Меню

Топография пищевода у собак

3. Система органов пищеварения

3. Система органов пищеварения

Организм собаки построен из сложных органических веществ — белков, углеводов, жиров. Важнейшим из них является белок. Кроме этих органических веществ, в организме имеются и неорганические вещества — соли и большое количество воды (от 65 до 90 % к весу тела). Все эти вещества одинаково необходимы для жизни организма. В процессе жизнедеятельности эти вещества расходуются, поэтому организм нуждается в постоянном их пополнении. Это пополнение поступает из пищи. Однако пища, которую получает животное, не может быть использована организмом для пополнения до тех пор, пока не подвергнется соответствующей обработке, т. е. химическому разложению в желудочно-кишечном тракте до такого состояния, при котором она способна всосаться в кровь и может быть усвоена клетками организма. Такая обработка пищи и составляет процесс пищеварения, происходящий в специальной системе органов пищеварения (рис. 40).

Рис. 40. Схема расположения внутренних органов млекопитающего

1 — ротовая полость; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — печень; 6 — поджелудочная железа; 7 — средняя (тонкая) кишка; 8, 9, 10 — задняя (толстая) кишка

Система органов пищеварения, если рассматривать ее схематически, представляет собой трубку, начинающуюся ротовой полостью и кончающуюся заднепроходным отверстием.

Различные участки пищеварительной трубки имеют неодинаковую ширину. Участок, начинающийся от ротовой полости и глотки, имеет узкий просвет и называется пищеводом. Затем просвет пищеварительной трубки значительно расширяется, образуя желудок, и снова сужается, образуя кишечник.

Стенка пищеварительной трубки на разных участках построена различно, что связано с их различными функциями. В общем построении стенка пищеварительной трубки состоит из: а) внутренней или слизистой оболочки, б) среднего, или мускульного, слоя, ив) наружной серозной оболочки. Слизистая оболочка выстилает полость всей пищеварительной трубки и в зависимости от функции на разных участках имеет различное строение. Мускульный слой состоит из двух слоев гладких мышечных волокон — поверхностного, имеющего продольные волокна, и внутреннего, состоящего из кольцевых волокон. В результате чередующихся сокращений продольных и кольцевых мышечных волокон происходит движение пищеварительной трубки, напоминающее движение червя, называемое перистальтикой. Серозная оболочка покрывает участки пищеварительной трубки, обращенные к брюшной полости. Она выделяет серозную жидкость, облегчающую скольжение трубки при ее движении среди соседних органов или стенок полости.

Систему органов пищеварения образуют:

а) ротовая полость с находящимися в ней органами;

д) тонкий и толстый отделы кишечника, а также печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость. Ротовая полость является начальным участком пищеварительного канала и служит для захватывания, размельчения и смачивания пищи. В ней происходит и опробование пищи на вкус. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта защитным эпителием, способным противостоять прикосновению и трению твердой пищи. С боков ротовая полость ограничивается щеками, с передней стороны — губами, замыкающими ротовую щель. Губы представляют две кожные складки, окружающие вход в ротовую полость. У собаки губы мало подвижны и почти не участвуют в захватывании пищи. Твердую пищу собака захватывает зубами, а жидкую — языком. Слизистая оболочка, покрывающая зубные отростки челюстных костей, образует в виде плотных валиков так называемые десны. В области верхней стенки ротовой полости слизистая оболочка образует твердое нёбо в виде поперечных гребешков. Продолжение твердого нёба в сторону глотки составляет мягкое нёбо, или нёбную занавеску. Она имеет вид складки, отделяющей ротовую полость от глотки. При помощи специальных мышц нёбная занавеска может приподниматься, в результате чего увеличивается отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой.

Язык. Язык — мускульный орган, состоящий из поперечнополосатых мышц с волокнами, идущими в различных направлениях. Благодаря сокращению отдельных мышечных групп язык может производить всевозможные движения. Такая подвижность языка позволяет захватывать им жидкую пищу и воду (лакать), перемешивать, подкладывать под зуб и проталкивать пищу в глотку (рис. 41).

Рис. 41. Язык собаки

1 — верхушка языка; 2 — тело языка; 3 — корень языка; а — грибовидные сосочки; б — валиковидные сосочки; в — листовидные сосочки; г — жолоб спинки языка

Слизистая оболочка языка снизу гладкая. Сверху она имеет шероховатую поверхность благодаря наличию на ней нитевидных сосочков. Эти сосочки имеют механическое значение. Они создают шероховатую поверхность, облегчающую удержание пищи в ротовой полости. В языке различают кончик языка, среднюю часть — тело языка, и заднюю часть — корень языка. Кончик языка сравнительно тонкий и может сильно вытягиваться. Язык прикреплен к подъязычной кости. На боковых поверхностях языка и на его спинке имеются небольшие выступы, или вкусовые сосочки — нитевидные, грибовидные и листовидные. От этих сосочков отходят тонкие нервные волокна. По ним передаются в центральную нервную систему раздражения от вкусовых веществ пищи. В этой части язык является органом вкуса.

Зубы. Собака пользуется зубами для захватывания, откусывания и разрывания пищи, а также для защиты и нападения. У собаки 42 зуба, из них 20 в верхней и 22 в нижней челюсти. По своему внешнему виду зубы отличаются друг от друга. Форма зуба зависит от его назначения. Передние зубы называются резцами. Их назначение схватывать пищу, У собаки по 6 резцов в верхней и нижней челюсти. Самая передняя пара резцов называется зацепами. Рядом с ними по ту и по другую сторону расположены средние резцы, а по краям — окрайки. Поверхность резцов у молодых собак имеет трехзубчатую форму. За окрайками расположены клыки. Клыки являются орудием нападения и самозащиты, а также служат для удержания схваченной пищи и разрывания ее на куски. За клыками располагаются коренные зубы. В верхней челюсти 12 коренных зубов, а в нижней — 14. Они поровну распределяются на правой и левой сторонах. Коренные зубы имеют неровную поверхность, с острыми бугорками, и служат для размельчения твердой пищи. При этом нижняя челюсть двигается в направлении снизу вверх. Зубы делятся на молочные и постоянные. Собака рождается без зубов. Зубы начинают прорезаться с третьей недели. Сначала у щенка появляются молочные зубы, которые через определенное время выпадают и заменяются постоянными. Первыми сменяются резцы, начиная с двухмесячного возраста щенка. Молочные зубы белео и мельче постоянных (рис. 42).

