенной на два приема. Также рекомендуется использовать S-аденозилметионин, являющегося природным предшественником цистеина, в дозе 18 – 20 мг/кг/сутки (Mitchell 2010; Norwich 2011). Дополнительно рекомендуется диета с низким уровнем жиров и лечение сопутствующей эндокринологической патологии (при наличии).

Хирургически мукоцеле желчного пузыря лечится путем холецистэктомии – удаление желчного пузыря. Данная операция выполняется как томически – со вскрытием брюшной стенки, так и лапароскопически – путем введения волоконной оптики и манипуляторов в брюшную полость (но только в случае полного исключения разрыва желчного пузыря и/или обструкции желчных путей).

Холецистотомия (вскрытие желчного пузыря с последующим промыванием) не рекомендуется ввиду возможных микронекрозов стенки, которые в последствии могут привести к некрозу органа.

Холецистоэнтеростомия (создание соустья между желчным пузырем и 12-перстной кишкой) возможна, однако данная методика сопряжена с большей частотой осложнений.

Прогноз

Общая выживаемость после хирургических вмешательств на желчном пузыре составляет 66%, причем при холецистоэнтеротомии результаты хуже. Летальность составляет 21,7 – 40% и происходит в течение первых двух недель по причине желчного перитонита, диссеминированного внутрисосудистого свертывания или несостоятельности швов (Norwich 2011). При этом длительная выживаемость является превосходной.

Читайте также:  Антибиотик при удалении зуба у собаки

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам относится строгая диета с исключением из рациона животного жирной, солёной и кислой пищи. Также целесообразно своевременно проходить диагностику пищеварительной системы животного (1 раз в год при отсутствии симптомов заболевания).

Клинический случай лечения мукоцеле желчного пузыря у собаки

Орхидея Фея пришла на прием с диагностированной опухолью печени, владелец был очень расстроен, так как в клинике, где наблюдалась Фея, рекомендовали эутаназию.

После проведённого обследования диагноз был опровергнут, диагностировано мукоцеле желчного пузыря (загустевание желчи в желчном пузыре) и перитонит. Принято решение о срочной операции. При проведении операции отмечен разрыв желчного пузыря с истечением желчи, перитонит. Проведено удаление поражённого желчного пузыря и промывание брюшной полости. Проведен курс реабилитации.

Через две недели Фея чувствует себя хорошо и жалобы отсутствуют.

Желаем Фее долгой и счастливой жизни!

Ветеринарный врач хирург, онколог, кандидат ветеринарных наук Каблуков Александр Дмитриевич

Автор статьи:
кандидат ветеринарный наук, ветеринарынй врач хирург, онколог Каблуков А. Д.

Источник



Холецистит – воспаление желчного пузыря у собак

Казалось бы, что может быть общего у людей и собак? Но, оказывается, братья наши меньшие болеют теми же болезнями, что и люди.

Одним из таких недугов является холецистит. Это заболевание ведет себя очень скрытно и диагностируется на достаточно поздних стадиях, поэтому хозяевам нужно знать, что такое холецистит у собаки, как он проявляется и что становится его причиной.

Холецистит и его классификация

В норме желчь, состоящая из желчных кислот, воды, билирубина, холестерина и электролитов, находится в желчном пузыре и поступает отсюда в двенадцатиперстную кишку, где выполняет важную роль в пищеварительном процессе:

  • способствует перевариванию жиров путем расщепления их на мелкие частицы;
  • улучшает всасывание переработанных жиров;
  • усиливает выведение холестерола.

Любое нарушение в этом хорошо налаженном процессе является причиной заболевания билиарной системы. Холецистит — это патологическое состояние, вызванное воспалением слизистой оболочки желчного пузыря у собак и поражением его протоков.

В зависимости от причины холецистит подразделяют на:

  1. Обструктивный, возникающий на фоне сдавления желчных протоков увеличенной поджелудочной железой, новообразованиями печени, кишечника, а также из-за развития мукоцеле (водянки) желчного пузыря или образования в нем камней.
  2. Необструктивный, который связан с наличием инфекции в организме собаки. При этом инфекция может иметь бактериальное или паразитарное происхождение.
  3. Разрыв желчного пузыря, вследствие длительно протекающих хронических процессов или механической травмы органа.

Также различают острый и хронический холецистит.

Что является причиной холецистита?

Ветеринары считают, что собаки болеют холециститом по следующим причинам:

  1. Хроническая форма заболевания может передаваться по наследству.
  2. Врожденные аномалии развития желчного пузыря.
  3. Инфекционные заболевания (энтерит, чумка и т.д.), в результате которых возбудитель болезни попадает из кишечника в желчный пузырь.
  4. Наличие эндопаразитов (лямблии, печеночная двуустка и т.д.), поражающих печень.
  5. Несбалансированное питание, недостаток витамина А.
  6. Механические травмы желчного пузыря.

Чаще всего проблемы с билиарной системой возникают у животных среднего или пожилого возраста, причем у немецких овчарок риск возникновения холецистита особенно высок.

