Меню

Вред грецких орехов для собак

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник



Об использовании орехов в рационе собак

Французский писатель Элиан-Жозеф Финберт, много писавший о животных, опубликовал в своем сборнике афоризмов и пословиц высказывание, что «у собак лишь один недостаток — они верят людям».

Действительно, если рассмотреть тему питания, то люди уверены на сто процентов, о чём мечтает питомец и какому угощению будет очень рад.

В статье рассмотрены спорные моменты про включение в рацион собак орехов.

Читайте также:  Дрессировка собак поэтапно с нуля

Характеристика орехов

Общепринято к орехам относить грецкий, фундук, фисташки, арахис, миндаль, кешью, каштановые, кедровые, мускатные плоды.

Они богаты жирами, маслами, белками и аминокислотами. Большое количество представленных элементов и желание видеть питомца здоровым, заставляет задуматься о применении орехов в рационе собак.

Чтобы принять правильное решение, необходимо помнить: орехи не относятся к лёгкой пище и обладают большим числом калорий. При их употреблении собакой возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (при склонности определённых пород к аллергическим реакциям);
  • Отрицательное воздействие на поджелудочную железу, вырабатывающую пищеварительные вещества;
  • Сильная нагрузка на печень;
  • Лишний вес (при отсутствии тренировок).

Орехи. Использование в рационе собак

Из всей группы плодов для угощения собак выделяют кедровые, грецкие орехи, арахис и миндаль. Допускается давать питомцу фундук и лесной орех.

В кедровых плодах содержатся витамины группы A,B,C,D,PP,E и показаны они при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В арахисе — витамины группы C,D,A,PP,E,K,B, минералы — кальций, натрий, калий, железо, цинк. Арахис для собаки является желчегонным, также он понижает уровень холестерина в крови питомца.

Миндаль содержит витамины группы B и E, цинк, железо, фосфор, кальций, магний. Положительно сказывается на состоянии шерсти, кожи, зубов.

Фундук помогает выведению из организма шлаков (особенно из печени).

Грецкий орех богат витаминами группы B,A,C,E,PP, йодом, калием, магнием, фосфором.

Наряду с орехами, подходящими для угощения, существуют виды опасные для здоровья питомца — это мускатный орех и австралийский орех — макадамия. Эти плоды в чистом виде, или используемые в изделиях, содержат токсин, способный негативно влиять на нервную и пищеварительную систему животных и вызывать судороги мышц, припадки.

Необходимо помнить, что орехи — это продукты, непривычные для организма питомца, которые очень плохо им перевариваются. При употреблении этого продукта нужен контроль за реакцией пищеварительной системы.

Из всей перечисленной группы ореховых плодов наиболее подходящим для использования в питании собак является арахис, который относится к семейству бобовых и поэтому характеризуется меньшей жирностью.

Но употребление арахиса должно быть в разумных пределах: возможна аллергия, вздутие кишечника и газообразование. Его не допускается давать животным с почечной или печёночной недостаточностью.

Грецкие орехи можно давать по одной-две штуки в неделю. Этот вид плодов лидирует в отравлении собак: плесень ядра содержит токсины, а осколки съеденной скорлупы вызывают непроходимость кишечника. Поэтому крайне важно тщательно очищать их прежде чем дать собаке.

Миндаль также подвержен образованию плесени, которая не видна в небольших количествах, но окажет свое отрицательное действие на нервную систему питомца. Его следует давать с осторожностью собакам со слабым желудком и кишечником. Регулярное употребление миндаля негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы и может привести к её воспалению.

Кедровые орехи допускаются как угощение в количестве небольшой горсти, но ни в коем случае лакомство не должно употребляться каждый день.

Фундук богат минеральными веществами и растительным белком. Орех нужно давать собаке очищенным от скорлупы. Но не следует его давать собакам склонными к аллергии и имеющим заболевания пищеварительной системы .

Заключение

Животные разных пород, имея различный иммунитет, особенности строения желудочно-кишечного тракта, предрасположенность к аллергии, могут по-разному усваивать ореховые плоды.

Учитывая, что в больших количествах их употребление противопоказано, а для здоровья питомца важны витамины, лучше уточнить в ветеринарной клинике об отдельном приобретении витаминов или сбалансированных кормов премиум класса с содержанием необходимых витаминов и минералов в достаточном количестве.