Рис. 42. Схема строения зуба

1 — зубная луночка в челюсти; 2 — дентин; 3 — цемент; 4 — эмаль; 5 — зубная полость; 6 — полость кости челюсти

Зубы укреплены в особых углублениях челюстных костей. Эти углубления называются зубными луночками. Часть зуба, входящая в луночку, называется корнем, а часть, выступающая в ротовую полость, — коронкой зуба. Каждый зуб состоит из очень плотного вещества — дентина. Дентин тверже обычной кости и служит основой зуба. Внутри зуба имеется полость, содержащая зубную мякоть, или пульпу. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. В области коронки зуб покрыт еще более твердой тканью — эмалью. В течение жизни собаки коронки зубов стираются и по степени их стертости определяют возраст собаки.

Слюнные железы. Одновременно с пережевыванием пищи в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, которую выделяют слюнные железы. В ротовую полость слюну выделяют три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Эти железы расположены на некотором расстоянии от ротовой полости и сообщаются с последней протоками. Околоушные железы выделяют водянистую слюну, подъязычные — слизистую, подчелюстные — смешанную. Слюна представляет собой прозрачную или слегка мутноватую, тянущуюся в нити жидкость. Как правило, слюна выделяется одновременно всеми слюнными железами и представляет смесь выделений этих желез. Непрерывного выделения слюны у собаки почти не бывает. Выделение слюны происходит в результате механического или химического раздражения слизистой оболочки рта. Раздражение со слизистой оболочки рта доходит по нервам в слюнной центр, находящийся в продолговатом мозгу. Из слюнного центра возбуждение через секреторный нерв передается к клеткам слюнных желез, происходит раздражение клеток желез и выделение слюны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую — меньше. От характера пищи зависит и качество выделяемой слюны. На вещества, отвергаемые собакой, — перец, сода и др. — слюна выделяется более вязкая и густая. Особенно развито у собаки выделение слюны на психические возбуждения. Если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных слюна собаки не содержит ферментов. Поэтому в ротовой полости собаки пища химическому разложению не подвергается (рис. 43).

Рис. 43. Расположение слюнных желез у собаки

1 — околоушная железа; 2 — ее проток; 3 — большой жевательный мускул; 4 — подчелюстная железа: 5 — ее проток; 6 — подъязычная длиннопротоковая железа; 7 — ее проток; 8 — подъязычная короткопротоковая железа

Глотка. Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Глотка представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом — к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью — посредством отверстий, называемых хоанами. В верхней части глотки, около хоан, открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых), при помощи которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод.

Глотание — сложный мышечный акт, который состоит в следующем: разжеванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; при поступлении пищи в глотку вход в гортань закрывается надгортанником; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для принятия пищевого кома, Который сжатием глотки проталкивается в пищевод. Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет (рис. 44).

Рис. 44. Полусхема глотки собаки

1 — полость глотки; 2 — пищевод; 3 — гортань

Пищевод. Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму (мышечную перегородку между грудной и орюшнои полостями) и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок. Перистальтические движения пищевода могут происходить и в обратном направлении, т. е. от желудка к глотке. Такое движение пищевода происходит при рвоте.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди — диафрагмой, сверху — поясничными и крестцовыми позвонками и сзади — тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой — брюшиной.

Желудок. Желудок — первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберьи. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров — 2–2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка) (рис. 45).

Рис. 45. Желудок собаки

1 — пищевод; 2 — малая кривизна; 3 — кишка; 4 — большая кривизна

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами. В выделении желудочного сока наблюдается определенная закономерность. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое, как только собака начинает есть или только увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения. И уже через несколько минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. Даже один показ пищи дает толчок железам начать свою деятельность, а это указывает на участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы. Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу «аппетитной».

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Эти движения проявляются в виде волнообразных сокращений стенок желудка по направлению к выходной части. В выходной части желудка сокращения происходят в виде глубоких кольцеобразных перешнуровок. Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10–12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. Согласованная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе (в продолговатом мозгу) рвотного центра. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Читайте также:  Самодельный отпугиватель собак своими руками

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Кишечник. Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела — тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника (рис. 46).

Рис. 46. Схема разреза стенок двенадцатиперстной, тощей и прямой кишок

А — двенадцатиперстная кишка; В — тощая и подвздошная; С — прямая; 1 — ворсинки; 2 — общекишечные железы; 3 — подслизистая ткань; 4 и 5 — продольный и круговой слой мускульной ткани; 6 — желчный проток; 7 — печень; 8 — проток поджелудочной железы; 9 — поджелудочная железа