Симптомы холецистита

Печень и желчный пузырь являются важнейшими органами, которые оказывают непосредственное влияние на пищеварение и многие процессы метаболизма в организме собаки. Поэтому любой сбой в этом механизме оказывает самое негативное влияние на общее состояние животного, его аппетит и имеет определенные признаки.

Хозяин собаки должен внимательно отнестись к своему питомцу, если он наблюдает у него следующие симптомы:

  1. Ухудшение самочувствия собаки, выраженное слабостью, апатичным поведением, сонливостью.
  2. Изменение структуры шерсти — она перестает блестеть, становится неэластичной, может выпадать.
  3. У собаки снижается аппетит, она может даже совсем отказываться от пищи и терять вес.
  4. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом — пса может мучить рвота или расстройство кишечника.
  5. У животного болит в правом боку и при поглаживании в этой области пес скулит и беспокоится.
  6. В тяжелых случаях может появиться желтая окраска белка глаз и слизистых оболочек носа и пасти.
  7. Моча становится апельсиново-желтой, а кал, наоборот, обесцвечивается.
  8. Иногда может подниматься температура.
Читайте также:  Причина гноения глаз у собак

Многие из перечисленных симптомов могут относиться и к другим заболеваниям, поэтому точный диагноз может поставить только ветеринар.

Диагностика заболевания и лечение холецистита

Для точной постановки диагноза ветеринарный врач назначит вашему любимцу комплексное обследование, включающее в себя различные виды диагностики:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Рентген.

По результатам анализа крови видны изменения печеночных показателей, которые, в первую очередь, и указывают на проблемы с желчным пузырем. Ультразвуковое исследование покажет врожденные аномалии желчного пузыря, избыток желчи, взвесь или осадок.

Если у врача возникнет подозрение на желчнокаменную болезнь, то может потребоваться проведение рентгена, а, чтобы исключить инфекционную или паразитарную причину холецистита, проводят лабораторное исследование желчи.

После постановки диагноза животному назначается комплексное лечение.

Если болезнь находится в острой фазе, то для начала собаке может быть назначено лечебное голодание на 2-3 дня или строгая диета с соблюдением определенного режима питания.

Лечение медицинскими препаратами, которое подразумевает холецистит у собак, направлено на уменьшение болевых ощущений, снятие спазма, устранение источника инфекции и паразитов в организме.

Для начала ветеринар назначит аскорбиновую, салициловую кислоту и кальций, что поможет снять воспаление. Затем при помощи спазмолитиков устраняют спазм желчных протоков и самого желчного пузыря.

Аллохол, сульфат магния оказывают дезинфицирующее воздействие и помогают нормализовать отток желчи, а для устранения инфекций и паразитов в организме собаки применяются антибиотики и противогельминтные препараты.

Если заболевание выявлено на поздних стадиях, терапия не дает желаемого результата и появились симптомы асцита у собаки, то может быть проведена хирургическая операция по удалению желчного пузыря, после которой при соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни животное может прожить еще длительное время.

Чтобы ваша собака была здорова и не имела проблем с желчным пузырем, необходимо тщательно следить за ее питанием и использовать качественные корма, обогащенные витаминами и имеющие сбалансированный состав. Также большое значение имеют вовремя сделанные прививки, регулярный прием препаратов против паразитов и своевременное обращение к ветеринару при первых признаках недомогания.

Источник

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) при перфорации желчного пузыря. Клинический случай из практики «Доктор Вет»

Вечером в ветеринарный центр “Доктор Вет” на проезде Подшипниковый, 9 была доставлена собака по кличке «Чарли» породы «Коккер-спаниель». Возраст собаки 8 лет, кобель.

Предъявлялись жалобы со слов владельца на общую слабость, рвоту после приема корма и воды, отсутствие акта дефекации. В рвотных массах имелась примесь слизи. Диурез не нарушен, моча желтого цвета. Со слов владельцев собаки признаки заболевания регистрировались до обращения в клинику Доктор Вет в течении 2 дней.

Из анамнеза известно, что летом с кожных покровов неоднократно снимали клещей. На перенесенные травмы указаний не было.

Проведен общий осмотр животного который выявил:

общее состояние ближе к тяжелому, вес животного – 12 кг, температура тела – 39,1С, видимые слизистые розовые, склеры глаз гиперемированы, инъецированы сосудами. Периферические лимфатические узлы в пределах физиологической нормы. Акт дыхания не изменен. Кашля, чихания, одышки нет. Патологических выделений из ротовой, носовой полостей нет. Деятельность сердца ритмична с частотой сердечных сокращений 184 уд/минуту. Тоны сердца нормальной звучности, выраженная тахикардия, без патологических шумов. При пальпации брюшной полости определяется выраженная болезненность по всем отделам. Собака реагирует на осмотр, скалится, напрягает мышцы брюшной полости (дефанс). Назначено дополнительное обследование согласно протоколу при подозрении на патологию брюшной полости.