Как бы владелец животного не старался разнообразить меню с включением продуктов, несвойственных питомцам, важно помнить, что для собак, чем однообразнее питание, тем лучше для здоровья и пищеварения.

Интересные темы

Что ещё почитать:

  1. Демодекоз у собакДемодекоз собак — это заболевание, требующее особого врачебного внимания и.
  2. ТОП 10 советов по уходу за Ши-тцуКаждая порода имеет свои особенности, и за каждой требуется особый.
  3. Если собака скулит, то не без причины. А что это за причины?Почему собака скулит? Есть причины. Поскольку собака – животное стадное.
  4. Коллапс трахеи у собак. Стентирование трахеиСодержание статьиМетоды диагностикиСтентированиеМетоды профилактики Коллапс трахеи представляет собой хроническое дегенеративное.

© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2021, Москва

8(495)150-55-58

www.belanta.vet

Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Источник

Можно ли давать собаке орехи?

Многие собаки любят есть орехи. Они выпрашивают их у хозяина, зачастую, съедая довольно большое количество, а ведь орехи очень калорийны!

У человека и собаки организм устроен по-разному, то что полезно для человека, может нанести серьезный вред собаке. Орехи – один из тех продуктов, что собаке есть не рекомендуется.

Во-первых, калорийность орехов приводит к избыточному весу собаки. Во-вторых, во многих орехах содержится железо, что приводит возникновению мочекаменной болезни. Орехи вызывают аллергию, зуд кожи, ухудшают пищеварение и образуют газы.

Если вы хотите побаловать своего питомца вкусненьким, то выберете более щадящее лакомство, например, фрукты.

Изредка, вы можете дать собаке немного орехов, вреда это не принесет, но и пользы тоже. Лучше изначально не приучать животное их поедать, но если вам очень хочется поделиться с четвероногим другом, пусть это будут кедровые орешки или кешью.

Читайте также:  Команда аппорт для собак как научить

Кешью наименее вредные для собак, в них содержится кальций и магний. Но ни в коем случае нельзя включать их в ежедневный рацион собаки!

Кедровые орешки – самые безопасные орехи для собак. Они не причиняют вреда, но не менее калорийны других орехов. Не следует давать их часто, особенно в больших количествах, это может привести к ожирению и образованию газов.

В миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые увеличивают шансы возникновения панкреатита у собаки. В небольших количествах, до 5 штук в день, не более двух раз в неделю – миндаль совершенно безвреден для собаки.

Кокосовое молоко для собак полезно, а мякоть кокоса не принесет вреда. Польза для собаки кокосового молока заключается в том, что оно заживляет все ранки и язвы в желудке, улучшает пищеварение. Содержащиеся в кокосе жиры не откладываются в организме собаки, а быстро трансформируются в энергию.

Орехи пекан или бразильский орех лучше не давать. Съеденные в большом количестве, они приводят к расстройству желудка, диарее и в некоторых случаях к смерти собаки.

Арахис в сыром, не жареном виде, безвреден, но противопоказан собакам с заболеваниями почек и желчно-выводящих путей.

Самые вредные и смертельно опасные орехи для собак
Фундук – опасен возникновением камней в мочевыводящих путях собаки.

Грецкий орех, фисташки – токсичны. Образуют камни в мочевом пузыре, вызывают развитие панкреатита, возникновение судорог у собак. Вызывает сильные боли в желудке.

Мускатный орех, макадамия – нельзя давать ни в коем случае, даже в малом количестве! Вызывает паралич задних лап и дрожь, приводит к коме и смерти.

Жёлуди очень ядовиты для собак. Вызывают отравление и почечную недостаточность. Листья дуба и дубовая кора имеют то же воздействие на собаку.

Не играйте в рулетку со здоровьем вашей собаки, лучше совсем не давать орехов, чем рисковать ее жизнью ради минутного удовольствия порадовать ее вкус

Лучше погуляйте с ней в лесу и накормите орехами белок.

Источник

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? Об этом рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Миндаль

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Читайте также:  Клички для кабелей охотничьих собак

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Источник

Adblock
detector