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника — это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости. Достигнув таза, она направляется вперед и переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки, представляющие как бы выпячивания слизистой оболочки. К ворсинкам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают питательные вещества из кишечника. В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке состоит в следующем. Пища, обработанная в желудке в виде кашицы, передвигается отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку. Это передвижение начинается вскоре же после поступления пищи в желудок. Когда кислая пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, она раздражает слизистую оболочку кишки и вызывает выделение желчи, поджелудочного и кишечного соков. Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название «тощей» она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область (отсюда и ее название) и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение — ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Поступающая в тощую и подвздошную кишки пищевая кашица подвергается в них дальнейшему химическому разложению, в результате которого получаются конечные продукты расщепления белков, углеводов и жиров, способных к всасыванию. Вода и соли всасываются в неизмененном виде. Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95–99 %, а растительных белков — 75–80 %. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему. В кровь вместе с лимфой они поступают в виде мельчайших частиц, разносятся по организму и откладываются в жировых депо (сальник, подкожная клетчатка и др.). Вода всасывается вместе с растворенными в ней солями и довольно быстро (через 5–6 мин. после приема) начинает выделяться с мочой. Поступление достаточного количества питательных веществ в организм оказывает влияние на поведение собаки. Беспокойная до еды, она после поедания корма становится спокойной, ложится и иногда засыпает.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. В начальной части толстых кишок происходит незначительное всасывание питательных веществ. Вода всасывается хорошо. В толстом отделе и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Выделение кала — акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12–15 часов. Через 2–4 часа после еды в желудке собаки продолжает оставаться больше 1/3 скормленного ей мяса, через 6 часов это количество составляет 1/4 через 9 часов — 1/10 и через 12 часов желудок оказывается пустым. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная (у собаки через 4–6 часов).

О переваривании и всасывании питательных веществ в пищеварительном канале можно привести следующие данные.

У собаки из принятого количества мяса через 2 часа переваривается почти половина, через 4 часа — почти 3/5, через 6 часов — 7/8, а через 12 часов почти все (96,5 %). Рис у собаки переваривается: через час — 8 %, через 2 часа — 25 %, через 3 часа — 50 %, через 4 часа — 75 %, через 6 часов — 90 % и через 8 часов — 98 %. Всасывание мясной пищи у собаки в течение первого часа не происходит. Через 2 часа всасывается 36 %, через 4 часа — 50 %, через 9 часов — 75 % и через 12 часов — 95 %. Рис всасывается: через 2 часа — 20 %, через 3 часа — 50 %, через 4 часа — 75 %, через 8 часов — почти 98 %.

Печень. Печень является самой большой железой в организме. Она лежит в брюшной полости, непосредственно прилегая к диафрагме, достигая и справа и слева последних ребер. Глубокими надрезами печень собаки разделяется на 6–7 долей (рис. 47).

Рис. 47. Печень собаки

1 — левая доля; 2 — правая доля; 3 — левая средняя доля; 4 — углубление для пищевода; 5 — воротная вена; 6 — желчный пузырь

На изогнутой поверхности печени, обращенной к кишечнику, имеются так называемые ворота печени — место, куда входят кровеносные сосуды и нервы и выходит выводной проток. На той же стороне печени, между ее долями, лежит желчный пузырь в виде небольшого мешочка. В нем скапливается и временно хранится желчь. От желчного пузыря идет желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В ворота печени, помимо печеночных артерий, входит крупная так называемая воротная вена. Она собирает кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки и несет ее в печень, где разветвляется на мелкие сосуды (капилляры). Во время прохождения между клетками печени кровь как бы профильтровывается и очищается от ядовитых веществ, попавших в нее из кишечника. Затем кровь, собираясь в печеночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену и впадает в общий круг кровообращения.

В печени накапливаются значительные запасы углеводов, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм использует эти запасы.

Поджелудочная железа собаки длинная и узкая. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке и по своему строению напоминает слюнные железы. Она состоит из ткани, выделяющей поджелудочный сок, и особой ткани, разбросанной в виде островков по всей железе, выделяющей в кровь гормон — инсулин. Поджелудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по одному-двум протокам.

Читайте также

9.2. Процесс пищеварения

9.2. Процесс пищеварения Особенности пищеварения в желудке. Желудок – наиболее расширенная часть пищеварительной системы. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи.Расположен желудок в брюшной полости асимметрично: большая его часть находится слева, а меньшая

Глава VIII Система пищеварения

Глава VIII Система пищеварения Пища и питание Мне всегда нравилось выражение «Мы — то, что мы едим»; это относится к кошкам и собакам в той же степени, что и к человеку. От неполноценной пищи прежде всего страдает система пищеварения; другие органы — печень, поджелудочная

Болезни органов пищеварения Л. В. Панышева

Болезни органов пищеварения Л. В. Панышева Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как

Исследование органов пищеварения

Исследование органов пищеварения Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях,

Исследование системы органов пищеварения

Исследование системы органов пищеварения При исследовании системы органов пищеварения фиксируются следующие вопросы:– прием собакой пищи и воды;– состояние губ, языка, ротовой полости (зубов);– наличие рвоты, слюнотечения, кровотечения из прямой кишки;–

Заболевания системы органов пищеварения

Заболевания системы органов пищеварения Стоматит Стоматит – воспаление слизистой ротовой полости. Различают стоматиты катаральные, везикулярные, язвенные, афтозные и флегмонозные. Болеют плотоядные всех возрастов и пород.¦ ЭТИОЛОГИЯПервичные стоматиты возникают как

2.5. Специализированные механизмы пищеварения

2.5. Специализированные механизмы пищеварения Пищеварительные процессы можно классифицировать не только по механизмам (внеклеточное дистантное, внутриклеточное, мембранное), но и по источникам ферментов. В зависимости от этого критерия можно выделить три типа

4.6. Происхождение пищеварения

4.6. Происхождение пищеварения При обсуждении происхождения и эволюции различных форм пищеварения допускается традиционная ошибка. Она заключается в том, что почти всегда обращается внимание на взаимоотношения полостного, внутриклеточного и мембранного типов

2. Система органов движения

2. Система органов движения Система органов движения служит для перемещения отдельных частей тела в отношении друг друга и всего организма в пространстве.Систему органов движения образуют костный и мускульный аппараты движения.Костный аппарат движения. Органами