По результатам исследований:

  1. Общий анализ крови: выраженный лейкоцитоз 56,5х10.9/л, умеренный палочкоядерный сдвиг формулы влево, умеренный эритроцитоз 8,93х10.12/л.
  2. Биохимический анализ крови: повышение аминотрансфераз в 2 раза выше нормы – АЛТ 218,6 Е/л, ГГТ 16 Е/л, щелочная фосфатаза 160 Е/л, при умеренной общей гипербилирубинемии 18,8 ммоль/л.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: определяется скопление свободной жидкости в брюшной полости, визуализация органов брюшной полости затруднена из-за наличия свободной, плотной жидкости в брюшной полости.
  4. Исследование жидкости, полученной при пункции брюшной полости: мутный экссудат воспалительного характера с преобладанием нейтрофилов до 89% и примесью эритроцитов.
Читайте также:  Собака с длинной шерстью дредами

На основании данных объективного осмотра, проведенного обследования выставлен предварительный диагноз: перитонит неуточненного генеза. Назначена экстренная операция «диагностическая лапаротомия» для уточнения характера и причины возникновения клиники «перитонита» у животного.

Животное перед оперативным вмешательством было помещено в стационар, где была проведена симптоматическая терапия для коррекции общего состояния и подготовке к оперативному вмешательству, которая включала в себя детоксикационную терапию и введение антибактериальных и антисептических препаратов.

По результатам диагностической лапаротомии было выявлено наличие разрыва желчного пузыря идиопатического характера (Фото N 1) который повлек за собой развитие желчного перитонита. В брюшной полости отмечалась свободная жидкость до 3 литров, а так же фрагменты свернувшейся желчи в виде 2 компонентов (Фото № 2). Сгустки извлечены.

Фото №1. Разрыв желчного пузыря идиопатического характера

Фото №2. Сгустки желчи из брюшной полости

По итогам диагностической лапаротомии было принято решение о проведении «холецистэктомия» (удаление желчного пузыря) с резекцией сфинктера желчного протока. Ревизия брюшной полости: новообразований и других изменений со стороны остальных органов брюшной полости не выявлено. Операция проведена без осложнений.

После операции животное было передано в стационар клиники, где осуществлялось наблюдение в раннем послеоперационном периоде, контролировалось выведение животного из состояния наркоза, проводилась интенсивная терапия и коррекция состояния собаки. При выписке из стационара животному был назначен курс консервативной терапии с ежедневным ветеринарным контролем в клинике.

Последующие исследования(анализ крови, УЗИ органов брюшной полости) подтвердили выздоровление.

Собака поставлена на диспансерный контроль.

Через месяц после операции Чарли чувствует себя хорошо, радуется жизни и радует своих владельцев.

Источник

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) у животных

Радикальное хирургическое лечение кошки, собаки или других питомцев необходимо для предупреждения выхода желчи в брюшную полость из-за разрывов или повреждений, купирования распространения опухолевых процессов, прочее.

Опыт выполнения операции показывает, что животные после холецистэктомии могут жить несмотря на функциональные изменения работы ЖКТ.

Показания для выполнения операции

Удаление желчного пузыря назначается в случае:

  • хронических, не показывающих тенденцию к выздоровлению, заболеваниях гепатобилиарной системы;
  • разрывах, перфорации желчного пузыря или его протоков;
  • новообразованиях;
  • обструкции (закупорки) конкрементами при холелитиазе;
  • мукоцеле.

Воспалительные процессы гепатобилиарной системы без соответствующего лечения провоцируют образование билиарного сладжа – загустения желчи и формирования плотных образований. Сладж рассматривается, как предрасполагающий этап для закупоривания желчного пузыря и протоков.

Разрывы после травматизации или чрезмерной обструкции чреваты выходом желчи в брюшную полость. Развивается желчный перитонит.

Признаки болезней билиарной системы

Опасные для жизни состояния характеризуются схожим симптомокомплексом у животных – болезненность в области живота, желтушность видимых слизистых оболочек, отсутствие аппетита, признаки диспепсии. Заметив изменение в поведении питомца, появление вышеперечисленной симптоматики, скорее обратитесь в ветеринарную клинику! Обнаружив первоисточник проблемы, ветеринар оценивает целесообразность консервативного или хирургического лечения.

Особенности холецистэктомии

Холецистэктомия у животных проводится с соблюдением герметичности и целостности желчного пузыря. На концы протоков накладывается лигатура, после чего выполняется удаление.

Преимущество отдают атравматичной холецистэктомии. Билиарная система располагается в своеобразной печеночной ложе, поэтому есть риск повреждения тканей печени. Излишняя травматизация вызовет кровотечения из-за сильного кровоснабжения печеночной ткани.

При разрывах или повреждениях стенок желчного пузыря во время оперативного вмешательства ветеринарный врач промывает брюшную полость, чтобы не допустить перераздражение окружающих тканей.

В послеоперационный период у пациентов, перенёсших холецистэктомию, отмечают нормальный уровень жизнеспособности. Нужно понимать, что дальнейшая полноценная жизнь возможна, но только при условии соблюдения диеты.

Источник