4. Система органов дыхания

4. Система органов дыхания Дыханием называется процесс поглощения организмом кислорода и выделения углекислоты. Этот жизненно важный процесс заключается в обмене газами между организмом и окружающим его атмосферным воздухом. При дыхании организм получает из воздуха

5. Система органов крово- и лимфообращения

5. Система органов крово- и лимфообращения Клетки организма требуют постоянной доставки питательных веществ и удаления излишних и вредных веществ — продуктов их жизнедеятельности. Эти функции в организме выполняются системой органов крово- и лимфообращения.Система

6. Система органов мочевыделения

6. Система органов мочевыделения В процессе постоянно происходящего обмена веществ в организме образуются продукты отбросов питания клеток и главным образом продуктов распада белка, вредных для организма. Кроме того, в организме скапливаются вещества не вредные, но

7. Система органов размножения

7. Система органов размножения Размножение относится к важнейшим отправлениям организма и обеспечивает продолжение рода. Для выполнения функций, связанных с размножением, у собак служит половой аппарат.Половой аппарат кобеля. Половой аппарат кобеля состоит из

8. Система органов внутренней секреции

8. Система органов внутренней секреции Органами внутренней секреции называются железы, вырабатывающие и выделяющие непосредственно в кровь особые вещества — гормоны. Характерной особенностью гормонов является их способность в ничтожно малых количествах оказывать

Источник



Усыпление и кремация

Пищевод

Строение

Пищевод — является начальным отделом передней кишки и по строению представляет собой типичный трубкообразный орган. Он является непосредственным продолжением гортанной части глотки.

Слизистая оболочка пищевода по всей его длине собрана в продольные складки, которые расправляются при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположено множество слизистых желез, улучшающих скольжение пищи. Мышечная оболочка пищевода — сложноустроенный многоуровневый поперечнополосатый пласт.

Читайте также:  У собаки вырван коготь полностью если

Наружная оболочка шейной и грудной частей пищевода — соединительнотканная адвентиция, а брюшная часть покрыта висцеральной брюшиной. Точками крепления мышечных пластов являются: латерально — черпаловидные хрящи гортани, вентрально — ее кольцевидный хрящ, а дорсально — сухожильный шов гортани.

По ходу следования диаметр пищевода неравномерен: он имеет 2 расширения и 2 сужения. У собак средних размеров диаметр на входе составляет до 4-х см, а на выходе до 6-ти см.

Топография

Различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.

Общая длина пищевода в среднем равна 60 см, а средний диаметр спавшегося пищевода — около 2 см. Топографически на пищеводе различают шейную, грудную и брюшную часть. Шейная часть длинная и составляет около половины длины пищевода. Непосредственно позади глотки она расположена над полукольцами трахеи и под предпозвоночным листком собственной фасции шеи (поверхностная пластина).

Затем, на уровне 4-6 шейного позвонка пищевод делает изгиб, опускаясь на левую сторону от трахеи, и следует во вход в грудную полость. Эта особенность топографии позволяет избежать натяжения органа в грудной части при движениях головы и шеи, в то же время, ее следует учитывать при врачебных манипуляциях на органе.

В грудной полости в средостении пищевод сопровождает трахею слева, а затем в области ее бифуркации (раздвоение) снова ложится на трахею. Грудная часть пищевода сначала проходит над основанием сердца справа от дуги аорты, затем через пищеводное отверстие диафрагмы, расположенное на уровне третьего межреберного пространства, несколько слева. Позади диафрагмы, в брюшной полости, короткая брюшная часть пищевода образует вход в желудок или кардиальное отверстие (кардиа).

Функции

В пищеводе не происходит секреции пищеварительных ферментов, однако, эпителиальные клетки слизистой оболочки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки пищевого кома в процессе перистальтики, автоматических волнообразных мышечных сокращений, которые стимулируются наличием пищи в пищеводе и обеспечивают ее продвижение по пищеварительному каналу. Процесс перемещения пищи из ротовой полости в желудок занимает лишь несколько секунд.

Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»

Источник

Особенности органов пищеварения у собак.

В. А. Дорощук.

Основные функции пищеварительной системы.

Пищеварительная система выполняет большое количество разнообразных функций, основными из которых являются переваривание и всасывание нутриентов. Пищеварительная система обладает значительным функциональным резервом, поэтому небольшие отклонения, как правило, не приводят к нарушениям в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Например, поджелудочная железа ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Функциональный резерв данного органа таков, что только потеря 90 % активности органа вызывает появление клинических признаков заболевания у животного.

В дополнение к значительному функциональному резерву, пищеварительная система обладает большими заместительными возможностями. Например, жир переваривается, в основном, в тонком отделе кишечника. Тем не менее, примерно от 1/3 до 1/4 всего цикла переваривания жиров может происходить в желудке.

Способность к частичной взаимозаменяемости и большая функциональная резервность чрезвычайно важны, так как органы пищеварения подвергаются значительному воздействию внешних факторов.

Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта ( полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы ), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня.

Корм — состоит из компонентов органической природы, многие из которых являются крупными нерастворимыми молекулами. Чтобы большие молекулы смогли пройти через слизистую оболочку кишечника и попасть в общую систему кровообращения для доставки в органы, их нужно расщепить на более простые соединения. Процесс расщепления называется «перевариванием», а прохождение через слизистую оболочку кишечника — «всасыванием».

Совокупность этих двух процессов занимает центральное место в процессе питания: рацион с идеальным набором питательных веществ и высокими вкусовыми качествами не представляет никакой ценности для организма, если составляющие его компоненты, поступающие в организм, нельзя расщепить и усвоить. Понятие переваривания охватывает комплекс механических, химических и микробиологических процессов, которые участвуют в последовательном расщеплении питательных веществ. Под действием жевательных мышц поглощенные частицы корма механически измельчаются. Пищеварительные соки, богатые ферментами, секретируются в перевариваемую массу в желудке и тонком кишечнике и способствуют химическому расщеплению корма. Бактерии, живущие в конечном отделе пищеварительного тракта, также вырабатывают ферменты, способствующие химическому расщеплению корма.

Основными функциями органов пищеварительной системы являются:
1) секреторная — образование и выделение железистыми клетками пищеварительных соков ( слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь ), содержащих ферменты и другие вещества, которые обеспечивают расщепление пищевых веществ;
2) моторно-эвакуаторная, или двигательная — осуществляется мышцами пищеварительного тракта, обеспечивая изменение агрегатного состояния пищи ( измельчение, перемешивание ) и ее продвижение;
3) всасывательная — обеспечивает транспорт конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма ( межклеточную жидкость, кровь, лимфу );
4) экскреторная — выделение с пищеварительными секретами природных метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных средств или их метаболитов;
5) инкреторная — выделение эндокринными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы гормонов, стимулирующих или тормозящих функции органов пищеварения, а также влияющих на ряд других систем организма;
6) защитная ( бактерицидная, бактериостатическая, дезинтоксикационная ) — осуществляется благодаря барьерным системам желудочно-кишечного тракта и рефлекторными механизмами;
7) рецепторная ( анализаторная ) — связана с раздражением хемо- и механорецепторов, которые оценивают состав и характер пищевых продуктов и химуса.
8) гемопоэтическая — связана с образованием гемамина ( продукт железистых клеток слизистой оболочки желудка ), который стимулирует всасывание цианокобаламина, необходимого для созревания эритроцитов. Кроме того, слизистая оболочка желудка тонкого кишечника и печени депонирует ферритин, который принимает участие в синтезе гемоглобина.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительной системы у разных видов млекопитающих имеют свои особенности. Их отличие состоит в разной чувствительности, активации и особенностях протекания пищеварительных процессов. Некоторые особенности процессов пищеварения зависят также от пола и возраста животного.

Строение, порядок процессов и функционирования органов пищеварительной системы.

Пищеварительная система — состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез — слюнных, печени с желчным пузырем, поджелудочной железы. Пищеварительный тракт в свою очередь анатомически разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, и анальное отверстие.

Ротовая полость — служит для приема, измельчения, увлажнения пищи и формирования пищевого комка. Ротовая полость образована губами, щеками, небом, языком и дном рта, а сзади переходит зевом в глотку.

Язык — служит органом вкуса, принимает участие в жевании, способствует формированию пищевого комка, проталкивает его к глотке. На поверхности языка находится множество сосочков, которые можно разделить на несколько типов:
1) нитевидные сосочки — узкие, конической формы, имеют вид нитей. Эти сосочки расположены параллельными рядами, а у корня языка напоминают рисунок терминальной бороздки. Нитевидные сосочки имеют нервные окончания, реагирующие на прикосновение. У собак эти сосочки хорошо развиты и позволяют слизывать даже твердое вещество.
2) грибовидные сосочки — расположены ближе к кончику языка. Большинство грибовидных сосочков содержат вкусовые луковицы.
3) желобоватые сосочки — в количестве 7-12 располагаются вдоль терминальной бороздки и содержат вкусовые луковицы с рецепторами вкуса — хеморецепторами.

Пищеварение в ротовой полости осуществляется, главным образом, механическим путем: в процессе жевания большие фрагменты измельчаются и еда смешивается со слюной.

Слюна — на 99 % состоит из воды, а 1 % — белки, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, тиоцинаты и бактерицидное вещество лизоцим, с которым связано то, что собаки зализывают свои раны.

Слюна всегда присутствует в ротовой полости, но слюноотделение повышается при виде и запахе еды. Слюноотделение продолжается и после попадания корма в ротовую полость. Этот эффект усиливается при жевании.

Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества ( перец, кислота, сода и др. ), жидкая.

Слюна способствует образованию пищеварительного комка и пропитывает его, что уменьшает трение при глотании. Создает условия для минерального обмена в эмали зубов, способствует предупреждению кариеса.

Секрет слюнных желез у собак щелочной, богатый бикарбонатами, но не содержит ферменты.

Слюна в ротовой полости собак выделяется четырьмя парными слюнными железами: околоушными — возле каждого уха; подчелюстными — на обеих сторонах нижней челюсти; подъязычными ( под языком ) и скуловыми железами, размещенными на верхней челюсти ниже глаз и слюнных протоков.

Так как в слюне собак нет фермента а-амилазы, который гидролизует крахмал, это объясняет стремление заглотнуть всю пищу сразу, кроме очень твердой и согласовывается с природой кошки — строгого хищника, который предпочитает корма с низким содержанием крахмала.

Зубы — размещаются в зубных луночках — альвеолах челюстей. Число и тип их характерный для данного вида и выражается зубной формулой. Различают: резцы, клыки, коренные зубы. Каждый зуб имеет коронку, корень и шейку. У собак имеется 42 постоянных зуба; зубная формула: I 3/3, С 1/1, Р 4/4, М 2/3.

Зубы измельчают еду, благодаря чему увеличивается поверхность, на которую действует слюна. У собак имеется одинаковое количество резцов ( 12 ) и клыков ( 4 ), но разное количество коренных зубов, что обеспечивает собаке возможность измельчать более грубую пищу.

Глотка — сложная структура, которая соединяет полость рта с пищеводом и принимает участие в продвижении кормового комка из ротовой полости в пищевод.

Пищевод — трубчатый орган, который соединяет ротовую полость с желудком. Пищевой комок, смоченный слизью, в результате волнообразных сокращений и расслаблений продвигается по пищеводу в желудок. Таким образом еда попадает из ротовой полости в желудок всего за несколько секунд.

На месте соединения пищевода с желудком находится мышечное кольцо, которое называется кардиальный сфинктер. В норме, кардиальный сфинктер открывается под действием перистальтических сокращений пищевода, что позволяет корму попасть в желудок, а давление в наполненом желудке стимулирует сокращение сфинктера, и тем самым предотвращает возврат корма в пищевод.

Желудок — это резервуар в форме полумесяца с выпуклой большой и вогнутой малой кривизной, который расположен каудально от печени и глубоко под реберной дугой.

Желудок можно анатомически разделить на 5 зон:
1) кардиальный участок — это место входа пищевода;
2) дно желудка — формирует слепой карман и является резервуаром для корма;
3) тело желудка — это самая большая область желудка, которая является наиболее функционально активной зоной;
4) пещера дивертикула — действует как желудочная мельница, измельчает еду в химус;
5) пилорический сфинктер — ворота между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Каждая зона желудка содержит разные типы железистых клеток. В кардиальной зоне находятся эпителиальные клетки, которые выделяют слизь. В зонах дна и тела — париетальные клетки, которые выделяют соляную кислоту, а также главные клетки, которые выделяют пепсиноген для расщепления протеина.

Свойство желудка сильно растягиваться позволяет осуществлять дискретный, а не непрерывный ( небольшими порциями ) прием корма. Это имеет большое значение для собак, которые едят большими порциями.

Функции желудка:
1) кратковременный резервуар пищи;
2) переваривание пищи;
3) разжижение и перемешивание пищи;
4) контроль выделение содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Резервуар пищи. При попадании пищи внутрь релаксация желудка позволяет ему заполняться без повышения внутрижелудочного давления. Нормальная вместительность желудка различается от 2-2,5 л. у собак ( средних размеров ). Расслабление желудка контролируется нервами при каждом глотательном акте. Это действие усиливается местным рефлексом, благодаря которому растяжение желудка вызывает дальнейшую его релаксацию.

Переваривание пищи. Начальным этапом процесса переваривания является добавление к пище соляной кислоты и пепсина, и после тщательного перемешивания происходит медленное выделение химуса в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и наличие расщепленного протеина стимулируют выработку желудочных соков ( слизь, соляную кислоту, пищеварительные ферменты — пепсин, липаза, химозин и др. ).

Пепсин расщепляет белки до альбумозы и пептонов, а липаза — нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. У молодых животных липазы больше, так как она переваривает жир молока.

Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2 %.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. Желудочная секреция зависит от условий кормления и содержания. В межпищеварительные периоды секреция отсутствует и возникает при приеме еды, что характерно для всеядных, которые поедают еду большими порциями через значительные промежутки времени. В вольерных и домашних условиях, когда животных кормят один-два разы в сутки, секреция появляется во время приема корма и совсем отсутствует в периоды между кормлением. Стрессы также стимулируют секрецию в желудке.

Рефлекторное выделение желудочного сока продолжается до двух часов после принятия корма. Слизистый барьер желудка является защитным механизмом, предохраняющим желудок от раздражения проглоченной пищей, соляной кислотой и повышенной активностью пепсина. Барьер состоит из слоя слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка, и непосредственно слизистой оболочки желудка.

Слизь обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от кислоты и механических повреждений, а также действует как смазывающее вещество. Слизь содержит вещества, которые обладают ингибирующим действием против соляной кислоты.

Смешивание и разжижение пищи, а также транспортирование химуса в двенадцатиперстную кишку обеспечивает моторика желудка. Гастральная моторика контролируется как со стороны нервной, так и эндокринной систем.

В проксимальном отделе желудка незначительная частота сокращений создает давление, которое помогает продвигать пищу вперед и обеспечивает своевременное опорождение желудка.

После принятия пищи сильные сокращения дистальной части желудка приводят к изменению консистенции пищи, разжижая ее. Как только пища разжижается, контрикторы проксимальной части желудка эвакуируют содержимое желудка.

Читайте также:  Кошка спасшая мальчика от собаки

В желудке всасывается вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества в небольшом количестве. Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

Кишечник — анатомически можно разделить на тонкий и толстый кишечник. Главная функция тонкого кишечника состоит в расщеплении и всасывании пищи, тогда в толстом кишечнике абсорбируется вода, электролиты и некоторые витамины.

Тонкий кишечник — начинается в привратнике ( пилорусе ) и заканчивается подвздошно-слепоободочным отверстием. Анатомически он делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Основная функция тонкого отдела кишечника состоит в завершении расщепления питательных веществ и обеспечении их дальнейшей абсорбции в общий кровоток. В дополнение к этому тонкий кишечник также выполняет барьерную функцию, зашитая от проникновения повреждающих факторов.

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрыт пальцеобразными выступающими криптами, основная функция которых — повышение всасывающей поверхности кишечника. На плошади 1 мм 2 слизистой оболочки располагается до 20-40 крипт, которые покрыты однослойным эпителием. Между ворсинками находится большое количество тубулоальвеолярных желез, выделяющих слизь и защищающих слизистую двенадцатиперстной кишки от воздействия желудочной кислоты. Клетки эпителия секретируют широкий спектр ферментов — различные дисахаридазы, пептидазы и другие. Моторика тонкого отдела кишечника состоит из двух типов: перистальтические волны и сегментационные сокращения. Перистальтические волны медленно продвигают химус в дистальном направлении. В противоположность, сегментационные сокращения приводят к перемешиванию химуса, что позволяет частицам химуса иметь большее соприкосновение с пищеварительными ферментами и поверхностью слизистой оболочки. В двенадцатиперстную кишку выделяется большой объем воды, благодаря чему содержимое кишки остается изотоническим, и это способствует процессу пищеварения.

Переваривание и всасывание в тонком кишечнике. Ферментативное переваривание корма завершается в тонком кишечнике. Все белки, жиры и углеводы корма расщепляются на пептиды и аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, которые всасываются вместе с водой, витаминами и неорганическими ионами. Для осуществления этих сложных процессов необходимо большое количество ферментов, электролитов, желчных кислот и других биологически активных веществ, которые секретируются двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.

Кишечный сок — содержит около 22-х ферментов, которые принимают участие в пищеварении. Благодаря этим ферментам проходят конечные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов. Кишечный сок содержит ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи.

Поджелудочная железа — функционально разделена на эндокринную часть, которая отвечает за синтез и секрецию разнообразных гормонов, прежде всего инсулина и глюкагона, и экзокринную часть, которая ответственна за синтез и секрецию пищеварительных ферментов.

Экзокринная часть образована клетками и системой протоков, которые обеспечивают выделение сока поджелудочной железы в тонкий отдел кишечника. Система протоков у человека и у 80 % кошек соединена в общий панкреатический проток, который открывается вместе с общим желчным протоком главным дуоденальным сосочком. У собак и 20% кошек также развит второй вспомогательный панкреатический проток, который открывается маленьким дуоденальным сосочком.

На протяжении суток у собаки поджелудочная железа вьщеляет 600-800 мл. сока, который содержит много ферментов, слизистых веществ, электролитов ( натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, цинк, медь и марганец ).

Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными злаковых выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при поедании злаковых больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на злаковые. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Синтез и вьщеление ферментов в систему протоков происходит относительно постоянно и увеличивается в ответ на принятие корма. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-ти палой кишки большое количество бикарбонатов, которые поддерживают оптимальное значение рН ( 8,0 ) и создают оптимальные условия для процессов ферментативной активности поджелудочной железы и кишечника.

Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервной и гормональной системами. Активность панкреатической амилазы у собаки приблизительно в 3 раза выше, чем у кошки. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному повышению амилазной активности в химусе тонкого кишечника собаки в сравнении с 2-х кратным у кошки, что определяет различия в усвоении углеводов корма между собакой и кошкой.

Печень — железа, отвечающая за ряд важных функций организма. Одной из них является синтез и секреция желчи, которая при поступлении в кишечник способствует расщеплению, омылению, эмульгации и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишечника и активирует некоторые пищеварительные ферменты.

Желчь — состоит из воды ( 95-97 % ), минеральных солей, слизи, фосфатидилхолина, холестерина, желчных кислот и желчных пигментов. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь обеспечивает гидролиз белков и углеводов, повышает всасывание всех жирорастворимых веществ, в т. ч. витаминов Д, Е, К, усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. Благодаря бактериостатическим свойствам желчь осуществляет позитивное влияние на бактериальную флору тонкой кишки. Средняя интенсивность секреции желчи у собак составляет 25 мл/кг.. Половина этого количества проходит через желчный пузырь, емкость которого приблизительно в 5 раз меньше общего количества желчи.

При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин., злаков — через 8-12 мин., молока — через 3-5 мин..

Стимулятором секреции желчи является соляная кислота.

Таким образом, начало тонкого отдела кишечника ( 12-ти палая кишка ) в комплексе с поджелудочной железой и печенкой, является «центром» в пищеварении и регуляции функции пищеварительного канала.

Всасывание питательных веществ проходит в тонком отделе кишечника двумя путями — полостным ( за счет диффузии ), и пристеночным ( благодаря осмосу ). Нарушение всасывания питательных веществ в тонком отделе кишечника называют мальабсорбцией.

Толстый кишечник — переваренный корм проходит из тонкого в толстый кишечник через илеоцекальный клапан. У собак толстый кишечник имеет относительно небольшую длину, поскольку его главной функцией является всасывание солей и воды. Анатомически толстый кишечник разделяется на слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие.

Слепая кишка — является рудиментарной и не выполняет какой-либо четкой функции. Ободочная кишка у собак относительно короткая ( 0,2-0,6 м. ) в сравнении с травоядными, что отражает различие функций ее у разных видов. Анатомически ободочную кишку можно поделить на восходящий, поперечный и нисходящий отделы.

В норме ободочная кишка принимает форму большого вопросительного знака, хотя в отдельных случаях могут наблюдаться значительные различия в расположении.

Прямая кишка — начинается на уровне верхней апертуры таза и направляется через тазовый канал к анальному отверстию, которое переходит в кожу промежности. Поверхность слизистой оболочки гладкая, без ворсинок. В слизистой находятся кишечные крипты, которые секретируют слизь. Функция их сводится к защите слизистой оболочки толстого кишечника от механических и химических повреждений. Слизь осуществляет смазку для облегчения прохождения каловых масс.

В толстом кишечнике не происходит расщепления или абсорбции питательных элементов. В результате бактериального брожения вырабатываются летучие жирные кислоты. Они активно абсорбируются вместе с солью. При нарушении этого процесса кислоты остаются в просвете толстого кишечника и создают мощную осмотическую силу, притягивая воду в просвет и, таким образом, вызывая диарею.

Основными функциями толстого кишечника являются: всасывание воды и электролитов, накопление фекалий.

Большая часть воды и электролитов всасываются в восходящем и поперечном отделах ободочной кишки, в то время как кал накапливается в нисходящей ободочной и прямой кишке. Этот процесс основывается на активном транспорте ионов Na+ из кишечника. По данному транспортному пути кишечник возвращает примерно 90 % воды, содержащейся в химусе. Падение давления в кишечном тракте напрямую приводит к диарее. Абсорбция воды толстым кишечником играет важную роль в поддержании гомеостаза. Это проявляется в наибольшей степени при заболевании тонкого кишечника, когда толстый кишечник компенсирует недостаточную абсорбцию в тонком кишечнике. Эта «резервная способность» помогает собакам и кошкам контролировать потерю воды из желудочно-кишечного тракта. Например, собака массой 20-25 кг. поглощает за сутки 3-3,5 л. воды, из них 90 % объема всасывается в тонком кишечнике, и приблизительно 10 % — в толстом.

Перистальтика толстого кишечника является сложным, но высокоорганизованным процессом, обеспечивающим нормальное выполнение его функций. Остатки пищи у людей обычно доходят до толстого кишечника приблизительно за 5 ч., а время прохождения по толстому кишечнику может быть от 1 до 3 дней.

Различают два типа моторики толстого кишечника: сегментированные сокращения и перистальтические сокращения. Сегментированные сокращения — для достаточного перемешивания содержимого просвета с незначительным продвижением по толстому кишечнику. Эти первичные сокращения способствуют абсорбции воды и электролитов. Перистальтические движения продвигают содержимое просвета по ободочной кишке в направлении прямой кишки. У собак и кошек наблюдается также ретроперистальтика, предотвращающая чрезмерно быстрое попадание содержимого в прямую кишку. Основными стимулами моторики толстого кишечника являются увеличение внутрипросветного давления или растяжение кишки. Растяжение стимулирует как сегментированные, так и перистальтические сокращения. Это объясняет положительную роль при лечении диареи и запора таких факторов объема в питании, как клетчатка. При диарее волокна способствуют сегментированным сокращениям, таким образом улучшая абсорбцию, а при запоре улучшают перистальтику, что гарантирует регулярное опорожнение толстого кишечника.

Бактериальное брожение. Микрофлора желудочно-кишечного тракта состоит из сотни разных видов бактерий. Основными видами бактерий, присутствующих в организме здоровой собаки являются стрептококки, молочнокислые бактерии и клостридии. В кишечнике собак и кошек большинство бактерий желудочно-кишечного тракта находится в толстом кишечнике. Приблизительно 99 % в кишечнике нормального здорового животного представлены анаэробами, состав которых изменяется с рационом. Например, представителей молочнокислых бактерий значительно больше у молодых животных, которых кормят молочными продуктами. Представителей Clostridium больше в толстом кишечнике собак, в рационе которых преобладает мясо.

Бактерии толстого кишечника вырабатывают значительное количество аммиака. Если животное здорово, аммиак в печени превращается в мочевину и выделяется через почки. При тяжелом заболевании печени или порто-системном анастомозе аммиак оказывает на центральную нервную систему мощный токсический эффект, известный как гепатоэнцефалия.

Время прохождения пищи по пищеварительному тракту у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч.. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.. Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 6 ч. — на 87,5 %, а через 12 ч. почти полностью — на 96,5 %; рис — через 1 ч. — на 8 %, через З ч. — на 50 %, через 8 ч. — на 98 %. При избыточном кормлении, количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.

Источник

Привет студент

Пищевод кошек и собак

Рис. 2. Строение пищевода собаки (А) и кошки (В), поперечный разрез (по Schummer, 1987, и Trautmanp Fiebiger, 1941)

а-e tunica mucosa; a lamina epithclialis, b lamina propria mucosae, c lamina muscularis mucosae, d glandulae oesophageae (собака), d’ выводные протоки, e tela submucosa; f, g tunica muscularis; f внутренний циркулярный слой, g наружный продольный слой; h tunica adventitia

В структуре пищевода у собаки и кошки имеются заметные различия. У обоих видов в шейном отделе и передней части грудного отдела пищевод имеет лишь адвентициальную оболочку, tunica adventitia, и только задняя часть грудного отдела покрыта еще и серозной оболочкой, tunica serosa. Мышечная оболочка, tunica muscularis, у собаки построена целиком из поперечнополосатой мышечной ткани, в то время как у кошки поперечнополосатые мышечные волокна имеются только в краниальной трети пищевода, а затем сменяются гладкой мышечной тканью. Мускулатура пищевода продолжается из мускулатуры глотки, у кошки без видимой границы. В ее двух сперва нечетко разделенных слоях вначале преобладает эллипсоидное направление волокон, которое затем переходит в спиралевидное внутри и продольное снаружи. Вблизи желудка во внутреннем слое волокна располагаются скорее циркулярно. Слизистая оболочка пищевода, tunica mucosa, выстлана многослойным плоским эпителием и у собаки по всей длине пищевода содержит слизистые пищеводные железы, glandulae oesophageae, у кошки же они имеются только в краниальной трети. Мышечная пластинка слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, у собаки и у кошки имеется только в нижней части шейного участка, а многослойная эпителиальная пластинка, lamina epithelialis, у обоих видов opoговевает в слабой степени или вообще не оро-говевает. Слизистая оболочка образует тонкие непостоянные продольные складки. У кошки в каудальной части пищевода имеются постоянные поперечные складки, которые при прохождении бариевой взвеси образуют на рентгеновском снимке типичный рисунок («в елочку»).

Кровоснабжение шейного отдела пищевода осуществляется ветвями общей сонной артерии и яремных вен. В грудном отделе это происходит через пищеводную ветвь бронхонищеводной артерии, а также через пищеводную ветвь левой желудочной артерии. Отток венозной крови осуществляется по пищеводной вене, отходящей от парной бронхопищеводной вены правой непарной вены.

Лимфоотток обеспечивают регионарные лимфатические узлы: в шейном отделе — глубокие шейные узлы, в грудном отделе — средостенные (медиастинальные) узлы. Иннервация пищевода осуществляется ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола; интрамуральные ганглии образуют plexus myentericus между обоими слоями мышечной оболочки.

Используемая литература: Анатомия собаки и кошки (Колл, авторов) / Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. — М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. 580с., ил. цв. вкл.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Источник